Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Выращивание инжира в саду и дома: посадка, уход, сортовое разнообразие. Выращивание инжира Инжир выращивание в открытом грунте средней полосы

В статье подробно описана правильная посадка инжира и последующий уход за ним. Вы узнаете, как выращивать и размножать это замечательное растение на своем участке или в комнатных условиях. Мы подобрали фото сортов, чтобы легче было выбрать инжир, подходящий для конкретных условий.

Сорта и разновидности фигового дерева

Инжир (фиговое дерево или смоковница) культивируется с древнейших времен. За всю историю возделывания выведено множество сортов и разновидностей. Существуют самоплодные (партенокарпические) и перекрестноопыляемые формы. Для выращивания в умеренных широтах рекомендуются самоопыляющиеся сорта. Также инжир делят по цели использования:

  1. Употребление в свежем виде.
  2. Переработка.
  3. Получение сухофруктов.

Плоды инжира разных сортов

Обязательно нужно обратить внимание, районировано ли растение для конкретного региона, как оно реагирует на пониженные температуры. Кроме того, сортовой инжир отличают следующие признаки:

  • плотность плодов;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • сроки созревания;
  • возможность транспортировки;
  • зимостойкость.

Популярные сорта:

Посадка инжира в открытый грунт и в горшки

Родиной растения являются субтропики, чтобы вырастить в средней полосе плодоносящее дерево, потребуется серьезный подход. Следует выбрать освещенное место, защищенное от северных ветров. Подойдет южная сторона склона или здания, культура хорошо переносит зной. К составу почв инжир нетребователен, но нуждается во влаге. Устройство дренажа на дне посадочной ямы требуется только на тяжелых глинистых грунтах. Субстрат заправляют органикой и насыпают в виде холмика. На сформированный конус помещают корни саженца, расправляют их и засыпают землей. Корневая шейка обязательно должна быть над уровнем почвы.

Молодой инжир

Перед высадкой корневую систему окунают в навозно-глиняную болтушку. В регионах с суровыми зимами рекомендуется посадка инжира в траншеи. Северная сторона такой посадочной траншеи должна быть отвесной. Ее защищают от осыпания пленкой или поликарбонатом. Южный склон пологий, обеспечивающий доступ солнечным лучам. Практикуется как осенняя, так и весенняя посадка в открытый грунт. Даже подобрав зимостойкий сорт, необходимо позаботиться о его сохранности зимой. Инжир требует укрытия или перемещения в помещение (теплицу).

Внимание. Возможность инжира расти даже на самых обедненных почвах широко описана. Известны случаи, когда фиговое дерево успешно развивалось среди скал или на крышах построек. Даже в столь стесненных условиях растения плодоносят.

Можно вырастить инжир дома в кадке, где он разовьется до 2-х метровой высоты. Первые три года жизни растения требуют ежегодной пересадки, лучше в декабре. Емкость постепенно увеличивают, доводя ее диаметр примерно до 0,5 м. На дно горшка укладывают дренажный слой. Хорошо растение чувствует себя на застекленной лоджии. В ноябре деревце сбросит листья и перейдет в период покоя. В это время его почти не поливают и стараются создать прохладные условия. Обязательно нужно остановить свой выбор на самоплодных сортах. При хорошем уходе достигается 2 плодоношения – в июне и сентябре. На лето инжир в горшечной культуре полезно размещать на открытом воздухе.

Инжир хорошо растет и плодоносит в квартире или зимнем саду

Уход за растением, удобрения и подкормки

Культура нуждается в регулярных поливах. Обрезка кроны поможет увеличить урожайность. В умеренном климате инжир формируют в виде куста или веера. Это повышает его зимостойкость и облегчает работы по укрытию. Необходимо периодически рыхлить приствольное пространство, рекомендуется мульчирование.

Культура отзывчива на подкормки. Их проводят ежемесячно. Весной вносят азот и фосфорно-калийные удобрения. В течение вегетации перегной (30-40 г на каждый куст). Суперфосфат (300-500 г) и калийную соль (150-300 г).

Растение хорошо отзывается на мульчирование грунта

Азотосодержащими веществами вторично подкармливают в июне. Обязательно укрывать растения на зиму при наступлении первых заморозков. Кусты укладывают в борозды 40 см глубиной и пришпиливают. Сверху накрывают растительным материалом – листьями, лапником. Далее насыпаем слой земли около 20 см. В суровых условиях сверху кладут доски, рубероид и другие подручные материалы.

Уход за комнатным инжиром предполагает пересадки. Поливы, стараясь не допустить полного пересыхания земляного кома. Крону периодически опрыскивают. Подкармливают горшечный инжир ежемесячно. Жидкими универсальными комплексными удобрениями.

Совет. Выращивание смаковницы дома, в горшке практикуется еще с 16-го века. Подобрав низкорослые партенокарпические сорта можно получить урожай 2 раза в год. Качество плодов не уступает садовому инжиру.

Размножение фигового дерева

Практикуются следующие способы размножения инжира:

  • семенное;
  • отводки;
  • черенкование;
  • корневая поросль.

Семенной метод используют в основном селекционеры и питомники. Самый популярный способ - черенкование . Укоренение проводят в январе-феврале. Черенки лучше всего готовить из однолетних побегов длиной 15-20 см, их не срезают, а отламывают. Образуется пятка (частичка маточного растения в месте отлома) на которой появится больше всего корней. Лучше приживаются черенки из средней и нижней части побега.

Черенки инжира

Высаживают так, что бы на поверхности оставалось около 6 см. Для частного размножения можно укоренять в обрезанной пластиковой бутылке, проделав в ней отверстия для дренажа. Емкость с черенкам помещают в теплое место (например, на подоконник над батареей). После укоренения и появления листочков проводят закаливание и пересаживают на постоянное место. Необходимы подкормки азотными удобрениями.

Болезни вредители

В умеренном климате инжир устойчив к болезням, но иногда может появляться коралловая пятнистость. Это редкое грибковое заболевание, трудно поддающее лечению. Растение слабеет и постепенно засыхает. Во влажную погоду появляются яркие красно-оранжевые пятна на коре ствола и ветвей. При первых признаках заболевания удаляют зараженные ветви, проводят обработку фунгицидами. Если меры не приняты вовремя или условия благоприятствуют распространению инфекции и остановить ее не удается, пораженное растение придется вырубить. Также могут появляться бактериозы, приводящие к усыханию побегов и осыпанию плодов.

Поражение ржавчиной

Урон могут наносить тли, гусеницы огневки, мучнистый червец. В комнатных условиях инжир поражается паутинным клещом. В начальной стадии распространения помогает обмывание растений холодной водой. Но в случае нашествия вредителя необходимо применять инсектициды, например, актелик.

Инжир не только подарит вкусные и полезные плоды, но и украсит участок или домашнее пространство. Его листья разделены на 3-5 лопастей, очень декоративны. Фиговое дерево - ценнейшая плодовая культура, она станет гордостью садовода, сумевшего вырастить ее.

Выращивание инжира в зимнем саду: видео

Инжир или фиговое дерево, смоковница - экзотическое растение, предпочитающее климат теплых субтропиков. В комнатном цветоводстве инжир нередко выращивают в кадках и при таких условиях содержания он даже охотно плодоносит. Однако в последнее время многие садоводы стали выращивать на своих участках теплолюбивые культуры, в том числе и фиговое дерево. Как вырастить инжир в условиях умеренно-теплого климата? Само по себе дерево неприхотливо и не требует сложного ухода, главной задачей садовода станет укрытие экзотического «гостя» на зиму.

Инжир - как выбрать сорт и место на участке?

При выборе сорта необходимо учитывать зимостойкость растения. Для умеренно-теплого климата выведены сорта, способные выдержать морозы до -25 °C, но это при условии надежного укрытия. Также необходимо выбирать только самоопыляемые виды. В субтропиках цветки инжира опыляет только один вид ос, которые в России и в ближнем зарубежье не обитают. С учетом этих особенностей, российскому дачнику могут быть рекомендованы следующие сорта:

  • «Абхазский фиолетовый»,

  • «Крымский черный»,
  • «Поморийский»,
  • «Серый ранний»,
  • «Далматский»,
  • «Турецкий коричневый».

Как вырастить инжир и правильно подобрать место на участке? Деревце нужно расположить с южной стороны здания, так оно будет надежно защищено от северного ветра, а тепло, исходящее от стен под конец дня, обеспечит оптимальный температурный режим. К составу почвы культура особо нетребовательна, но самого лучшего результата можно достичь, выращивая растение на легкой суглинистой почве. Если земля рыхлая и питательная, но без добавления глины, то деревце тоже комфортно будет себя чувствовать.

Посадка саженца инжира в саду

В южных районах можно высаживать растение осенью, но в расположенных севернее, желательно весной, чтобы саженец за лето мог окрепнуть и набраться сил. Как вырастить инжир и правильно посадить его в открытый грунт? Рекомендуется воспользоваться советами опытных садоводов.

Яму выкапывают объемную, 80х80х100 см, где 100 см - глубина. У инжира стремительно разрастающаяся корневая система, чтобы предотвратить ее рост в ущерб надземной части растения, в землю рекомендуется установить ограничители. Проще всего обложить стенки ямы кирпичом. Необходим хороший дренаж, поэтому на дно укладывают колотый кирпич, керамзит среднего размера или мелкие камни. Дренажный слой должен быть от 20 до 30 см, не меньше. Почвосмесь готовят следующим образом:

  • садовая земля – 2 части,
  • костная мука – 1 часть,
  • бутовый камень или щебень – 1 часть,
  • сухое удобрение (комплекс минералов) – 300–500 г, в зависимости от рекомендаций производителя.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, и часть полученной смеси выкладывают в яму.

Деревце высаживают в яму определенным образом, наклонив на 37-40 градусов в сторону юга, а корневище, направляя к северу. В дальнейшем так будет проще пригибать ветви к земле и укрывать растение на зиму. Также для удобства при выращивании нескольких экземпляров рекомендуется выкапывать не ямы, а траншеи, и высаживать растения в ряд. Далее, саженец присыпают землей, утрамбовывают почву и поливают. На одно фиговое деревце расходуют около 4 садовых ведер теплой воды. В завершение работы, рекомендуется сразу обложить землю вокруг саженца слоем мульчи, используя скошенную траву, опилки или древесную стружку.

Особенности ухода за инжиром

Как вырастить инжир и добиться его регулярного плодоношения? При благоприятных условиях первые плоды можно будет получить уже на четвертый год, что, несомненно, порадует любого садовода. В течение сезона инжир может плодоносить до трех раз, на одном месте деревце произрастет не менее 10 лет.

Формирование кроны

Формирование фигового дерева - занятие непростое. Вдоль стены необходимо установить прочный ячеистый каркас (шпалеры). В первый год у саженца следует оставить всего 3 побега, оптимальная высота - 20 см. Один - тот, что расположен ближе к середине куста - не трогают, он будет расти вертикально. Два других привязывают к каркасу. До длины в 80–100 см два боковых побега должны расти горизонтально, после чего направление меняют на вертикальное. На следующий год центральную ветку вновь срезают, чтобы образовались боковые побеги и аналогичным образом формируют второй ярус. Всего должно получиться 5 ярусов, причем завершающий будет состоять только из двух веток. Таким образом формируется «скелет» деревца.

Как выращивать инжир дальше? Больше всего плодов образуется на побегах в возрасте 1–2 года, поэтому регулярная прищипка верхушек стимулирует рост молодых веточек и позволяет получить больше вкусных плодов. Старые (двухлетние) ветки периодически нужно обрезать.

Полив и внесение удобрений, температурный режим

Частота полива зависит от климатических особенностей региона, если лето выдалось умеренно-теплым, дождливым, то дополнительное увлажнение не потребуется. В период засухи нужно регулярно контролировать почву, недостаток влаги приведет к снижению урожайности.

Удобрение вносят только после полива, придерживаясь следующей схемы:

  • Весна – начало лета. Азотсодержащие составы, например, аммиачная селитра.
  • Июль. В качестве удобрения применяют суперфосфат, который благоприятно сказывается на завязи и развитии плодов.
  • Август – сентябрь. В составе удобрений должен преобладать калий, он способствует вызреванию древесины, что особенно актуально в предзимний период. На этом этапе азотсодержащие составы вносить нельзя.

Комплексные растворы с пониженной концентрацией микроэлементов можно использовать чаще, каждые 2 месяца рекомендуется проводить опрыскивания надземной части растений.

Садовод решил вырастить инжир - как обеспечить оптимальный температурный режим, если дачный участок расположен в северном районе? В этом случае профессионалы рекомендуют над посадками сооружать временный парник. Для этого устанавливают съемные дуги и при необходимости натягивают пленку. Весной, после снятия зимнего укрытия сразу же сооружают парник. Разбирают его, только убедившись, что ночные заморозки больше не предвидятся. Если осень ожидается холодной, то до того, как укрыть посадки на зиму, вновь сооружают временный парник.

Когда температура воздуха на улице не превышает +3 °C, можно приступить к формированию укрытия на зиму. Вырастить инжир, как выясняется несложно, а чтобы уберечь его от зимней стужи, необходимо потрудиться. Если над посадками установлен временный парник, то его убирают. Куст обвязывают веревкой и осторожно пригибают к земле по направлению к югу. В таком положении ветви можно закрепить или положить сверху плотные листы фанеры, а на них груз. В скором времени фиговое дерево привыкнет и фанеру можно будет убрать. Далее, кустарник следует обложить сухой листвой, соломой, опилками, а сверху укрыть мешковиной, старыми одеялами или слоем лапника. Иногда садоводы накрывают посадки нетканым материалом, а сверху закидывают слоем земли (10 см). Способов укрытия достаточно много, поэтому каждый дачник выбирает для себя тот, который ему удобнее. Весной подмерзшие веточки можно будет срезать, фиговое дерево быстро восстановиться и вновь пойдет в рост.

И выращивают самоплодные (партенокарпические) сорта. Их выведено много, например, Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey .

Лучшие сорта инжира

  • Инжир Далматский - переносит понижение температуры до -15°С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырехлетние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150-200 г. По вкусовым качествам самый лучший.

  • Инжир Кадота - плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.
  • Инжир Brown Turkey - Cчитается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до -20°С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.
  • Инжир Крымский черный (Мouissoune, Negron) - овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.
  • Инжир П одарок 50-летию Октября - внешне очень похож на сорт Кадота , но превосходит его по урожайности.
  • Инжир Сочинский №7 - грушевидные плоды желтого цвета c матовым налетом, весом до 60 г.
  • Инжир Брунсвик (Чапла) . Плоды грушевидной формы, асимметричные, светло-зеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.

В открытом грунте южных регионов России или в тепличных условиях вышеперечисленные сорта могут давать по 2 урожая в год, а дома , с , некоторые из них (например, Сочинский №7 ) дают и больше. Как правило, первый урожай созревает в июле, а второй - с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее плодов, снятых во второй раз.

Опыт зимовки инжира в саду

К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе его обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в или в теплице. Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды. Температура в подвале не должна опускаться ниже -5°С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.

Имея опыт выращивания инжира и в теплицах, и в контейнерах, в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Этот способ не очень надежен: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно.

Для зимовки делают из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около 0,5 м. Толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой 2 листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматывают скотчем. Сверху нужно положить что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы короб не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.

Зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие. Но разбирать его необязательно, вместо верхней крышки в апреле можно положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку.

Нужно оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7...+9°С, оптимальная температура для созревания плодов +20...+35°С.

Условия выращивания инжира

Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома. В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10...-20°С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он .

Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Впрочем, в условиях Подмосковья ему хватает и естественной влажности. Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении. Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30-40 см под наклоном 45°, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле. При этом нежелательно, чтобы они касались земли.

Часть загущающих однолетних побегов можно удалить. Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3-4 развитые ветки, остальные удаляют. Лучше не давать им расти больше 40-50 см. Так инжир не перерастет размеры укрытия. В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л на 10 л воды настоять 3-4 дня). Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.

Размножение инжира

Партенокарпические сорта , которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).

В силу своей экзотичности, декоративности листвы, неприхотливости и урожайности инжир стал привлекательным питомцем не только в садах субтропиков, теплиц или комнат, но потихоньку перебирается в открытый грунт умеренного климата. Cадоводы, которые не боятся поражений, идут на риск ради успеха и имеют тягу к познанию и созданию нового, наполняя свой сад незаурядной экзотикой, посадите инжир!

Gordon Joly / Flickr.com

Описание . Инжир, или Фикус карийский, «фиговое дерево», «смоковница» (Ficus carica ) – листопадное двудомное дерево или куст, высотой до 8 м (в культуре обычно до 2,5 м) при этом диаметр ствола достигает 20 см. Корневая система очень мощная – вглубь и в стороны уходит до 7 м. Кора гладкая и тонкая, созревает поздно, в октябре – ноябре (этот фактор является преградой для продвижения растения в холодные регионы). Листья крупные до 30 см, жёсткие, шершавые, пальчато-лопастные, очень декоративные (благодаря чему инжир часто выращивают, как комнатную культуру). Соцветия мясистые, грушевидные, с отверстием на конце (глазок) и полостью внутри. В полости соцветий находятся мелкие цветочки, состоящие только из тычинок и пестиков. Мужские соцветия (каприфиги) более мелкие, чем женские, пестики в них редуцированы. Крупные женские соцветия (фиги) имеют редуцированные тычинки и длинные пестики, после оплодотворения которых, фига разрастается в соплодие, где образуются сотни мелких бежевых орешков (диаметром 1 мм). Цвет плодов от жёлто-зелёного до чёрно-синего. Опыление инжира специфическое – с помощью особых мелких ос бластофаг (в Средней полосе не водятся), которые влезают через глазок внутрь соцветия, перенося пыльцу с мужских на женские. Для умеренной зоны интерес представляют самоплодные партенокарпические растения. Они не нуждаются в опылении и не образуют семян (или семена пустые). Этот признак надёжно закреплён в сортах и поэтому размножаются они только черенками. Правда, по мнению садоводов, партенокарпические плоды менее вкусны. Плодоносит инжир на 2-3 год (если не было обморожений), в субтропиках снимают до 2-3 урожаев в год (ягода к осени мельчает), на юге Средней полосы можно рассчитывать лишь на один. В комнатных условиях может плодоносить с середины весны до поздней осени, на сколько позволяет освещение и питание. В культуре живёт 30-60 лет, а в природе до 300 лет. Родом с Ближнего Востока инжир считается одной из самых древних, даже самой древней культурой (инжир настолько первобытен, что ещё Адам прикрывался фиговым листом). Этот фикус возделывается не только в субтропиках, но уже и на юге Средней полосы (Карпаты, Украина, юг России).

Katja Schulz / Flickr.com

Условия выращивания . Эта субтропическая культура выдерживает кратковременное понижение до -20°С без ветра и снега (некоторые садоводы утверждают, что до -25°С). При более высоких морозах и длительном контакте со снегом инжир отмерзает до земли, но за лето полностью восстанавливает свои позиции. Ветер и град – серьёзная опасность для инжира. Поэтому выбирайте самое тихое солнечное южное место. По личному опыту, инжир – очень выносливое растение: при густой посадке он глушит даже бамбук сазу, поэтому сорняки ему не страшны. Хотя первый год лучше держать фиговую грядку в чистоте.

Инжир растёт на любых почвах: песок, глина, пойма (ил), чернозём, известняки, гравий, скальная порода. Лишь чистый торф не подходит для него. Принципиальными для инжира являются прямое яркое солнечное освещение (очень светолюбив), частый полив без застоя воды и высокие температуры (+25+35°С днём, +20+25°С ночью). В таких условиях инжир даёт на питательных почвах до 1 м прироста в год (в комнатных и тепличных условиях тоже). Во время плодоношения полив должен быть умеренным – от избытка влаги ягоды трескаются, от недостатка – осыпаются.

Полезные качества . Плоды инжира чрезвычайно полезны (незрелые плоды несъедобны, как и всё растение, содержат млечный сок). Свежие ягоды содержат до 25%, а сушёные до 40-50% фруктовых сахаров, до 6% белка, богатейший набор витаминов и микроэлементов у орехов. Благодаря чему инжир является сытной, питательной пищей. Его сушат, варят джем, варенье, консервируют. В культуре с одной сотки можно получить до 200 кг плодов. Ягоды используют как потогонное, жаропонижающее средство, при астме, простуде, тахикардии, дистрофии, ревматизме, для лечения печени и почек.

S. Rae / Flickr.com

Кроме плодов лекарственными свойствами обладают сушёные листья инжира. Листья собирают после уборки урожая в сентябре – октябре. Их применяют для лечения витилиго и других нарушений пигментации кожи.

В условиях Средней полосы инжир стоит формировать в виде куста до 1,5-2 м, сажая в углублённые ямы под наклоном, но об этом в следующей статье.

Поэтому, если хотите обзавестись диковинным растением, приумножить разнообразие фруктово-ягодных культур у себя в саду, дома и в регионе, ломая стереотипы невозможного, посадите инжир. Этот фикус не только порадует своим видом резной листвы, но и при правильной агротехнике угостит деликатесной, питательной ягодой.

Инжир, или фига, смоковница, смоква, фикус карика (Fikuscarica), винная ягода – древнейшее теплолюбивое растение, вырастающие на средиземноморском и черноморском побережье до 12 метров. Его плоды вкусные и очень полезные. В них много витаминов А, В, С, микроэлементов, клетчатки, белков и прочих. Фиги рекомендуют как средство от малокровия, их применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, для лечения простуды, ангины. Это хорошее мочегонное средство. В последнее время упомянутое южное дерево выращивают не только на Кавказе и Средней Азии, но и в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины и даже в Подмосковье.

Выбор места и правила посадки

На юге Украины и России, где тепло и солнечно, а зимы мягкие и короткие, выращивание этих субтропических растений в открытом грунте практикуют без укрытия на зиму. В случае если морозы все же приходят, то основательно подмерзшие растения весной быстро приходят в норму и даже плодоносят в тот же год.

Для успеха этого нелегкого дела большое значение имеет правильный выбор участка. Он должен быть отлично освещаемым и надежно защищенным от ветров, лучше – на южном или юго-западном склоне холма. С этой целью его загораживают лесополосой либо высоким забором. Низины или засоленные, заболоченные места с залеганием грунтовых вод ближе трехметровой глубины для выращивания инжира абсолютно не подходят. Почву эти низкорослые кустарники любят суглинистую, можно также супесь с дерном или торфом. Лучшим временем посадки является конец марта, когда земля немного прогрелась.

Посадку деревца проводят в следующем порядке:

  1. Предварительно участок удобряют перегноем: по 8-10 кг зрелого навоза и 200 граммов нитроаммофоски на каждую посадочную яму глубиной до 80 см и шириной 50 на 50 см.
  2. Затем выливают в ямы по ведру воды и перемешивают ее с 15-сантиметровым слоем земли.
  3. Корни саженца обрезают до живой древесины, помещают его по центру ямы, наклоняя крону на юг под острым углом.
  4. Затем его присыпают землей, выливают 3-4 ведра воды в каждую яму.
  5. После впитывания воды лунку полностью плотно засыпают землей, которую хорошо утрамбовывают.
  6. Между саженцами оставляют расстояние в 2-3 метра.
  7. Деревца привязывают к рейкам, закрепленным проволокой на кольях. Сами же колья вкапывают в землю на глубину не менее 70 см.
  8. Причем перед этим делают формирующую обрезку кроны деревьев.
  9. Затем саженцы накрывают темной ПЭ пленкой шириной 3 метра. Ее края присыпают землей или придавливают металлическими прутьями.
  10. Для защиты от болезней и ожогов молодые посадки опрыскивают 3% бордоссой жидкостью.

Как посадить инжир (видео)

Уход за растениями

Для успешного выращивания и плодоношения инжира необходимо, чтобы его корневая система, которая расположена близко к поверхности земли, «дышала». Для этого многие садоводы выращивают в приствольном круге траву, которую скашивают несколько раз, но не убирают. Земля тогда не слеживается, не сохнет, обеспечивается достаточный доступ кислорода к корням.

Полив осуществляется капельным методом. Растения нуждаются в подкормке. Весной и осенью вносятся органические удобрения, а летом проводится подкормка золой, разведя 0,5 кг состава в ведре воды и дав ей настояться 3 дня. Подкормку всегда сочетают с поливом.

Часто в районах рискованного для южного растения выращивания применяется метод формирования кроны под названием «горизонтальный кордон». Его используют также для выращивания винограда и других теплолюбивых растений. Суть метода в том, что у растения оставляют 4 крепких побега, которые пригибают и закрепляют на земле. Через некоторое время они начинают стелиться уже сами, без груза. На метровой высоте помещают шпалеры, к которым привязывают побеги, вырастающие из наземных частей. Причем оставляют ветви, появляющиеся с внешней стороны куста. Внутренние же побеги удаляют.

Подготовка к зиме

Осенью, когда температуры достигают не более 5 градусов, инжир нуждается в укрытии на зиму. Ветки пригибают к земле, накрыв их полипропиленом (мешки от сахара) и засыпают пятисантиметровым слоем земли. Нельзя допускать, чтобы под кустом оставались опавшие листья, т.к. растение в этом случае будет преть. Сверху этого сооружения можно насыпать ботву и листья.

Снимать защитное укрытие следует в середине весны. Делают это постепенно: сначала удаляют листву и ветки, а затем – землю. Через пару дней убирают и защитную ткань. Куст, таким образом, успевает акклиматизироваться и быстро начнет выпускать плодовые почки.

Проблемы при выращивании инжира

Основная сложность при выращивании инжира состоит в том, что это растение нуждается в большом количестве солнечных дней. Иначе плоды не успевают вызреть. Ведь на юге его плодоношение растянуто на несколько месяцев и заканчивается в ноябре. В условиях средней полосы плоды приходится собирать недозревшими, уже в конце сентября - начале октября.

Часто для того чтобы ускорить плодоношение молодые деревья выращивают, ограничив их корневую систему. Для этого яму обкладывают досками, камнями или осколками глиняных горшков, иногда растения выращивают в мешках. Тогда их силы не расходуются на поддержание разветвленной корневой системы, и плоды появляются раньше и обильнее.

Успешная зимовка теплолюбивой культуры – тоже не менее важная проблема. Большинство сортов инжира не выдерживают температуры ниже -10…-12 градусов. Поэтому своевременное и качественное укрытие играет важную роль в выживании растений. Причем нужно учесть, что перепревание и излишек влаги крайне нежелательны для них. Поэтому их подготовке к зиме нужно уделять особое внимание.

Лучшие сорта инжира для России и Украины

Инжир, или фигу, выращивают давно, его можно есть свежим, сушеным, из него делают варенье и джемы. Многочисленные его сорта различают по срокам созревания, цвету, размеру плодов, вкусу, количеству урожаев в сезоне.

При выращивании инжира следует учитывать, что в естественных условиях он опыляется в основном осами-бластофагами, которые не водятся в наших краях. Здесь в открытом грунте выращивают самоплодные сорта этого растения. Самые популярные из них представлены в следующей таблице.

Название сорта Описание плодов Характеристика сорта
Кадота Зеленовато-желтые, крупные со светло-кремовой мякотью, округлые, грушевидные, весом до 58 граммов, сахара более 20% Происходит из Калифорнии, универсальный, крона среднерослая, раскидистая, транспортабельный, морозоустойчивый (до -27)
Турецкий коричневый Дает 2 урожая в августе и октябре. Первые плоды грушевидные красно-коричневые весом до 58 граммов, вторые – округлые коричнево-фиолетовые весом до 43 граммов Американское происхождение, урожайный, деревья среднерослые, десертный
Абхазский фиолетовый Серо-фиолетового цвета, первый сбор в августе – по 80 граммов, второй – в ноябре по 50 граммов, вытянуто-ребристой формы, сахара – более 20% Деревья среднерослые, сорт сухофруктовый и столовый, родом из Туниса
Крымский черный Овальной формы, фиолетово-синие с тонкой, плотной и опушенной кожицей и темно-красной мякотью. Первый урожай – в июне – по 80 граммов, второй – в сентябре – по 40 граммов Ранний, универсальный – сушка, консервирование, варенье. Выведен в Никитском ботаническом саду
Финиковый Среднего размера, грушевидные, с нежной, плотной, пестрой кожицей, зелено-фиолетовые, гладкие с темно-красной маслянистой мякотью. Созревают в конце сентября, весят по 50 граммов Родом из Италии, универсальный, дерево сильнорослое
Чапла Желто-коричневые, грушевидные, с красно-розовой мякотью, сочные с тонкой кожицей Десертный, подходит для консервации, деревья до 6 метров высотой
Далматский Грушевидные, крупные: первый сбор – по 180 граммов, второй – по 130 граммов. Кожица светло-желтая с белыми пятнами, мякоть сочная, красноватая, кисло-сладкая Лучший столовый сорт
Серый ранний Округлые, светло-фиолетовые или коричневые, сочные и сладкие, первый сбор по 40 граммов, второй – по 30 граммов Сорт ранний
Рандино Овальные, светло-зеленые, ребристые и продолговатые, сладкие, вес первого сбора по 100 граммов, а второго – по 50 граммов Пригоден для консервации
Брунсовик Крупные – до 200 граммов, грушевидные, светло-зеленые с сочной мякотью, сладкие Ранний, высокоурожайный, морозоустойчивый (до -27 градусов)

Фиги, или инжир, известны человечеству с незапамятных времен. Это южные теплолюбивые растения. Но в последнее время выведено много сортов, которые успешно выращиваются в умеренных климатических зонах, где можно получить до 10-15 кг этого вкусного и полезного экзотического фрукта с куста.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...