Биточки по-селянски являются обычным блюдом украинской народной кухни.Грибной соус присваивает им уникальный вкус. Красивым гарниром к биточкам «по-селянски» является картофель
Ингредиенты:
1. Котлетный фарш ассорти либо говяжий– 400-500 гр
2. Грибы свежие-300 гр
3. Лук репчатый– 3 шт (1 луковка для фарша, а 2 –для соуса)
4. Соус краснодарский томатный-3 ст.ложки
5. Мука -4 ст.ложки
6. Темный перец горошек-5-6 шт.
7. Лавровый лист-2 шт
8. Чеснок-1 -2 зубчика
9. Соль по вкусу
Изготовление
1. В фарш добавляем воду, обрубленный лук, соль, перец и отлично перемешиваем. Влажными руками формируем биточки и панируем их в муке
2.Обжариваем биточки с обеих сторон на сливочном либо растительном масле до образования румя-ной корочки в течении нескольких минут
3. Лук порезать соломкой и поджарить пока лук не станет золотистого цвета. Уложить лук на дно сотей-ника либо формы для тушения
4. Отвариваем грибы, охлаждаем, а грибной отвар (1 литр) сливаем в емкость, отставляем 5.Грибы режем ломтиками и обжариваем на сковороде
6.На лук в один ряд выкладываем биточки
5. Сверху на биточки выкладываем грибы
6. Сейчас готовим соус:муку пассеруем до золотистого цвета, на другой сковороде пассеруем томат-ную пасту, вводим в нее грибной отвар, муку (всегда помешиваем), перец горошек, лавровый лист
7.Выливаем соус в сотейник поверх грибов и ставим в духовку тушиться в течение 15 минут
Биточки по-селянски
Биточки по-селянски – очень сытное и вкусное блюдо украинской кухни. Рецепты их приготовления читайте ниже.
Биточки по-селянски – рецепт
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 550 г;
- свежие грибы – 350 г;
- репчатый лук – 400 г;
- – 70 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- лавровый лист;
- соль;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный (горошек) ;
- вода – 30 мл.
Приготовление
В говяжий фарш вливаем водичку, добавляем половину измельченного лука, солим и перемешиваем. Из полученной массы лепим и панируем их в муке. Теперь их обжариваем до получения корочки. Отдельно обжариваем нашинкованный полукольцами лук и после этого перекладываем его в сотейник. Грибы отвариваем, даем им остыть, а 1 литр отвара отливаем и остужаем. Отваренные грибы нарезаем ломтиками и также ждем пока остынут. Теперь в сотейник на лук выкладываем биточки, друг на друга их класть не нужно, они должны быть размещены в 1 ряд. Поверх них выкладываем грибы. Теперь занимаемся соусом: муку пассеруем на сухой сковороде, затем добавляем томатный соус, грибной отвар и перемешиваем. Добавляем лавровый лист, перец горошком. Заливаем полученной массой биточки по-селянски с грибами и ставим на 15 минут в духовку.
Биточки мясные с грибами
Ингредиенты:
- свинина – 240 г;
- говядина – 230 г;
- шампиньоны – 340 г;
- лук – 300 г;
- рис – 50 г;
- мука – 15 г;
- сливки 20% жирности – 320 мл;
- молоко – 20 мл;
- сметана – 100 г;
- растительное масло – 25 мл;
- свежая петрушка – 15 г;
- соль;
- перец.
Приготовление
Мясо и лук пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна. До полуготовности отвариваем рис. Соединяем все ингредиенты, вливаем молоко, солим, перчим и хорошенечко перемешиваем. Из полученного фарша делаем биточки, панируем их и обжариваем. Оставшийся лук чистим и режем полукольцами. Жарим его в той же сковороде, где ранее жарились биточки. Минуты через 3 добавляем нарезанные ломтиками грибочки и готовим, пока не уйдет вся жидкость. В конце всыпаем муку и перемешиваем. Добавляем сметану, сливки, измельченную петрушку, соль и перемешиваем. Если соус вышел густоватым, можно влить немного воды. Выкладываем биточки в форму и поливаем соусом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем 30 минут. А еще биточки в грибном соусе можно протушить и на плите на среднем огне под закрытой крышкой.
Биточки «По-селянски» традиционно готовят украинские хозяюшки, желающие вкусно и сытно накормить всю семью. Предлагаем вам четыре вариации этого блюда. И желаем всем кулинарных успехов!
Общая информация
Внешне биточки «По-селянски» (фото размещено ниже) сильно напоминают котлеты. Они тоже делаются из фарша, но имеют кругло-приплюснутую форму. Котлеты обжариваются на сковороде, затем подаются на стол с разными гарнирами (овощным рагу, пюре из картошки, рисом и так далее). Что же касается биточков, то их обычно тушат в соусе (сливочном, грибом или томатном). Получается очень сочное и невероятно вкусное блюдо.
Простой рецепт
Продуктовый набор:
- говяжья вырезка (или нежирная мякоть) на 0,5 кг;
- репчатый лук - хватит 100 г.;
- любимый специи;
- мука (сорт неважен) - 30 г;
- 50 мл очищенной воды;
- 50-граммовая порция маргарина (жира) - понадобится для жарки.
Практическая часть
- Для начала мы должны получить фарш. Берем говядину и нарезаем на средние куски. Отправляем в мясорубку. Чашку с готовым фаршем пока убираем в сторону.
- Острым ножом удаляем шелуху с луковицы. Мякоть надо измельчить. Здесь выбираем один из двух способов - пропустить через мясорубку или просто порубить ножом.
- Измельченный лук добавляем в чашку с фаршем. Туда же вливаем воду в нужном количестве. Присыпаем любимыми специями. Перемешиваем все это чистой рукой. Главное - добиться однородности массы.
- Приступаем к формированию биточков. Данный процесс не подразумевает никаких сложностей. Берем фарш и делаем из него толстую и пышную котлету (кругло-приплюснутой формы). Продолжаем в том же духе, пока ингредиенты не закончатся. Каждый биточек следует обвалять в муке. Затем обжариваем толстые котлеты на прогретой сковороде, применяя рафинированное масло.
У нас получились румяные и пышные биточки «По-селянски». Калорийность блюда составляет 208 ккал/100 г. Также на стол можно подать отварной картофель, легкий салат и сливовый компот. Но вы должны понимать, что в этом случае общая калорийность обеда (ужина) увеличится.
Биточки «По-селянски» с грибами
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг говядины + 50-граммовый кусочек сала;
- томат-паста - достаточно 80 г.;
- 650 мл воды, из них 500 мл на соус, а 150 мл - в фарш;
- специи;
- берем по 50 г рафинированного масла и муки;
- 100-граммовая порция отварных грибов (или 50г в сушеном виде);
- репчатый лук - 520 г, из них 120 г кладем в фарш, а 400 г - в соус.
Описание процесса приготовления
Достаем металлическую чашку и кладем на стол. Устанавливаем мясорубку. Предварительно нарезанные куски говядины перекручиваем вместе с салом.
Очищенные от шелухи луковицы измельчаем ножом. Отправляем в глубокую миску. Берем 120 г измельченного лука и отправляем в фарш. В ту же металлическую чашку вливаем чуть-чуть воды. Присыпаем специями. Солим. Начинаем вымешивать наш фарш.
Разделочную доску посыпаем мукой. Из полученного ранее фарша формируем шарики диаметром 5-6 см. Каждый из них с обеих сторон обваливаем в муке и слегка прижимаем широким ножом.
В прогретую сковороду с маслом аккуратно выкладываем биточки. Как только одна сторона покроется румяной корочкой, переворачиваем их на другую сторону. Затем перекладываем биточки в кастрюлю с толстыми стенками.
Теперь займемся грибами. Мы должны их отварить до готовности, потом измельчить. У вас дома есть только сушеные грибочки? Они тоже подойдут. Только нужно их замочить в воде, оставив на несколько часов, а лучше - на ночь.
Оставшийся измельченный лук отправляем в горячую сковороду. Обжариваем на рафинированном масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, можно закладывать кусочки грибов. Эти компоненты жарим вместе пару минут. Добавляем томат-пасту в нужном количестве. Перемешиваем все. Убавляем огонь до минимума. Засекаем 5 минут. Вливаем воду (или бульон, оставшийся после варки грибочков). Солим.
Полученный соус добавляем в кастрюлю, в которой находятся биточки. Ставим на плиту. Тушим блюдо. Через 10-15 минут отключаем огонь.
Распределяем по тарелкам наши биточки «По-селянски». Рецепт с фото наглядно демонстрирует то, как должно выглядеть это блюдо в готовом виде. К нему можно подать любой гарнир, но лучше всего подойдет тушеный картофель.
Биточки «По-селянски»: рецепт с индейкой
Список продуктов:
- рис в сыром виде - 80 г;
- мука для панировки;
- одна репчатая луковица;
- 0,7 кг филе индейки;
- специи;
- рафинированное масло.
Для соуса:
- берем по 100 мл сметаны и сливок (оба продукта средней жирности);
- 300 г шампиньонов;
- специи, в то числе мускатный орех;
- мука - хватит 1 ст. ложки;
- одна луковица;
- масло рафинированное.
Как готовится блюдо
Кусочки индейки и порезанную кубиком луковицу пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем рис, сваренный почти до готовности. Тщательно перемешиваем эти компоненты. Солим. Присыпаем специями. Еще раз перемешиваем. Если фарш получился очень густым, то можно влить в него чуть-чуть молока либо сливок.
Делаем биточки, обваливаем в муке. Прежде чем положить их в горячую сковородку, надо стряхнуть лишнюю муку. Слегка обжариваем «котлеты» (до румяной корочки с обеих сторон).
Оставшуюся луковицу и грибы промываем водой из-под крана. Кладем их на разделочную дочку.
Шампиньоны нарезаем на четвертинки, а лук - полукольцами. Прогреваем сковородку с маслом. Сначала выкладываем кусочки лука, потом - грибы. Обжариваем их до тех пор, пока жидкость не испарится. Всыпаем муку (не более 1 ст. ложки). Обязательно перемешиваем.
В сковороду с грибами и луком вливаем одинаковое количество сметаны и сливок. Солим. Присыпаем специями. Доводим соус до кипения. Закладываем биточки. Огонь убавляем до минимума. Накрываем сковородку крышкой. Сколько же будут тушиться биточки «По-селянски»? Двадцати минут будет достаточно. Желаем всем приятнейшего аппетита!
Приготовление биточков в мультиварке
Ингредиенты:
Подробная инструкция
Шаг № 1. Очищенные луковицы измельчаем кубиком.
Шаг № 2. Грибы промываем, удаляем грязь. Нарезаем мелкими кубиками.
Шаг № 3. Для экономии времени мы будем использовать готовый фарш. В него добавляем измельченные грибы и лук. Туда же разбиваем яйцо. Солим. Присыпаем специями. Перемешиваем.
Шаг № 4. Из фарша начинаем лепить круглые биточки.
Шаг № 5. В отдельной миске соединяем муку и томат-пасту. Вливаем чуть-чуть воды. Перемешиваем. Всыпаем специи. У нас получилась панировка, в которой надо обвалять каждый биточек.
Шаг № 6. Дно мультичаши обмазываем рафинированным маслом. Выкладываем наши мясные биточки.
Шаг № 7. Находим в меню и выставляем режим «Тушение». Рекомендуемое время - 30-40 минут. При необходимости можно открывать крышку и долить воду. Спустя 20 минут после запуска программы аккуратно переворачиваем биточки, используя специальную лопатку. Звуковой сигнал оповестит нас о готовности блюда. Раскладываем его по тарелкам, полив сметаной и украсив веточками зелени.
- Если вы готовите биточки «По-селянски» для детей, то можете присыпать их кунжутом. Этот ингредиент сделает вкус блюда более насыщенным.
- Хотите значительно сократить время приготовления биточков? Предлагаем вам использовать не кусковую говядину, а готовый (нежирный) фарш либо филе индейки (курицы).
- Для обвалки биточков подходит не только мука, но и сухари для панировки. Тогда в процессе обжарки мясные котлетки покроются хрустящей корочкой.
- Готовить это блюдо можно не только на сковороде, а еще в мультиварке и пароварке.
- Если вы решили порадовать ароматными биточками своих детей, которым нет еще 6 лет, то не стоит добавлять в фарш грибы.
- Украинские хозяйки готовят специальный соус к этому блюду. Сначала на сковороде обжариваются грибочки с измельченным луком и рубленой зеленью, а в самом конце добавляется томат-паста.
В заключение
Мы даже не сомневаемся в том, что биточки «По-селянски» придутся по вкусу и детишкам, и взрослым членам семьи. Желаете приготовить сытный обед или ужин? Тогда используйте говядину и салом. А те, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания, могут сделать биточки из куриного фарша или мяса индейки.
Биточки по селянски
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Биточки по селянски
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Биточки по селянски вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Говядину вместе с жиром-сырцом измельчают на мясорубке с крупной решеткой, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, воду, соль, перец и хорошо перемешивают. Из приготовленной массы формуют биточки (по 1 штуке на порцию), панируют в муке и обжаривают с двух сторон. Подготовленные вареные грибы мелко нарезают и обжаривают вместе с луком и томатным пюре. Обжаренные биточки перекладывают в посуду, добавляют поджаренные с луком и томатным пюре грибы, заливают грибным товаром и тушат 10-15 минут. Картофель и морковь нарезают кубиками или дольками, обжаривают отдельно почти до готовности. Затем соединяют с мелко нарезанным луком, пассированным томатным пюре, заливают бульоном или водой и тушат до готовности.
В конце тушения добавляют перец и лавровый лист. Отпускают биточки с тушеными овощами и соусом, в котором они тушились.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Инженер-технолог.