Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Соя влияет на организм человека. Составной компонент продуктов соя

Что такое соя и чем она полезна? Этот вопрос интересует практически каждого. С чем это связано? Дело в том, что в последнее время в привычные для нас продукты питания стали добавлять все больше и больше упомянутого ингредиента. Таким образом, он стал постепенно заменять мясо, а также другие компоненты.

Так что такое соя и чем она полезна? Фото этого продукта и его особенности будут представлены ниже.

Общие сведения

Соя - что такое? Это однолетнее травянистое растение, принадлежащее Культурная соя активно возделывается в Южной Европе, Австралии и Азии, а также в Южной и Северной Америке, Южной и на островах Индийского и Тихого океана.

Особенности продукта

Соя - что такое? Семена этого растения представляют собой довольно распространенный продукт питания. Согласно утверждениям специалистов, такие плоды имеют следующие характеристики:

  • высокое содержание белка (до 50 %);
  • высокая урожайность;
  • возможность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза;
  • наличие большого количества витаминов группы В, кальция, железа, полиненасыщенных жирных кислот и калия.

Как используют?

Соя - что такое, и какими свойствами обладают рассматриваемые плоды? Их уникальные свойства позволяют производить широкий спектр различных продуктов.

Прежде чем поведать вам о том, чем вредна соя, следует рассказать, что ее очень часто используют в качестве недорогого заменителя мяса и молочных продуктов. Также плоды входят в состав кормов для сельскохозяйственных животных.

Польза продукта

Какими свойствами обладает соя? Польза и вред (для здоровья) этого продукта являются предметом частых споров многих специалистов. При этом большинство из них считают такие плоды уникальными по целому ряду показателей.

Ученые выяснили, что рассматриваемый продукт содержит в себе огромное количество генестеина, фитиновой кислоты и изофлавоноидов. Именно они оказывают действие, которое схоже с действием такого женского полового гормона, как эстроген. Эта особенность сои обуславливает ее некоторые целительные свойства, а именно способность уменьшать риск возникновения онкологических заболеваний.

Также следует отметить, что подавляет развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, а генестеин представляет собой уникальное вещество, замедляющее рост онкологических новообразований.

Основные свойства

Соя - что такое, и каковы ее свойства? которые были получены путем брожения, очень часто включают в повседневный рацион и взрослых, и подростков. Такие блюда используют не только в качестве профилактического средства, но и для лечения диатеза, сахарного диабета, различного рода аллергических реакций, мочекаменной и желчнокаменной болезней. Более того, соя показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.

Не так давно специалистами было выявлено, что в состав рассматриваемого продукта входит лецитин, ацетилхолин и фосфатидилхолин. Эти вещества эффективно восстанавливают и реконструируют клетки головного мозга и нервной ткани, а также благоприятным образом влияют на обучаемость, мыслительные способности и память.

Нельзя не сказать и о том, что все вышеупомянутые элементы играют важную роль в поддержке сексуальной функции и репродуктивной системы человека. Кроме того, они восстанавливают силы после умственного и морального напряжения, а также поддерживают двигательную активность больного.

Чем еще полезен рассматриваемый продукт? Лецитин, входящий в его состав, способен контролировать уровень холестерина в крови, усиливать метаболизм жировой ткани и участвовать в других обменных процессах организма. Также этого компонент тормозит деградации тканей и процессы старения, уменьшает признаки артериосклероза, лечит амнезию, дистрофию мышц и глаукому.

Чем вредна соя в продуктах?

Кроме внушительного списка полезных свойств рассматриваемого продукта, у него существует и большое число вредных качеств. Кстати, последние могут с легкостью свести на нет все выгоды ее использования в повседневном рационе.

Большинство соевых продуктов, представленных на местном рынке, являются опасной для здоровья пищей. Исключение составляет лишь та пища, которая была получена посредством брожения.

Опасней всего является соя генетически модифицированная. Специалисты утверждают, что такой ингредиент загрязнен остатками гербицидов и совершенно не способствует поддержанию нормального здоровья.

Как получают ГМ-сою?

Почему так опасна генетически модифицированная соя? Дело в том, что в процессе ее выращивания сельхозпроизводители обрабатывают плантации огромным количеством такого сильнодействующего ядовитого гербицида, как Roundup. Последний предназначен не только для борьбы с сорняками, но и для значительного повышения урожайности.

Как отражается на здоровье человека?

В ходе многочисленных исследований специалисты выяснили, что регулярное употребление соевых продуктов вызывает развитие болезней органов ЖКТ, дисфункцию железы щитовидной, заболеваний иммунной системы, нарушений в репродуктивной функции и а также бесплодия, проблем с сердцем и даже рака.

Перечислим некоторые последствия, которые были связаны с частым употреблением сои и соевых продуктов:

  • рак молочной железы;
  • камни в почках;
  • повреждения головного мозга;
  • пищевая аллергия (серьезные формы);
  • нарушения в работе железы щитовидной;
  • заболевания иммунной системы;
  • нарушения в половой сфере у женщин.

Также следует отметить, что американские ученые выявили, что у тех представителей сильного пола, что употребляли соевые продукты 3 раза в неделю на протяжении длительного времени, риск развития болезни Альцгеймера возрастал практически в 2 раза. Также злоупотребление этой пищей нередко приводил к ослаблению памяти, уменьшению массы головного мозга и нарушению мыслительных процессов.

Негативное влияние на человека

Как было сказано выше, в сое содержится фитиновая кислота. Ее чрезмерное поступление в организм способствует блокировке полноценного усвоения цинка, кальция, железа и магния. Кроме того, при помощи соевых продуктов ученые научились контролировать уровень рождаемости лабораторных животных. Дело в том, что в больших количествах фитоэстроген способен подавить репродуктивную функцию организма и значительно снижать его способность к зачатию.

Нельзя не отметить и то, что многие производители добавляют сою в детские молочные смеси. Нередко это приводит к раннему половому созреванию девочек и нарушениям в развитии (физическом) у мальчиков. В связи с этим введение соевых продуктов в детское питание совершенно недопустимо.

Соя — это бобовое растение, которое окутано ореолом постоянного скандала и преувеличений. Известная ещё до нашей эры, она вошла в моду где-то, кроме Азии, только в двадцатом веке, и тут же начались спекуляции. Со стороны тех, кому выгодно было её использовать, звучали громкие и даже вроде бы доказанные гипотезы, что соя:

  • убивает вредный холестерин, в разы снижая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает вероятность заболеть раком – и особенно раком груди;
  • очень полезна при климаксе, уменьшает его влияние на организм.

Польза для ума, улучшение усвоения минералов, богатство витаминами и микроэлементами – всё это выглядело так, словно на человечество упала истинная манна небесная.

С другой стороны, тех, кому соя была невыгодна, звучало совсем иное. Что соя:

С этой точки зрения всё выглядело так, словно недобросовестные производители пытаются продать потребителям самый настоящий яд, который убьёт их медленно и мучительно.

Истина, как всегда, где-то посередине. Если бы польза сои была так велика, как утверждалось, её давно прописывали бы больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и весь мир бы употреблял её в попытке уберечься от рака. Если бы вред сои был так велик, как предполагалось, её давно признали бы непригодной для употребления и перестали продавать.

Чем полезна соя для организма человека

Несмотря на то, что громкие заявления часто основывались на недобросовестных исследованиях, соя полезна – хотя ничего чудесного в ней нет.

  • В сое содержится большое количество белка, который способен заменить животный и быть при этом не менее эффективным для организма. Это вообще характерно для бобовых – в пятидесяти граммах сои содержится половина необходимого взрослому человеку в день протеина.

Это основной плюс сои. Она способна заменить красное мясо по питательности, не повышая при этом содержание в организме вредного холестерина.

Все остальные растиражированные «полезные свойства» научного подтверждения не имеют в принципе. Соя – просто вкусный, богатый белком, продукт, который полезно употреблять вместо жирного красного мяса и который отлично вписывается в рацион веганов.

Ничего сакрального или чудодейственного в ней нет. Демонического, впрочем, тоже.

Возможный вред сои

Соя опасна – но только в определённом, ограниченном смысле:

  • Соя может отрицательно влиять на щитовидную железу и даже приводить к развитию зоба и гормональной дисфункции. В ней содержатся микроэлементы, которые негативно сказываются на обмене веществ. Однако есть простое противоядие, полностью прекращающее их действие – йод. Если человек питается сбалансировано и в его рационе достаточно йода (получает ли он его вместе с солью, минеральной водой или специальными витаминными комплексами), никакого влияния на его щитовидную железу соей оказано не будет.
  • Соя может отрицательно влиять на усвоение минералов и витаминов – в ней содержатся специфические вещества, которые замедляют этот процесс. Однако, если человек осторожен и следить за своим питанием, ему ничего не угрожает. Достаточное количество железа и кальция, витамины C и D, цинк – если всё это поступает в организм в нормальных количествах, соя снизит усвоения на доли процента и это никак не повлияет на самочувствие.

Если человек испытывает беспокойство по поводу того, что соя помешает ему нормально усваивать полезные микроэлементы, ему ничто не мешает следить за своим состоянием и аккуратно отслеживать симптомы недостачи. Тогда он, если что, сможет быстро выключить сою из рациона.

Помимо доказанного негативного влияния, которое можно получить, если не следить за своим питанием, существуют ещё предположения о вреде сои:

Есть много способов включить сою в рацион – она выпускается во многих формах.

Какие бывают соевые продукты

Человек, который решил начать употреблять сою, может столкнуться с тем, что просто не знает, в каких видах она бывает – всё же на территории России это не самый распространённый продукт. А между тем, встречаются:

  • Соевая мука. Печь из неё – не самая хорошая идея, но её используют в производстве сосисок и колбас, а также на её основе делают большинство продуктов из сои.
  • Молоко и молочные продукты. Соевые йогурты, кефир, ряженка, творожок – всё это вполне реально и полезно не только для веганов и людей, которые хотят заменить животный жир в рационе, но и тем, кто страдает от непереносимости лактозы. Вкус у молока слаще, чем у коровьего, но отличается не слишком сильно. Его можно использовать в выпечке, а со временем оно скисает.
  • Соевое мясо. Может быть измельчённым до крошки – в таком варианте его используют для замены фарша. Может быть кусками разных размеров – в таком варианте его применяют в разнообразных рагу и кашах. Основной плюс такого мяса в том, что оно дёшево и разбухает почти в четыре раза, сохраняя питательность. На вкус, конечно, отличается от настоящего мяса и больше похоже на грибы, но если совместить его с томатным или сливочным соусом, будет все равно вкусно.
  • Соевое масло. Используется, как замена обычному растительному, по вкусу ничем не отличается от обычного рафинированного масла. Усваивается несколько легче.
  • Тофу. Соевый сыр, один из основных ингредиентов для блюд азиатской кухни. Из него можно делать суп, добавлять его к собе и удону, мариновать его, тушить, жарить. Ярко выраженного вкуса у него нет, потому он отлично сочетается с соусами.
  • Соевый соус. Дешёвый солёный соус, который также употребляется в азиатской кухне. Им можно заправлять фактически что угодно – от сочетания лапши с мясом до банального вареного риса. Считается полезным, обычно подаётся к суши.
  • Темпе, юба, мисо, натто. Всё это ингредиенты азиатской кухни, на основе которых можно составить много вкусных и полезных блюд, которые в России покажутся очень оригинальными.

Соевые продукты, если умело применять их в кулинарии, могут внести разнообразие в рацион и сделать его гораздо более интересным.

Рецепты с продуктами из сои

Самый интересный и оригинальный рецепт – это рецепт супа мисо, который в Японии пользуется большой популярностью, а вот в России не слишком распространён. Ингредиенты для него нужно покупать заранее – в ближайшем супермаркете их точно не окажется. Лучше всего делать это на специальных сайтах, через интернет – так выйдет дешевле и можно получить скидку за оптовый заказ.

Потребуются:

Вакаме – сушёные водоросли, которые обширно применяются в японской кухне. Богаты микроэлементами и считаются полезными. Даси – насыщенный рыбный бульон, который продаётся в концентрированном сухом виде. Мисо – паста из соевых бобов. Шитаке – грибы, по вкусу мало отличающиеся от привычных россиянам. Тофу – соевый сыр.

Инструкция не очень сложна:

  • грибы выложить в миску, залить кипятком и оставить на десять минут;
  • водоросли выложить в миску, залить холодной водой и оставить на десять минут;
  • мисо залить стаканом тёплой воды и тщательно перемешать;
  • тофу осторожно порезать кубиками – он крошится и разваливается, если нажать;
  • с водорослей слить воду, отжать их до относительной сухости;
  • грибы переложить в кастрюлю, залить литром горячей воды и варить десять минут;
  • снять кастрюлю с огня, засыпать в суп сухой бульон и как следует размешать;
  • залить в суп мисо и размешать ещё раз;
  • добавить в суп водоросли и снова перемешать;
  • вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения, выключить и настоять пять минут;
  • перед подачей в каждую тарелку можно добавить горсть зелёного лука.

Так выглядит основной рецепт мисо, который можно менять и модифицировать по желанию. Если добавить разнообразную зелень, положить яйцо вместо грибов, добавить свинины или мелко порезанной рыбы, положить курятину или картошку, засыпать овощи – вкусовые качества явно не ухудшаться. В этом основной плюс супа мисо – он не только полезен, но и даёт простор для экспериментов.

Куда более привычным покажется человеку, желающему попробовать сою, рецепт овощного рагу, для приготовления которого понадобятся:

Действовать нужно последовательно:

  • порезать шампиньоны, перец, морковку и лук;
  • пассеровать две минуты на большом огне;
  • соевое мясо пять минут поварить в воде с ложкой соевого соуса;
  • картофель почистить и порезать;
  • помидоры порезать кольцами;
  • почистить и натереть имбирь и чеснок;
  • добавить к овощам и грибам имбирь, чеснок, специи и ложку вина;
  • смешать всё вместе в глубоком противне, накрыть фольгой и поставить в духовку на полчаса, при температуре в двести градусов;
  • за минуту до того, как достать противень, снять фольгу, чтобы получилась золотистая корочка.

Блюдо не станет хуже, если в конце посыпать его зеленью и перцем.

Соя – многообразный, интересный продукт, который может существенно расширить рацион и ассортимент используемых блюд.

Культурная соя относится к семейству бобовых растений. Сегодня она хорошо известна и распространена во всем мире. Благодаря уникальному химическому составу и высокой урожайности соя применяется в производстве многих пищевых продуктов.

Оглавление:

История сои началась еще в третьем тысячелетии до нашей эры, из этого следует, что данная культура является одной из самых древнейших на планете. Родиной сои можно считать Китай, поскольку именно в этой стране во время археологических раскопок были обнаружены наскальные рисунки с ее изображением, и первые письменные упоминания также относятся к Китаю.

Следующая страна, которая окультурила сою – Корея. Затем, примерно в 500 год до нашей эры, ее стали употреблять в пищу на Японских островах. Европе данная культура стала известна в XVIII веке, страной «первооткрывателем» стала Франция. Соединенные Штаты Америки окультурили сою уже позже – в начале XIX века, именно тогда в страну завезли массу образцов растения, с которыми работали лучшие селекционные учреждения. Чуть позже американцы стали выращивать сою в промышленных масштабах, и к середине XX века ей было засеяно порядка миллиона гектар земли.

На российских землях первые посевы сои были сделаны в 1877 году, а селекционные работы начали уже в 1912 году, для чего было предоставлено опытное поле в устье реки Амур. Если верить экспертам, 1924-1927 года стали «знаковыми» в выращивании сои в России. Именно в то время, массово стали засеиваться поля Краснодарского и Ставропольского края, а также Ростовской области.

Интересно! Русское название «соя» позаимствовано из романских языков (soja), а европейские формы данного слова ведут к японскому «сё: ю», что означает – соевый соус.

Биохимический состав сои

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 364 кКал
  • Белки: 34,9 гр
  • Жиры: 17,3 гр
  • Углеводы: 17,3 гр
  • Пищевые волокна: 13,5 гр
  • Вода: 12 гр
  • Моно- и дисахариды: 5,7 гр
  • Крахмал: 11,6 гр
  • Зола: 5 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 2,5 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 14,35 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 348 мг
  • Магний: 226 мг
  • Натрий: 6 мг
  • Калий: 1607 мг
  • Фосфор: 603 мг
  • Хлор: 64 мг
  • Сера: 244 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,2 мг
  • Бэта-каротин: 0,07 мг
  • Витамин A (РЭ): 12 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,94 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,22 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,75 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,85 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 200 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,9 мг
  • Витамин H (биотин): 60 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 9,7 мг
  • Холин: 270 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 9,7 мг
  • Цинк: 2,01 мг
  • Йод: 8,2 мкг
  • Медь: 500 мкг
  • Марганец: 2,8 мг
  • Хром: 16 мкг
  • Фтор: 120 мкг
  • Молибден: 99 мкг
  • Бор: 750 мкг
  • Кремний: 177 мг
  • Кобальт: 31,2 мкг
  • Алюминий: 700 мкг
  • Никель: 304 мкг
  • Стронций: 67 мкг

Белки и жиры

Основным компонентом данного продукта является белок. К слову сказать, соя – одна из самых высокобелковых культур, благодаря чему является основным мясных продуктов и хорошо усваивается.

Жировые элементы сои также благотворно влияют на организм, в зернах растения содержатся:

  • пальмитиновая кислота,
  • линолевая и линоленовая кислоты,
  • олеиновая кислота.

Польза вышеперечисленных кислот уже давно доказана. Так, например, линоленовая кислота является растительным вариантом омега-3 кислот, поскольку препятствует развитию атеросклероза и снижает вероятность образования раковых опухолей:

  • Содержание в сое фосфолипидов благотворно действует на работу печени, а у людей, страдающих , снижает потребность в инсулине.
  • Токоферолы – вещества, влияющие на общее состояние организма, повышают его защитные свойства, а также положительно действующие на мужскую потенцию.

Углеводы

Данные элементы представлены в сое сахарами и полисахаридами. Также в составе присутствуют стахиозы и раффинозы, являющиеся питанием для бифидобактерий и уменьшающие риски заболевания дисбиозом кишечника.

Присутствие в сое клетчатки улучшает пищеварение, предотвращает . Также в продукте содержатся изофлавоны (глинестин, генистин, глицитеин), которые благотворно влияют на работу сердца, предотвращают развитие остеопороза, а также поддерживают гормональный баланс у женщин в период менопаузы.

Витамины, микро и макроэлементы

  • Соя содержит значительное количество макро и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, сера, железо, бор, магний, марганец, и прочие.
  • Витаминный состав сои тоже широк: , бета-каротин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота, биотин, рибофлавин, и РР.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что соя богата всеми необходимыми веществами для стабильной работы и здоровья человеческого организма.

Польза сои

Помимо перечисленных выше полезных свойств сои можно выделить следующие:

  • Продукты из сои способствуют снижению веса, «сжигателем жира» выступает лецитин.
  • Снижение в крови – эта способность сои принята всеми учеными без исключения. Для достижения положительных результатов, количество соевого белка, употребляемого в день, не должно быть меньше 25 грамм.
  • Как уже было сказано, соевые изофлавоны способны предотвращать образование опухолей, в частности – развитие
  • Поскольку соя по своему питательному составу практически не уступает мясу, она незаменима для людей, страдающих аллергией на животные белки и лактозу.

Вред сои

Несмотря на множество полезных качеств, соя имеет и противопоказания.

Важно! Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять сою в больших количествах, поскольку это может вызвать торможение в развитии эндокринной системы, в следствие чего возникают проблемы с работой щитовидной железы.

Важно! Женщинам, готовящимся к рождению ребенка соя строго противопоказана! Данный факт обусловлен высоким содержанием гормоноподобных соединений.

Генетические модификации сои

Стоит отметить, что соя – одна из немногих культур сельского хозяйства, которую подвергали и по сей день подвергают генетическим изменениям. Сегодня трансгенная соя входит в состав множества продуктов. По закону производители обязаны указывать информацию на этикетках товара, свидетельствующую о наличии модифицированной сои.

Впервые трансгенная соя была выпущена в США в конце 90-х годов прошлого века. Подобный метод выращивания довольно привлекателен для фермеров, благодаря своей дешевизне и эффективности при борьбе с сорняками. Сегодня данный продукт разрешено импортировать в разные страны мира, однако выращивание ГМ-сои разрешено далеко не везде. Например, в России засевание полей любыми ГМ-культурами запрещено, хотя ученые так и не доказали, что они приносят вред организму.

Трансгенный сорт растения в обязательном порядке проходят проверку, включающую в себя обследование на предмет безопасности как для человека, так и для окружающей среды. В настоящее время на рынок поставляется всего одна форма ГМ-сои, однако в научных лабораториях ведутся исследования и разрабатываются новые сорта, которые, по мнению ученых, будут отличаться улучшенными агрономическими и питательными свойствами.

Опасна ли генномодифицированная соя и другие ГМ-продукты? На эти вопросы в данном видео-обзоре отвечают генетики:

Соевые продукты

Соя и соевые продукты широко распространены в японской и китайской кухне, также ее любят включать в рацион вегетарианцы. Давайте рассмотрим, какие продукты, содержащие данную культуру, наиболее популярны.

  • Соевое масло – получается путем отжима соевых семян, часто используется для жарки.
  • – напиток, полученный на основе семян.
  • Соевое мясо – продукт, изготавливаемый из обезжиренной соевой муки.
  • Мисо, кочхуджан, твенджан – разновидности паст из сои, применяемые как приправа к различным блюдам.
  • Тофу – соевый сыр, который, в зависимости от процесса производства, может отличаться по консистенции.

Также из сои изготавливают муку, которую применяют аналогично пшеничной и ржаной, и соевый соус – жидкость, распространенную в нашей стране в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.

В основу вегетарианских сосисок, колбас, котлет и гамбургеров тоже входят соевые продукты. В основном их реализуют в виде полуфабрикатов.

Интересно! Жмых, получаемый после обработки семян, используется в сельском хозяйстве. Его добавляют в комбикорма для животных.

Использование сои в косметологии

Многие косметологические компании готовят средства по уходу за кожей и волосами на основе гидролизованных соевых протеинов – частично разрушенных белков, получаемых из предварительно обезжиренной соевой муки. Такие средства обладают увлажняющим и восстанавливающим действием и способствуют разглаживанию мелких морщин, то есть оказывают омолаживающее действие. Маски на основе сои можно приготовить в домашних условиях:

  • Измельчить пару горстей сои в кофемолке и залить кипятком, подождать остывания, затем добавить яичный желток и примерно столовую ложку оливкового масла. Наносить на чистое лицо и держать 10-15 минут, затем смыть водой и обработать кожу увлажняющим кремом.
  • Эту же смесь можно использовать и для волос. Для этого необходимо распределить ее по всей длине, укутать голову полотенцем и выждать 50-60 минут. После чего смыть маску проточной водой и вымыть голову шампунем.

Послесловие

Стоит отметить, что о пользе и вреде данного продукта писалось уже не мало. Лучшие мировые ученые до сих пор спорят, так ли полезна/вредна соя на самом деле. Противоречий много, и по некоторым вопросам к единому мнению исследователи до сих пор не пришли.

Использовать ли сою приготовлении блюд для своей семьи, решать только вам, однако помните одно простое правило – все хорошо в меру! Сколькими полезными свойствами ни обладал бы продукт, не стоит делать из него культ. Питайтесь разнообразно и следите за физическим здоровьем – это уж точно не повредит!

Соя - продукт, который определенно вызывает самые противоречивые дискуссии среди ученых всего мира. Многие из них утверждают, что соя очень полезна для организма человека. Так, в 1999 году американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA разрешило производителям маркировать соевые продукты, как пищу, полезную для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, было проведено исследование , подтверждающее, что в соевых бобах содержатся вещества, способные бороться с раковыми клетками.

Однако это лишь одна «сторона медали»: противники соевых продуктов также приводят весьма серьезные аргументы, ссылаясь на результаты исследований, проведенных учеными с мировыми именами.

Мы представим вам результаты наиболее известных рандомизированных и контролируемых исследований, посвященных соевым продуктам, чтобы вы убедились: потреблять ферментированную сою при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах – не опасно для здоровья. Однако, как и с любыми другими продуктами питания, тут важны мера и здравый подход.

Родина соевых бобов - Восточная Азия, но сегодня сою активно выращивают во всем мире, а один из самых крупных производителей сои - США.

Соя используется при приготовлении самой разнообразной пищи. Здесь нужно заметить, что соевые бобы обязательно нужно готовить, т.к. в сыром виде они ядовиты.

Соя входит в состав тофу, соевого молока, а так же в состав разнообразных заменителей молока и мяса. Так же она используется в ферментированных продуктах (мисо, натто, темпе), которые очень популярны в странах Азии.

Более 90% сои, производимой в США, подвергается генной модификации. Почти весь урожай обрабатывается гербицидом Roundup, который известен своим неблагоприятным влиянием на здоровье человека. Об этом свидетельствуют данные рандомизированных контролируемых испытаний.

Огромная часть урожая сои используется для получения соевого масла. Соевый жмых, оставшийся после этого процесса, содержит порядка 50% протеина и в основном используется в качестве корма для крупного и мелкого скота. Часть жмыха идет на производство соевого белка.

Таким образом, мы видим, что на западе (в отличие от азиатских стран) соя используется в переработанном виде, цельные соевые бобы практически не употребляются в пищу.

Влияние сои на организм человека

Цельные соевые бобы содержат огромное количество полезных веществ.

100 граммов зрелых, вареных, цельных соевых бобов содержат большое количество марганца, селена, меди, калия, фосфора, магния, железа, кальция, витамина B6, рибофлавина (В2), тиамина (B1) и витамина K.

Эта же порция соевых бобов также содержит 173 калорий, 9 граммов жира, 10 г углеводов (6 из которых являются волокнами) и 17 граммов белка.

Более менее значительные количества соевых продуктов должны употребляться в пищу с солью, потому что в соевых бобах довольно высоко содержание фитатов (веществ, которые связывают минералы и снижают их абсорбцию).

Обратите внимание: соевые бобы являются довольно хорошим источником белка. Они не так богаты белком, как мясо или яйца, но лучше, чем большинство других растительных белков. Тем не менее, при переработке сои при высокой температуре некоторые белки могут денатурировать и это значительно снижает их качество.

Жирные кислоты в соевых бобах - это в основном омега-6 полиненасыщенные жиры . Это не самые лучшие новости, потому что данные рандомизированных исследований позволяют утверждать: слишком много омега-6 в рационе может привести к воспалениям и разного рода проблемам со здоровьем. По этой причине очень важно избегать употребления в пищу соевого масла (и других растительных масел с высоким содержанием омега-6) и обработанных продуктов, которые его содержат.

Нужно иметь в виду, что питательный состав сои существенно зависит от типа пищи. Цельные соевые бобы очень питательны, в то время как очищенные соевые производные продукты, такие как соевый белок и соевое масло, не питательны вовсе.

Соя - продукт настолько «противоречивый», что говорить о ее полезных свойствах приходится только упоминая и ее вред для здоровья.

Довольно большое количество исследований показывают, что соя крайне благоприятно влияет на уровень холестерина (снижает его). Но нужно иметь в виду, что снижение уровня холестерина в крови с помощью употребления соевых продуктов, еще не является гарантией снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Наблюдательные исследования на этот предмет показывают довольно противоречивые результаты. Результаты одних говорят нам, что прогресс в снижении риска сердечных заболеваний есть, других - что такого прогресса нет вовсе.

Другой (и довольно важный) факт: соя содержит большое количество биологически активных соединений, называемых изофлавоны , которые функционируют как фитоэстрогены - растительные соединения, которые, по данным исследований , могут активировать рецепторы эстрогена в организме человека.

Частое употребление сои может привести к снижению активности эстрогена из-за изофлавонов, блокирующих нормальную деятельность уже существующего, более мощного эстрогена, или может привести к увеличению активности эстрогена из-за изофлавонов, активирующих рецепторы. Эти выводы были сделаны после получения соответствующих результатов рандомизированых, контролируемых испытаний.

Исходя из сказанного выше, вполне логично возникает вопрос: как, в таком случае, употребление сои влияет на мужской организм?

Наблюдения за лабораторными крысами показали, что увеличение сои в рационе матери ведет к негативным последствиям в развитии плодов-самцов.

Однако, люди - не крысы. В случае с наблюдательными исследованиями, проводимыми среди мужчин, результаты снова противоречивы.

Так, одно исследование , проведенное в клинике бесплодия, показало, что те мужчины, в рацион которых включена соя, имеют пониженное количество сперматозоидов.

Другое же исследование показывает, что 40 миллиграмм изофлавонов сои, потребляемых мужчинами в течение 4 месяцев, не имели никакого отрицательного эффекта и не повлияли на качество спермы.

Поскольку и тот, и другой источник не вызывает недоверия, поневоле приходится задуматься: возможно дело вовсе не в сое?

Изофлавоны сои также функционируют как гойтрогены (вещества, которые могут быть помехой нормальному функционированию щитовидной железы). Они могут подавлять функцию фермента пероксидазы, который необходим для производства гормонов щитовидной железы.

Исследование , проведенное среди 37 взрослых японцев, показало, что употребление 30 граммов соевых бобов в течение 3 месяцев привело к повышению уровня тиреотропного гормона (ТТГ), маркера нарушения функции щитовидной железы.

Многие исследуемые испытали симптомы гипотиреоза, в том числе общее недомогание, запор, сонливость и увеличение щитовидной железы. Эти симптомы ушли после того, как они перестали потреблять соевые бобы.

Тем не менее, западные ученые считают, что соя не имеет никакого эффекта или только очень мягкое воздействие на функцию щитовидной железы в организме человека, так как существуют и другие исследования , подтверждающие это мнение.

Важно: в любом случае, людям с нарушениями нормальной работы щитовидной железы, не рекомендуется увлекаться употреблением соевых продуктов.

Из-за эстрогенной активности, изофлавоны часто используются в качестве естественной альтернативы эстрогенным препаратам для облегчения симптомов менопаузы. На самом деле, изофлавоны могут уменьшить симптомы менопаузы, а также снизить риск потери костной массы у пожилых женщин, так же, как эстроген-заместительная терапия.

Это хорошие новости. Но, как мы уже знаем, у каждого достоинства сои есть и оборотная сторона - недостаток. В данном случае, это тот факт, что многие ученые считают, что соевые продукты повышают риск заболевания раком груди.

В ходе одного из исследований 48 женщин были разделены на две группы. Одна группа питались по своей обычной схеме, другие добавляли к обычной схеме 60 г соевого белка.

Через всего 14 дней группа, употреблявшая соевый белок, имела значительное увеличение числа эпителиальных клеток в груди (это те самые клетки, которые могут со временем превратится в злокачественные).

Показатели довольно неприятные, но в данном случае важно понимать, что речь идет только о наблюдательных исследованиях . Любой результат наблюдательных исследований, не подтвержденный исследованиями клиническими, нужно рассматривать с большой долей осторожности, т.к. наблюдательные исследования не могут быть надежными на 100%.

Клинические же исследования показывают , что изофлавоны сои не имеют сколько-нибудь значительного негативного влияния на развитие раковых клеток. И даже наоборот. Исследование, проведенное в Харбине на влияние соевых изофлавонов на рецидивы рака молочной железы и смертность у больных, получавших адъювантную гормонотерапию, показало, что употребление изофлавонов сои в значительных количествах снижает риск рецидивов рака у этой категории пациентов.

Ученые всего мира сходятся во мнении, что использование сои в детском питании - очень плохая идея.

В ходе одного из исследований стало ясно, что новорожденные девочки, которые питались молочной смесью с высоким содержанием сои, к двум годам имеют значительно больше ткани молочной железы, чем те, которые питались грудным молоком или продуктами на основе коровьего молока.

Другое исследование показало, что у девочек, которых кормили продуктами с большим содержанием сои, было гораздо больше шансов пройти через период полового созревания в более раннем возрасте.

Также имеются научные доказательства того, что употребление сои в младенческом возрасте может привести к удлинению менструального цикла и усилению болей во время менструаций в зрелом возрасте.

Нет никаких сомнений в том, что грудное молоко является безусловно лучшим питанием для младенцев. Для женщин, которые не могут кормить грудью, молочные смеси на основе коровьего молока являются гораздо лучшим вариантом, чем формула на основе сои, которую следует использовать только в крайнем случае.

Заключение

Доподлинно известно, что многие азиатские народы потребляли сою без видимых проблем.

На самом деле, эти группы населения, как правило, отличаются гораздо лучшим здоровьем, чем население запада, хотя и они уже тоже начали страдать от «западных» болезней, теперь, когда западная диета вторглась их страны.

Дело в том, что азиатские группы населения обычно потребляют ферментированные соевые продукты , такие как натто, мисо и темпе.

Ферментированная соя разрушает фитиновую кислоту, хотя она и не избавлена от изофлавонов.

Натто (традиционная японская еда, произведенная из ферментированных соевых бобов) может быть особенно полезным, поскольку он содержит значительное количество витамина K2, который важен для сердечно-сосудистой системы и здоровья костей.

Вопрос употребления соевых продуктов - это в первую очередь вопрос дозировок. Фитоэстрогены, употребляемые в небольшом количестве, не наносят особого вреда.

Если вы собираетесь потреблять сою, выбирайте ферментированные соевые продукты и используйте их в небольших количествах. Что касается грудных детей, беременных и кормящих женщин и людей с диагностированными проблемами щитовидной железы - для них употребление сои и ее производных крайне нежелательно.

Говорят, что полезность и безопасность сои и продуктов из нее доказаны тысячелетиями использования данной культуры в странах Восточной Азии. К сожалению, это верно лишь наполовину. Да, соя выращивается в Азии вот уже несколько тысячелетий, но не в качестве продукта питания.

На самом деле, изначально она использовалась только в севообороте зерновых культур для обогащения почвы азотом.

В течение долгого времени соя не считалась подходящим для употребления в пищу продуктом. По крайней мере до тех пор, пока не появились ферментированные продукты из нее, такие как соевый соус, темпе, натто и мисо. В Америке, до 1920-х годов сою выращивали только для получения из нее промышленных побочных продуктов. Затем ее начали использовать в качестве корма для животных (до сих пор ее основное применение). И лишь совсем недавно ее стали рассматривать в качестве источника белка в питании человека.

В Японии, среднее потребление сои составляет около 8-9 граммов соевых продуктов в день. Это меньше, чем две чайные ложки. К тому же, это все ферментированные (мисо, соевый соус и натто) или створоженные (тофу) продукты. Китай и Гонконг, однако, отошли от своих корней и в настоящее время потребляют большое количество соевых напитков (больше, чем в Европе и США, на самом деле).

Изолят соевого белка - это все-таки более западное явление, по крайней мере, на данный момент. Хотя такие страны, как Индия, изучают свои возможности в качестве дополнительного источника белка для экономически неблагополучных слоев населения.

Практически все данные, подтверждающие преимущества сои как продукта питания, получены в результате недавних исследований, спонсируемых сельскохозяйственной промышленностью, которой, конечно же, выгодно, чтобы соя получила статус «полезной альтернативы» молочным продуктам и мясу. Соответственно, к результатам данных исследований имеет смысл относиться скептически.

Польза сои

Считается, что соя богата белком и другими важными питательными веществами и может быть ценным дополнением к здоровому рациону. Любопытно, что подобные маркетинговые заявления исходят от гигантов агробизнеса и индустрии здорового питания. Тем не менее, некоторые исследования действительно свидетельствуют о пользе сои.

Соя отличается высоким содержанием фитоэстрогенов (особенно, изофлавонов). Это означает, что она, вероятно, оказывает положительное влияние на гормональный фон как мужчин, так и женщин. Некоторые исследования показали, что употребление соевых продуктов может помочь при симптомах менопаузы у женщин и в случае проблем с простатой у мужчин. Исследования о пользе сои для здоровья костей при климаксе и для профилактики рака молочной железы являются более сомнительными.

Возможно, из-за того, что продукты из сои отличаются низким содержанием насыщенных жиров и не содержат холестерина (что неудивительно), их потребление связывают с улучшением здоровья сердечнососудистой системы.

В частности, было установлено, что присутствие в питании большого количества соевых продуктов связано с более низким артериальным давлением, сниженным уровнем триглицеридов и холестерина, а также с уменьшением числа заболеваний диабетом.

Тем не менее, отчет 2011 г. Североамериканского общества менопаузы был гораздо более двусмысленным в своей поддержке преимуществ сои. Согласно отчету: «Среди сотен исследований, рассмотренных в настоящем докладе, налицо смешанные результаты воздействия на женщин среднего возраста. Изофлавоны сои являются умеренно эффективными для облегчения симптомов менопаузы. Добавки, содержащие более высокие пропорции генистеина или эквола, могут быть более полезны. Потребление продуктов из сои связано с более низким риском развития рака молочной железы и рака эндометрия в наблюдательных исследованиях. Эффективность изофлавонов для здоровья костей не доказана, а клиническая картина того, обладает ли соя пользой для сердечнососудистой системы, все еще не ясна... Предварительные выводы в отношении терапии изофлавонами сводятся к тому, что женщины в возрасте до 65 лет получат больше пользы для когнитивной функции, чем более пожилые».

Соя, как источник белка

Раньше соевый протеин просто выбрасывался, так как представлял собой всего лишь побочный продукт производства соевого масла. Затем, как обычно и бывает, производители нашли способ получить выгоду от отходов производства, на утилизацию которых приходилось дополнительно тратить деньги. Они начали продавать его как корм для крупного рогатого скота.

Фактически, использование соевого протеина в качестве корма для крупного рогатого скота является одной из основных движущих сил роста мясной и молочной промышленности. Он также является основным компонентом кормов для кур, индюков, свиней, и даже рыбы на рыбных фермах. Следующим шагом, что очевидно, должна была стать его адаптация для человека.

В сыром виде, после извлечения масла, то, что осталось от соевых бобов, выглядит и пахнет просто отвратительно. Но добавление ароматизаторов, консервантов, подсластителей и эмульгаторов позволяет превратить то, что раньше было кормом для крупного рогатого скота, в довольно вкусную белковую добавку для человека.

Соевое молоко, используемое в качестве низкожирного и высокобелкового заменителя молока, также стало весьма популярным. Продажи его выросли с 2 млн долларов в год в 1980 г. до примерно 1 млрд долларов в год на сегодняшний день. И это только в США.

Если учесть все области, где он используется, соевый протеин вполне может оказаться белковой добавкой № 1 на планете. В обзоре, опубликованном в 1995 г. в «Журнале медицины Новой Англии», говорится, что на рынке существует уже 12000 соевых продуктов и их количество будет только увеличиваться «. На данный момент, эта цифра, скорее всего, гораздо выше. В 2012 году мировой рынок соевого протеина приносил 5,1 млрд долларов в год и с тех пор прибыль только увеличивается, так как потребность в недорогих белковых добавках тоже растет по мере роста населения на планете и доходов в странах третьего мира.

Вред сои

Как уже упоминалось ранее, в Азии соя не использовалась в качестве продукта питания, пока не был открыт процесс ферментации. Причина заключается в том, что соя содержит некоторые очень мощные блокаторы питательных веществ. Это биохимические вещества, препятствующие усвоению вашим телом питательных веществ, содержащихся в сое или в любых других продуктах, которые вы едите с соей.

В этом нет ничего необычного. Ряд продуктов содержит аналогичные «анти-питательные вещества». Причины, по крайней мере, с точки зрения природы, просты. Во-первых, это удерживает семя от «активации» до тех пор, пока оно не окажется в месте, пригодном для прорастания. Во-вторых, анти-питательные вещества делают растение непривлекательным для птиц и насекомых. Поэтому соя содержит ингибиторы ферментов и соединения, связывающие питательные вещества.

Для большинства растений, воздействие воды - это все, что необходимо, дабы дезактивировать анти-питательные вещества. Вот почему проращивание высвобождает так много питательных веществ в семенах и именно поэтому большинство бобовых нужно замачивать на ночь перед приготовлением. Чтобы устранить «анти-питательные вещества».

Ключевыми анти-питательными веществами сои являются:

  • Фитаты. Зачастую содержатся в хлебных злаках и способны образовывать нерастворимые комплексы с кальцием, цинком, железом и другими питательными веществами, тем самым препятствуя их усвоению организмом. Соя имеет один из самых высоких уровней фитатов среди всех зерновых или бобовых культур. В отличие от фитатов в большинстве бобов, фитаты сои обладают высокой устойчивостью к замачиванию и длительному приготовлению. Однако количество фитатов в сое может быть существенно снижено при помощи длительного периода ферментации. Соевое молоко весьма богато фитатами, в то время как тофу, благодаря процессу осаждения, используемому при его производстве, содержит намного меньшее их количество. Люди, для которых соевое молоко и тофу - это основные источники белка, находятся в группе риска развития серьезного дефицита минеральных веществ. Результаты нехватки кальция, магния, железа и цинка хорошо известны. Диета с высоким содержанием фитиновой кислоты может стать причиной рахита.
  • Ингибиторы трипсина - это белки, обнаруженные в некоторых сырых семенах растений (например, в соевых бобах), которые могут ингибировать пищеварение. Есть четыре природных источника ингибиторов трипсина: альбумин бычьей поджелудочной железы, овомукоид, соя и лимская фасоль. Ингибиторы трипсина обеспечивают протекание уникальных процессов в зависимости от их источника. Например, ингибиторы бобовых (сои и лимской фасоли) отпугивают насекомых, так как разрушают протеазу в тонком кишечнике. Крупный агробизнес пытается даже делать деньги на этой природной функции, используя ее для выведения устойчивых к насекомым трансгенных растений. Конечно же, это делает сою еще менее полезной для использования в качестве продукта питания. Также выяснилось, что ингибиторы сои вносят вклад в гипертрофию поджелудочной железы у крыс. Это позволяет использовать сою для борьбы с грызунами.
  • Гемагглютинин представляет собой сложный белок, который заставляет другие белки и клетки склеиваться друг с другом. Антитела и лектины - это гемагглютинины, с которыми вы, вероятно, более хорошо знакомы. Вирусы также используют гемагглютинины для привязывания к клеткам-хозяевам. Растения, такие как соя, используют фитогемагглютинины (растительные гемагглютинины) для защиты от насекомых-вредителей, так как они заставляют ключевые клетки, такие как клетки крови, склеиваться вместе. Как и в случае с другими анти-питательными веществами, гемагглютинин деактивируется процессом ферментации.

Опасность изолята соевого протеина

Процесс производства изолята соевого протеина включает в себя промывание кислотой, щелочные ванны и высокую температуру и, по сути, позволяет избавиться от большинства анти-питательных веществ, но не полностью. К сожалению, обработка высокой температурой повреждает белок, денатурирует его таким образом, что затрудняет его расщепление в желудочно-кишечном тракте. Тут необходимо понять, что денатурация белка желудочным соком расщепляет его так, как нужно для пищеварения. Нагрев же, с другой стороны, расщепляет белок таким образом, что противодействует пищеварению.

Даже американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов, поддерживающее использование изолята соевого белка, признало, что он должен быть дополнительно обогащен метионином, лизином, витаминами и минералами.

Фитоэстрогены сои

Фитоэстрогены (растительные соединения, обладающие эстрогенной активностью) работают, в основном, путем заполнения участка рецептора эстрогена в организме, так что эти участки становятся недоступны для гораздо более сильных натуральных или синтетических эстрогенов. Но слишком много хорошего - это тоже плохо. Слишком большое количество любой пищи или добавок к ней - это плохо. Если вы чем-то злоупотребляете, независимо от того, насколько это полезно, это приведет к болезни, а не укрепит здоровье. То же самое касается и фитоэстрогенов. Теперь у вас, наверное, возник вопрос: «Как это все относится к сое?»

Соя богата изофлавонами. На самом деле, многие из плюсов употребления в пищу сои объясняются высоким содержанием в ней изофлавонов. Изофлавоны - это полифенольные соединения, которые способны оказывать эстрогеноподобное действие и, таким образом, классифицируемые как фитоэстрогены. Соя обладает самой высокой концентрацией фитоэстрогенов среди всех известных и регулярно потребляемых продуктов.

В частности, в сое содержатся 3 изофлавоноидных гликозида: генистин, даидзин и глицитин. И 3 изофлавоноидных агликона: генистеин, даидзеин и глицитеин. Исследования показали, что эти фитоэстрогены, вероятно, содействуют укреплению здоровья при приеме в разумных количествах. Данные насчет приема в высокой дозировке являются более противоречивыми. К тому же, имейте в виду, что в случае с детьми или младенцами, нужно не так уж много сои, чтобы наполнить их тела фитоэстрогенами. Именно поэтому исследования с участием детей еще более сомнительны, чем на взрослых. Некоторые из проблем, связанных с высоким потреблением сои для взрослых и детей, включают в себя:

  • Мужское бесплодие. В исследованиях, мужчины с самым высоким уровнем потребления сои также имели самое низкое количества сперматозоидов по сравнению с мужчинами, которые не употребляли в пищу соевые продукты. В другом исследовании, после 4-х недель использования соевого протеина, средний уровень тестостерона у взрослых испытуемых снизился на 19%.
  • Аномальные кровотечение из матки, эндометриоз и полипы у женщин.
  • Проблемы с щитовидной железой. Потребление всего лишь двух столовых ложек соевых бобов каждый день в течение одного месяца приводит к значительному увеличению уровня тиреотропного гормона.
  • Зоб. Зоб может приходить и уходить с потреблением и последующим прекращением потребления соевого молока.
  • Атрофия мозга. Низкие показатели когнитивного теста, расширение желудочков и малый вес мозга связывают с высоким потреблением тофу людьми среднего возраста. В краткосрочной перспективе, регулярное потребление менее чем 30 мл соевого молока в день может привести к потере памяти.
  • Камни в почках. Соя содержит оксалаты, которые не усваиваются организмом и выводятся из с мочой. Оксалаты связываются с кальцием в почках, что может привести к образованию камней, особенно если в истории вашей семьи есть случаи образования почечных камней.

Аллергены сои

Еще одним фактором, который следует учитывать при рассмотрении соевого белка, является то, что на самом деле нет такого понятия, как «соевый белок» или белок любого другого типа. Каждый источник белка на самом деле является конгломератом нескольких белковых фракций. Соевый белок представляет собой смесь белковых фракций 28 kD, 30-34 kD, 37 kD, 49 kD, and 50 kD.

Вам не нужно знать названия белковых фракций в различных типах белков, нужно лишь знать, что они существуют. Зачем? Потому что различные фракции имеют различную степень усвояемости и могут провоцировать различные степени аллергической реакции. Главным аллергеном сои, например, является белок 30-kD. В конечном счете, качество источника белка (и возможность аллергической реакции на него) определяется тем, как ваше тело усваивает каждую белковую фракцию в этом источнике. Содержащая по меньшей мере 16 аллергенных белковых фракций (а по некоторым оценкам, их количество достигает 25-30), соя считается одним из самых аллергенных белков в природе.

Легкая аллергия может принести зуд и крапивницу, тогда как серьезная аллергическая реакция может вызвать угрожающие жизни симптомы, такие как отек горла и проблемы с дыханием. У большинства людей интенсивность аллергической реакции варьируется от средней до почти незаметной. В последнем случае, симптомы могут включать в себя газы, вздутие живота и легкое расстройство кишечника, которые часто даже не замечаются на сознательном уровне и почти никогда не связываются с употреблением в пищу сои. При регулярном потреблении сои, эта легкая аллергическая реакция может стать хроническим заболеванием, которое появляется как будто бы из ниоткуда и без особой причины.

Генетически модифицированная соя

К 2000 году более 50% всей сои, выращиваемой в США, было генетически модифицировано. К 2007 году эта цифра возросла до 91%. Важно понимать, что соевые бобы не были изменены так, чтобы улучшилась их питательная ценность. Они были модифированы для повышения урожайности. Так, одна из основных генетических модификаций сделала сою устойчивой к гербициду. Это позволило фермерам в неограниченном количестве опрыскивать посевы гербицидом, убивающим сорняки. К сожалению, это означает, что такая соя содержит как сам по себе гербицид, так и его генетическую модификацию.

Трансгенную сою не только связывают с увеличением случаев аллергии, но единственное опубликованное исследование употребления в пищу генетически модифицированных пищевых продуктов показало, что ген, помещенный в сою, встраивается в ДНК кишечных бактерий и продолжает функционировать. Это означает, что даже годы спустя после того, как вы прекратите есть генно-модифицированную сою, в вашем кишечнике будет продолжать вырабатываться потенциально аллергенный белок. Другими словами, если вы едите ГМО сою, то существует высокая вероятность, что вы также будете генетически модифицированы.

Заключение

Если вы решили включить сою в свой рацион из-за ее полезных свойств, то:

  • Не потребляйте более 30 г сои в день.
  • Ешьте только ферментированные соевые продукты: темпе, натто, мисо и настоящий соевый соус.
  • Не пейте соевое молоко, потому что в этом случае можно легко потребить слишком много сои.
  • Ешьте только органическую сою и держитесь как можно от трансгенной ее разновидности.
  • Не используйте соевый изолят в качестве белковой добавки.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...