Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Как вывести новый сорт винограда. Новейшие гибридные сорта винограда Павловського Е.Г

Выведение новых сортов винограда. Современный этап в развитии виноградарства характеризуется специ­фическими особенностями. Промышленное виноградар­ство сосредоточено в экологических районах с наиболее благоприятными природными условиями, преимуществен­но в специализированных хозяйствах. Виноградники за­кладывают крупными массивами, поэтому высаживаемые сорта должны быть приспособлены к механизации трудо­емких процессов: обрезке, уходу за кустами, обработке почвы, уборке урожая.

Если в прошлом селекционеры все свое умение и опыт направляли на улучшение внешнего вида гроздей и вкуса ягод, теперь перед селек­цией на первый план выдвинулись задачи повышения устойчивости винограда против мороза, вредителей, забо­леваний при одновременном увеличении урожайности. Очевидна также необходимость селекции на определен­ный химический состав, достижение в ягодах оптималь­ного количества органических кислот, сахаров, амино­кислот, витаминов, ароматических соединений и других биологически активных веществ.

Международные конгрессы по виноградарству и сим­позиумы, посвященные вопросам генетики и селекции винограда, показали, что основным методом улучшения его генетических свойств на современном этапе является комбинационная селекция на основе половой гибриди­зации и получения потомства с обновленным сочетанием ценных признаков и усилением некоторых из них вслед­ствие гетерозиса или трангрессии.

Решающим моментом в применении гибридизации является выбор исходного материала для селекции. Он зависит от поставленного селекционного задания и на­личия видовых и сортовых ресурсов. При выведении сор­тов винограда, устойчивых против мороза, вредителей и болезней, применяется межсортовая, отдаленная, повтор­ная и сложная гибридизация с привлечением в качестве исходного материала высококачественных сортов европейско-азиатского винограда V. vinifera, в том числе с не­сколько повышенной выносливостью против повреждения морозами, поражения серой гнилью, филлоксерой, а так­же представителей видов - амурского V. amurensis, аме­риканских - V. Labrusca, V. riparia, V. rupestris и дру­гих, отличающихся комплексной устойчивостью против неблагоприятных факторов среды.

Многолетняя практическая работа по выведению но­вых сортов, проведенная в условиях Одесской, Крым­ской, Донецкой, Херсонской и Киевской областей Укра­ины, позволила исследователям уточнить отдельные методические положения в селекции винограда на повышение иммунитета против филлоксеры, грибных заболеваний, а также зимостойкость.

Необходимо учитывать полиморфность амурского ви­нограда. Далеко не безразлично, какие формы V. amu­rensis взяты для селекции, так как одни дают более устойчивое против мороза и милдью потомство, другие - менее устойчивое. Сеянцы различаются также и по степени приспособленности к засушливым и почвенным условиям юга Украины. Многие формы оказываются ма­ложизнеспособными и проявляют депрессивный рост, низ­кую комбинационную способность при скрещивании с разными сортами.

Повторная гибридизация европейско-амурских и ев­ропейско-американских сортов с европейскими приводит к резкому снижению устойчивости против мороза, милдью, филлоксеры. Только единичные особи оказываются достаточно холодостойкими в условиях юга Одесской области, но они слабо зимостойки в средней и северной частях виноградарской зоны Украины. В районах с более суровыми климатическими факторами наиболее перспективна селекция на устойчивость путем примене­ния сложной гибридизации устойчивых форм между собой.

При выведении выносливых против воздействия того или иного отрицательного фактора сортов следует учиты­вать не только полигенный характер свойства устойчи­вости, но и роль цитоплазматической наследственности. Для более полноценного наследования устойчивости наи­более выносливые формы лучше брать в качестве мате­ринских родителей.

Многие садоводы с удовольствием сажают на своих участках различные сорта винограда, отбирая лучшие, занимаясь разведением и селекцией наиболее подходящих по урожайности, выносливости и вкусовым качествам. Среди них выделяется известный селекционер, благодаря энтузиазму и кропотливой работе которого появилось более пятидесяти сортов.

Селекционер Павловский вывел около 50 сортов винограда, в том числе сорт Рошфор

Селекционер Павловский

Евгений Георгиевич Павловский – один из самых успешных и талантливых селекционеров, сумевший подарить отличные жизнеспособные сорта. Простой шахтер, в свободное от работы время занимавшийся своим приусадебным участком, еще в 1985 году вывел первые экземпляры, получившие множество наград и премий на международных конкурсах и выставках. Многие из них успешно культивируются в различных регионах России, Беларуси и Украине.

Основу коллекции составляют гибриды, выведенные путем кропотливой селекции и отбора лучших качеств и свойств. Среди объединяющих положительных моментов можно выделить:

  • скороспелость;
  • морозоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • привлекательный товарный вид гроздей;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

Все садоводы отмечают отличный вкус и достаточное содержание сахаров, делающих новые растения, выведенные Павловским, незаменимыми на земельных участках.

Виноград Хип-Хоп, как и другие сорта Павловского, обладает высоким содержанием сахара

Все сорта, разработанные Е.Г. Павловским, на рынке являются новинкой, поэтому приобретать их для посадки стоит в специальных рассадниках саженцами, предварительно изучив особенности вида, чтобы он оправдал все ожидания.

Почти все они приспособлены к посадке весной и осенью, требуют защиты от холодного ветра, но хорошо зимуют благодаря отличной морозостойкости. Землю под посадку нужно готовить, учитывая стандартные требования для любого винограда, не высаживать сразу после старого куста, дав почве отдохнуть несколько лет.

Оптимальные условия ухода

Как и любому плодоносящему растению, винограду требуется достаточное количество влаги, поэтому регулярный полноценный полив, особенно в жаркие засушливые дни, благоприятно скажется на количестве собранного урожая.

Сам Е.Г. Павловский рекомендует, хотя бы иногда подкармливать кусты перегноем, калийными или фосфатными удобрениями, обязательно мульчируя землю вокруг для наилучшего поступления питательных веществ к корневой системе. Для этого пригодятся почерневшие опилки, насыпанные слоем в 3 сантиметра.

Важным необходимым этапом является качественная продуманная обрезка куста, влияющая на его способность хорошо плодоносить. Сократив излишнее количество пасынков, можно направить питательные вещества к плодам, а также сформировать четкую аккуратную форму.

С наступлением холодов виноград нуждается в укрытии, особенно если для области выращивания характерны зимы со средней температурой около 20 градусов мороза. Молодые саженцы утепляются специально подготовленными кадками, чистой пластиковой тарой из-под воды, и засыпаются землей. Взрослые плодоносящие кусты укрывают пленкой, стараясь оставлять немного воздушного пространства.

Виноград Кармен и другие сорта Павловского следует тщательно укутывать на зиму

Особенности подбора черенков для посадки

Закладка щедрого урожая начинается с неспешного выбора черенка, соблюдений всех условий посадки в грунт, качественного ухода за ним. Опытные виноградари сами получают материал на своем участке. А при выборе в питомнике или на рынке нужно учитывать такие моменты:

  • саженец должен иметь развитую корневую систему;
  • корни должны иметь белесый оттенок, а срез - зеленый;
  • на черенке в наличии должно быть не менее трех почек.

Перед посадкой их следует предварительно подготовить, замочив в специальном растворе на сутки.

Знаменитый селекционер постоянно радует поклонников новыми гибридами с улучшенными качествами, но стоит подробно упомянуть сорта, уже зарекомендовавшие себя и получившие высокие оценки потребителей за последнее время.

Саженец винограда должен иметь здоровый и привлекательный вид

«Али-Баба»: мускатный десерт

Полученный в результате скрещивания популярных неприхотливых сортов, этот гибридный вид сразу пришелся по душе за тонкий гармоничный вкус с приятными мускатными нотами. Благодаря потрясающей стойкости и урожайности, его в качестве основного выбрали многие промышленные виноградники.

Своих владельцев он приятно поражает роскошными кистями весом до 800 грамм с плотно расположенными крупными ягодами. Они имеют отличный товарный вид, кроме красивого темно-красного цвета привлекая легким ароматом, нежным насыщенным вкусом. Под тонкой, незаметной на языке оболочкой скрывается достаточно плотноватая мясистая мякоть.

Среди несомненных положительных сторон «Али-Бабы», отмеченных огородниками, наиболее важными при выращивании называют:

  • небольшой период вызревания;
  • высокую урожайность и качественные ягоды;
  • наличие цветков каждого пола на лозах;
  • устойчивость к заболеваниям и морозам до 23 градусов.

Данный вид прекрасно размножается черенками, имеющими отличные адаптивные в новых условиях свойства. Они довольно быстро идут в рост, давая через несколько лет хорошие богатые урожаи. Заявленный селекционером вегетативный срок составляет около 100 дней в зависимости от погодных условий и количества солнечных лучей.

Приятной особенностью «Али-Бабы» является способность к плодоношению молодых пасынков, хотя они дают менее обильные по весу грозди, созревающие позднее, чем на основных плетях. Даже с зеленого пасынка можно собрать до 4 килограмм качественного винограда.

Среди негативных моментов этого экземпляра, владельцы отмечают, что сильная плотность ягод на гроне мешает им сформировать характерную для сорта овальную форму. Молодые ветви хоть и плодоносят, но сильно забирают питательные соки основной части куста, требуя усиленного ухода и подкормки. Поэтому весной всегда становится дилемма: оставлять или убирать новую поросль, чтоб получить урожай высокого качества.

Виноград Али-Баба дает плоды с мускатным вкусом

Нежный столовый «Зефир»

Очень популярен среди садоводов замечательный на вкус и по качествам сорт столового винограда «Зефир», выведенного Павловским селекционным путем на основе морозоустойчивого «Талисмана». Для него также характерно наличие обоеполых цветков, решающих проблему опыления, отличная адаптивность к переменчивой погоде, подходящая для нежарких областей средних регионов России.

Это ранняя по созреванию скороспелая гибридная форма, отличающаяся большими тяжелыми гроздьями, ягоды на которых достигают в среднем 14 грамм. Для «Зефира» характерен очень красивый красный цвет с легким фиолетовым оттенком, переливающийся на солнце. В среднем, одна кисть достигает 600 грамм, но при стойкой теплой погоде и усиленной подкормке можно получить и более килограмма. Крупные аппетитные ягоды расположены плотно, не имея свойства горошиться, а их привкус очень сладкий и ненавязчивый.

У «Зефира» есть интересная отличительная черта: несмотря на скороспелость, полностью вызревший урожай можно не убирать до самых заморозков. Он прекрасно хранится на рукавах без потери вкусовых и визуальных товарных качеств, позволяя снимать каждый день небольшое количество, не срезая остальные кисти. А большое число гроздей делает его очень выгодным приобретением для небольшого по площади участка.

Виноград Зефир отличается необычным цветом

Ростовская «Аюта»

Прекрасный гибридный сорт, названный Павловским в честь протекающей близ Ростова реки, появился на рынке в 2012 году и сразу понравился любителям разведения ранних столовых видов. Его отличает приятное послевкусие с оттенком чайной розы, остающееся во рту после плотной мякоти. Один из самых популярных в коллекции знаменитого селектора, виноград «Аюта» имеет множество плюсов для огородников:

  • характерный для этого вида хруст при надкусывании;
  • нормальная сопротивляемость холодам;
  • устойчивость к гнили, болезням и вредителям;
  • ранее вызревание;
  • цветоносы на лозе всегда обоих полов.

Грозди «Аюты» имеют хороший товарный вид, привлекая крупными фиолетовыми ягодами, плотно лежащими на массивной грозди весом до килограмма. Они полностью созревают к августу, и могут оставаться на плетях до первых заморозков, не лопаясь и не теряя сладкого нежного вкуса. А плотная оболочка позволяет без особых предосторожностей транспортировать его к месту реализации.

Этот экземпляр не требует особого дополнительного ухода, постоянного рыхления, спокойно относясь к небольшому недостатку влаги, плохому состоянию почвы, не подвержен разным видам загнивания, порче вредителями и насекомыми. А хорошая сопротивляемость к вымерзанию сделали «Аюту» подарком для садоводов из регионов с прохладным климатом.

Виноград Аюта дает грозди весом до килограмма

Янтарный «Монарх»

Вкусный и красивый столовый сорт «Монарх», полученный Павловским в результате многолетней селекции, относится к ранним по времени вызревания. В зависимости от климатических особенностей региона, урожай можно получить уже в середине августа, а средний срок вегетации составляет не более четырех месяцев.

Для этого экземпляра характерна достаточно неплохая урожайность, возможность сбора кистей до одного килограмма. Крупноватые упругие ягоды имеют ровную конусную форму, немного напоминая средние по размеру сливы. В солнечных лучах они играют янтарными оттенками, с легкой краснотой.

Мякоть сочная и мясистая, с выраженным мускатным вкусом, и небольшим количеством косточек. Ягоды не мнутся при перевозке, отлично хранятся и нравятся покупателям своим аппетитным внешним видом.

Бесспорными плюсами «Монарха» являются:

  • отличный вкус и сладость вне зависимости от капризов погоды;
  • одинаковая величина ягод;
  • хорошие показатели при прививании и пересадке;
  • отличная морозоустойчивость до 25 градусов.

С одного взрослого растения вполне можно собрать около 7 килограмм вкуснейших плодов. Но этот вид обладает повышенной силой роста, увеличиваясь за сезон на треть за счет разрастания зелени и пасынков, поэтому нуждается в обрезке и прореживании листьев. Зато наличие женских и мужских цветков на кусте упрощает владельцу задачу по опылению.

Единственной проблемой «Монарха» является большое количество опадающей завязи в период цветения даже при самых благоприятных условиях. Но оставшиеся соцветия вполне справляются с задачей, превращаясь в большие тяжелые грозди.

Виноград Монарх отличается крупными ягодами

Золотистый «Озон»

Несмотря на абсолютно идентичный исходный материал с «Али-Бабой», Е.Г. Павловскому удалось получить абсолютно непохожий гибридный виноград, заметно отличающийся по форме и свойствам.

Ароматный и сочный «Озон» удивляет хозяев щедрыми кистями до 1,5 килограмма, на которых сгруппированы золотистые виноградины цилиндроконической формы. Несмотря на простой мускатный вкус, они очень сочные, сладкие и содержат множество полезных веществ.

Урожайность «Озона» достаточно стабильная, но нуждается в коррекции зелени и завязи весной, чтобы не получить множество мелких ягод. Срок полного вызревания приравнен к 105 дням, позволяя в начале августа лакомиться натуральным десертом. Он так же как и «Али-Баба» не боится вымерзания на почве, идеально адаптируясь к условиям средней полосы.

Это прекрасный вкусный экземпляр, единственный недостаток которого - это его молодость. Он был выведен в 2012 году и недостаточно изучен, поэтому может дать непредсказуемые результаты в новых для себя условиях.

Виноград Озон дает крупные кисти по 1.5 кг весом

Нежный «Ромео»

Интересный гибрид с обычным ровным вкусом – это столовый сорт «Ромео», относящийся к поздним видам, созревающим к началу осени. Достаточно неприхотливый к погодным условиям и температуре, он быстро укореняется, интенсивно растет, формируя роскошные гроздья около одного килограмма. Однако при прохладной погоде вес может быть немногим меньше.

Нежно-сиреневые ягодки на кисти всегда сосковидной необычной формы, но тонкая кожица легко повреждается, затрудняя транспортировку урожая. Поэтому не рекомендуется выращивать его для реализации.

Отличительными характеристиками «Ромео» называют:

  • очень хороший урожай с одного куста;
  • устойчивое сопротивление болезням, поражающим виноград;
  • наличие цветов разного пола;
  • морозостойкость и адаптивность.

«Ромео» – это достойный гибрид для домашнего разведения, способный с одного взрослого куста обеспечить всю семью.

Виноград Ромео — урожайный гибрид очень приятного вкуса

Сладкая «Красотка»

Еще одна гибридная форма, предложенная Павловским, была выведена путем смешивания пыльцы нежных европейских и устойчивых амурских лоз. Полученный в результате высокорослый массивный куст оказался выше среднего среди подобных, но отлично вызревает, давая вкуснейший урожай в первых числах августа.

Гроны «Красотки» не могут предложить рекордную массу, ограничиваясь аккуратной кистью в 700 грамм, давая привлекательные темно-розовые ягоды небольшого размера с мускатным послевкусием и характерным для этого сорта фиолетовым кончиком.

Из положительных сторон «Красотки» – ее сопротивляемость морозам и быстрое вызревание, идеальное для областей с коротким летним периодом. А недостатками является ее малоизученность в силу молодости, не дающая полноценного исследовательского материала по уровню стойкости к некоторым свойственным винограду болезням. Поэтому куст требует весьма пристального ухода и наблюдения за здоровьем, быстрого реагирования на любые проявления гнили или милдью.

Виноград Красотка подходит для регионов с холодным климатом

Изящная «Джульетта»

Многие виноградари часто приобретают «Джульетту» в комплекте с «Ромео», которые идеально смотрятся и дополняют друг друга по вкусу и колоритности. Несмотря на разную основу, взятую Е.Г.Павловским для селекции, они созревают и наливаются соком в одно время.

«Джульетта» – сильнорослое невысокое растение, на котором вырастают небольшие кисти до 500 грамм с очень тонким привкусом, отдающим мускатом. На небольшой гроне формируются крупные сладкие виноградины красивого желто-зеленого оттенка с большим количеством сахара.

Эта лоза имеет свойство терять урожайность при перегрузе куста кистями, поэтому требует обязательного проведения прореживания в период выброса цветоносов. Если этого не сделать, большая урожайность помешает созданию насыщенного оттенка муската и даст безвкусные пресные ягоды.

Виноград Джульетта дает сладкие мускатные ягоды

Селекционер, продолжая сотрудничество со многими известными коллегами из разных стран, постоянно совершенствует свою работу, выпуская для размножения новые формы, большинство которых сразу приходится по вкусу огородникам:

  • «Кармен»: новинка с коротким сроком вызревания, отличающаяся роскошными кистями темного насыщенного синего цвета, с большими овальными виноградинами. Стандартный вкус «Кармен» дополнен особенным сочетанием натуральных сахаров и кислот. Растение достаточно устойчивое к зимним холодам, уверенно набирая популярность в средней полосе страны.
  • «Рошфор»: вызывает неподдельный интерес садоводов за возможность выращивать потрясающие по размеру грозди, достигающие при благоприятной погоде 4 килограмм. При созревании виноградины синеют, по мере насыщения сладостью становясь необычного почти черного цвета. Сорт успешно прошел испытания холодом и типичными для винограда заболеваниями.
  • «Хип-Хоп»: за несерьезным названием скрывается очень перспективная гибридная новинка от Павловского, созревающая на раннем сроке и презентующая вкуснейшие сочные виноградины с желтоватым оттенком. За мясистую мякоть, тонкую прочную кожуру, легко переносящую транспортировку, возможность быстрого размножения черенками, «Хип Хопом» всерьез заинтересовались большие сельскохозяйственные производители.

Учитывая великое множество сортов винограда, полученных талантливыми руками Е.Г. Павловского, список можно продолжать до бесконечности. Но многие из них имеют общие черты, появляясь на базе одинакового материнского куста путем зеленой прививки.

Большинство из них уже прошли определенное тестирование, включающее в себя способность пережить холода, противостоять серой гнили или вредителям листьев, но самые последние еще требуют внимания и создания особых условий для получения полноценного урожая.

» » Новейшие гибридные сорта винограда Павловського Е.Г

Новые сорта винограда И. В. Мичурин выводил путем массовой селекции и отбора сеянцев, выращенных из семян, полученных от свободного опыления, или путем гибридизации - скрещивания географически удаленных ви­дов, учитывая их исторически сложившиеся биологиче­ские особенности.

Методом массовой селекции И. В. Мичурин вывел ряд ценных сортов винограда, из которых особенно широ­кое распространение получили Сеянец Маленгра, № 135 (Сеянец Шасла), Черный сладкий.

Путем скрещивания географически удаленных видов И. В. Мичуриным были созданы такие зимостойкие сорта винограда, как Буйтур, Русский Конкорд, Коринка Ми­чурина, Арктик и др.

Используя мичуринские методы по выведению новых сортов винограда, научно-исследовательские учрежде­ния, опытники, работники хозяйств улуч­шают существующий сортимент и создают новые, более хозяйственно ценные сорта винограда.

Выведение новых сортов винограда начинается с по­лучения семян, заготовляемых при полной их физио­логической зрелости.

В тех случаях, когда желательно получить свойства двух видов или сортов винограда, производят гибриди­зацию. Если скрещивают разные виды, то такая гибри­дизация называется межвидовой, если скрещивают сорта одного вида - внутривидовой.

Большое значение при гибридизации имеет подбор родительских пар - материнского и отцовского сортов.

Обычно при межвидовой гибридизации в качестве матери лучше брать культурные сорта винограда, а в каче­стве отца - дикий вид. Для ослабления влияния диких сортов винограда следует применять правильное воспита­ние сеянцев и метод ментора, разработанный И. В. Мичу­риным.

При проведении внутривидовой гибридизации поло­жительных результатов можно достичь в том случае, если для скрещивания берут сорта, растущие в разных усло­виях, как, например, Мадлен Анжевин, культивируемый в Украине и в северных районах виноградарства, и сорт Халили черный, имеющийся в посадках Туркмении. В этих случаях получаемые гибриды имеют расшатанную наследственность, в результате чего они лег­ко приспособляются к условиям той местности, где их выращивают.

Для проведения скрещивания за 1-2 дня до начала цветения у обоеполых сортов винограда проводят кастрацию, т. е. при помощи пинцета снимают колпачки цветка и выщипывают тычинки, а оставшиеся некастри­рованные цветки удаляют.

На кастрированные соцветия винограда надевают пер­гаментные мешочки, которые предохраняют цветки от попадания на них пыльцы других сортов винограда.

Когда на рыльце завязи появляется жидкость, мешо­чек снимают и производят, опыление цветков заготовлен­ной пыльцой при помощи кисточки или кусочка ваты.

Если время цветения у выбранных для скрещивания сортов совпадает, то пыльцу не заготовляют, а срезают цветущие соцветия с отцовского сорта и стряхивают с них пыльцу на цветки материнского сорта.

При несовпадении сроков цветения, скрещиваемых сор­тов пыльцу необходимо заготовить своевременно . Для этого с сорванных в начале цветения соцветий снимают пин­цетом с каждого цветка колпачки и тычинки. Пыльники сушат в помещении, на бумаге. Пыльцу просеивают на сите, затем складывают в пробирку и хранят до начала цветения в прохладном помещении. После опыления на соцветия материнского сорта опять надевают мешочки.

Гибридные ягоды должны, по возможности, дольше оставаться на растении. После срезывания гроздей, их не­обходимо подвешивать в помещении. В зимний период семена извлекают из ягод и слегка просушивают, для лучшего сохранения семян их следует подвергнуть стра­тификации, которая состоит в следующем: «…семена смешиваются или переслаиваются с слегка увлажненным, предварительно чисто промытым и прокаленным в жар­кой печи речным песком.

Такую смесь помещают в но­вую, хорошо вымоченную в кипяченой воде глиняную посуду, например, низкие корчаги с узким горлом или, при небольшом количестве семян, можно брать обыкновенные цветочные горшки. Во всякой такой посуде необходимо делать отверстия в дне для стока мо­гущей случайно попасть в посуду воды».

После перемешивания семян с песком (количество песка должно быть в три раза больше, чем семян) И. В. Мичурин рекомендует прикрывать горшки таким же глиняным поддоником (несколько большего, по сравнению с горлышком горшка, диаметра) и закапывать их в землю на глубину 15-20 см. Для предупреждения зате­кания в горшки воды ямки следует копать на возвы­шенной местности.

Весной, с наступлением теплой погоды, семена высе­вают в открытый грунт . Режим воспитания сеянцев имеет очень большое значение в развитии их свойств. Особенно на ранних стадиях развития молодые сеянцы под влиянием внешних условий легко изменяют свои свойства, в ре­зультате чего мы можем направленно их воспитывать.

Поэтому посев семян и выращивание сеянцев надо про­изводить на участках, которые как по почвенным, так и климатическим условиям наиболее типичны для того района, где выращивают сорт. И. В. Мичурин учил, что при выращивании сеянцев не следует создавать для них особо благоприятные условия и часто пересаживать. Одновременно с выращиванием сеянцев производят и их отбор.

И. В. Мичурин писал, что для северных районов отбор сеянцев винограда первый раз производится в однолетнем возрасте, по прошествии первой зимы, по сте­пени их выносливости к морозу; в течение следующего, второго, лета отмечают сеянцы, лозы которых ранее дру­гих начинают вызревать, что обыкновенно видно по побурению и одеревенению лоз, начинающемуся всегда с самого низа от корневой шейки и затем идущего по­степенно по лозе кверху.

По времени начала и по длине побега по лозе этого вызревания можно безошибочно судить и о будущем сроке вызревания ягод нового сорта, так как вообще у винограда всех разновидностей оба эти явления всегда происходят одновременно.

Когда сеянцы вступят в пору плодоношения, режим их воспитания следует изменить . Основное внимание в это время надо направить на получение высокого урожая хорошего качества. Для этого необходимо вносить мине­ральные и органические удобрения, придавать кустам соответствующую форму, правильно производить обрезку и зеленые операции.

К гибридным сеянцам в это время очень хорошо при­вивать другие сорта, т. е. применить метод ментора, при помощи которого мы улучшаем отдельные признаки но­вого сорта (качество ягод, раннее созревание и др.).

В дальнейшем, при помощи соответствующей агротех­ники, можно значительно улучшить качество ягод и до­биться высоких урожаев винограда у отобранных нами для размножения сеянцев.

«Тщательной селекцией (отбором) черенков, повторе­нием отводки лучших частей лозы, сравнительно короткой обрезкой и посадкой на лучшую почву следует способствовать развитию лучших качеств».

После того как новый сорт будет размножен в количе­стве не менее 20-30 кустов и будет изучено их плодоно­шение в течение трех лет, селекционер может получить на него авторское свидетельство.

Для условий юга и юго-востока Украины и юга России, как показал опыт, необходимо создавать новые сорта винограда. Они должны обладать высокой морозо- и милдьюустоичивостью в сочетании с хорошим качеством плода, крупным размером ягод и гроздей, внешней привлекательностью.
До последнего времени селекционеры-виноградники для получения устойчивых сортов использовали в качестве «родителей» лучшие европейские сорта, скрещивая их с амурским диким или американским виноградом и их гибридами.
Так, Н.И.Гузун (1976 г.) использовал скрещивание сортов винограда, несущих комплексы генов устойчивости с лучшими европейскими сортами. Им от скрещивания сложных гибридов, обладающих повышенной устойчивостью к милдью, морозу, серой гнили и филлоксере (Сейв Виллар 18-315, Зейбель 70-53, Зейбель 13666), с лучшими европейскими сортами (Алеатико, Турига, Совиньон, Пино гри) выделено ряд форм по качеству на уровне районированных сортов и пригодных для неукрывной и корнесобственной культуры в условиях Молдавии.
В широких масштабах были использованы сложные гибриды французского селекционера Сейв Виллара молдавскими учеными Д.Д. Вердеревским и К.А.Вотович и др. От скрещивания этих гибридов с европейскими сортами выведен ряд новых сортов, обладающих высокой групповой устойчивостью и с хорошим качеством плода (Ляна, Сурученский белый, Нистру, Криулянский, Норок и др.).
Селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко использованы в селекционной работе европейские сорта и дикий амурский виноград. От таких скрещиваний получены морозоустойчивые сорта, обладающие к тому же и повышенной устойчивостью к милдью: Фиолетовый ранний, Шасла северная, Северный саперави, Выдвиженец, Восторг и др. (И.А. Кострикин, 1985 г.) С.А.Погосян (1972 г.) при селекции на морозоустойчивость использует также европейские сорта, отличающиеся относительно большей устойчивостью к критическим температурам.
Погосян пришел к выводу, что при выведении морозоустойчивых сортов винограда для гибридизации необходимо привлекать высококачественные европейские сорта, обладающие сравнительно повышенной морозоустойчивостью и высокой плодоносностью замещающих почек.
В условиях Армении и Украины выведены подобные сорта. К ним относятся Адиси, Сев Лернату, а среди западно-европейских и черноморской групп - Рислинг, Каберне Совиньон, Саперави.
На основании экспериментальных данных Погосян считает, что при правильном подборе европейских сортов-производителей, путем межсортовой гибридизации на юге можно вывести высококачественные сорта, выдерживающие морозы в пределах - 27...-30" С.
К такому же выводу пришел и Р.П. Акопян (1969 г.). Он отметил, что при скрещивании таких, относительно морозоустойчивых сортов, западноевропейской группы, как Каберне и Рислинг, с сортами восточной экологогеографической группы Адиси и Сев Лернату отдельные сеянцы, наряду с высоким качеством плода, по морозоустойчивости превосходят родительские виды примерно на 4-5"С.
Важным для селекционной работы является изучение поведения исходных родительских пар в местных условиях.
Из 110 изучаемых в Донбассе неукрывных сортов и селекционных форм винограда очень высокая зимостойкость отмечена только у 7 сортов: Альфа черная, Супутинский белый, Таежный изумруд, Эльвира, Арктика, Буйтур и у амурского винограда.
У них гибель центральных почек не превышает 20-46%. Эти сорта хорошо переносят морозы - 31 "С даже после оттепелей, что говорит о высокой их устойчивости.
Высокая зимостойкость и способность развивать плодоносящие побеги из замещающих почек установлена у сортов Русский конкорд, Ананасный, Соловьева ранний, Чугай-23.
Повышенной зимостойкостью в сравнении с европейскими обладают также сорта - Фиолетовый ранний, Шасла северная, Саперави северный, Июльский, Декоративный. Они представляют большой интерес не только для промышленного распространения, но и в селекционной работе.
Проведя скрещивание морозоустойчивого крупноплодного сорта Ананасный с евро-амурским Декоративным, нами выделено две перспективных для дальнейшей селекции формы винограда. Это № 7-28 и № 7-61; они хорошо зимуют в условиях Донбасса, имеют крупные грозди. Но качество ягод требует улучшения путем скрещивания с устойчивыми мускатными сортами типа Юбилей-70 селекции Молдавского НИИ виноградарства и виноделия «Виерул».
Опыт старшего научного сотрудника Донецкой опытной станции виноградарства В.Т. Галушенко показывает, что использование этих форм в качестве родительских пар позволило создать устойчивые формы столового направления с хорошим качеством плода.
Скрещивание, проведенное в Украинском НИИ виноделия и виноградарства им. Таирова, двух гибридов с генами устойчивости евро-амурского и евро-американского происхождения (Мускат синий ранний х Пьериль) позволило создать довольно морозо- и милдьюустоичивый мускатный сорт технического направления - Мускат одесский.
Таким образом, для создания устойчивых столовых сортов винограда, пригодных для неукрывной культуры в условиях Донбасса, следует проводить скрещивания не с европейскими сортами, а между лучшими евро-американскими и евро-амурскими гибридами.
Для этой цели мы считаем перспективными такие сорта: Восторг, Шасла северная, Фиолетовый ранний, Саперави северный, Брускам, Выдвиженец, Бурмунк, Неркарат, Зовуни, Кармрени, Димацкун, Мерцван, Ушакерт, Кахцрени, Армавир, Лусакерт, Налбадяни, Зейтун, Аштараки, Нушают, Акналиг, сеянец № 1647/2, Горизда № 19 и № 117. Их желательно скрещивать с сортами европейско-американского происхождения: Юбилей-70, Память Вердеревского, Память Негруля, Юбилей Журавля, Ляна, Нистру, Криулянский, Сурученский белый, Ланка, Оригинал, Сейв Виллар 20-365, Мускат аницканский, Кодрянка, Фрумоаса албе, Контемировский, Страшенский, Жемчуг Зала.
Тем не менее, можно привлекать в гибридизацию и некоторые сорта европейского происхождения. Это такие как Обильный, Дольчатый, Мускат Дербентский, Мускат Пейтель, Мускат янтарный, Корна нягрэ.
С устойчивыми качественными сортами можно скрещивать также высокоморозоустойчивый виноград Амурский, Буйтур, Арктик, Русский конкорд, Ананасный, Супутинский белый и др.
Виноградари Донбасса нуждаются в сортах с коротким периодом вегетации и ранним, а также сверхранним сроком созревания.
Поэтому подбор родительских пар надо осуществлять так, чтобы оба «родителя» обладали этими признаками, или хотя бы один из них.

При разведении винограда возле стен и на беседках кусты приходится оставлять на зиму незакрытыми, так как пригнуть их к земле не представляется возможным. Из этого следует, что для пристенной культуры винограда нужны морозоустойчивые сорта. Но существующие высококачественные европейские сорта винограда, как уже говорилось, недостаточно морозоустойчивы, а морозоустойчивые изабельные дают недостаточно высококачественные плоды, отсюда задача - работать над выведением новых сортов - высококачественных и вместе с тем морозоустойчивых, а также над повышением морозоустойчивости существующих ценных сортов.

Подбор сортов для гибридизации

Новые сорта создаются путем гибридизации с последующим воспитанием гибридов и отбором.

Чтобы получить высококачественные морозоустойчивые гибриды, нужно скрещивать различные европейские и среднеазиатские сорта винограда, обладающие хорошими вкусовыми качествами ягод, с сортами морозоустойчивых видов.

Из европейских сортов, например, можно рекомендовать для гибридизации следующие: интенсивно накапливающие сахар Мускат белый, Мускат розовый и Кишмиш черный, ранние сорта Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин и Чауш, у которых хорошо вызревает древесина; из среднеазиатских - крупноплодные Тайфи, Нимранг, Катта курган и др. Из морозоустойчивых форм наиболее подходящими для гибридизации являются сорта вида Витис Лабруска - Изабелла, Лидия и другие, а также Амурский виноград; в зонах, зараженных филлоксерой, можно рекомендовать также сорта и гибриды видов Рипария и Рупестрис.

Успех дела зависит прежде всего от умения выбирать родительские пары на основе личных наблюдений за поведением тех или иных сортов в той местности, где ведется селекционная работа. Важно не только умело подобрать сорта для скрещивания, но и отобрать для этой цели наиболее подходящие кусты родительских сортов. Например, если замечают, что какой-либо куст лучше других кустов данного сорта переносит зиму или обладает лучшим вызреванием древесины и меньше повреждается заморозками, то для скрещивания следует взять именно такой куст.

Производить скрещивания желательно в том районе, для которого выводятся новые сорта, чтобы гибридные семена формировались на кустах, произрастающих в условиях этого района. Завозить гибридные семена из других мест следует лишь в том случае, если на месте нет кустов необходимых для скрещивания сортов. В этом случае можно обратиться в какое-либо научно-исследовательское учреждение по виноградарству с просьбой выслать гибридные семена для выведения высококачественных морозоустойчивых сортов винограда.

Как проводится скрещивание

Техника скрещивания заключается в следующем. На отобранных для гибридизации кустах выбирают крупные соцветия, находящиеся на сильных, хорошо растущих побегах. Верхнюю часть грозди срезают до половины по гребню. На оставшейся части кастрируют цветки. Тонким пинцетом в один или два приема снимают колпачок вместе с пыльниками у каждого бутона (рис. 42). На каждом соцветии кастрируют 50-100 бутонов, остальные срезают ножничками с острыми кончиками. Кастрировать нужно в тот день, когда на кусте появятся первые расцветшие цветы.

После кастрации на соцветие надевают изолятор для предохранения его от попадания пыльцы с соседних цветущих кустов. Изолятор приготовляют из пергаментной бумаги, которую разрезают на куски шириной в 20 сантиметров и длиной в 25 сантиметров. Затем нарезанные листочки склеивают в трубку. Для этого берут полулитровую бутылку, обвертывают ее листочком и его края склеивают. Конец образовавшейся пергаментной трубки (со стороны горлышка бутылки) окунают в воду на 3-4 сантиметра, затем завязывают ее капроновой ниткой по краю смоченного места на один узел, смоченную каемку отгибают, снимают с бутылки и другой конец завязывают ниткой, предварительно вложив в этот край небольшой комочек ваты.

Подготовленный таким способом изолятор (рис. 43) надевают на соцветие, цветоножку обвертывают кусочком ваты и затягивают нитку. Утром следующего дня развязывают верхний конец изолятора и осматривают рыльца кастрированных цветков. Если на них появляются капельки жидкости, нужно произвести опыление; если капельки не появились, изоляторы завязывают и осмотр продолжают каждое утро, пока на рыльцах цветков не появятся капельки. Этот момент пропустить нельзя, так как опыление до появления капелек или после их высыхания результатов не дает - скрещивание не получается.

Если отцовский куст цветет раньше материнского, пыльцу для опыления собирают заранее. Для этого с цветущих соцветий стряхивают пыльники (вместе с пыльцой) в бумажный кулечек, просушивают в тени и держат в сухом месте до того времени, когда нужно сделать опыление. Во время опыления пыльники с пыльцой набирают кисточкой и стряхивают над рыльцами, на которых появились капельки.

Скрещивание лучше удается, если отцовский и материнский кусты цветут одновременно. Тогда с хорошо расцветших соцветий отцовского куста срезают несколько ответвлений, подносят к материнскому кусту и вводят по одному в развязанные изоляторы, прикасаясь пыльниками к рыльцам, затем вынимают. Такой способ опыления дает самые лучшие результаты.

Посев семян и получение сеянцев

Через две-три недели бумажные изоляторы снимают и на соцветия с молодыми завязями ягод надевают марлевые мешочки. При наступлении полного созревания семян грозди срезают и из ягод извлекают гибридные семена.

В течение примерно двух месяцев перед посевом семена стратифицируют.

Их замачивают в воде, всплывшие выбрасывают, а потонувшие вымачивают в течение двух суток. Затем воду сливают, а семена перемешивают с землей умеренной влажности. Для этой цели следует брать хороший чернозем, смешанный пополам с песком.

Перемешанные с землей семена насыпают в маленькие мешочки, которые легко приготовить из кусочков старого брезентового шланга. В каждый мешочек кладут металлическую этикетку, отличающуюся от других своей формой. Этикетки могут быть круглые, трехугольные, квадратные, с разным количеством отверстий и пр. В журнале записывают, какой комбинации скрещивания соответствует та или иная форма этикетки.

Брезентовые мешочки с семенами хранят до весны в ящике с землей умеренной влажности. На дно ящика размером 40X50 сантиметров и высотой в 25 сантиметров насыпают слой земли 10-12 сантиметров, укладывают в один ряд мешочки и засыпают таким же слоем земли. Ящик хранят в подвале или в другом помещении с температурой не выше 10-12 градусов тепла и не ниже нуля. Накрывают ящик листом железа, чтобы земля не пересохла и чтобы мыши не добрались до семян.

Посев семян винограда производят в то время, когда зацветает яблоня. За две недели перед посевом ящик, в котором хранятся семена, ставят на день под парниковую раму, если есть солнце, или в очень теплое помещение, если погода стоит пасмурная. На ночь ящик выносят во двор, чтобы семена возможно сильнее охладились. При таких резких колебаниях температуры прорастание семян ускоряется. Обычно на седьмые-восьмые сутки они растрескиваются, а на десятый день появляется корешок. Поэтому начиная с пятых-шестых суток следят за состоянием семян: из ящика достают мешочек, берут из него несколько семян, отмывают прилипшую землю водой и внимательно осматривают. Если трещин нет, стратификацию продолжают.

Когда на большинстве семян появились трещины, их отмывают от земли (лучше всего на ситечке под струей воды) и высевают в заранее подготовленные грядки. Расстояние между рядками - 40 сантиметров, между семенами - 7-8, таким образом на погонный метр высевается 12-15 семян. Глубина заделки - 3 сантиметра.

Сразу после посева делают полив. Поливать нужно умеренно. Чрезмерный полив опасен для семян винограда, так как все они могут сгнить, а заболачивание почвы полностью приостанавливает прорастание. Земля должна быть нормальной влажности и рыхлой, чтобы воздух имел доступ к семенам.

При благоприятных условиях всходы появляются через 8-10 дней. Если наступает похолодание, они несколько задерживаются.

В первый год уход за сеянцами заключается в том, чтобы обеспечить им хорошее почвенное и воздушное питание.

После появления 5-6 листьев делают первую подкормку. На одно ведро воды берут 100 граммов калийной селитры, 100 граммов суперфосфата и добавляют щепотку буры или борной кислоты. Полученным раствором поливают сеянцы из расчета пол-литра на один погонный метр рядка. Нужно следить, чтобы удобрительный раствор не попадал на листья, так как от этого получаются ожоги. После внесения подкормки делают поливку, чтобы удобрения проникли глубже.

Чтобы в дальнейшем почва не пересыхала и была умеренно влажной, ее надо часто рыхлить, не допуская образования корки от поливов и дождей. Это очень важно, так как виноградное растение развивается хорошо только в том случае, если воздух свободно проникает к корням.

В середине лета, когда корни уже достаточно разрослись, в междурядья вносят гранулированный суперфосфат и делают рыхление на глубину 15-16 сантиметров. Когда на сеянцах появился первый усик, их подкармливают таким же удобрительным раствором, как в первый раз, но на этот раз берут на один погонный метр литр раствора.

Чтобы сеянцы не ложились на землю, устраивают опору. Можно сделать временную шпалеру: вбить через каждые три-четыре метра колья и натянуть между ними два ряда шпагата.

Сеянцы опрыскивают бордосской жидкостью, которую готовят так же, как и для старых кустов, а затем разводят вдвое водой. При опрыскивании сеянцев особенно важно, чтобы у бордосской жидкости была нейтральная реакция (при смачивании синяя и красная лакмусовая бумага должна сохранять свой цвет). Избыток медного купороса (кислоты) или извести (щелочи) вызывает у сеянцев очень сильные ожоги листьев, особенно верхушек, что задерживает их развитие.

После первых заморозков сеянцы выкапывают. Для этой работы нужно выбрать теплый, безморозный день. Даже при морозе в полградуса только что вынутые из земли корни очень быстро погибают.

Выкопанные сеянцы связывают в пучки по комбинациям скрещиваний, к ним прикрепляют этикетки, на которых отмечаются названия родительских форм и количество растений. Кроме того, делают соответствующий список в журнале.

На зиму сеянцы прикапывают песком в подвале и следят за тем, чтобы они не пересохли. Если они все же пересохли, их следует увлажнить, но очень осторожно, чтобы не допустить избытка воды.

Весной, в середине апреля, сеянцы вынимают из подвала и высаживают на постоянное место.

Воспитание гибридных сеянцев

Воспитание гибридных сеянцев - очень важный этап селекционной работы. Нужно сделать все для того, чтобы гибридные сеянцы до вступления в плодоношение представляли собой мощные растения, с сильной корневой системой и достаточно развитой надземной частью куста. В корнях и в древесине ствола должны быть накоплены большие запасы питательных веществ. Иначе говоря, до вступления в плодоношение нужно воспитывать такие растения, которые были бы в состоянии произвести крупные грозди, с большими ягодами, накопить в них большое количество сахара, дать вкусные и красивые плоды, Таких результатов никак нельзя добиться от гибридов, если они представляют собою чахлые растения, выращенные в загущенной посадке, на плохой опоре, при недостаточном почвенном питании и недостатке влаги в почве.

Большое значение имеет и способ формирования сеянцев. И. В. Мичурин писал: "При выращивании из сеянцев деревцов ни в коем случае не следует придавать им искусственных форм кордонов, пальметт и, т. п., потому что при таких насилиях свободного роста семенных деревцов они остаются на долгое время бесплодными... Этим еще лишний раз доказывается, что многие приемы так называемой формовой культуры зачастую приносят довольно значительный вред нормальному развитию растений. По моим опытам, самой лучшей формой для деревцев новых сортов, выращенных из семян, нужно считать ту, в которую стремится сложиться рост каждого деревца нового сорта: для яблонь - низкоштамбовая и кустовая, для груш - высокопирамидальная, для вишен и слив - кустовая, смотря по роду и виду растения".

Сеянцы винограда обладают сильным ростом и при благоприятных условиях очень быстро превращаются в мощные лианообразные растения. Практикой многих селекционеров-виноградарей установлено, что плодоношение наступает на третий год, если сеянцам в первые два года дают возможность образовать высокий ствол. Напротив, при короткой обрезке сеянцы получаются хилые и значительно позже вступают в плодоношение.

Чтобы обеспечить правильное воспитание гибридных сеянцев, необходимо применять агротехнику, основными элементами которой являются:

1) глубокая обработка почвы и повышение ее плодородия до посадки;

2) обеспечение водоснабжения (полное исключение возможности засухи, то есть недостатка влаги);

3) обеспечение достаточной площади питания, при которой листья гибридных сеянцев хорошо и равномерно освещались бы солнцем;

4) создание условий для развития гибридов в лианообразные растения;

5) обрезка по принципу отбора и оставления на кусте наиболее сильных, хорошо развитых однолетних лоз;

6) своевременная подкормка и полив растений.

Конечно, этим не исчерпывается агротехника воспитания гибридных сеянцев, здесь указаны лишь основные ее положения. Повседневные наблюдения за развитием растения подсказывают в каждом случае необходимые меры усовершенствования агротехники для конкретных условий, в которых ведется селекционная работа.

Для посадки гибридных сеянцев нужно выбирать открытые места, а не защищенные участки с более теплым микроклиматом. Важно, чтобы гибридный питомник находился в типичных для данного района климатических условиях. Почву подготовляют так же, как для пристенной культуры винограда, но при этом обязательно вносят свежий навоз. Участок должен быть обеспечен водой для поливов.

Высадка на постоянное место

Посадку сеянцев на постоянное место у стен и беседок производят весной. Расстояние в ряду между кустами- 1,25 метра (в дальнейшем густота стояния растений будет уменьшаться в результате выбраковки неморозоустойчивых сеянцев). На открытом месте направление ряда должно быть с севера на юг. Если высаживают сеянцы не в один, а в несколько рядов, расстояние между рядами должно составлять 1,5 метра. Неправильно поступают те, кто для увеличения числа растений загущает посадку сеянцев. Загущенная посадка - это первое нарушение условий хорошего питания растений и выращивания мощных кустов.

После того как на плантажных канавках сделана разбивка и намечены места посадки, копают ямки глубиной в 60 сантиметров и по дну раструшивают 200 граммов гранулированного суперфосфата. Вынутые из подвала сеянцы осматривают, срезы на корнях обновляют. Если есть несколько однолетних побегов, оставляют только один, на всю его длину, остальные срезают. После этого приступают к посадке.

Сажать нужно так, чтобы корневая шейка (место перехода корней в побег) находилась на глубине 50 сантиметров. Если побег длиннее 50 сантиметров, то после посадки и поливки ямку засыпают полностью, а выступающую над землей часть побега подвязывают к колышку. Если длина побега меньше 50 сантиметров, после посадки и поливки ямку закапывают не полностью, а только на длину побега, оставив незакопанными две верхних почки. Осенью, когда вырастет и одеревенеет новый побег, ямку закапывают полностью.

В первый же год после посадки на постоянное место многие сеянцы очень сильно растут и могут дать прирост однолетних побегов по 2-3 метра. Если гибридные сеянцы посажены не у стен и беседок, нужно в первый же год установить шпалеру. Высота ее должна быть 2-2,5 метра, чтобы расположить на ней побеги и в дальнейшем сформировать из них высокие стволы куста. В течение первого лета нужно дать две-три подкормки, подвязать зеленые побеги, осуществить меры борьбы с мильдью. В южных районах закрывать сеянцы на зиму не следует, а в северных и, особенно, в северо-восточных областях в первую зиму однолетние лозы следует прикрывать, но со второй зимы (после посадки на постоянное место) закрывать их нигде не нужно.

Гибридные сеянцы подрезывают так же, как пристенные и беседочные кусты, но вначале, чтобы не перегрузить семенные растения, нужно оставлять по одному и только у очень сильных - по два ствола.

На второй и третий год сеянцы вступают в плодоношение, а вместе с этим наступает новый ответственный период в селекционной работе - период отбора.

Отбор

Отбор на морозоустойчивость делает сама природа в морозные зимы. Отбор на качество плодов и на урожайность производит селекционер. Во-первых, выбраковывают все гибридные сеянцы с мужскими цветками. Далее, в течение трех-четырех лет, тщательно наблюдая за урожайностью, качеством ягод и морозоустойчивостью оставшихся кустов, отбирают самые лучшие гибриды для размножения.

Кусты, выращенные из черенков, взятых с семенного виноградного растения, нередко отличаются от него по целому ряду признаков. Поэтому кусты, полученные из черенков какого-либо отобранного гибридного сеянца, нужно снова тщательно проверять на морозоустойчивость, качество ягод и урожайность. Если проверка показала, что признаки, по которым отобран гибрид, остаются такими же у его потомства, выращенного из черенков, или даже усилились, то можно считать, что получен новый хороший сорт. Остается дать ему название и приступать к массовому его размножению.

Повышать морозоустойчивость существующих сортов можно путем клоновой селекции.

Под влиянием условий у виноградной лозы могут измениться те или иные свойства, а эти изменения нередко могут передаваться по наследству при вегетативном размножении. Бывает и так, что не весь куст изменяется, а только отдельные его побеги. Довольно часто эти изменения могут быть полезны для человека. Отбирая для размножения кусты или побеги с признаками, изменившимися в полезную для человека сторону, можно получить улучшенные сорта. Это и есть клоновая селекция.

В виноградарстве известно много сортов с ценными хозяйственными свойствами, которые получены в результате отбора изменившихся побегов и кустов. Если измененные побеги размножают черенками, получаются так называемые клоны, которым нередко дают новые названия и считают их новыми сортами. Так, путем народной селекции, были созданы известные во всем мире сорта винограда Шасла розовая, Шасла мускатная, Пино белый, Пино серый, Чауш розовый и другие.

В определенных климатических и агротехнических условиях может происходить изменение виноградных лоз в сторону повышения их морозоустойчивости. Размножая эти лозы, выращивая их вегетативное потомство в условиях, способствующих повышению морозоустойчивости, и применяя повторяющийся отбор, можно получить морозоустойчивый клон хорошего сорта.

Отбор делают после суровой зимы с сильными, продолжительными морозами. В этих случаях весной кустов не подрезают до набухания почек. Когда почки начинают набухать, осматривают лозы. В это время легко отличить побеги, хорошо перенесшие морозы, от поврежденных. На побегах, поврежденных морозами, почки не набухают и при надавливании пальцем легко отпадают. На месте отпавшей почки обнаруживается черное пятнышко. Однако наличие набухших почек еще не является достаточно убедительным доказательством того, что побег хорошо перенес морозы. Нужно осмотреть еще кору. Для этого делают небольшой срез так, чтобы лишь слегка задеть живую ткань коры. Если при этом обнаруживается кора ярко-изумрудного цвета, значит побег не поврежден. Если же цвет у нее темно-зеленый с переходом в бурый, то это показывает, что побег поврежден морозами.

После этого отбирают те кусты, на которых морозы вовсе не повредили побегов или повредили лишь незначительную их часть. На таких кустах отбирают лучшие лозы, срезают с них черенки и высаживают в школку для окоренения. Из школки отбирают самые сильные, хорошо окоренившиеся саженцы и высаживают на постоянное место.

Если проводить так отбор после каждой суровой зимы, можно в каждом последующем вегетативном потомстве повышать морозоустойчивость кустов. Но в практике так никогда не поступают. Черенки европейских сортов заготавливают обычно с осени, опасаясь, что лозы будут повреждены морозами и весной их нельзя будет использовать для посадки. Так как заготовленные с осени черенки хранятся в подвале или траншеях, то их отбор на морозоустойчивость совершенно исключается. Это неизбежно в условиях промышленного виноградарства колхозов и совхозов, где кусты европейских сортов на зиму укрываются. Но в условиях пристенной и беседочной культуры, где кусты на зиму остаются неукрытыми, виноградари-любители могут вести отбор на морозоустойчивость. К сожалению, и они этого не делают.

Для отбора лоз на морозоустойчивость можно воспользоваться также ранними осенними и поздними весенними заморозками. Наблюдается, что после ранних осенних заморозков на большей части побегов листья погибают, но на некоторых они остаются совершенно неповрежденными. Такие побеги, с неповрежденными листьями, надо отметить и наблюдать за ними следующей весной, особенно в том случае, если зима была морозная. Если они хорошо перезимовали, целесообразно их взять для размножения.

Клоповая селекция

Поздние весенние заморозки повреждают молодые зеленые побеги, которые в большинстве случаев погибают полностью или же у них замерзают верхушки. Однако небольшая часть побегов (иногда 2-3 на кусте) все же остается неповрежденной. Такие побеги также нужно отметить и заготовить из них черенки.

Считается, что почки и однолетние побеги европейских сортов винограда начинают повреждаться при температуре ниже -22°, продолжающейся больше 6 часов, а при более низких температурах повреждается и многолетняя древесина.

Наши многолетние наблюдения за беседочными кустами винограда показали, что лозы европейских сортов, действительно, начинают повреждаться при морозах около -22°, но степень повреждения отдельных кустов и лоз различна. В то время как одни имеют сильные морозные повреждения, другие остаются неповрежденными или повреждаются мало. В Одессе в отдельные годы морозы доходят до -35°. После таких суровых зим мы наблюдали много пристенных и беседочных кустов европейских сортов винограда, которые почти не были повреждены морозами. Это свойство выдерживать низкие температуры может быть закреплено и усилено в вегетативном потомстве повторяющимся направленным отбором.

Нужно сказать, что такую клоновую селекцию можно вести по всей территории Украины. Повсюду следует пользоваться любым представляющимся случаем произвести отбор лоз на устойчивость к морозам.

Широкое участие в этой работе любителей-виноградарей может сыграть очень большую роль в деле создания морозоустойчивых высококачественных сортов винограда.


Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...