Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Шиповник морщинистый - Rosa rugosa. Роза морщинистая

Роза морщинистая (шиповник морщинистый, роза ругоза - Rosa rugosa) – описание, выращивание, размножение, использование в ландшафтном дизайне

На фото: Роза морщинистая - Rosa rugosa

Роза морщинистая, или, если быть ближе к биологической терминологии, шиповник морщинистый, с момента появления его в Европе завоевал сердца садоводов. Из сотен видов, гибридов и разновидностей шиповника он один из самых широко распространенных и популярных в ландшафтном дизайне. Это связано не только с красотой розы морщинистой, но и с ее неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям, быстротой роста.

Ареал и место в биоценозах

Природный ареал розы морщинистой – восточная прибрежная часть Евразийского континента и близлежащие острова:
Китай (провинция Шатунг);
Корея;
Камчатка;
Сахалин;
Япония;
приморская часть Дальнего Востока (Россия).
Растет на песчаных дюнах, в прибрежной зоне, образуя, обычно, густые непроходимые заросли.
Роза морщинистая натурализирована в Европе, Северной Америке и Австралии. В новых местах обитания шиповник морщинистый не только выращивают в садах и парках. Растение стало полноправным членом природных биоценозов. Особенно ценятся посадки розы морщинистой в местах песчаных осыпей и оврагов, в местах сползания грунтов.

Систематика и названия

Видовое название роза морщинистая получила благодаря листовым пластинкам с рельефно выделяющимися прожилками. Это характерная видовая особенность, можно сказать - визитная карточка.
Латинское название шиповника морщинистого - Rosa rugosa у многих вызывает ассоциации с близкой родственницей шиповника - розой садовой. Поэтому, во многих источниках, встречается название роза морщинистая. Это названия-синонимы, использование каждого из них допускается в научно-популярных статьях. Но в научных источниках название растения Rosa rugosa переводится как «шиповник морщинистый». Название розы морщинистой – роза ругоза – является написанием латинского названия русскими буквами, используется, как синоним.
Роза морщинистая принадлежит к семейству Rosaceae (Розовые), порядку Rosales (Розоцветные), классу Двудольных растений из отдела Покрытосеменных (Цветковых).

Морфология

На фото: колючки розы морщинистой На фото: листья розы морщинистой

Роза морщинистая – кустарник, обычная высота которого 1,5-2 м, но некоторые экземпляры могут достигать 5 м. Ветви прямостоячие, толстые, форма кроны – раскидистая.
Однолетние побеги зеленые травянистые, опушенные; многолетние ветви коричневые одеревеневшие.
У розы морщинистой развивается два типа колючек: мелкие игловидные густо расположенные шипы и крупные шипы с широким основанием, расположенные не так плотно.
Листья сложные, непарноперистые, с черешками и прилистниками, листорасположение – очередное. Количество листочков на черешке семь, иногда пять или девять. Листовые пластинки овальные, заостренные с пильчатым краем. Дорсальная поверхность листовой пластинки блестящая, с явно выраженными складочками. Вентральная (нижняя) поверхность листьев опушенная, иногда войлочная, серо-зеленого или светло-серого цвета.
Стержневая корневая система может проникать в глубину до 3,5 м, но обычно находится значительно ближе к поверхности (20-40 см). Корневая система сильно разрастается в разные стороны, благодаря чему шиповник используют для удержания грунтов.
Роза морщинистая образует каудекс, из которого вырастают видоизмененные ползущие древесные подземные побеги – турионы. Благодаря этим побегам, на которых образуются вегетативные почки, растение хорошо размножается и быстро образует заросли.
Впоследствии, молодые растения могут утрачивать связь с материнской розой, и расти самостоятельно.
Цветы правильные, актиноморфные, пятичленные, с двойным околоцветником, очень ароматные благодаря нектарникам. Цветы могут быть одиночными, или располагаться по 2 – 4 на цветоножках, которые часто покрыты железками. Пять не сросшихся чашелистиков + пять свободных лепестков + тычинок много, их число колеблется, они расположены по кругу + пестиков много (их число колеблется). Завязь верхняя.
Цветение с июня по октябрь: роза морщинистая природный ремонтантный вид, опыляемый насекомыми.
Плод – сборный орешек, покрытый мясистым околоплодником. Форма плода – шаровидная или приплюснуто-шаровидная, цвет зрелых плодов красный или оранжево-красный.
Роза морщинистая очень вариабельное растение, склонное к образованию природных гибридов и мутаций. Поэтому в природе могут встречаться растения с лепестками разного цвета: розового, темно-розового, белого, пурпурного или красно-пурпурного. Также в природе можно встретить розу морщинистую, цветы которой будут полумахровыми или двойными.

Советуем почитать: РОЗА МОРЩИНИСТАЯ - СОРТА И ГИБРИДЫ РОЗА СОБАЧЬЯ
РОЗА КОЛЮЧЕЙШАЯ РОЗЫ КОРДЕСА

Условия выращивания

Розу морщинистую по праву можно назвать самым устойчивым видом из всего рода Rosa. Она выдерживает морозы до – 40 не нуждаясь в укрытии, может расти на сквозняках, на бедных каменистых субстратах, выдерживать соседство с автострадами или заводами и при этом чувствует себя превосходно – цветет и дает обильную поросль.
Освещение
Роза морщинистая любит хорошее освещение, не боится прямых солнечных лучей и может расти на солнечной стороне безо всякого вреда для листьев и цветов. Она прекрасно существует и при ярком рассеянном свете, и в полутени. Но при недостатке света шиповник морщинистый образует меньше бутонов и значительно слабее цветет. При выращивании растения в полутени цветение может ограничиться только первой волной в конце весны – начале лета.

Субстрат

Кустарник не требователен к почвам, может расти даже на бедных песчаных субстратах и на суглинистых почвах. Роза морщинистая выдерживает и засоленные грунты, кислотность которых не более 6,5. Оптимальная кислотность почвы – слабокислая (рН 5,5-6,5). На щелочных субстратах роза не может получать достаточно магния и железа. В этом случае листья становятся желтыми, а прожилки остаются ярко-зелеными – это хлороз вызванный недостатком микроэлементов. Для большей декоративности розу морщинистую подкармливают подобно другим кустарникам, в частности - розам.

Полив и влажность

Шиповник морщинистый не требователен к влажности воздуха и поливу. Растение может выдерживать засушливые периоды и при этом не терять своей декоративности. С другой стороны, роза морщинистая может выдерживать застой воды в грунте и при этом у нее не разовьется коневая гниль, в отличие от других видов роз.

Использование в ландшафтном дизайне

Роза морщинистая используется для создания:
живых изгородей, бордюров и экологических заграждений;
групповых дендрологических композиций (в группах с хвойными и/или лиственными кустарниками и деревьями);
композиций состоящих исключительно из разных гибридов шиповника;
сольных посадок (куст на фоне газона);
рокариев – композиций с осколками скал или камнями;
этнокомпозиций;
природных барьеров (задержание песков, укрепление берегов, оврагов);
экологических барьеров в промышленных зонах и местах с повышенной загазованностью воздуха (благодаря своей природной устойчивости роза морщинистая не только растет в подобных местах, но и очищает воздух);
топиара – фигур из растений.

Размножение розы морщинистой

Самый легкий способ размножения шиповника морщинистого – пересаживание молодых растений, выросших из подземных побегов. Растения просто отделяют от материнской особи и пересаживают. Лучше всего это делать весной или осенью, но роза морщинистая настолько стойкая, что прекрасно переносит и летнюю пересадку. Главное при этом способе размножения не повредить материнское растение.
Еще один способ вегетативного размножения – черенкование зеленых и древесных побегов. Побеги укореняют во влажном песке, или песке с торфом (1:1). Для лучшего эффекта можно использовать укоренитель.
Размножение семенами применяют реже: в основном этот способ практикуют селекционеры, которые создают новые разновидности и сорта. Для такого размножения лучше использовать свежие семена – тогда всхожесть будет выше. Для лучшей всхожести применяют также скарификацию и стратификацию.

Шиповник морщинистый - один из замечательных представителей красивоцветущих кустарников, имеющих декоративные и целебные плоды.
Наиважнейшим показателем полезности плодов любых растений является содержание в них витаминов. По этому показателю абсолютным чемпионом является - витамина «С» в плодах шиповника больше в 100 раз, чем в и в 10 раз, чем в ! Причем, - не в каждом виде шиповника, а только в коричном , или майском шиповнике (Rosa cinnamomea, или Rosa majalis), произрастающем в европейской части России и в Сибири, а также в морщинистом шиповнике , или розе ругоза (Rosa rugosa), встречающемся на океанском побережье Дальнего Востока.

Наряду с этими двумя видами шиповника, в природе широко распространен (особенно на Юге России и в Черноземье) шиповник собачий (Rosa canina) , в мелких плодах которого витамин «С» почти отсутствует. По иронии судьбы, именно ими торгуют повсеместно на рынках. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам, прижатым к ягоде, в то время как у других видов шиповника они стоят торчком. Но тороватые торговцы отламывают прицветники при сушке плодов...

Преимущества шиповника морщинистого

Чтобы не попасть c бесполезными плодами впросак, нет ничего проще, чем вырастить собственный красивый и витаминный шиповник на своем участке - ведь растение это исключительно неприхотливо.

Для декоративных и лекарственных целей наиболее подходит шиповник морщинистый. Во-первых, плоды у него очень крупные (диаметром до 3 см) и годятся не только для сушки, но и для использования в - приготовления варенья, джема, пастилы и пр.
Во-вторых, морщинистый шиповник обладает свойством ремонтантности, т. е. цветет и плодоносит постоянно до поздней осени (в отличие от шиповника коричного, цветущего только в мае, из-за чего его и называют майским).

Шиповник морщинистый очень декоративен все лето, он идеален для создания красивой и непроходимой живой изгороди; тем более что от природы этот кустарник устойчив к холодным ветрам. Кроме того, поскольку у шиповника ценным сырьем являются не только плоды, но и , то за лето их можно насушить, а потом всю зиму добавлять в , придавая напиткам неповторимый аромат розы...

Продуктивность морщинистого шиповника поразительна - всего с 1 кв. метра посадок можно собрать по объему 1-1,5 литра плодов и 0,5 литра лепестков.

Выращивание шиповника в живой изгороди

Вырастить шиповник морщинистый в саду очень просто. Он исключительно морозостоек и зимует без укрытия даже при невысоком снежном покрове; устойчив к зимним оттепелям и к засухе, не требователен к почвам.
Единственное требование у шиповника к свету - при затенении цветение и плодоношение кустарника ослабевает. Но это требование как раз удовлетворяется при посадке кустов шиповника по краю участка - в живой изгороди.

Шиповник очень отзывчив на плодородную почву и поливы. Поэтому, если мы хотим иметь действительно красивую изгородь и собирать хорошие урожаи, то при посадке кустов шиповника надо немного потрудиться. Выкопать траншею (требуемой длины, шириной 0,5-0,7 метра, глубиной 30-40 см), наполнить ее плодородной почвой. Посадить осенью или ранней весной саженцы шиповника с интервалом 0,7-1 м.

Почему нужно сажать шиповник в траншею, а не в ямы, как это делается с саженцами кустарников обычно? Потому что шиповник очень быстро размножается корневой порослью, а чтобы она распространялась именно вдоль изгороди и не «заползала» на участок или дорогу, - для этого и готовится траншея.

Размножение шиповника семенами

Саженцы шиповника редко бывают в продаже даже в больших городах, т.к. питомники неохотно занимаются шиповниками ввиду их колючести. Но данное обстоятельство не может быть препятствием для садоводов, желающих заиметь это редкое и ценное растение.

Каждый может вырастить саженцы сам, т.к. шиповник морщинистый хорошо размножается . Причем, как природное растение, при этом полностью передает потомству все свои признаки.
Семена шиповника имеют очень толстую и прочную оболочку, им характерно длительное состояние покоя. Поэтому сеять шиповник лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена шиповника прорастают.
Можно посеять шиповник зимой - в ящик, и затем выставить его под снег.

Наконец, можно посеять шиповник и рано весной, но тогда семена надо предварительно подготовить к посеву.
Во-первых, их надо (можно потереть их наждачной бумагой, чтобы твердую оболочка стала тоньше).
Во-вторых, семена шиповника надо длительно (например, выдержать их около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, и т.п.)) при температуре около нуля градусов, в холодильнике или в погребе.

В первый год жизни сеянцы щиповника достигают высоты 30 см. На второй год это уже метровые молодые растения, которые начинают куститься. А на третий год они превращаются во взрослые кусты (высотой около 1,5 м), вступающие в плодоношение.

Сбор лепестков и плодов шиповника, их использование

У морщинистого шиповника розовые или белые цветки (садовая форма Alba), выведены великолепные сорта с махровыми цветками.
Лепестки шиповника морщинистого можно собирать с куста все лето, с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), затем сушить и хранить в стеклянных банках.

Плоды шиповника морщинистого собирают с августа по октябрь, по мере их созревания.
Учтите, что в перезревших плодах шиповника - с ярко-красной окраской и мягкой мякотью - количество витаминов значительно уменьшается. Разрушаются витамины и при длительной (более двух суток) сушке плодов, поэтому шиповник лучше сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 80 градусов.


На фото: плоды шиповника морщинистого; цветёт белоцветковая форма шиповника «Альба»

В мякоти плодов шиповника морщинистого помимо рекордного количества витамина «С» содержится много других витаминов – «В», «К», «Р», а также различные полезные вещества: каротин, сахара, кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, фолиевая и др.), флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы.

Настои плодов шиповника, которые часто заваривают вместе с , в виде целебного чая широко применяются как поливитаминное общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность, а также при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, анемии, малокровии, сахарном диабете, ослаблении зрения, злокачественных новообразованиях.

Геннадий Павлович Анисимов (г. Томск)
www.sem-ot-anis.narod.ru

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

При размножении шиповника посадка возможна всеми возможными вариантами: семенным способом, черенкованием, путем деления куста, укоренением стеблевых отводков и отпрысками корней. В основном садовые сорта шиповника культивируются на территориях Северного полушария, а в тропическом поясе эти растения встречаются лишь изредка.

Фото и описание декоративного шиповника

Декоративный шиповник – это большой кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами. Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с мелкими щетинками и шипами.

Есть виды с очень длинными, стелющимися по земле или цепляющимися за стволы и ветви соседних растений, поднимающимися на значительную высоту побегами. Некоторые растут в форме густых, низких кустов - подушек, очень декоративных во время цветения. Листья непарноперистые, с эллиптическими или яйцевидными, остропильчатыми листочками, с двумя листоподобными прилистниками, частично приросшими к основанию черешка.

Как видно на фото, цветки у декоративного шиповника крупные, душистые, обоеполые, одиночные или собраны в соцветия:

Размеры цветков от 1-го до 12 см в диаметре. Чашелистиков 5. Венчик свободнолепестный, образован, как правило, пятью обратносердцевидными лепестками розовой, красной, темно-малиновой, белой или желтой окраски. Тычинок много, многочисленны и пестики, расположенные по внутренней стенке вогнутого цветоложа. Иногда встречаются цветки, имеющие более пяти лепестков, при этом в дополнительные лепестки превращается часть тычинок или пестиков. Таким образом появляются полумахровые или махровые цветки. В некоторых случаях количество лепестков может быть очень велико - у сорта морщинистого их бывает до 180. Махровые цветки, как правило, крупнее и декоративнее простых.

Растения большинства садовых видов цветут непродолжительное время - с мая по июль. Вечнозеленые и субтропические цветут почти непрерывно.

Плоды созревают в августе - сентябре, постепенно приобретая желтую, шарлахово-красную или черно-бурую окраску и остаются на ветках до зимы. Разросшееся цветоложе мясистое, сочное, ягодообразное. Внутри него заключено большое количество плодиков - орешков угловатой формы со слегка заостренной верхушкой. Внутренняя стенка гипантия покрыта длинными щетинистыми волосками.

Легко культивируемые растения, их широко используют в зеленом строительстве, в частности, при создании почвозащитных насаждений. Засухоустойчивы и малотребовательны к почвенным условиям. Большинство видов светолюбивы, хорошо растут на умеренно влажных, суглинистых почвах, плохо переносят переувлажнение.

Размножение шиповника возможно семенами, делением куста, отпрысками, отводками, стеблевыми и корневыми черенками.

Огромное разнообразие сортов и гибридов широко используют в садово-парковом строительстве. Кустовые и штамбовые - для цветников и партеров, обсадки дорожек и в групповой посадке на переднем плане; плетистые виды и сорта - для вертикального озеленения. Многообразие окрасок и строения цветка, неодинаковые сроки цветения позволяют создавать из них высокохудожественные, декоративные композиции, к тому же, они цветут в то время, когда большинство и отцвело, а цветовая палитра цветков неподражаема.

Декоративные культурные сорта и формы объединяют в группы с общей морфологией и особенностями развития.

Большинство плодовых сортов выведены на основе коричной, морщинистой, даурской и сизой. По величине плодов их можно условно разделить на две группы: сорта с крупными плодами, имеющими толстую, мясистую мякоть, и с тонкостенными, мелкими плодами.

Шиповник садовый морщинистый: фото и описание сортов

Шиповник морщинистый – кустарник высотой до двух метров. Ветви толстые прямостоячие, усажены многочисленными мелкими прямыми или изогнутыми игольчатыми шипами и щетинками, причем опушены и шипы тоже. На старых ветвях кора серая или тёмно-серая, на молодых - буроватая или буро-коричневая, местами покрыта прижатым сероватым пушком. Почки маленькие, красноватые, округло-яйцевидные, немного отстоящие от побега. Листовой рубец очень узкий, почти линейный. Характерны морщинистые листочки, немного сплюснутые оранжево-красные плоды и цветки разнообразных форм и окрасок.

Посмотрите на фото морщинистого шиповника – цветки у него крупные, в диаметре до 6-8 см, карминово-розовые и очень ароматные собраны в малоцветковые соцветия или реже расположены поодиночке:

Цветет с июня до поздней осени.

При описании морщинистого шиповника особо стоит отметить плоды растения: они мясистые, шаровидные или несколько сплюснуто-шаровидные, в диаметре до 3 см. Ярко-красные или темно-оранжевые. Чашелистики прямостоячие. Плоды начинают созревать уже в середине лета.

Ареал - Приморье, юг Камчатки, Сахалин, Курильские и Шантарские острова, а за пределами России - Китай, Корея и Япония. Растет на песчаных и песчано-галечниковых морских побережьях. Часто образует заросли, так называемые прибрежные розарии.

Самые эффектные сорта морщинистого шиповника – «Blanc Double de Coubert», «Mont Blanc», «Henry Hudson» с белыми, «Pink Grootendorst» и «Therese Bugnet» с розовыми, «Scarbosa» и «Hansa» с сиренево-фиолетовыми цветами. Высота различных сортов варьирует от 1 до 3 метров.

Сорта группы «Грутендорст», или «Гротендорст» (Grootendorst), полученные при скрещивании розы морщинистой с полиантовой. Они унаследовали от родителей прямостоячую форму куста, хорошую зимостойкость и обильное продолжительное цветение.

Сорта этой группы - «F.J. Grootendorst» с малиновыми цветами, «Pink Grootendorst» с розовыми, «Grootendorst Supreme» с темно-красными, «White Grootendorst» и «Fimbriata» с чисто белыми считаются вполне зимостойкими даже для средней полосы, но в слишком суровые зимы они могут слегка подмерзать.

Посадка, уход и обрезка морщинистого шиповника

Посадка и уход за морщинистым шиповником не составляют сложности, так как этот вид совершенно нетребователен к составу и питательности почвы, мирится даже с небольшим засолением и засухой, хотя лучше развивается при регулярном поливе на защищенных от ветра и хорошо освещенных южных и западных склонах. Мощная раскидистая крона не нуждается в опоре, а устойчивая к болезням листва - в профилактических опрыскиваниях.

Посадку шиповника весной лучше проводить до распускания почек, причем для создания высокой живой изгороди саженцы следует размещать по схеме 60×60 см (80×80 см), средневысокой - 30×30 см (50×50 см) и на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга при посадке в группах. Несмотря на то, что во время цветения и в монокомпозициях производит эффект, она неплохо смотрится на фоне с раскидистой или вертикальной кроной, а сочетание с раноцветущей спиреей сможет скрасить ее «тусклый вид» весной.

Для предотвращения разрастания кусты нужно регулярно обрезать. Или при посадке и уходе за шиповником вкапывать вокруг куста вертикальные листы шифера, которые будут «удерживать» корневую поросль в ограниченном пространстве.

Если при подготовке посадочных ям вносятся удобрения (хотя бы ведро перегноя), то следующие 3 - 4 года растение не подкармливают, а затем при необходимости раз в 3 - 4 года удобряют компостом или полным минеральным удобрением, которое вносят после весенней обрезки.

Первую обрезку шиповника проводят сразу же после посадки - укорачивают все побеги на треть, а в дальнейшем с 3-летнего возраста ежегодная весенняя обрезка кустарника представляет собой исключительно санитарную процедуру - удаление засохших побегов, растущих внутрь куста и непродуктивных ветвей старше 4-летнего возраста. Для лучшего ветвления, что в свою очередь стимулирует более обильное цветение и образование плодов, остающиеся ветки можно дополнительно укорачивать на треть. При таком несложном уходе сможет расти без пересадки минимум 25 лет, а при регулярных подкормках и правильной обрезке - более ста лет.

Видео обрезки шиповника весной поможет вам правильно выполнить этот агротехнический прием:

Описание французского и майского шиповника

Шиповник французский – родоначальник знаменитой в средневековой Европе аптечной розы. Растет в южной Европе, европейской России, Крыму. Низкорослые, менее метра высотой, маловетвистые кустики, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Стволики и все веточки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, крупные, ярко-красные. Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими, неаккуратно разлапистыми боковыми перышками.

Шиповник майский или коричный – самый распространенный вид в средней полосе России, поэтому точное количество его разновидностей не подсчитано. С описанием майского шиповника знаком каждый, так как эти кусты повсеместно растут на лесных полянах, вырубках, часто встречаются в садах. При выращивании в саду крайне неприхотлив к почвенным условиям, а виды умеренных широт отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к . Но, несмотря на это, не стоит забывать защищать кустарник, чтобы осенью он подарил вам свои чудесные плоды, обладающие уникальными лекарственными свойствами.

Сорта-гибриды розы мускусной: "Buff Beauty", "Felicia", "Penelope".

Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды.

Посадка и уход за садовым шиповником (с фото)

Сажают как весной, до начала вегетации, так и осенью, в предварительно подготовленные посадочные ямы. Предпочтение следует отдать весеннему периоду, осенняя посадка шиповника допускается только во влажную почву. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см.

Для посадки и ухода за декоративным шиповником подбирают хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров. Если почва бедная, за месяц до осенней посадки под перекопку вносят на 1 м2: 6-8 кг компоста, 40-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Кислые почвы за год до посадки известкуют гашеной известью. Для весенней посадки удобрения вносят и заделывают в почву осенью - в октябре.

Так как растения опыляются перекрестно, высаживают сразу несколько кустиков разных сортов, но цветущих в одно время.

Для посадки можно использовать и однолетние, и двулетние саженцы. В зависимости от будущей силы роста кустики высаживают через 1,5-3 м. Выкапывают посадочные ямы не менее 50 см диаметром и глубиной, в каждую вносят 10-15 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и 60-70 г аммиачной селитры, предварительно хорошо перемешав с плодородной землей.

Перед посадкой надземную часть саженца коротко обрезают, оставляя пеньки длиной 8-10 см, а основные корни укорачивают на 3-5 см. Затем растение ставят в яму и, расправив корни, присыпают плодородной почвой без удобрений, постепенно уплотняя и следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. После посадки растения обильно поливают и мульчируют почву торфом, опилками или сухой землей.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за садовым шиповником на дачном участке:

Как ухаживать за садовым шиповником

В засушливую погоду нуждается в поливах, особенно в первый год после посадки. Как правило, взрослые кусты поливают редко, но обильно. Если во время активного роста побегов и завязей нет дождей, при поливе на молодой куст расходуют 20-30 л воды, на плодоносящий – 40-50 л.

А как ухаживать за шиповником начиная с третьего года жизни? В этот период кусты начинают подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Минеральные вносят в три срока: азотные – весной, в начале роста растений, и летом, во время образования плодов и роста побегов. В период активного роста побегов и завязи шиповник хорошо отзывается на подкормку перебродившим и разбавленным водой птичьим пометом или навозной жижей, из расчета ведро на куст.

Минеральные удобрения лучше вносить перед поливом, равномерно разбросав по всей проекции кроны и заделав в почву путем неглубокого рыхления. Жидкие подкормки желательно наливать в кольцевые или продольные бороздки глубиной 7-10 см, расположенные на расстоянии 50 см от центра куста. После подкормки и полива бороздки засыпают, а почву приствольных кругов мульчируют.

Размножение и посадка шиповника весной семенами

Все виды можно размножать семенами. Растения, выращенные из семян, как правило, значительно уклоняются от материнского и дают много различных форм, отличающихся друг от друга и от материнского куста существенными признаками - шиповатостью, размером и формой плода, оттенком лепестков. При посадке шиповника семенами в подавляющем большинстве содержание витаминов в плодах потомства не уменьшается, а в некоторых формах даже увеличивается.

С третьего-четвертого года жизни сеянцы отличаются большой устойчивостью к морозам и засухам, но вступают в плодоношение позже растений, полученных вегетативным путем. Высококачественные сеянцы можно получить только из семян здоровых, высокоурожайных кустов с крупными плодами и высоким содержанием витаминов.

Семена покрыты прочной деревянистой оболочкой, поэтому относятся к труднопроращиваемым. Дают всходы только через два, а некоторые и через три года после посева. Поэтому для получения семян плоды собирают недозрелыми (когда семена в них уже вполне развиты, но оболочка еще не затвердела). Семена извлекают из плодов и сразу помещают в ящики во влажный песок (на одну часть семян - три части мытого, предварительно прокаленного песка). Ящики должны быть до 20 см высотой с небольшими отверстиями по дну. Их ставят в прохладный подвал и регулярно увлажняют.

Чтобы предотвратить вымывание семян с песком, отверстия в ящиках закрывают (как при посадке комнатных цветов) черепками битых цветочных вазонов или застилают не­плотной тканью. Подвал проветривают, поддерживая зимой температуру на уровне 2-4°С. Семена, находящиеся на стратификации, необходимо защитить от : закрыть ящики стеклом или металлической сеткой.

Можно осенью поместить семена в гряды с хорошо дренированной, незаплывающей почвой, заправленной перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. Через 15-20 см нарезают борозды глубиной 4-5 см и высевают в них (из рас­чета 150-200 штук на погонный метр) семена. На тяжелых почвах борозды можно заделать смесью земли с перегноем (в одинаковых пропорциях). Для получения дружных всходов гряды (или хотя бы борозды) мульчируют перегноем. Мульча и регулярный полив предотвращают пересыхание семян.

Посадка шиповника семенами весной производится в подготовленные гряды, и до появления всходов почву постоянно поддерживают во влажном состоянии.

Уход за грядами состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке азотными удобрениями (1-процентным раствором аммиачной селитры или карбамида), борьбе с вредителями и болезнями. Если всходы шиповника на грядах густые, их прореживают. Сеянцы, полученные от прореживания, укладывают в тару с небольшим количеством воды, а затем рассаживают в подготовленные гряды по схеме - 20 см между рядками и 10 см в рядках между сеянцами. Лучшее время для пикирования всходов - появление одного или двух настоящих листочков. Пикировать сеянцы лучше в пасмурную погоду или вечером.

После пикировки ряды сеянцев необходимо осторожно, полить и замульчировать. В первые три-четыре дня полив проводят ежедневно вечером, а затем - по мере подсыхания почвы. Через семь-восемь дней после пикировки сеянцы следует подкормить 1-процентным раствором навозной жижи. Подкормку повторяют через две-три недели. Уход за грядами распикированных сеянцев обычный.

Предлагаем ознакомится со следующей информацией: "шиповник морщинистый полезные свойства" и обсудить статью в комментариях.

Шиповник считается самой неприхотливой культурой, очень легкой в выращивании и размножении. При этом шиповник очень ценен своими многочисленными лекарственными свойствами. К тому же служит прекрасной декорацией огорода.

Плоды шиповника содержат целый поливитаминный комплекс, который значительно выигрывает у других плодовых культур выращиваемых в нашей стране. Концентрата витамина С в нем в 10 раз больше, чем в смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.

Кроме этого, плоды содержат значительное количество витамина Р, который применяется организмом для укрепления сосудов. Его количество в плодах коричной Розы содержится – до 3800 мг. Также в плодах шиповника присутствуют витамины К – незаменимый помощник при нормализации свертываемости крови, В1 и В2 – важнейшие витамины для регулирования нервной системы, А – каротин, витамин обеспечивающий правильное функционирование глаз. И даже минеральные элементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, йод, марганец, сахар – 10%, пектиновые вещества – около 4%, органические кислоты – около 1,4%, дубильные вещества – около 4,8% - содержат плоды шиповника.

Лечебными свойствами данного растения пользуются еще с древних времен. К описанию шиповника, который подробнейшим образом подготовил древнегреческий естествоиспытатель Теофраст, трудно что-то добавить.

И на сегодняшний день медицина ценит шиповник за его столь богатое витаминное содержание, и считает его одним из основных источников. Из-за богатого содержания железа он применяется в лечении малокровия и используется в специальных диетах рекомендуемых врачами. Также его рекомендуют как профилактическое средство для нормализации сосудистого кровообращения. Употребление данных плодов резко замедляет прогрессивность атеросклероза, способствует устойчивости организма ко многим инфекционным заболеваниям, снижает риск интоксикации.

Лепестки цветов этого растения, а точнее содержащиеся в них эфирные масла часто применяют в изготовлении парфюмерии.

На территории России растет около 60 видов шиповника, которые относятся к семейству Розоцветных. Но из многочисленных видов шиповника используется только два сорта Роза морщинистая и Роза коричная. Дикие же виды этого растения можно встретить на склонах оврагов, берегах рек, лиственных лесов, на полянах и опушках, на склоне гор и так далее.

Шиповник морщинистый

(Rosa rugosa) шиповник морщинистый – является самым распространенным видом. Изначально самостоятельное растение с Дальнего Востока. Данный вид не превышает полутора метров в высоту. Его побеги с сильными шипами меняются каждые пять лет.

Данный вид шиповника настолько красив, что его часто используют в качестве декорации для частных домов, украшают ими дорожки и бордюры, парки и скверы.

Шиповник морщинистый является ремонтантным видом, то есть до самых осенних заморозков можно видеть и его цветки, и лепестки. Плоды данного вида довольно крупные, содержание витамина С в нем доходит до 1000 мг. Они прекрасно подходят для переработки в свежем виде, но совершенно непригодны для засушивания. С каждого куста этого вида шиповника можно собрать около 4,5 килограмм урожая.

Цветки шиповника морщинистого бывают белого и розового окраса, очень душистые, по размеру достигающие 8 см в диаметре.

Листья данного растения темно-зеленого цвета, с блеском, имеющие плотную кожицу. Довольно крупного размера они всегда опущены снизу, и имеют на черешках мелкие шипы. Во время осеннего листопада листья приобретают красивый желтоватый оттенок.

Роза коричная

(Rosa cinnamomea) - еще один распространенный вид шиповника, который чаще всего встречается на Урале, в Сибири и Поволжье. Данный кустарник чуть выше морщинистого вида, но не превышает двух метров.

Побеги этого кустарника тоненькие, имеющие бордовый оттенок. Цветки душистые, имеют очень привлекательный внешний вид – розовых или темно-красных оттенков.

Данный вид шиповника имеет самый большой процент содержания витамина С (около 3000 мг). Урожай у этого кустарника значительно меньше шиповника морщинистого – 1 кг с одного куста.

Шиповник – очень устойчивое к низким температурам растение. Причем к этому относятся все их виды. Они способны выживать даже в температуру -35 градусов мороза. При резком понижении температуры в зимний сезон шиповник может лишь слегка подмерзнуть.

Группы сортов шиповника

С помощью скрещиваний разных видов и сортов, а также отсеивания самых перспективных семян, селекционеры создали шиповник с крупными плодами, содержащие максимум витаминов, не имеющие шипов, с наименьшим количеством семян. Поделили их на три группы:

I группа – тонкостенные сорта шиповника. Наиболее часто это вид имеет довольно высокий рост, небольшое количество колких шипов, а их плоды очень насыщены витаминами и отлично подходят для сушки. Цветки не имеют особенной примечательности.

II группа – содержит довольно мясистые плоды шиповника. Невысокие, тонкостенные растения с очень красивыми цветками, также отлично подходят для сушки. Колких шипов у такого сорта больше, чем у первого.

III группа – толстостенные сорта, содержащие чуть менее мясистые плоды, чем у II сорта. Невысокие, с привлекательными ароматными цветками. Побеги у этого растения весьма колючие, и плоды его не подходят для сушки, но прекрасны в применении в свежем виде.

Наибольшей популярностью пользуются сорта: Воронцовский, Российский 1, Яблочный, Вниви и Титан – все они относятся к тонкостенным сортам. А такие сорта как: Глобус и Юбилейный к толстостенным. Сорта с наиболее мясистыми плодами, также пользующиеся высокой популярностью – Багряный, Победа и Рубин.

Воронцовский сорт шиповника имеет приблизительную двухграммовую массу плодов, содержит 3300 мг витамина С. Куст невысокий, в нижней части побегов имеет острые шипы.

Российский 1 сорт шиповника отличается мелкими плодами, массой около 1 грамма, и имеет такое же содержание витамина С, что и предыдущий сорт.

Яблочный – один из наиболее декоративных сортов, который содержит более 1400 мг витамина С. Его мясистые плоды довольно крупные – 4,3 грамма. Куст этого шиповника очень красивый и раскидистый.

Глобус – сорт, имеющий крупные плоды (около 3,4 г) на высоких плодоножках. Витамина С в нем - 2390 мг.

Рубин – кисло-сладкий сорт шиповника. Масса плодов в среднем - 3,6 г. Содержание витамина С – 3253 мг.

Все вышеперечисленные сорта имеют повышенную устойчивость к грибной болезни.

Выращивание шиповника

Данное растение очень нуждается в солнечных лучах. Если шиповник вырастить в скрытом от солнца месте, он будет иметь слабые не сформированные побеги, которые скорей всего, будут замерзать зимой.

Несколько сортов шиповника в одном саду дадут лучшее опыление. Лучше всего сажать растения, которым около двух лет, и делать это нужно либо ранней весной, либо поздней осенью. Посадочная яма должна иметь примерные размеры 40смх50см, 1/6 ее часть необходимо заполнить смесью плодородного удобрения. Поливают растение исходя из расчета 1 куст - 1 ведро воды. Следуя такому количеству полива, во время активного роста кустарника, приступают к формировке, в этом случае плоды и урожай будут гораздо больше. У сортов с крупными плодами обычно от 10 до 13 основных ветвей. У сортов с менее крупными плодами от 18 до 20 ветвей. Необходимо своевременно удалять слабые, сломленные и больные ветви, а также очищать растение от излишних побегов.

Уже к двум годам шиповник начинает давать первые плоды, а к 6 годам поспевает к полноценному урожаю. В саду шиповник может давать урожай более двадцати лет.

Размножают растение, как и большинство других растений, посевом семян, делением куста и зелеными черенками.

Самый легкий способ размножения шиповника это деление кустарника на несколько частей. Перед тем, как посадить побеги на месте деления следует обрезать на высоту 10 -13 см.

Чтобы сохранить свойства сорта и получить много посадочного материала, пользуются зеленым черенкованием. Лучшее время для этого – конец июня, когда побеги наполовину одревесневали. Со средней части или верхушки побегов обрезают черенки длиной около 12-15 см, толщиной с шариковую ручку. Нижние листья при этом все удаляются, можно оставить несколько верхних листочков. Черенки нужно замочить часов на 10 в воде, или в специальном растворе для усиления роста. Далее их высаживают в пленочную теплицу, которая насыщена смесью из торфа и песка. Если регулярно поливать черенки, уже в сентябре черенки укореняются и их пересаживают на открытый грунт. И только осенью следующего года они становятся готовы для пересадки на постоянное их место.

Семенным размножением пользуются только с целью получить конкретные виды растений, но не для выращивания сортов, так как обычно полезные качества кустарника через сеянцы не передаются. Этим методом пользуются в питомниках, которые выращивают посадочные сеянцы на продажу.

Собираем урожай

Плоды кустарника не созревают одновременно. Поэтому собирают их с августа по ноябрь месяц. Собирать незрелые плоды не стоит, так как насыщенные витаминами они становятся только в полностью зрелом виде. Но и передерживать плоды на ветках тоже не стоит – они начинают утрачивать постепенно полезные свойства.

Хранят шиповник в сушеном виде, и здесь есть свои правила. Первым делом плоды подсушивают минут 10 при 90С градусов, а затем около двух часов сушат при 80 °С. Далее шиповник хранят в сухом прохладном месте, причем несколько лет он совсем не теряет полезных качеств.

Рецепты из шиповника (видео)

Кисель. Для приготовления этого напитка нужно мелко нарезать плоды, добавить воды и варить около 20 минут на слабом кипении. Далее следует процедить напиток через несколько слоев марли, добавить дольки лимона, немного крахмала, и сахар. Не переставая помешивать, выдерживают на огне еще несколько минут.

Настойка шиповника. Является общеукрепляющим средством, принимают по 100 мл перед едой. 1 горстку неочищенных сушеных плодов залить одним стаканом крутого кипятка, варить 15 минут под закрытой крышкой. Сутки настаивать, затем процедить через несколько слоев марли.

Лепестки в сахаре. Используются как украшения для десертов. Отобрать душистые лепестки, промыть, высушить. Затем каждый лепесток покрыть белком, обвалять в сахарной пудре. Хранить в герметичной коробке, прокладывая каждый листик овощной бумагой.

Шиповник с сахаром. Свежие плоды очистить, нарезать, опустить на несколько минут в кипящую воду. Далее измельчит в блендере с сахаром в пропорции: ложка шиповника на каждую ложку сахара. Довести до кипения, и закрыть в стерилизованные банки.

В нашем ролике показана методика приготовления чая из стеблей шиповника на природе

Шиповник морщинистый – один из замечательных представителей красивоцветущих кустарников, имеющих декоративные и целебные плоды.
Наиважнейшим показателем полезности плодов любых растений является содержание в них витаминов. По этому показателю абсолютным чемпионом является шиповник – витамина «С» в плодах шиповника больше в 100 раз, чем в лимоне и в 10 раз, чем в черемше! Причем, – не в каждом виде шиповника, а только в коричном , или майском шиповнике (Rosa cinnamomea, или Rosa majalis), произрастающем в европейской части России и в Сибири, а также в морщинистом шиповнике , или розе ругоза (Rosa rugosa), встречающемся на океанском побережье Дальнего Востока.

Наряду с этими двумя видами шиповника, в природе широко распространен (особенно на Юге России и в Черноземье) шиповник собачий (Rosa canina) , в мелких плодах которого витамин «С» почти отсутствует. По иронии судьбы, именно ими торгуют повсеместно на рынках. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам, прижатым к ягоде, в то время как у других видов шиповника они стоят торчком. Но тороватые торговцы отламывают прицветники при сушке плодов…

Преимущества шиповника морщинистого

Чтобы не попасть c бесполезными плодами впросак, нет ничего проще, чем вырастить собственный красивый и витаминный шиповник на своем участке – ведь растение это исключительно неприхотливо.

Для декоративных и лекарственных целей наиболее подходит шиповник морщинистый. Во-первых, плоды у него очень крупные (диаметром до 3 см) и годятся не только для сушки, но и для использования в кулинарии – приготовления варенья, джема, пастилы и пр.
Во-вторых, морщинистый шиповник обладает свойством ремонтантности, т. е. цветет и плодоносит постоянно до поздней осени (в отличие от шиповника коричного, цветущего только в мае, из-за чего его и называют майским).

Шиповник морщинистый очень декоративен все лето, он идеален для создания красивой и непроходимой живой изгороди; тем более что от природы этот кустарник устойчив к холодным ветрам. Кроме того, поскольку у шиповника ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные съедобные лепестки, то за лето их можно насушить, а потом всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая напиткам неповторимый аромат розы…

Продуктивность морщинистого шиповника поразительна – всего с 1 кв. метра посадок можно собрать по объему 1-1,5 литра плодов и 0,5 литра лепестков.

Выращивание шиповника в живой изгороди

Вырастить шиповник морщинистый в саду очень просто. Он исключительно морозостоек и зимует без укрытия даже при невысоком снежном покрове; устойчив к зимним оттепелям и к засухе, не требователен к почвам.
Единственное требование у шиповника к свету – при затенении цветение и плодоношение кустарника ослабевает. Но это требование как раз удовлетворяется при посадке кустов шиповника по краю участка – в живой изгороди.

Шиповник очень отзывчив на плодородную почву и поливы. Поэтому, если мы хотим иметь действительно красивую изгородь и собирать хорошие урожаи, то при посадке кустов шиповника надо немного потрудиться. Выкопать траншею (требуемой длины, шириной 0,5-0,7 метра, глубиной 30-40 см), наполнить ее плодородной почвой. Посадить осенью или ранней весной саженцы шиповника с интервалом 0,7-1 м.

Почему нужно сажать шиповник в траншею, а не в ямы, как это делается с саженцами кустарников обычно? Потому что шиповник очень быстро размножается корневой порослью, а чтобы она распространялась именно вдоль изгороди и не «заползала» на участок или дорогу, – для этого и готовится траншея.

Размножение шиповника семенами

Саженцы шиповника редко бывают в продаже даже в больших городах, т.к. питомники неохотно занимаются шиповниками ввиду их колючести. Но данное обстоятельство не может быть препятствием для садоводов, желающих заиметь это редкое и ценное растение.

Каждый может вырастить саженцы сам, т.к. шиповник морщинистый хорошо размножается семенами. Причем, как природное растение, при этом полностью передает потомству все свои признаки.
Семена шиповника имеют очень толстую и прочную оболочку, им характерно длительное состояние покоя. Поэтому сеять шиповник лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена шиповника прорастают.
Можно посеять шиповник зимой – в ящик, и затем выставить его под снег.

Наконец, можно посеять шиповник и рано весной, но тогда семена надо предварительно подготовить к посеву.
Во-первых, их надо скарифицировать (можно потереть их наждачной бумагой, чтобы твердую оболочка стала тоньше).
Во-вторых, семена шиповника надо длительно стратифицировать (например, выдержать их около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох и т.п.)) при температуре около нуля градусов, в холодильнике или в погребе.

В первый год жизни сеянцы щиповника достигают высоты 30 см. На второй год это уже метровые молодые растения, которые начинают куститься. А на третий год они превращаются во взрослые кусты (высотой около 1,5 м), вступающие в плодоношение.

Сбор лепестков и плодов шиповника, их использование

У морщинистого шиповника розовые или белые цветки (садовая форма Alba), выведены великолепные сорта с махровыми цветками.
Лепестки шиповника морщинистого можно собирать с куста все лето, с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), затем сушить и хранить в стеклянных банках.

Плоды шиповника морщинистого собирают с августа по октябрь, по мере их созревания.
Учтите, что в перезревших плодах шиповника – с ярко-красной окраской и мягкой мякотью – количество витаминов значительно уменьшается. Разрушаются витамины и при длительной (более двух суток) сушке плодов, поэтому шиповник лучше сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 80 градусов.

На фото: плоды шиповника морщинистого; цветёт белоцветковая форма шиповника «Альба»

В мякоти плодов шиповника морщинистого помимо рекордного количества витамина «С» содержится много других витаминов – «В», «К», «Р», а также различные полезные вещества: каротин, сахара, кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, фолиевая и др.), флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы.

Настои плодов шиповника, которые часто заваривают вместе с лечебными травами, в виде целебного чая широко применяются как поливитаминное общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность, а также при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, анемии, малокровии, сахарном диабете, ослаблении зрения, злокачественных новообразованиях.

Геннадий Павлович Анисимов (г. Томск)
www.sem-ot-anis.narod.ru

Всё о розе на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru

Безусловно, все овощи и фрукты несут в себе хоть какую-то долю пользы для нашего организма. Разница лишь в том, что одни меньше, а другие больше. А в чем же определяется размер полезности? Одним из самых, возможно даже самым главным показателем является содержание в продукт витамина С, или, как говорят в народе, аскорбиновой кислоты (аскорбинки). А рекордсменом по этому показателю является всеми известный морщинистый шиповник (Rosa rugosa).

Аскорбиновой кислоты в плодах этого чудо-продукта, более чем в сто раз больше чем в лимоне, и в десять раз больше чем в черемше. Такой показатель имеет не каждый сорт шиповника, вернее, подобный показатель имеется лишь в двух сортах шиповника: морщинистом и коричном.

Как выбрать настоящий морщинистый шиповник

Чаще всего, на полках наших магазинов и рынков оказывается вовсе другой сорт шиповника, который именуют «собачьим». Плоды у этого растения мелкие, и витамин С в них практически отсутствует.

Этот шиповник практически никак нельзя отличить от собачьего или коричного (майского), разве что по размеру плодов (но и у этих сортов бывают мелкие плоды) и прицветникам, которые прижаты к плоду (у других видов они стоят торчком) и который перед поступлением на продажу тщательно отламываются недобросовестными продавцами. Чтобы обеспечить себя витаминным продуктом нужно приобретать его у проверенных продавцов или же ещё лучше вырастить его самостоятельно на своем дачном участке.

Растение это весьма неприхотливое. Идеальнейшим для подобных целей является сорт «Rosa Rugosa». У него крупные плоды, диаметр которых порой достигает трех сантиметров, и сгодятся они не только для сушки, а и для приготовления пастилы, джема или варенья.

Также морщинистый шиповник обладает так называемым свойством ремонтантности, то есть плодоносит и цветет до самой осени, постоянно. Благодаря этому свойству, морщинистый шиповник также очень хорош для декоративных целей, цветет все лето, попросту идеален в качестве живой изгороди.

Ценным сырьём у этого кустарника являются не только сами плоды. Пользу несут ароматные лепестки, которые тоже можно заготавливать впрок.

Сбор и заготовка

Плоды и лепестки можно засушить и всю зиму наслаждать горячим, ароматным и полезным чаем. А также можно сварить из них варенье. Об этом есть подробная статья.

Продуктивность у данного сорта попросту поражает. С одного квадратного метра можно собрать 2-25 кг плодов и до 0.5 кг лепестков.

Лепестки вы можете собирать все лето. С небольшой периодичностью в два-три дня. Именно такой период проживает распустившийся цветок.

Плоды можно собирать с начала августа по самый конец октября - по мере созревания ягод. Не стоит сильно затягивать с этим делом, в перезревших плодах (обычно они имеют ярко-красную окраску и слишком мягкую мякоть) в значительной степени уменьшается содержание витаминных веществ.

Ягоды с куста лучше всего сушить в духовке с чуть приоткрытой дверцей при t 60 -80 градусов. Также можно использовать электросушилку для фруктов.

Хранение

Сохранять сушёное сырьё необходимо в плотно закрытых, желательно стеклянных банках. Срок хранения морщинистого шиповника до двух лет.

Расскажите друзьям об этой статье!

Вы можете оставить комментарий ниже.

Свое название роза морщинистая приобрела благодаря форме листьев – они сморщены сверху и опущены снизу. Из-за этой характерной особенности кустарник чрезвычайно декоративен на протяжении всего теплого сезона, даже при отсутствии цветов. Ну а в пору цветения или плодоношения от морщинистой розы невозможно оторвать глаз, именно поэтому её с удовольствием используют в ландшафтном дизайне.

Описание розы морщинистой и её плодов

Роза морщинистая (шиповник морщинистый, роза ругоза) - дикорастущий вид с Дальнего Востока, Восточной Азии, представляет высокий (до 2 -х метров), раскидистый куст.

Описание морщинистой розы следует начать с её листьев: они темно-зеленые морщинистые, голые сверху, а снизу опушенные, очень необычны и декоративны. Побеги снабжены многочисленными различной длины и толщины шипами, надежно охраняющими куст.

Как видно на фото, у розы морщинистой цветки крупные белые или пурпурно-красные, одиночные или в группах до 6 см в диаметре, появляющиеся на концах побегов с июня и цветущие до осени:

Они обоеполые и очень ароматные, устойчивы ко всем неблагоприятным явлениям погоды - дождь ли идет или ветер, жара или временное похолодание. Закладываются цветки, как на прошлогодних, так и молодых побегах текущего года, поэтому и дают такое обильное цветение.

Такое же богатство и плодов розы морщинистой: они крупные (до 2,5 см в диаметре), ярко-шарлаховые, мясистые, съедобные, похожие на маленькие райские яблочки.

Часто на кусте одновременно бывают и цветы, и плоды за счет разновозрастных побегов. Висят плоды морщинистого шиповника до поздней осени, представляя ценную находку, как для птиц, так и людей.

Роза морщинистая относится к долговечным стеблевым кустарникам.

В первый год из семени появляется неразветвленный побег длиной 7 -12 см, имеющий до 14 листьев. На втором году верхушечная почка не развивается, а из верхних боковых почек вырастает несколько боковых веточек. Помимо этого, от основания стебля развивается 2-3 сильных побега, достигающих 20- 25 см, называемых побегами кущения или замещения.

На третий год побеги кущения ветвятся, а ниже их основания, от корневой шейки, развивается еще 4-5 более сильных побегов высотой 40-45 см. Они могут зацвести в год их появления. В этом же году от корневой шейки начинается развитие корневища, которое к осени образует корневые отпрыски.

На четвертый год развивается корневая система, первоначально слабая и незначительная. Побеги кущения своих корней не образуют.

Посмотрите на фото: шиповник морщинистый пребывает в состоянии постоянного цветения с июня по октябрь:

Происходит это за счет возникновения новых побегов замещения и отмирания старых полностью только к шестому году жизни. Именно поэтому этот кустарник называют еще и ремонтантной розой.

Обрезка и размножение розы морщинистой

Знание биологии образования побегов помогает правильно производить омоложение куста. Обрезка морщинистой розы предполагает удаление 5-6- летних побегов и удаление отцветших верхушек. Подобный уход обеспечивает обильное и постоянное цветение.

Роза ругоза - растение морозостойкое, выдерживающее без повреждений как суровые, так и зимы с перемежающимися оттепелями.

Летом оно жароустойчиво, не требует систематического полива. К почве также не требовательно, но предпочитает хорошо дренированные умеренно влажные, не затопляемые суглинки.

При уходе за морщинистой розой для постоянного цветения требуются регулярные подкормки не менее двух раз за месяц, чередуя полные минеральные удобрения с органическими.

Шиповник морщинистый, наряду с шиповником «собачьим», наиболее распространен в качестве подвоев для культурных роз.

Недостатком его как подвоя является обилие корневой поросли, но этим приходится пренебречь из-за мощной корневой системы, хорошей, удобной корневой шейки и отставания коры при сокодвижении. Подвой наиболее перспективен для высоких сортов из группы ремонтантных.

Размножение морщинистой розы производится семенами, корневыми отпрысками и стеблевыми черенками. Стеблевые черенки нарезают осенью и хранят в ящике с влажным песком при температуре +4.. . + 5°.

Семенами размножают, главным образом, подвои. Созревают семена с конца июля по октябрь. Собирают их, как только начнут окрашиваться плоды, не давая сильно затвердеть оболочке. Высевают семена как осенью, сразу после сбора, так и весной, после предварительной стратификации.

Сорта розы морщинистой и полезные свойства плодов шиповника

В культуре известны декоративные формы с белыми, розовыми и красными махровыми цветками.

Самые популярные сорта розы морщинистой:

«Конрад Фердинанд Мейер».

«Царица Севера».

«Новая земля».

Роза морщинистая, шиповник морщинистый, роза ругоза – это все названия одного и того же растения, относящегося к семейству Розоцветные. Латинское название - Rosa rugosa. Родина – Дальний Восток, Корея, Северный Китай. Но со временем благодаря деятельности человека роза ругоза распространилась и отлично живет не только в садах в качестве декоративного растения, но и в диких условиях и в Европе, и в Северной Америке, и в Северной Африке, во всех широтах, кроме тропиков и за полярным кругом.

Растет шиповник морщинистый в виде листопадного куста. В зависимости от сорта и условий вырастает до 3 м в высоту. Крона раскидистая, слабо разветвленная. Основные корни уходят вглубь и к возрасту 6-7 лет могут вырастать до 2,5 м. Боковые корни расходятся вширь ближе к поверхности и могут давать обильную поросль. Ветки снабжены загнутыми вниз красноватыми шипами. Листья непарноперистые, крупные, морщинистые, с хорошо заметными жилками. У каждого листа от 5 до 9 листочков. Окраска темно-зеленая, с нижней стороны сероватая за счет опушения. Осенняя окраска меняется на желтый цвет.

У себя на родине роза ругоза цветет с июня по сентябрь. У нас в средней полосе в 4-й зоне – в июне-июле продолжительностью около месяца. Цветки бывают простые и махровые, диаметром от 3 до 10 см, растут одиночно и группами. Окраска белая, розовая, красная с различными оттенками от розово-красной до фиолетово-красной. В августе созревают плоды, крупные до 2,5 см, круглые, приплюснутые, окраска от оранжевой до кирпично-красной. Плоды мясистые, съедобные, содержат много полезных веществ.

Шиповник морщинистый любит солнечные места, предпочитает весь световой день находиться на солнце. В таких условиях он лучше всего цветет. Почва нужна богатая, водопроницаемая, но не известковая. При большом содержании извести в почве растение начинает болеть хлорозом, листочки желтеют, опадают. В молодом возрасте, пока корневая система недостаточно развита, требуется регулярный полив. Взрослый шиповник считается засухоустойчивым и ему обычно достаточно атмосферных осадков. Только в засушливые периоды понадобится дополнительный полив.

Роза ругоза любит подкормки. Можно подкармливать один раз весной удобрениями для роз пролонгированного действия. Можно 2-3 раза за сезон внести понемногу компост, суперфосфат и калийные удобрения. Но к августу подкормки надо прекратить, чтобы молодая поросль успела до заморозков укрепиться. Шиповник морщинистый в климате средней полосы (4 зона) морозостоек без укрытия.

Растение хорошо переносит стрижку. А начиная с 3-х летнего возраста его регулярно надо обрезать. Делается это осенью. Куст должен иметь от 10 до 20 побегов в возрасте от 1 до 6 лет. Молодые ветки, достигшие высоты 70-80 см, надо прищепнуть, чтобы отрастали боковые побеги. Ветви старше 6 лет обрезаются под корень. Весной удаляются обмерзшие и поломанные ветви. Старый куст можно омолодить, обрезать все ветви до пеньков высотой около 10 см. Омоложение проводится весной. Вообще куст живет несколько десятков лет.

Размножается шиповник морщинистый семенами, полуодревесневшими черенками, отводками, порослью, делением куста. Проще всего отводками и порослью весной. Для этого надо сначала убедиться, что молодой побег уже отрастил свои молодые корешки, а затем обрубить связь с материнским кустом и с комом земли пересадить на новое место. Черенки укореняются не очень хорошо. По статистике при обработке корневином укореняется один из 3-х. Их надо нарезать из средней части побега текущего года, толщина 7-8 мм (с карандаш), длина – около 20 см. Листья и шипы удаляем, нижнюю часть обрабатываем корневином. На даче выбираем местечко, чтобы в самую жару, в обеденное время, оно находилось в тени. Выкапываем канавку глубиной примерно 15 см. На дно насыпаем песок до половины глубины канавки. Втыкаем черенки с интервалом около 30 см, уплотняем. Засыпает землей до уровня почвы, уплотняем, поливаем. Из земли должна торчать примерно треть черенка. Далее до осени следим, периодически поливаем. В октябре можно будет пересадить на постоянное место.

На семена надо собирать не до конца вызревшие плоды. Такие лучше всходят. Сеять можно под зиму в открытый грунт. А можно для надежности поместить на зиму семена в холодильник на стратификацию. Температура 3-5 С. Весной посеять в рассадные ящики. Глубина посева около 1 см. Когда сеянцы подрастут, пересаживаем в открытый грунт.

Саженцы, приобретенные в магазинах, высаживать у себя на участке лучше весной. В районах с теплым климатом можно и осенью. Выбирать надо саженцы с хорошо развитой корневой системой. В почву на месте посадки надо внести компост, суперфосфат и калийные удобрения.

Существует довольно много сортов морщинистой розы. Для примера можно привести сорт Alba . Он отличается от основного вида только окраской цветков, они белые.

Сорт F . J . Grootendorst образует прямостоячий куст высотой до 1,5 м с темно-зелеными блестящими листьями. Цветет мелкими (до 4 см в диаметре) полумахровыми цветками карминно-красной окраски. По форме цветки похожи на гвоздичные. Цветение обильное.

Сорт Pink Grootendorst отличается от предыдущего махровыми розовыми цветками, собранными в соцветия по несколько штук. Часто цветет повторно осенью.

Conrad Ferdinand Meyer – куст высотой до 3 м, ароматные крупные махровые цветки серебристо-розового цвета.

Rheinaupark – высота куста 0,8 – 1,2 м, ярко-красные махровые цветки средних размеров.

Robusta – куст высотой до 2 м, крупные, простые, кроваво-красные цветки с легким ароматом.

Rugelda – куст высотой до 2 м с лимонно-желтыми густо махровыми пахучими цветками.

В декоративных целях роза ругоза используется и для групповых посадок, и как солитер. С ее помощью можно создавать живые изгороди. Благодаря обилию шипов это будет трудно преодолеваемая преграда. Для посадки на клумбах больше подходят небольшие долгоцветущие махровые сорта.

При организации живых изгородей хорошими партнерами для розы будут, барбарис, бересклет . На клумбах рядом со слаборастущими сортами розы морщинистой хорошо будут расти и смотреться

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...