Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Сушеный терн. Что можно сделать из терна на зиму: рецепты

Плоды терна используют главным образом для производства вин (столовых, десертных, крепких), малокислотные - для приготовления варенья, суррогатов чая и других продуктов.

При этом установлено, что терн для виноделия может быть использован не только в смеси с другими плодами, но и в чистом виде. Процесс спиртового брожения протекает активно и при естественном брожении получают вина с содержанием 14,75-15% алкоголя. Вино из терна отличается высокими вкусовыми качествами и тонким приятным ароматом. Единственный недостаток, свойственный вину, приготовленному из терна, заключается в том, что процессы осветления протекают в нем медленно, несмотря на значительное содержание дубильных веществ. Известно, что вполне зрелые плоды терна, после того как они были «захвачены» морозом, становятся менее терпкими; сок из них в некоторых странах применяется для маскировки пороков вин.

Плоды дикого терна находят применение и для производства спиртных напитков (водки). Для этого их предварительно подвергают спиртному брожению с последующим отгоном спиртовой жидкости.

Из плодов терна возможно получать также соки, экстракты, сиропы и использовать их для производства наливок, настоек, ликеров и уксуса. Отмечают, что алкогольные напитки, изготовленные из терна, оказывают положительное действие на пищеварение.

В плодах терна содержится значительное количество пектиновых веществ, поэтому их можно использовать в кондитерской промышленности при производстве не только варений, но и джемов, пастил, мармелада, цукатов, начинок для карамели и многих других изделий.

Варенья и джемы, изготовленные из терна, отличаются характерным ароматом и пикантным вкусом.

Терн с успехом может быть использован и для производства маринадов - консервирования при помощи уксусной кислоты, а также для консервирования в герметически укупоренной таре при производстве компотов.

В некоторых районах плоды терна подвергают естественной сушке на солнце или под навесами, а также при помощи теплого воздуха в плодоовощных сушилках и в русских печах.

Ядра семян (косточек) терна очень богаты жиром и содержат амигдалин, поэтому могут быть использованы для производства жирного и эфирного горькоминдального масел.

Оболочки косточек терна можно использовать в химической промышленности для производства активированного угля.

Плоды, цветки, кору и корни терна в народной медицине применяют как кровеочистительное средство и при желудочно-кишечных заболеваниях. Отваром из корней пользуются при заболевании зубов, как полоскательным средством.

Большое лечебное значение имеют цветки терна в качестве нежного слабительного и мягчительного вещества.

Высушенные листья терна в некоторых районах используют в качестве суррогата чая.

Необходимо отметить, что народы Кавказа находят применение всем частям растения терна. Помимо пищевого и вкусового значения, сок из плодов терна, вываренный в щелоке, используют для окраски полотна в красный цвет.

Терн может быть использован для создания живых изгородей.

Его можно вводить в лесозащитные полосы, использовать для укрепления оврагов и как подвои для сливовых насаждений (карликовых) и для персика.

Терн дает коричнево-красноватую, очень твердую древесину (удельный вес от 0,71 до 0,94).

Древесина терна хотя обладает значительной твердостью и достаточно хорошо полируется, но не имеет красивой окраски, коробится и дает трещины; используется для производства рукояток к инструментам и других целей. Кора и древесина содержат значительное количество дубильных веществ, поэтому могут применяться при дублении кож. Кора содержит красящие вещества, и при добавлении к ней купороса можно получать черную краску и хорошего качества чернила; щелочной отвар коры дает желтое окрашивание.

Терн - растение медоносное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

  • Предварительная обработка рекомендуется фруктам, которые быстро окисляются (абрикосы, яблоки, персики, ягоды и др.): их следует нагреть до 100°С, затем охладить, а уже после - готовить из них пюре.
  • Положите сплошной поддон на решето, слегка смажьте его растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипла к поддону.
  • Заранее подготовленную массу распределите равномерно по поддону, при этом делая слой в середине тоньше чем по краям. .
  • На один поддон необходимо использовать не более 2-х стаканов пюре.
  • Проверить готовность можно по липкости в центре: готовая практически не липнет.
  • Снимите пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметичный контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.

Температура - 60°С

Время - 12-14 часов

Пастила - прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко приготовить прекрасный десерт для детей - как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов, Для приготовления джема без сахара три части пастилы необходимо залить одной частью кипятка. Готовят пастилу из фруктового или овощного пюре или тертых фруктов, но тогда пласт получается толстым. Предварительно по собственному усмотрению заготовку можно сварить и подсластить сахаром или медом.

(терновник), или слива колючая, - кустарник, реже - деревце. Плод - шаровидная или овальная костянка сине-черного или темно-лилового цвета с сизым восковым налетом. Свежие плоды терна могут храниться до 20 дней.

В плодах содержится до 8,9% сахара, 2% органических кислот, до 1% пектиновых веществ. Их используют для приготовления настоек, повидла, сока, компотов, варенья, напитков, вин.

Т ерн обладает мочегонным действием, улучшает обмен веществ, продукты из терна полезны при расстройствах органов пищеварения. В свежем виде плоды терна становятся съедобными только после первых морозов. Поджаренные плоды вместе с листьями могут служить заменителем кофе. Листья используют для заварки чая.

Сок из терна натуральный

Т ак как у терна плохо отделяются косточки, сок из него наиболее целесообразно получать выпариванием. Плоды необходимо перебрать, вымыть в холодной воде, слегка обсушить и поместить в соковарку.

П олученный горячий сок слить в прогретые чистые банки, герметично укупорить их, перевернуть вверх дном и охладить.

П рименяется в диетических целях. В горячий сок добавить иргу, тщательно перемешать, слить в прогретые чистые банки, герметично укупорить их, перевернуть вверх дном и охладить.

Терн сушеный

П лоды терна сушить в теплой (40°С) печке или духовке 10-12 часов. Для лучшей циркуляции воздуха заслонку печки поднять, а дверцы духовки приоткрыть.


Перейти к разделу:

Терновник – кустарник, который давно известен во многих странах мира. Некоторые люди связывают его с Иисусом Христом (именно из этого растения был сделан его венок), но чаще всего терн славится своими полезными свойствами, позволяющими использовать его как лекарственное сырье. В связи с этим и возникают вопросы о том, как правильно сушить терн и что из него можно приготовить.

Калорийность и химический состав терна

Прежде чем переходить к обсуждению полезных свойств ягод, листьев или цветков терна, стоит поговорить о его калорийности и химическом составе. На 100 граммов продукта приходится всего 54 Ккал, благодаря чему его можно назвать низкокалорийным. Также в терне содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 9,4 г углеводов (на 100 г).

Плоды терновника содержат в себе глюкозу, фруктозу, клетчатку, яблочную кислоту, пектин, дубильные вещества, витамины А (РЭ), Е, С и В2. Среди входящих в состав микроэлементов нельзя не отметить железо, которого на 100 граммов продукта приходится 10,6%. Стоит также вспомнить и о макроэлементах: калий (9,6% от необходимой суточной нормы), кальций (3,2%), магний (4,3%). Ягоды растения характеризуются и содержанием фосфора, железа и натрия, что также положительно сказывается на лечебных свойствах терна.

Большое количество витаминов С и Е содержится в листьях кустарника, где они гармонично сочетаются с фенолкарбоновыми кислотами, антоцианами и флавоноидами.

Знаете ли вы? Во многих поверьях и легендах терн выступает символом страданий, испытаний и трудностей, которые выпадают на судьбу человека. Однако, преодолев их, он становится обладателем многих благ. Учитывая полезные свойства кустарника, отчасти это правда.

Полезные и лечебные свойства терна


Как видите, плоды терновника содержат в себе массу ценных и полезных для здоровья человека веществ: сахаров, органических кислот, клетчатку и т. д. Благодаря этому они обладают диуретическим (мочегонным), вяжущим, потогонным и антисептическим действием. Это означает, что такие ягоды отлично подходят для нормализации работы пищеварительной системы (полезны при расстройствах пищеварения, поносе), снятия тошноты, прекращения рвоты, уничтожения микробов и бактерий.

Помимо плодов часто используются и листья куста, из которых травники заваривают чаи (выступают в роли домашнего мочегонного, слабительного и заживляющего средства), настои (смоченные в них повязки прикладывают в виде компрессов к ранам, что существенно уменьшает срок заживления). Вместе с ягодами листья этого чудодейственного растения отлично подходят на роль вспомогательного средства при болезнях мочеполовой системы: цистите, нефрите, мочекаменных болезнях. Можно использовать плоды терна и для повышения аппетита. Проще говоря, зная подходящие рецепты, вы смело можете использовать для лечения любые части растения.

Применение терна в лечебных целях

Полезные свойства ягод, листьев, цветов и даже корневищ терна нашли широкое применение в нетрадиционной (народной) медицине. Так, терн отлично справляется с отеками, дизентерией, кандидозом, вагинитом, неспецифическим колитом и общей интоксикацией организма. При пищевых отравлениях употребление ягод терновника позволяет быстро очистить организм от токсинов и наладить работу пищеварительного тракта. Отвар, приготовленный из веток терна, является отличным помощником при лечении подагры, а также помогает вывести из организма соли мочевинной кислоты.

Антиоксиданты и флавоноиды, которые входят в состав ягод, снижают проницаемость капилляров и улучшают кровообращение, способствуя свертываемости крови. Зная, чем полезен терн, и желая проверить его полезные свойства на собственном опыте, пригодятся следующие рецепты приготовления чаев, отваров или настоев.

Важно! Косточки плодов растения содержат в себе токсичный гликозид - амигдалин, отщепляющий синильную кислоту, поэтому от них стоит сразу избавиться.

Чай из цветков и листьев терна


Чай из цветков и листьев терна употребляют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Кроме того, он обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря которым этот напиток можно пить ежедневно как общеукрепляющее средство.

Приготовить такой чай несложно: высушенные листья и цветки терна смешивают, а затем две полные чайные ложки сырья (с верхом) заливают ¼ л воды, после чего полученный состав следует медленно довести до кипения и процедить. Чай употребляют ежедневно, но не больше двух чашек в день.

Сок из терна

Полезен не только сушеный терн, но и сок из свежих ягод. В частности, он помогает избавиться от желтухи, а также выступает в роли антибактериального средства, оказывая негативное воздействие на лямблии и других простейших. Эффективен он и при кожных заболеваниях, в лечении которых помогут соответствующие компрессы.

Для приготовления сока мякоть плодов кустарника отделяют от косточки, нагревают до 60-70°C и разминают в кашицу. Выжатый из нее сок можно употреблять сразу или закатать в банки.

Настой цветков терна

Приготовленный из цветков терна настой оказывает положительное воздействие на обмен веществ, а также нормализует работу печени. По сути, он готовится так же, как и чай: 40 г сухих цветков заливают стаканом кипятка и оставляют настояться в течение 40 минут, после чего процеживают и пьют по 150 мл трижды в день. Такой рецепт подходит и в тех случаях, когда вам необходимо получить эффективное слабительное средство из цветов кустарника. Кроме того, при наличии проблем с печенью, почками, мочевым пузырем и при простудных заболеваниях полезным будет следующий настой: 40 г цветов терновника заливают стаканом теплой кипяченой воды и после настаивания в течение 10 часов процеживают. Принимать средство нужно перед едой четыре раза в день по ¼ стакана.


Приготовить настой, используя для этого листья терна, очень просто: на один стакан горячей воды приходится одна столовая ложка измельченных листьев растения, после чего полученный состав нужно кипятить на среднем огне в течение 15 минут. После того как жидкость остынет, ее процеживают и отжимают. Готовый настой принимают по ½ части стакана (можно и по полному стакану) трижды в день до приема пищи. Такое средство обладает хорошими мочегонными свойствами, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках, заболеваниях почек и органов мочеполовой системы.

Листья терна также часто применяют для заживления ран и язв, при лечении которых свежие части кустарника просто прикладывают к больным местам, а сушеные распаривают в кипятке и делают из них компрессы.

Настойка ягод терна

Для приготовления настойки из терна годятся и его ягоды. Предварительно заготовленные плоды кустарника (желательно их не мыть, а просто отобрать хорошие и неповрежденные) засыпают в банку и заливают водкой, причем так, чтобы ягоды оказались покрытыми на 5 см выше своего уровня. За настойкой необходим постоянный контроль, и по мере того, как водка впитывается, ее необходимо доливать. По истечении трех месяцев жидкость сливают, а к ягодам добавляют сахар (на 10 кг плодов понадобится 1,5 кг сахара). После этого плоды нужно выдержать еще один месяц (до образования сиропа), а затем отфильтровать и смешать с той жидкостью, которая была отделена в самом начале. Уже через полгода вы почувствуете просто невероятный аромат настойки.

Отвар из ягод

Невероятно полезным и общеукрепляющим средством является отвар из ягод терна, для приготовления которого вам необходимо будет залить 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья стаканом кипятка, оставив его настаиваться 1 час. Принимают жидкость натощак (с утра) в течение 4 дней. Отвар из ягод терновника может использоваться для повышения аппетита, а также в роли мочегонного, вяжущего и антисептического средства.

Отвар из коры и корней


Корни и кора терна, также как и остальные части кустарника, обладают целым рядом лечебных свойств. Поэтому неудивительно, что в народной медицине часто используются разные отвары из них. Заготавливают корни еще с осени, для чего эти части сначала выкапывают и оставляют ненадолго на солнце. На втором этапе подготовленное таким образом сырье следует поместить в специальную сушилку или в обычную печь для дальнейшего высушивания (в конечном результате корни должны легко ломаться, не сильно изменив при этом свой цвет).

Существует несколько способов приготовления отвара из коры и корней терна. При использовании первого варианта на одну часть высушенных корней и коры приходится 20 частей воды. Полученную смесь доводят до кипения и оставляют томиться на водяной бане в течение 20 минут. Готовое средство остуживают и принимают по 1-2 столовой ложки 4-5 раз в день. Такой отвар отлично подходит на роль жаропонижающего и потогонного средства.

Для второго способа 5 г измельченного корня или коры заваривают в 200 мл кипятка, после чего помещают на водяную баню и кипятят в течение 30 минут, а затем позволяют еще час настояться. Готовый остывший и процеженный отвар следует принимать трижды в день по 1/3 стакана (после еды).

При желании можете приготовить отвар только из коры. Для этого 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка и кипятят на медленном огне 15 минут. Готовое средство можно употреблять вместо чая. Для спринцеваний один стакан отвара нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Отвар из корней терна можно использовать при поносах и в период респираторных заболеваний, а также он улучшает общее состояние больного при малярии.

Отвар молодых побегов и ветвей

Еще одним хорошим потогонным средством является отвар из мелко насеченных, предварительно высушенных веток терна (по своему действию такое средство не уступает малине и оказывает жаропонижающий эффект). Чтобы приготовить такой отвар, 1 чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют томиться на медленном огне в течение 15 минут. Употреблять средство нужно в теплом виде, а вот к дозировке требований нет.

Способы заготовки и хранения сырья из терна


Что бы вы не решили приготовить из ягод или листьев терна, в любом случае их необходимо предварительно перебрать и помыть. Если вы сами собирали плоды, можете просто ополоснуть их, в то время как купленные ягоды промывают более тщательно, несколько раз меняя воду.

Заготовку цветков выполняют в период их бутонизации, а листьев – сразу после цветения. Молодые побеги подлежат сбору и заготовке в мае или в июне. В это время их можно хорошо высушить на свежем воздухе, на ветру или в тени, а также разместив в проветриваемом помещении. Кору можно снимать с дерева до его цветения, а корни лучше всего выкапывать осенью. В дальнейшем, немного повялив их на солнце, можно досушить в печах.

Плоды терна можно заготавливать по мере их созревания, но лучше после первых заморозков. Они хорошо подходят для приготовления компотов (можно закатать в банки на зиму), вин, настоек, сиропов, мармеладов и даже солений. Любая продукция будет отличаться привлекательным цветом, приятным запахом и оригинальным кисло-сладким вкусом.

Для сохранения плодов можно использовать и заморозку, однако и в этом случае не стоит забывать, что перед фасовкой ягод из них нужно удалить косточки.

Сливу замораживать можно целую или половинки сухим способом. Такая слива - подходящий полуфабрикат для сливовых «кнедликов» (целая слива) и пирогов (половинки сливы). В обоих случаях нужно укладывать сливу промытую и просушенную в пакеты или другую тару и замораживать. Целую сливу, свободно насыпанную, необходимо сначала слегка заморозить, а после затвердения ее следует разложить в тару и полностью заморозить.

Полузагущенное замороженное сливовое повидло

У спелой сливы удалить косточки, пропустить через мясорубку с большими отверстиями и уварить наполовину или даже на одну треть всего объема.

Таким образом сваренное загущенное повидло надо оставить остывать на воздухе, а затем разложить его в водонепроницаемую тару и заморозить. После размораживания полуфабрикат доварить до густой консистенции и в случае необходимости подсластить.

Сушка сливы

Для сушки пригодны не очень перезрелые сливы. Их надо рассортировать по размеру, тщательно дважды промыть в двух водах, удалить плодоножку. На минуту погрузить в горячий 1,5%-ный раствор питьевой соды (15 г соды на 1 л воды), затем промыть в холодной воде и просушить на воздухе. Разложить сливы на подносы, сита, маты и поместить в печь, духовку или сушильный шкаф. Плоды сушить в 3 приема. Вначале выдержать их 3-4 ч при 40- 45 °С, затем 3-5 ч их охлаждать. После этого вновь сушить 4-5 ч при 55-60 °С. Опять охлаждать и окончательно досушивать при 75-80 °С 12-15 ч.

При сушке крупных плодов косточки лучше удалить. Мелкие плоды нужно сушить целыми. Когда плодов немного, их следует выложить вверх плодоножками. Высушенные сливы должны быть твердыми, нелипкими и не должны мазаться. Из 10 кг слив получается 2,2 кг сушеных плодов с косточками и 1,8 кг без косточек.

Хранить их следует в сухом проветриваемом месте.

Сушеный терн

Сушить плоды в теплой (40 °С) печке или в духовом шкафу 10-12 ч. Для лучшей циркуляции воздуха заслонку печки нужно поднять. Дверцы духового шкафа при сушке следует держать приоткрытыми.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...