Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Как построить инкубатор в домашних условиях. Как сделать инкубатор для выращивания цыплят своими руками

При разведении в личном хозяйстве или на ферме птиц просто необходим инкубатор, в котором птенцы выводятся искусственным путем. Для небольшого количества яиц покупать его нецелесообразно. Поэтому многие птицеводы, знающие устройство этого прибора, предпочитают изготавливать его своими руками.

Если вы умеете держать в руках инструмент, то сделать инкубатор для вас не составит труда, тем более что это еще и экономически выгодно. Весь процесс выведения птенцов в инкубаторе будет проходить под присмотром, и молодняк вырастет здоровым и крепким.

Преимущества самодельных инкубаторов

Многие птицеводы считают, что инкубатор является сложным устройством , поэтому самостоятельно в домашних условиях сделать его нереально. На самом деле изготовить инкубатор своими руками довольно просто, и сделать это можно с минимальными затратами.

При самостоятельном изготовлении устройства можно выбрать желаемые габариты и дополнить его необходимыми функциями в виде регулировки температуры или переворачивания яиц. Поскольку такая конструкция будет состоять практически из подручных материалов, она получится экономически выгодной , что является одним из достоинств устройства.

К другим преимуществам сделанного своими руками инкубатора относится:

  • надежность в применении;
  • возможность разведения различных видов птиц;
  • получение птенцов в необходимы сроки;
  • обеспечение выживаемости молодняка до 90%;
  • самостоятельно выбранные размеры для закладки нужного количества яиц.
  • небольшой расход электроэнергии.

Подготовительные работы

Особых материалов и инструментов для изготовления конструкции не требуется. Подойдут материалы, которые есть практически в каждом доме.

В первую очередь, необходимо определиться с размерами устройства для выведения цыплят. Зависят они от вида будущей выращиваемой птицы, численности молодняка и условия размещения самого инкубатора. Так, например, конструкция для перепелиных яиц должна иметь меньшие размеры, чем для куриных и утиных. Также учитывается уклон лотков, который должен быть разным для каждого вида птиц.

Для обеспечения яиц постоянным теплом и необходимой влажностью инкубатор лучше всего сделать с корпусом, который может быть самодельным или взят от старого холодильника.

Основными составляющими инкубатора являются:

  • корпус с утеплителем;
  • лотки для яиц;
  • система обогрева;
  • приборы для контроля за температурой и влажностью в конструкции.

Изготовление инкубаторов своими руками

В домашних условиях корпус можно изготовить из картонных ящиков, тазика, листов ДСП, пенопласта, деревянных брусьев. Применив фантазию и использовав подручные материалы, можно сделать качественный инкубатор.

Из тазика или миски

Самое легкое в изготовлении устройство для разведения цыплят применять можно только в том случае, если возможны перебои с электричеством. Делается инкубатор из двух емкостей одинакового размера , в качестве которых можно взять тазики или миски. Желательно, чтобы они были металлическими.

Миски ставятся одна на другую, и с одной стороны скрепляются мебельными навесами или другими приспособлениями. Между мисками должно оставаться пространство, в которое будут помещаться яйца. Верхняя миска в такой конструкции будет служить крышкой. Поскольку емкости круглые, прогреваться находящиеся в них яйца будут равномерно.

В нижнюю миску насыпается слой песка в 2 см, который прикрывается фольгой. Сверху укладывается сено или солома. Чтобы испарялась влага, в фольге делается несколько дырочек.

В верхнюю миску будет вставляться патрон, для которого необходимо сделать отверстие. Если емкость большая, то понадобится несколько лампочек.

В центр собранной конструкции на высоту, где будут лежать яйца, следует положить градусник. Инкубатор устанавливается в такое место, где постоянно одинаковая температура . Затем его следует прогреть, после чего можно заполнять яйцами перепелов, кур или других птиц.

Если дома выключат свет, то устройство нужно будет накрыть одеялом и поставить в кастрюлю с теплой водой. Летом его можно выносить на солнце, а зимой ставить у батареи.

Песок в такой конструкции служит увлажнителем воздуха и аккумулятором тепла, поэтому его регулярно нужно увлажнять. Ежедневно следует переворачивать и обрызгивать яйца.

Инкубатор из коробки

Такое экономически выгодное устройство своими руками сделать можно довольно быстро.

Этапы изготовления:

Инкубатор из пенопласта

Хороший теплоизоляционный материал имеется практически в каждом частном доме. Поэтому своими руками сделать из пенопласта инкубатор для яиц кур или перепелов не составит большого труда. К тому же размеры его можно выбрать самому.

Этапы изготовления:

  1. Вырезанные куски пенопласта скрепляются любым удобным способом.
  2. В верхнюю крышку на расстоянии в 15 см друг от друга вставляются лампочки. Можно купить для инкубатора специальный обогреватель. Однако лампочки вполне справляются со своими функциями, и являются наиболее бюджетным вариантом.
  3. Лоток можно приобрести или сделать из деревянных планок. Для перепелов размеры ячеек должны быть 5х5 мм.
  4. Лоток с яйцами размещается посередине конструкции так, чтобы расстояние до нагревательных элементов было равно расстоянию до емкости с водой.
  5. Между заложенными яйцами и стенками самодельной коробки для вентиляции воздуха необходимо оставить пространство.

Используем старый холодильник

Изготовление устройства из старого холодильника является оптимальным вариантом. Объясняется это возможностью использовать несколько камер и уже готовую теплоизоляцию. Очень удобно использовать холодильник и в том случае, если в доме отключится электричество . В него можно просто поставить закрытую емкость с горячей водой, которая надолго сохранит тепло яиц.

Потребуется сделать только вентиляционные отверстия, установить лампы накаливания, вентилятор, лоточки с водой и терморегулятор.

Этапы работ:

  1. Морозильная камера и другие лишние части демонтируются.
  2. В двери вырезается и заклеивается стеклом окошко.
  3. Закрепляются лотки для яиц.
  4. В верхней части холодильника устанавливаются две лампочки, а в нижней – четыре.
  5. Гироскоп и термометр крепятся так, чтобы их было видно в окошко.
  6. На дно холодильника устанавливается емкость с водой.

Можно купить специальные лотки с механизмом переворачивания яиц и установить их в инкубатор из холодильника. Они облегчат работу тем, кто не может уделять достаточно внимания выводу птицы. Кроме этого, при установке автоматического переворота количество открываний сведется к минимуму, что очень важно при выведении птиц.

Инкубатор для перепелов

Многих птицеводов интересует вопрос, каким должен быть инкубатор для яиц перепелов? Конструкции для птиц этого вида изготавливаются по тому же принципу. Различаются они только размерами.

Перепелиный инкубатор должен быть в два – три раза меньше куриного. В готовый инкубатор, который предназначался для кур, яиц перепелов войдет в три раза больше .

При изготовлении инкубатора своими руками следует иметь в виду, что его сборка требует внимания и точности. Малейшее нарушение влажности или температуры может привести к порче яиц.

Разводить домашнюю птицу можно или при помощи наседки, если таковая имеется или использовать инкубатор. Большинство заводчиков предпочитают пользоваться именно этими машинами. Инкубаторы бывают как промышленного типа, так и самодельными. Далее в статье будет более подробно рассказано что и как делать, для достижения нужного результата.

Создать инкубатор, используя свои руки довольно просто и это сможет сделать даже неопытный птицевод. У самодельных машин есть достаточное большое количество преимуществ:

  • невысокая себестоимость;
  • надежность;
  • просто сделать;
  • возможно создать конструкцию на нужное количество яиц.

Не стоит думать, что самодельных устройств раз два и обчелся, на самом деле их большое множество. Люди используют даже такие материалы, которые, казалось бы, уже отжили свою жизнь, к примеру: старые холодильники, коробки, ведра, тазы.

Очень большое количество птицеводов занимаются выведением молодняка в домашних условиях, и как говорилось выше, не в каждом хозяйстве имеются наседки способные к высиживанию цыплят. Нередко возникают такие ситуации, что молодняк должен быть получен к определенному сроку.

Полезно знать. В некоторых фирмах, занимающихся подобными машинами, можно купить набор и сделать домашний инкубатор. Однако, у многих людей возникают проблемы с рычажным переворотом лотков, который нет так просто собрать птицеводам без специальных навыков.

В этом случае сделать инкубатор куда как проще при наличии соответствующих схем или чертежей.


Создание машины для вывода цыплят считается наиболее эффективным вариантом, по сравнению с приобретением устройства промышленного типа. В первом варианте легко учесть особенности места, где будет стоять инкубатор, индивидуальность конструкции, а также условия разведения домашних пернатых. Кроме уже перечисленных преимуществ самодельные устройства обладают следующими плюсами:

  • легко поддерживать заданные параметры микроклимата, чтобы обеспечить высокий процент выживаемости птенцов;
  • универсальность, можно приспособить под выведение любой домашней птицы, в том числе и для ряда экзотических видов (страусы, попугаи);
  • экономично расходуются энергоресурсы.


Важная особенность домашних инкубаторов, которые монтируют согласно индивидуальным чертежам, заключается в том, что на их изготовление идут различные подсобные материалы, также уже побывавшие в эксплуатации. Тут важно помнить о том, что они должны удовлетворять санитарные требования, чтобы птичий молодняка мог успешно развиваться.

Сами же птицеводы, чаще всего выбирают одну из наиболее ходовых моделей инкубаторов, сделанных своими руками:

  • переделка вышедшего из рабочего состояния холодильника;
  • картонные коробки;
  • листы пенопласта;
  • фанера или деревянные доски.

Совершенно не обязательно делать инкубатор из тех материалов, что были представлены выше. Любой птицевод может сам решить, как и из чего создавать ему полезную машину. Правда, стоит учесть такой момент, что необходимо правильно выбрать габариты устройства, и учесть некоторые факторы, а именно, сколько будет закладываться яиц, и где монтировать лампы, чтобы обогревалась инкубационная камера.


Чтобы смастерить качественную машину, нужно четко рассчитать его размеры. Данные параметры будут зависеть от того какие планируются объемы производства на ферме, и, опять-таки, от количества инкубационного материала, что будет заложен на раз. Второй показатель является приоритетным.

Средние размеры устройства 45-47 х 30-40см (по длине и ширине) способен вместить в себя яйца в следующем количестве, разумеется, приблизительно:

  • гусиные – 40 штук;
  • индюшиные, утиные – 55 штук;
  • куриные – 70 штук;
  • перепелиные – 200 штук.

На размеры машины окажет влияние тип системы обогрева, и место крепежа ламп накаливания. Также большую роль играют и материалы, которые пойдут на изготовление инкубатора.


  1. Выбирая заготовки, важно учитывать тот момент, что все материалы должны быть сухими, очищенными от загрязнений, краски и жира, наличие плесени на них недопустимо.
  2. Неважно какой материал будет выбран, сбор и обшивка каркаса выполняется таким образом, чтобы предотвратить любую утечку тепла изнутри. Имеющие в наличие щели обязательно заделывают герметизирующим средством.
  3. В инкубаторе должно быть специально выделенное место под емкости с водой (они помогают поддерживать влажность на необходимом уровне).
  4. Для поддержания температурного режима берут лампы, имеющие мощность в 25Вт (1 штука) их количество 4 – 5 штук. Чтобы тепло равномерно распределялось внутри камеры одну лампу стоит установить внизу устройства.
  5. Обязательно должны быть вытяжные отверстия в количестве нескольких штук.
  6. Для организации контроля за инкубационным процессом необходимо предусмотреть смотровое окошко, которою будет сделано в верхней стенке агрегата. Также понадобится хороший термометр.


Начиная работы по созданию инкубатора важно помнить о том, что в результате должна появиться машина, обеспечивающая условия необходимые для развития зародышей в яйцах и вылупления из них в положенное время здорового молодняка.

Если говорить о конструкции и оснащенности агрегата, то в нем должны быть созданы условия, аналогичные тем, какие создает наседка для будущего потомства. Самыми важными показателями тут являются температурный режим и влажность.

При проектировке устройства нужно помнить о том, что заводчик должен обладать возможностью осуществлять контроль за температурой и влажностью безо всяких препятствий.

Полезно знать. Инкубация яиц большинства наиболее популярных видов домашней птицы проводят при температуре от +37,1 до +39°С.

После помещения материала в агрегат его прогревают до максимума, который у разных видов свой, и к моменту появления на свет птенцов снижают до нужного минимума. Познакомиться с температурой для разных видов птиц можно в следующей таблице.

Показатель температуры и влажности для инкубации яиц

Наименование птиц Длительность в днях, показатель температуры в °С, влажность %
I период II период III период IV период

Куры

1 – 6 сутки 7 – 11 день 12 – 20 день 20 – 21 день

Утки

1 – 7 день

7 – 14 день

15 – 25 день

26 – 28 день

Гуси

1 – 2 день

3 – 4 день

5 – 10 день

10 – 27 день
28 — 30 день

Индюки

1 – 7 день 8 – 14 день 15 – 25 день 16 – 25 день

Цесарки

3 – 14 день

15 – 24 день

25 день
26 – 28 день
Перепела 1 – 2 день 3 – 15 день 16 – 17 день Отсутствует


Прежде чем заниматься работами по созданию машины, необходимо определиться с основными материалами для изготовления. Можно взять большие пенопластовые куски или простую коробку из картона. Подойдет и ненужный холодильник. Главным фактором при выборе служит теплоизоляционное свойство материала.

Полезно знать. У пенопластовых конструкций будет самая низкая потеря тепла, а вот коробка из картона такой характеристикой похвастаться не может.

Немаловажную роль играет и обогрев камеры инкубатора. Для поддержания необходимой температуры используются лампы или нагревательные прибор, а вот отследить показатели можно с помощью термометра.

Весьма кропотливой и обременительной работой является переворот инкубационного материала, поэтому рекомендуется автоматизировать процесс, что значительно сэкономить время. Чаще всего переворачивающие механизмы ставят на крупные машины, куда закладывают от 200 яиц.


В зависимости от того какую модель необходимо изготовить используют следующие инструменты:

  • старый вышедший из употребления холодильник, коробку из картона, фанеру (доски);
  • листы пенопласта;
  • лампы накаливания с мощностью 25 – 40Вт. Нужное количество определяется размерами машины;
  • яичные лотки, на их изготовление идет металлическая сетка, древесина или пластик;
  • термометр и вентилятор;
  • если монтируется автоматический инкубатор, то не стоит забывать про терморегулятор, его делают из биметаллических пластин, барометрических датчиков;
  • при помощи гигрометра отслеживают показатель влажности;
  • рабочие инструменты (плоскогубцы, нож, изоляционная лента, пила и т.д.)

Как определить оптимальный размер инкубатора? — мини, на 100, 500, 1000 яиц


Наиболее часто фермеры для домашних хозяйств используют инкубаторы, вмещающие около сотни яиц с ячейками имеющие диаметр 45 мм и глубина 60 – 80 мм (для закладки яичной продукции).

Такие конструкции имеют размер около 60х60 см и массу 3 кг. При желании машина делается универсальной, за счет сменных решеток-лотков, имеющих ячейки разного размера. В результате в одном и том же инкубаторе можно выводить не только кур, но и гусей, цесарок, индюков, уток или перепелок.

Познакомиться с размерами различных видов машин и их вместимостью можно в следующей таблице.

Вместимость и размеры инкубаторов


Если нет желания покупать инкубатор, но в хозяйстве имеется старый холодильник, то ему можно дать новую жизни. В бывшем хранилище продуктов идеально поддерживается заданная температура, чему способствую стенки холодильника, имеющие термоизолирующие свойства.

На месте полок очень просто размести лотки с яйцами, а благодаря крепежным пазам по внутренним стенкам камеры равномерно распределяются все закладки продукции по высоте машины. Объемов холодильника хватает на установку снизу емкостей для воды при помощи которой регулируется поддержание влажности.


Любой инкубатор должен быть оснащен хотя бы самой простой вентиляционной системой. Она будет осуществлять воздухообмен внутри машины, способствовать поддержанию температурного режима и регулировать влажность для создания идеальных условий подходящих для выведения птенцов.

Оптимальная скорость проветривания 5м/сек, а перемещать воздушную массу должен вентилятор. Сверху и снизу холодильника проделывают (сверлят) отверстия для воздуха.

Для предупреждения попадания воздуха под обшивку, отверстия снабжаются пластиковыми или металлическими трубочками, имеющими нужный диаметр. При частичном или полном перекрытии которых регулируется вентиляция.


Самый простой метод обогреть внутреннюю камеру это задействовать лампы накаливания (4 штуки 25Вт, 2 штуки 40Вт). Лампы равномерно распределяют снизу и сверху машины. При установке осветительных приборов снизу важно помнить о том, что они не должны быть помехой для лотков с водой.

Немаловажной частью инкубатора является терморегулятор они бывают трех видов:

  • биметаллические пластины;
  • термометр имеющий ртутную основу и электрод;
  • барометрический датчик.

С помощью первого замыкается электрическая цепь, как только будет достигнута нужная температура, при помощи второго идет отключение обогрева, третий замыкает цепь, как только возникнет чрезмерное давление.


В процессе инкубации яйца обязательно должны переворачиваться несколько раз в день. В природных условиях данная функция выполняется курицей, здесь же необходимо действие специального механизма.

Работа выполняется за счет электрического мотора, приводящего в рабочее состояние шток, передающий двигательный импульс на яичный лоток. Для создания такого механизма нужно:

  • снизу камеры сделать редуктор;
  • смастерить раму из дерева, которая будет держать лотки. Крепеж осуществляется таким образом, чтобы лотки наклонялись на 60° к дверце и настолько же в обратном направлении;
  • редуктор должен быть прочно зафиксирован;
  • соединить с электрическим двигателем шток подсоединенный к яичному лотку.


Осталось более подробно поговорить о том, как переоборудовать холодильник в инкубатор:

  1. Потолок агрегата снабжается отверстиям куда будут вставлены лампы для обогрева и сквозными дырками для вентиляции.
  2. Снизу сверлят не меньше 3 отверстий, имеющих диаметр 1,5 см.
  3. Чтобы лучше сохранять тепло, рекомендуется отделка стенок холодильника пенопластом.
  4. На наружную часть крепят терморегулятор, а внутреннюю снабжают датчиком;
  5. Чтобы организовать циркуляцию воздушных масс, рядом с лампочками (сверху) крепят вентиляторы в количестве 1 – 2 штук (подойдут и компьютерные);
  6. В двери бывшего холодильнику вырезают небольшое окошко – смотровое и закрывают его стеклом, можно использовать прозрачный пластик.

Инкубатор своими руками из холодильника: видео


Использование коробки из картона является весьма дешевым способом сделать инкубатор, но не стоит рассчитывать, что получившаяся конструкция будет прочной и прослужит века. Работы выполняются в следующем порядке:

  1. Необходимо взять коробку, размеры которой рассчитываются исходя из количества планируемой инкубационной продукции. Внутренняя часть короба обклеивается бумагой несколькими слоями или войлоком.
  2. Проделываются отверстия куда будет выходить электропроводка. С внутренней стороны крепят 25Вт лампочки в количестве 3-х штук. Они должны быть выше на 15 см чем кладка инкубационных материалов. Имеющиеся в наличии щели, даже там, где проводка заделывают ватой, но при этом важно не забыть о наличии отверстий для вентиляции.
  3. Изготовление деревянных лотков для яиц и монтажных реек (для установки лотков), дверцы.
  4. Разместить внутри инкубатора термометр, внизу поставить емкость с водой, прорезать сбоку коробки смотровое окошечко.

Инкубатор своими руками из картонной коробки: видео


Самый популярный и удобный материал для монтажа инкубатора – пенопласт. Стоимость его весьма небольшая, к тому же у листов отличные теплоизоляционные характеристики, а получившаяся конструкция не будет очень громоздкой и тяжелой.

Изготовление инкубатора из пенопласта

  1. Нужно взять пенопластовый лист подходящего размера и разделить на 4 одинаковых куска, из которого будут сделаны боковины инкубатора.
  2. Второй лист делят пополам, и одну делят на две, чтобы один лист имел ширину 60 см, а второй 40 см. Из заготовки 50х40 см мастерят днище, а из листа 50х60 – крышку.
  3. В крышке прорезают отверстие 12х12 см для окошка и закрывают стеклом или пластиком.
  4. Четыре части склеивают так, чтобы получился короб, после того как клей застынет прикрепляют днище. Лист аккуратно мажут клеям по кромке и затем вставляют в основную заготовку.
  5. После изготовления коробки ее необходимо оклеить скотчем, для обретения жесткости конструкцией.
  6. Теперь вырезаются бруски все из того же пенопласта имеющие размеры 6х4 см (высота и ширина), их приклеивают внутри короба на днище по длинным сторонам.
  7. В коротких стенках делают вентиляционные отверстия отступив 1 см от днища, с одинаковым расстоянием друг от друга, в количестве трех штук. Лучше всего данную работу сделать паяльником.
  8. На крышку по краям приклеивают бруски из пенопласта, для более плотной фиксации крышки.
  9. Внешнюю часть крышки оснащают терморегулятором, а его датчик закрепляют внутри на расстоянии 1 см от яиц.
  10. Устанавливая лотки с инкубационным материалом важно помнить о том, что расстояние между ними и стенками должно быть от 4 до 5 см, что вентилирование осуществлялось в нормальном режиме.

Самодельный инкубатор своими руками с переворотом: видео

Как видно из статьи сделать инкубатор, своими руками, довольно просто. У таких устройств разные габарит и оснащенность, все зависит от того, какое количество птенцов планируется выводить. Прежде чем осуществлять монтаж машины нужно как следует продумать проект, чтобы получился рабочий агрегат.

Для тех, кто работает на птицефермах или сам занимается разведением птиц в крупных масштабах известно, что без такого чуда техники, как инкубатор не обойтись. Многие знают или слышали о том, что именно этот аппарат дает гарантию на то, что все яйца в результате станут птенцами. Однако некоторые мечтают заняться птицеводством дома или на даче, и не готовы вкладывать в это дело много денег. Для таких самоучек-любителей сегодня существует множество способов, как сделать инкубатор своими руками с минимальными затратами сил и средств.

Стоит ли самостоятельно делать инкубатор или затея рисковая?

Многие начинающие птицеводы глубоко заблуждаются думая, что самодельный инкубатор - это достаточно сложная конструкция, и сделать ее может только человек, имеющий специальные знания и навыки. Это абсолютно не так. Для того, чтобы изготовить инкубатор не понадобятся необычные инструменты или материалы, и уж тем более особые знания. Кроме того, вы сами сможете выбрать размер устройства, а также его функциональность. Плюс вы очень хорошо сэкономите, и будете гордиться своим творением.

Инкубатор своими руками - проще простого

Что необходимо для того, чтобы наверняка все птенцы появились на свет, и ни одно яйцо не пропало зря? Есть три главных условия: тепло, влажность и регулярное переворачивание яиц. Соответственно все это должно быть четко рассчитано и учтено, перед тем как приступить к реализации задуманного. На любой стадии инкубационного периода абсолютно не допустим недогрев или перегрев в устройстве. Избытка или недостатка влажности, также, как и отклонения от норм температурного режима, быть не должно, иначе это грозит высокой смертностью эмбрионов и птенцов.

В качестве основы для конструкции может быть взята коробка, листы пенопласта, стеклянная банка, пчелиный улей, фанера и даже старый холодильник, то есть домашний инкубатор можно сделать из чего угодно. Рассмотрим самые популярные способы изготовления такого устройства своими руками.

Инкубатор из картонной коробки

Самый легкий способ сделать инкубатор своими руками это взять за основу большую картонную коробку. Приступаем к сборке:

  • В боковой или верхней части коробки прорезать небольшое вентиляционное отверстие, а на крышке закрепляем 4 пожаробезопасные патрона для ламп.
  • Установить лампы по 25 Вт (лампы должны быть на расстоянии 15 см от лотка).
  • Переднюю стенку сделать съемной или установить там дверцу, которая будет хорошо прилегать к конструкции.
  • Посередине коробки (15-18 см сверху и 15-18 см снизу) устанавливается лоток для яиц (для измерения температуры в инкубаторе рядом положить термометр).
  • Под лоток необходимо установить емкость с водой (влажность в инкубаторе измеряется гигрометром).
  • Открывать крышку ящика только для переворачивания яиц, что нужно делать регулярно.

Этот способ выращивания цыплят вполне подойдет для домашнего использования, такого инкубатора будет вполне достаточно. можно сделать из деревянных дощечек. Поместится в такой самодельный лоток до 60 яиц.
Очень важно всю конструкцию поставить не на пол, а на подставку из брусков, например. Также не стоит забывать о необходимости постоянной циркуляции воздуха не только внутри, но и снаружи коробки. После каждого использования инкубатор должен вычищаться и дезинфицироваться в обязательном порядке.

Инкубатор из старого холодильника

Очень удачным вариантом является возможность сделать инкубатор из старого холодильника, поэтому если таковой имеется в вашем доме, не спешите выбрасывать. Благодаря своей конструкции, холодильник идеально подходит на роль инкубатора. В этом случае, тоже есть несколько вариантов устройства, рассмотрим самый простой способ, как сделать инкубатор своими руками из холодильника:

  • Демонтируем всю внутреннюю начинку холодильника, включая морозильную камеру.
  • Сверху устанавливаем патроны для 4 ламп, а также регулятор температуры и контактор-реле.
  • На передней дверце вырезаем смотровое окошко небольшого размера.
  • Оборудуем решетки для установки лотков.
  • Крепим термометр, так чтобы было хорошо видно через окошко.

Существует также и более усовершенствованная версия автоматического инкубатора, сделанного из холодильника. Такая конструкция конечно очень удобна, поскольку яйца в ней переворачиваются автоматически, что существенно сокращает возможные потери. Этот инкубатор способен полностью заменить промышленный, однако для того, чтобы сделать его придется потратить больше сил и времени. Основными управляющими блоками в этом устройстве станут: автоматический , автомат переворота лотков и регулятор влажности.



Для того, чтобы было понятнее, как нужно собрать инкубатор своими руками видео

Инкубаторы для птиц: удобно и выгодно

Для чего самому делать инкубатор, не проще ли покупать уже готовых птенцов? Как сделать инкубатор мы рассмотрели выше, а теперь посмотрим в чем его преимущество, и стоит ли это затраченных сил и времени.

Во-первых, покупка птенцов на рынке в сезон дело затратное, поскольку стоимость на них растет с каждым годом. Поэтому даже с учетом постоянных затрат на электроэнергию, птенцы обойдутся дешевле.

Во-вторых, никто не дает вам гарантию, что все купленные птенцы выживут. К сожалению, из-за несоблюдения правильных условий во время инкубационного периода, множество птенцов погибают. Если самому заниматься инкубацией яиц, этот процесс можно контролировать.

В-третьих, с наличием собственного инкубатора есть возможность получить птенцов раньше общепринятого сезона.

Кроме того, хороший инкубатор может стать источником дохода.

Инкубатор, сделанный своими руками, может использоваться не только для куриных яиц, туда можно закладывать утиный, гусиные, перепелиные и любые другие яйца. Главное, что должен знать птицевод - это то, что каждый вид яиц требует своего определенного инкубационного периода. Забывать о таких тонкостях не стоит, иначе может ничего не получится.

Инкубатор для куриных яиц

В инкубаторах выводят разные виды домашней птицы, однако самой популярной была и остается закладка куриных яиц. Выводить куриных цыплят в домашних условиях совсем не сложно.

Выводимость птенцов при соблюдении всех необходимых условий может иногда достигать 100%. используются промышленные или сделанные своими руками. Последние очень часто используются, ведь сделать их достаточно просто.

Важным условием для удачной инкубации куриных яиц, как и для любых других, является идеально подобранный материал. Срок хранения яиц, предназначенных для инкубации не должен составлять более 7 дней, а еще лучше, если эти яйца полежали не больше двух дней перед их закладкой в инкубатор. Полный инкубационный период куриных яиц составляет 21 день. Если придерживаться всех необходимых условий (температурный режим, влажность, переворачивание яиц и их качество), то через три недели можно получить здоровый и крепкий выводок цыплят.

Интересное по теме .

Каждому начинающему птицеводу, который планирует заняться регулярным воспроизведением молодняка птицы, потребуется домашний инкубатор. Причем в нем можно будет выращивать не только кур, гусей, индюшат и уток. Оборудование позволит разводить и экзотических птиц: попугаев, перепелок и страусов. О том, как сделать инкубатор и пойдет речь в данной статье.

Сначала нужно определиться с количеством яиц, которое будет загружаться в инкубатор. От этого зависит устройство внутренней части инкубатора.

Если в него планируется помещать свыше 50 яиц, то обязательна установка вентилятора. Он будет обеспечивать равномерной температурой все участки конструкции. При размещении небольшого количества яиц вентилятор не нужен. Просто необходимо правильно расположить нагревательные элементы.

Большинство инкубаторов для птицеводства состоят из таких четырех частей:

  • корпуса;
  • системы обогрева;
  • лотков для яиц;
  • приборов, контролирующих влажность и температуру воздуха.

Корпус

Корпус инкубатора может изготавливаться из различных материалов и оборудования:

  • фанеры;
  • листов ДСП;
  • упаковочных ящиков из картона;
  • старого холодильника.

Основное условие при создании корпуса – это проведение эффективной теплоизоляции. Для этого можно воспользоваться войлоком, пенопластом, ватином или другими утеплителями. При использовании ДСП или фанеры стенки корпуса делаются двойными.

Нормальное движение воздушных потоков осуществляется, когда между крайней частью лотка и стенками корпуса имеется зазор величиной 5-8 см. Если создается большой инкубатор, дополнительно делается несколько отверстий для удаления углекислого газа.

Также следует предусмотреть наличие зазора между днищем конструкции и полом. Воздух без проблем должен поступать через отверстия, сделанные в нижней части корпуса.

Система обогрева

Инкубаторы для яиц оборудуются нагревательными приборами. Они могут размещаться в разных местах конструкции:

  • над лотками;
  • по периметру;
  • под лотками.

Наиболее оптимальным вариантом является монтаж нагревательных элементов в верхней части инкубатора. Так достигается максимальная теплоотдача. На расстояние между лотком с яйцами и нагревательным устройством оказывает влияние тип и мощность последнего. При использовании нихромовой спирали оно составляет 10 см, ламп накаливания – 25 см и более.

Стоит отметить, что при закладке 50 яиц общая мощность приборов обогрева должна равняться 80 Вт. Причем целесообразнее установить 3 лампы по 25 Вт, нежели 2 штуки по 40 Вт. Их соединение происходит в последовательном порядке.

Лоток для яиц

В самодельном инкубаторе закладка яиц осуществляется в лоток, сделанный из дерева. Рамка лотка изготавливается из металлической или капроновой сетки с ячейками 5*5 мм. Чтобы в процессе эксплуатации сетка не провисала, с нижней стороны она укрепляется рейками.

Высота бортика лотка составляет 6-8 см. Сам лоток рекомендуется установить на ножки длиной до 10 см. Если есть возможность, лучше всего сделать лотки, принцип работы которых схож с выдвигающимися мебельными ящиками.

Осмотр яиц осуществляется с постоянным их переворачиванием. Если он будет проводиться в ручном режиме, то одну сторону яиц следует помечать маркером. Есть возможность сделать приспособление, благодаря которому будет производиться одновременное переворачивание всего лотка для яиц.

Для этого в него устанавливается подвижная рама, которая не имеет дна. Данное приспособление должно иметь следующие размеры:

  • ширина – на 1-2 мм меньше, нежели внутренняя часть лотка;
  • длина – на 10 см, чем аналогичный размер лотка.

Между маленькими сторонами подвижной рамки на расстоянии 8-10 см друг от друга закрепляются рейки. Яйца должны располагаться между рейками. Принцип действия подвижной рамки заключается в том, чтобы при ее повороте сразу все яйца развернулись на 180º.

Приборы для контроля влажности и температуры воздуха

Постоянная влажность и температура воздуха являются неотъемлемыми атрибутами для нормального развития эмбрионов птиц. Для их поддержания применяются специальные приборы.

Для контроля над влажностью используется психрометр. Его можно приобрести в ветеринарной аптеке или сделать своими руками. В последнем случае берутся два одинаковых термометра и закрепляются на небольшой доске.

Конец одного термометра обматывается 2-3 слоями бинта и опускается в емкость, наполненную дистиллированной водой. Второй термометр остается сухим. Разница в температуре между обоими термометрами и является основанием для определения влажности воздуха.

Нормальный температурный режим поддерживается с помощью терморегулятора для инкубатора. Достаточно будет электронного прибора, который имеет мощность до 300 Вт. Он регулирует температуру в пределах 35-40ºС с точностью приблизительно в 0,2ºС.

Терморегулятор помещается в пластиковый корпус и дополнительно оснащается регулятором температуры, датчиком и индикатором нагрузки. Крепление терморегулятора осуществляется в наружной части, а датчика – во внутренней части инкубатора. Функционировать он должен беспрерывно на протяжении суток.

Устройство инкубатора

Существует множество схем инкубатора, начиная от самых простых конструкций и заканчивая устройствами с повышенной сложностью. В этом обзоре мы расскажем о трех типах инкубаторов:

  • сделанного из обычной картонной коробки;
  • повышенной сложности;
  • с электронным управлением.

Инкубатор из картонной коробки

Создать эту конструкцию является наиболее простым и доступным решением при устройстве инкубатора в домашних условиях. В верхней части коробки вырезается:

  • окошко;
  • три отверстия.

Отверстия располагаются на одинаковом расстоянии и предназначены для трех патронов, в которые вставляются лампы накаливания. Мощность каждой лампы составляет 25 Вт. Подвешиваются они на 15-сантиметровом расстоянии от яиц.

Отверстия вырезаются и в боковых стенках коробки. Достаточно будет четырех отверстий, которые располагаются в нижней части картонной конструкции.

Лицевая сторона коробки оснащается дверцей размером 0,4*0,4 м. Она должна укрепляться пленкой и открываться сверху вниз. Дверца должна прилегать к корпусу максимально плотно. Не должно быть утечки тепла из инкубатора.

Лоток для яиц изготавливается из тонких деревянных дощечек. Высота бортика составляет 6-7 см. К нижней части рамки крепится сетка с маленькими ячейками. Лоток без проблем должен вставляться и в случае необходимости, выдвигаться из картонного инкубатора.

Причем следует предусмотреть наличие зазора между боковыми стенками (возле отверстий для вентиляции) и лотком в пределах 6 см. В передней и задней части конструкции лоток можно установить вплотную. Переворачиванием яиц занимаются в первые же сутки.

Монтаж лотка устанавливается на заранее сделанные ножки. Их высота составляет 10-12 см. На любом бортике лотка крепится термометр. Он не должен прикасаться к яичной скорлупе. Под лотком размещают небольшую ванночку, наполненную водой.

Оптимальная влажность внутри инкубатора зависит от сроков выведения птенцов. В начале инкубационного периода используются только ванночка с водой и маленькая увлажненная тряпочка, которую помещают внутри коробки.

Когда наступает пора вывода птенцов, повышенная влажность в инкубаторе поддерживается благодаря ванночке и большей по размерам тряпки. Тряпка регулярно стирается в мыльной воде, что улучшает процесс испарения.

Конструкция с повышенной сложностью

Существует отличная возможность сделать своими руками инкубатор, который отличается повышенной сложностью конструкции. Причем он должен характеризоваться:

  • абсолютной герметичностью;
  • равномерным смешиванием воздушных потоков.

Создание одинаковой температуры и удаление отработанных газов, которые выделяются при развитии эмбрионов, станет возможным благодаря устройству эффективной принудительной вентиляции. Располагать яйца следует в таком порядке:

  • куриные – в вертикальном положении острый конец направляется вниз;
  • гусиные – в горизонтальном положении;
  • индюшиные и утиные – в наклонном или горизонтальном положении.

Особенности функционирования инкубатора с переворотом зависят от его режима. При наличии автоматического режима:

  • угол поворота сторон составляет 90º;
  • сам поворот осуществляется с промежутком времени в 1 час.

Если предусмотрен ручной режим переворачивания яиц, то его можно проводить один раз за 3 часа. Крепление измерительных приборов (психрометров и термометров) осуществляется на одном уровне с лотком. Но они не должны соприкасаться с яичной скорлупой. Наилучшее место для их размещения – это дверь. Рекомендуется, чтобы нагревательные элементы не имели влияния на датчик, контролирующий температурный режим.

На начальной стадии инкубационного процесса (около 12 ч) показания сухого термометра не должны быть выше 41ºС. В дальнейшем происходит снижение температуры для яиц кур и индюшат до 37,5-37,7ºС, для яиц водоплавающих птиц – до 37,8ºС. Показания влажного термометра должны быть на уровне 28,5ºС. Это будет соответствовать влажности в размере 53%.

На заключительном этапе температурный режим должен составлять:

  • 37ºС – на сухом приборе;
  • 33,4ºС – на влажном термометре.

Таким способом в инкубаторе будет установлена влажность в размере 80%.

Инкубатор с электронным управлением

При изготовлении каркаса такого инкубатора лучше воспользоваться деревянными брусками, которые обшиваются с двух сторон фанерными листами. Пространство между ними утепляется с помощью пенопласта.

В потолке конструкции создается ось, к которой происходит крепление лотка с яйцами. На оси располагается штырь, с помощью которого будет осуществляться автоматический переворот яиц. Он выводится через верхнюю панель.

  • ячейки размером 5*2 см;
  • толщину проволоки – 2 мм.

Внутренняя часть лотка обтягивается капроновой сеткой.

Монтаж контрольного термометра осуществляется над лотком. Причем располагается он строго по оси. Переворачивание лотка не должно сопровождаться соприкосновением прибора с яйцами. Температурная шкала выводится в наружную часть инкубатора. Для этого используется верхняя панель конструкции.

В качестве нагревательных элементов используются 4 электрических лампы. Мощность каждой из них должна составлять 25 Вт. Обязательно необходимо предусмотреть спаренное покрытие ламп с помощью листа из металла толщиной 1 мм.

Оптимальная влажность в инкубаторе поддерживается с помощью емкости с водой. Обычно используется тара из белой жести. К ней припаиваются 3 медные дуги П-образной формы высотой до 8 см. На эти дуги навешивается тряпка, конец которой касается воды в ванночке. Таким образом происходит увеличение площади испарения.

Эффективный воздухообмен осуществляется с помощью 8-10 отверстий, которые сделаны в потолке и в нижней части инкубатора. Данная система вентиляции предполагает:

  • поступление свежего воздуха с нижней стороны;
  • обогрев потоков нагревательными элементами;
  • увлажнение воздуха от мокрой тряпки;
  • обогрев яиц, расположенных в лотке;
  • выход наружу через отверстия в потолке.

Датчик температуры помещают внутри инкубатора. На протяжении первых шести дней температура должна составлять в пределах 38ºС с постепенным снижением до 37,5 ºС в последующие дни.

Уход за функционированием инкубатора сводится к:

  • регулировке датчика температуры;
  • периодическому переворачиванию яиц;
  • наливанию воды в ванночки;
  • стирке тряпки в мыльной воде.

Для вывода электронных показаний в наружную часть конструкции используется реле, которое:

  • должно срабатывать при напряжении от 5 до 15 В;
  • имеет контакты, которые предусматривают применение ламп мощностью 100 Вт.

Видео по созданию инкубатора в домашних условиях:

В наше непростое время, когда цены на товары растут неумолимыми темпами, всегда найдешь ту область, в которой можно с выгодой применить свое практическое мастерство и теоретические знания. Посмотрев на стоимость инкубатора, произведенного в промышленных условиях, можно легко просчитать выгоду от самостоятельного изготовления подобного устройства. Тем более что изготовить домашний инкубатор своими руками не так уж и сложно.

Вот что говорит про свой самодельный инкубатор с механическим переворотом яиц пользователь форума генийкот .

генийкот


Вкратце: инкубатор на 60-70 куриных яиц, переворот механический с помощью специальной решетки, автоматический не делаю принципиально. Обогрев с помощью лампочек, две цепочки. Контроль температуры с помощью электроконтактного термометра. Электронике не доверяю. Разбег температуры по углам 0,5 градуса. Дешево и сердито. При наличии комплектующих изготовить инкубатор можно за 3 - 4 часа.

Самое главное при изготовлении – обеспечить возможность поддержания оптимальных показателей влажности и температуры внутри устройства, а также создать условия для своевременного переворота яиц с целью их равномерного прогрева.

Корпус инкубатора

В большинстве основой всего является корпус. И инкубатор в данном случае не является исключением.

При изготовлении корпуса особое внимание следует уделить обеспечению хорошей теплоизоляции для будущего устройства. Это позволит в дальнейшем избежать неприятностей, связанных с соблюдением строгого температурного режима в инкубационной камере.

Для изготовления корпуса вполне подойдут пористые полимерные материалы, пеноплекс (пенополистирол) толщиной 20 мм и т.п. Можно также использовать листы ДВП или ДСП, но следует создавать двойные стены с наполнителем из поролона, войлока или пенопласта.

Размеры инкубатора напрямую будут зависеть от количества яиц, которое планируется одновременно помещать в камеру. По высоте внутренней камеры 50-ти см будет вполне достаточно. Площадь внутреннего основания будет равняться площади лотка для яиц. Но к ней необходимо прибавить примерно 50 мм с каждой стороны. Именно такой зазор должен быть между лотком и корпусом инкубатора для обеспечения циркуляции воздушных потоков. В нижнем основании инкубатора обязательно следует просверлить несколько отверстий диаметром 10 мм, через которые будет осуществляться воздухообмен между внутренним пространством камеры и внешней средой (инкубатор постоянно должен обогащаться кислородом). Для инкубатора, рассчитанного на 50 яиц, достаточно 6-ти отверстий.

Внимание! Нижние отверстия следует располагать таким образом, чтобы они не перекрывались противнем (тарелкой) с водой, которые будут устанавливаться в камеру для поддержания достаточного уровня влажности.

Для обеспечения беспрепятственного движения воздуха между дном устройства и поверхностью, на которой он будет установлен, должен оставаться зазор 30…50 мм. В его верхней крышке следует сделать смотровое окошко 100х100 мм, закрываемое стеклом. Если в инкубаторе отсутствует принудительная вентиляция, то стекло во время работы следует приоткрывать, оставляя щель величиной 10…15 мм.

И еще один нюанс: одна из боковых поверхностей инкубатора обязательно должна иметь дверцу для замены воды и других действий, связанных с обслуживанием камеры.

Лоток для инкубатора

Для того чтобы яйца можно было аккуратно уложить во внутреннее пространство инкубатора, нам необходимо сделать специальный лоток. В нашем случае его можно изготовить на основе деревянной рамки, которая снизу обтянута мелкой сеткой. В качестве сетки подойдет как обыкновенная москитка, используемая в конструкции современных оконных стеклопакетов, так и металлическая (может быть другая) сетка, имеющая размер ячейки, сопоставимый с величиной 5х5 мм (но не более). Для того чтобы исключить провисание сетки, снизу лотка можно прибить пару небольших реек, которые комплексно укрепят конструкцию лотка.

Для того чтобы яйца в процессе инкубации было удобнее переворачивать, лоток следует оснастить вставной деревянной решеткой. Для удобства можно изготовить сразу несколько решеток, имеющих разные размеры внутренних ячеек. Так, для перепелиных яиц подойдет решетка с размером ячейки 45х35 мм, для куриного яйца нужны ячейки размером 67х75 мм. Если же вы хотите закладывать в инкубатор гусиные яйца, то и ячейки должны быть соответствующих размеров – 90х60 мм. По ширине решетка должна быть на 5 мм меньше самого лотка. По длине она должна быть короче на 50…60 мм – для перепелиных, на 80…90 мм – для куриных и на 100…110 мм – для гусиных яиц. Таким образом, передвигая решетку вдоль лотка, можно переворачивать яйца на 180 градусов. С целью равномерного прогрева яиц с течением времени выполнять подобную процедуру следует примерно один раз в 2 – 3 часа.

Лоток для переворота яиц

Высота бортиков самого лотка должна быть 70–80 мм. Лоток следует устанавливать на ножки высотой 100 мм.

Это наиболее простая конструкция лотка, позволяющая одновременно переворачивать все яйца. Но для того, чтобы конструкция инкубатора была более современной, процесс переворачивания яиц можно автоматизировать. А для этого потребуется произвести некоторые технические усовершенствования.

Как сделать переворот в инкубаторе

Для того чтобы автоматизировать процесс переворота яиц в инкубаторе, в его конструкцию необходимо внедрить электромеханический привод, срабатывающий через определенный промежуток времени (как мы уже говорили, он составляет 2–3 часа). Точность временного промежутка будет обеспечивать специальное реле времени. Реле можно приобрести уже в готовом виде. Любители «поковыряться» в микросхемах могут сделать его самостоятельно, беря за основу электронные или даже механические часы, которые легко купить и в Москве, и в любой деревне.

Вот, что по этому поводу пишет пользователь FORUMHOUSE.

mednagolov


Сейчас в продаже легко приобрести китайские электромеханические реле с циклом 24 часа. По сути – это элементарные часы с вилкой, которая втыкается в розетку, а на корпусе этих часов имеется розетка, в которую втыкается потребитель, внутри часы крутит махонький электромоторчик. Заводить их не надо, по кругу циферблата, расчерченного на 24 часа, находятся «нажималки», которыми и выставляешь интервалы времени.

Электродвигатель должен обязательно передавать крутящий момент через редуктор. Это поможет сделать движение решетки плавным и сохранить яйца в целости.

Решетка лотка должна двигаться по направляющим. Роль направляющих смогут сыграть стенки лотка. Но во избежание случайного заклинивания данный механизм можно усовершенствовать. Для этого по центральной оси решетки следует прикрепить выступающую с двух концов металлическую ось. Она сыграет роль надежной направляющей. Ось будет вставляться в специальные пазы, выполненные на бортиках лотка. Подобная конструкция надежна, ее легко можно собрать и при необходимости быстро разобрать.

Для того чтобы приводить в движение решетку с яйцами, нам понадобится возвратно-поступательный механизм, состоящий из электродвигателя, редуктора, кривошипного механизма и штанги, соединяющей привод с решеткой лотка.

Устройство для переворота яиц в инкубаторе.

В качестве электродвигателя можно использовать специальные «моторчики» для микроволновок, которые имеются в продаже. Также некоторые умельцы создают электромеханический привод на основе механизма, входящего в состав автомобильных дворников. Или вот, какой выход из положения придумал форумчанин mednagolov: привод механизма переворачивания яиц от эл. двигателя шарового крана дистанционного управления d=3/4 220v (имеет чрезвычайно мощный и долговечный редуктор, а также микропереключатели конечных положений).

Блок питания он использовал от старого компьютера, а реле времени – механизм от китайских часов, о котором было написано чуть выше.
Механизм функционирует следующим образом: реле замыкает электрическую цепь через заданный промежуток времени. Механизм приводится в движение и перемещает решетку лотка, переворачивая яйца. Затем срабатывают сигнализаторы конечных положений (концевые выключатели), и решетка фиксируется в противоположном крайнем положении. Через заданное время цикл повторяется, а решетка возвращается в исходное положение. Весь процесс в самоделке происходит без участия человека.

Подогрев инкубатора

Правильное размещение нагревательных элементов в камере инкубатора – это залог успеха, обеспечивающий вывод здоровых и крепких цыплят. В качестве нагревательных элементов принято использовать обыкновенные лампочки накаливания. В идеале их лучше всего устанавливать над лотком с яйцами, равномерно располагая по периметру инкубатора. Лоток и нагревательный элемент должно разделять расстояние не менее 25-ти см. В самодельном инкубаторе следует использовать лампочки малой мощности, на 25 Ватт и т.д. Суммарная мощность нагревательных элементов, используемых в подобном инкубаторе, должна составлять 80 Ватт – для устройства, рассчитанного на одновременный вывод 50-ти птенцов.

Чем меньше мощность нагревательных элементов, тем равномернее происходит распределение тепла в инкубационной камере.

Размещая лампы на стенах камеры, следует также следить за их равномерным расположением по всему периметру. Знайте, что, используя последовательное электрическое соединение нагревательных элементов, можно значительно продлить срок их службы. Но мощность каждого потребителя в этом случае сократится вдвое. Это следует учитывать при расчете количества нагревательных элементов, ведь при соответствующем способе соединения количество потребителей должно будет удвоиться.

Контроль над показателями температуры

Как мы уже знаем, температура в камере инкубатора должна в точности соответствовать заданным параметрам. Иначе – грош цена такому устройству. Оптимальной для вывода цыплят в искусственных условиях является температура от 37,5 до 38,3º С. Но соблюдать ее следует строго. Поддерживать заданный диапазон поможет обычный терморегулятор, который без проблем можно приобрести в магазине. Необходимо, чтобы данный прибор обеспечивал точность температурных значений, соответствующую 0,2º С. Погрешность больше представленного значения может оказаться губительной для развивающихся зародышей.

Подключить терморегулятор к нагревательным элементам человеку, который решил своими руками сделать инкубатор, мы думаем, не составит никакого труда. Главное следить за тем, чтобы датчики температуры находились вблизи лотка для яиц. Для более точного снятия показаний датчики можно даже закрепить на лотке. В качестве дополнительного средства контроля следует использовать обычный термометр. Лучше, если он будет электронным, способным показывать десятые доли градуса. Но на крайний случай подойдет и обычный спиртовой градусник. Закреплять в камере его следует таким образом, чтобы он располагался сразу над лотком. В этом случае его показания можно будет снимать, глядя сквозь смотровое стекло.

Аккумулятор тепла

JG_ участник FORUMHOUSE

Чтобы температура медленней опускалась, надо тепловой аккумулятор использовать. Я в качестве ТА воду использовал. Она увлажнение дает и еще температуру набирает, и при отключении долго ее отдает, не давая быстро температуре опуститься. Только емкость с водой должна быть большая. Можно просто блин металлический или гантель вовнутрь положить – чем не ТА?

Остается добавить, что без увлажнителя воздуха в инкубаторе все ваши старания обречены на провал. Поэтому противень или открытую тарелку, наполненную водой, можно считать одним из обязательных элементов, участвующих в процессе инкубации. Что же касается теплового аккумулятора, то грелка или пластиковая бутылка с водой никогда не будут лишними во внутреннем пространстве вашего инкубатора.

Контроль над влажностью можно осуществлять с помощью психрометра, который можно приобрести в магазине бытовых товаров. Оптимальная влажность в инкубаторе должна соответствовать показателям 50–55% (непосредственно перед выводом цыплят ее можно увеличить до значений 65–70%).

Вентиляция инкубатора

Многие владельцы самодельных инкубаторов считают, что вентилятор является неотъемлемой частью подобного устройства. Но практика показывает, что небольшой инкубатор, количество яиц в котором не превышает 50-ти шт., может обходиться без принудительной вентиляции. Конвекция воздуха в нем происходит естественным путем и этого достаточно для поддержания жизнедеятельности зародышей.

Если камера вашего инкубатора рассчитана на большее количество яиц, или если вы хотите во что бы то ни стало создать идеальный микроклимат внутри устройства, то для этих целей можно использовать специальные вентиляторы диаметром от 80 до 200 мм (в зависимости от объема камеры).

Вентилятор можно вмонтировать в верхнюю крышку инкубатора с таким расчетом, чтобы он забирал воздух из внутреннего пространства камеры. Часть воздушного потока будет выходить наружу, а основной его объем будет отражаться от крышки и проходить над нижними приточными отверстиями, смешивая теплый воздух с холодным и обогащая его кислородом.

Вот, пожалуй, и все. Узнать различные мнения наших пользователей относительно конструкции , а также ознакомиться с их практическими наработками вы сможете в данной теме. Также у нас есть информация для тех, кто интересуется производительными . Если вы желаете создать в домашних условиях более , в конструкции которого присутствуют мощные комплектующие и сложные вентиляционные схемы, то вам следует посетить данный раздел.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...