Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Виноград: болезни листьев, фото и лечение, народные средства. Обработка винограда в июне после цветения: лучшие средства и препараты Народные средства от болезней винограда

Виноград – растение, любимое многими. Его выращивают с давних пор. Еще бы, кто не любит эти прекрасные и полезнейшие ароматные ягоды! Кроме того, из винограда получается вкусный сок, отменное вино. Но вырастить его не так и просто. Дело в том, что виноград достаточно уязвим перед вредителями и болезнями. Он плохо переносит неблагоприятные условия почвы и погоды.

В итоге, при выращивании этого растения каждый год теряется до 30% урожая. И это при правильной, а главное – своевременной обработке. Если же ею вообще не заниматься, то потеря достигнет 50%.

Когда проводить обработку винограда весной, сроки

Составить какой-то единственный календарь для обработок винограда на всех территориях практически невозможно. Дело в том, что нужно соблюдать погодные условия, а они отличаются из-за разных климатических зон. Поэтому каждый владелец виноградных кустов должен стараться самостоятельно корректировать сроки обработок, исходя из погоды и состояния растений.

Стоит отметить, что перед обработкой от вредителей и заболеваний необходимо произвести все необходимые мероприятия агротехники. Поправляются шпалерные ряды, все большие комья почвы необходимо разбить. Также земля под кустами и между рядами должна быть ровной. Кусты подвязываются, обрезаются. Пораженные части обрезаются и сжигаются как можно дальше.

Растения, которые болели в предыдущий год, обрабатываются Актелликом во время набухания и раскрытия почек. Фунгициды используются во второй половине апреля, после окончания дождевого периода. На кусте должно быть не меньше чем 4-5 листка.

Еще одна обработка поводится в конце весны, но до начала цветения, препаратами Топаз, Ридомил и др. Спустя примерно 20 дней – повторная обработка, после цветения. К этому времени ягоды должны достигать 2-5 мм. Это – закрепляющая процедура.

Дополнительные мероприятия нужно проводить, если появляется болезнь посреди сезона. Например, в дождевые и туманные дни используют Танос, Оксихом. В жару зачастую используется Строби, Топаз. На этом весенние обработки заканчиваются.

Защита винограда от болезней весной: видео

Народные методы лечения

Народные методы защиты растений от вредителей

Биопрепараты

В последнее время популярность завоевывают биопрепараты. Они имеют массы преимуществ, но самая главная – экологически чистая продукция. Но сейчас многие отказываются от них, считая недостатками следующие факторы:

  • Необходимость частой обработки (через каждые 1-1,5 недели);
  • Плохое действие на уже заболевших кустах;
  • Большая цена по сравнению с химическими веществами;
  • Невозможность побороть грибы, что проникли в ткани винограда.
  • Существует очень много биопрепаратов, которые используются, в том числе и для винограда. К ним относятся Фитоспорин, Триходермин, Пентафаг, Гаупсин, Битобаксибациллин, Актофит, Микосан, Экогель и др.

    Биостумуляторы для роста и корнеобразования растений

    Фунгициды, схема обработки

    Какие бы биологические или народные средства не появлялись на рынке, чаще всего с болезнями винограда все же борются при помощи химических средств – фунгицидов. Они способны как предотвратить появление грибковых болезней, так и побороть большинство из них.

    Фунгицидами обрабатывают не только взрослые кусты, но и материал для посадки. Такие препараты делятся на контактные и системные. Первые не так проникают в растение. К ним относится бордосская жидкость, Цинеб, сера коллоидная, хлорокись меди (медный купорос), железный купорос и др. Они с растений легко смываются во время дождей.

    Системные фунгициды способны проникать внутрь виноградных кустов, перемещаться внутри них. К таким препаратам относятся Квадрис, Ридомил, Фольпан, Топаз и др.

    Конечно же, лучше всего эти препараты помогают предотвратить болезни. Поэтому важно проводить все плановые обработки. Системными фунгицидами можно обрабатывать виноград реже – всего 2-3 раза в начале сезона. А вот контактными, исходя из более кратковременного их действия, приходится пользоваться чаще.

    Стоит помнить, что фунгициды – это химические средства, способны нанести вред здоровью. Поэтому очень важно соблюдать все правила их использования, как во время подготовки, так и непосредственно при обработке.

    Болезни винограда, Методы лечения винограда от серой гнили и мучнистой росы

    Болезни винограда доставляют немало хлопот садоводам. Промедление в лечении угрожает не только потере части урожая, но и гибели всего растения. Поэтому при обнаружении первых признаков болезни винограда необходимо приступать к борьбе с недугом. А лучше всего — проводить систематическую профилактику заболеваний.

    Виноград очень вкусная ягода, которая радует и своими плодами, и вином, которое изготавливается из винограда.

    Но эту радость могут испортить различные болезни, которые поражают виноград. виноградные грозди, ягоды. а иногда и всё растение.

    Во-первых, это серая гниль, а возникает эта болезнь из-за гриба ботритис серый. Серая гниль воздействует на молодые побеги. листья, но ягоды и грозди винограда страдают чаще и больше всего. Во время созревания ягоды сморщиваются, покрываются белым налетом, на котором спустя некоторое время возникают черные или темные точки. Затем ягоды темнеют и загнивают. Заболевание активнее развивается при прохладной и влажной погоде в августе.

    Защитить виноград от серой гнили можно следующими способами: при незначительном поражении помогает обработка раствором питьевой соды (на десять литров воды семьдесят грамм соды).

    Сода уничтожает листогрызущих насекомых и гусениц, очищает листовую поверхность. Такую обработку можно чередовать с опрыскиванием однопроцентным раствором мыла. А профилактикой может служить правильное формирование кустов, своевременный и грамотный уход, выбор устойчивых сортов с плотной кожицей.

    Во-вторых, виноград поражает истинная мучнистая роса или её научное название Оидиум. Побеги и чешуйки глазков становятся местом зимовки спорт этого гриба. Весной эти споры прорастают – им необходима температура в двадцать градусов и высокая влажность. Проявляется мучнистая роса серыми пятнами на листьях винограда, а после пятен листья покрываются налётом, который похож на золу. Позднее налет переходит на нижнюю пластинку, побеги и грозди. На ягодах растрескивается кожица, обнажаются семена. грозди засыхают и осыпаются.

    Защитить растение от настоящей мучнистой росы можно так: сильно пораженные кисти винограда нужно рассортировать, дабы виноградный сок и вино не имели вкус плесени. В период вегетации используют для опрыскивания препараты «Фундазол» и «Топаз» по инструкции. Через двадцать дней необходимо повторить процедуру, чтобы остановить болезнь. Предотвратить Оидиум можно, если правильно сформировать кусты винограда и сам виноградник. Можно подобрать сорта. которые устойчивы к этой болезни. Опрыскивание виноградника перед зимним укрытием 5 % раствором железного купороса также может помочь.

    В-третьих, милдью или «неправильная» мучнистая роса поражает виноград не менее сильно, да и к тому же это самая частая болезнь у винограда. Споры гриба устойчивы к морозам. Милдью поражает все видимые части виноградного куста. Во влажную погоду на листьях образуются округлые желтые пятна, позже листья буреют и отмирают. На зеленых побегах и завязях ягод появляется серый налёт, переходящий в бурый налёт. Меры защиты таковы: в самом начале вегетации — в стадию набухания и распускания почек — наземную часть кустов опрыскивают один или двух процентным раствором бордоской жидкости. Профилактикой болезни будет: при формировании кустов учитывайте, что все части растения должны хорошо проветриваться, не загущайте посадки. Больную листву нужно собирать и сжигать.

    В-четвёртых, виноград страдает и от бактериального рака, который может образовываться при неосторожном обращении с кустом, или если вегетация прошла неудачно, или если зима была очень морозной. У растения поражается корневая шейка — в основании куста образуется нарост, который со временем увеличивается, лоза растрескивается и куст погибает. Если вовремя заметить и срезать нарост до здоровой ткани, то можно надеяться, что куст выживет, но гарантии нет. Место выреза дезинфицируют соляркой или керосином. Если нарост образуется в корнях, увидеть его невозможно. Такой куст подлежит выкопке и сжиганию. Размножать заболевшее растение черенкованием нельзя, так как все его части могут быть инфицированы. Не сажайте новые растения на месте куста, удаленного из-за раковой опухоли, поскольку бактерия-возбудитель живет в почве не менее 3 лет и может инфицировать молодой росток. Меры защиты: специальных препаратов не существует.

    Есть и народные средства для лечения винограда от этих заболеваний: от оидиума можно проводить регулярные опрыскивания: одна чайная ложка или 5 грамм питьевой соды на один литр воды и обрабатывать до полного уничтожения мучнистой росы.

    Распространение мучнистой росы можно контролировать с помощью минеральных удобрений, но они могут изменить вкус винограда, а вот молоко, разбавленное водой, может это делать с такой же эффективностью, не меняя вкус. Обработку делать необходимо раз в неделю.

    Существует отличное народное средство от антракноза, настоящей и ложной мучнистой росы. Понадобиться для этого стакан чеснока, вода, марганцовка. 50 грамм йодированной соли, 50 грамм хозяйственного мыла. Обрабатывать таким раствором необходимо виноград два раза за сезон.

    Чеснок нужно измельчить или прокрутить, залить водой и настоять в тёмном месте в течение двадцати четырёх часов. После этого в ведро на десять литров налить шесть – семь литров воды, добавить настой чеснока, мыло, соль, марганцовку. Затем можно проводить обработку.

    Неужели такое существует

    Натуральные вещества всегда были лучше и не так вредят качеству урожая

    В последние годы культура винограда приобретает всё большее распространение среди садоводов-любителей. И это неудивительно, ведь вкусную и полезную ягоду любят многие лакомки.

    Кажется, что если в точности соблюдать агротехнические приёмы – поливать, удобрять и правильно формировать кусты, – то вырастить здоровый урожай на своём участке будет легко. Конечно, соблюдение всех правил ухода – условие обязательное, но далеко не единственное. Не менее важна своевременная профилактическая обработка лозы, предотвращающая возникновение заболеваний и нападение вредителей, так как все самые вкусные сорта имеют довольно слабый иммунитет.

    Особенно актуальны опрыскивания во время жаркого периода с частыми и обильными дождями. Ведь именно во влажной и тёплой среде споры грибков развиваются особенно активно, а значит, вероятность развития болезней даже устойчивых сортов увеличивается во много раз.

    Способы профилактики – создание широких междурядий, отсутствие загущения посадок и борьба с сорняками. В качестве предупреждения и лечения милдью после цветения применяются фунгициды (бордоская жидкость, «Танос», «Делан», «Полирам» и другие).

    Кроме болезней виноградные посадки подвержены поражению различными вредителями, которые часто наносят урожаю непоправимый урон. Познакомьтесь с основными врагами винограда.

    Филлоксера (листовая или галловая форма) – проявляется в надземной или подземной формах только на американских сортах и гибридах, но не страшна европейским видам винограда на начальном этапе своего развития (в мае), когда галлы образуются только на одном из первых листьев. Более поздние поколения, поражающие верхние листья побегов, могут переселяться на соседние европейские сорта. Начиная с четвёртого поколения образуется корневая форма тли, которая к концу лета мигрирует в почву для зимовки на корнях растений.

    В качестве борьбы с филлоксерой практикуется использование инсектицидов «БИ-58 новый», «Актелик» и «Фуфанон». Однако существенной помощи от них ждать не приходится, так как филлоксера очень быстро приспосабливается к разнообразным химикатам. По-настоящему эффективным средством может стать только прививка на подвой, устойчивый к этому заболеванию.

      Первый этап. Сразу после освобождения лозы от укрытия проводится искореняющее опрыскивание раствором железного купороса. Второй этап. Обработка соответствующими фунгицидами и инсектицидами в случае, когда в прошедшем сезоне посадки поражались какими-либо заболеваниями или вредителями. Мероприятия проводятся в период набухания почек. Третий этап. Обработка лозы, достигшей 10 см, раствором оксихлорида меди, бордоской жидкости, а также коллоидной серы. Такое опрыскивание предотвратит размножение клещей и повысит иммунитет растений против грибковых заболеваний. Четвёртый этап. Опрыскивание в период бутонизации одним из системных фунгицидов. Пятый этап. Превентивное опрыскивание весенней смесью бордоской жидкости, коллоидной серы и оксихлорида меди на стадии завязывания плодов (стадии гороха). Обрабатывать следует только будущие грозди.

      Лечение винограда: рецепты наших предков

      Наверное, именно с тех времен до наших дней дошли рецепты лечения винограда народными средствами. Возможно, что они изменились немного, но суть их в том, чтобы помочь лозе винограда.

      Прежде чем говорить о болезнях и их лечении, давайте вспомним о вредителях, которых предостаточное количество. Они поедают листья и ягоды, повреждают корневую часть под землей и над ней, они уничтожают отростки и цветочки во время цветения. Они провоцируют появление пятен, паутину и другие неприятные моменты. Чаще всего виноградари стараются применить различные растворы химического происхождения, но все же если поразмыслить, натуральные вещества всегда были лучше и не так вредят качеству урожая.

      Болезни и вредители винограда

      Всего известно почти 500 видов заболеваний винограда. Это и грибковые поражения, и бактериальные инфекции, и вирусные заболевания, а также микоплазменные и другие виды недугов.

    • оидиум;
    • серая гниль;
      • червец;
      • филлоксера и другие.
      • Классификация препаратов для обработки

        Сегодня доступен обширный перечень препаратов, которые можно условно разделить на фунгициды и инсектициды.

        Фунгициды призваны бороться с грибковыми поражениями, а инсектициды – убивать назойливых вредителей. Для фунгицидных составов характерно разделение на вещества контактного и системного воздействия. Они различаются по срокам ожидания результата, и по принципу влияния на растение. Если описывать более подробно, то системные фунгициды проникают в ткани растений и перемещаются по ним с соками, уничтожая заболевание. Они глубоко воздействуют на растение, способны уничтожать сильно развитый болезнетворный процесс. Кроме того, эти фунгициды не смываются осадками.

        Каждый фермер подбирает препараты для опрыскивания, исходя из собственных потребностей

        Победа над милдью

        Милдью могут поражаться все зеленые органы растения. Это грибковое заболевание, размножающееся спорами, которые переживают зиму в почве, в облетевшей листве и осыпавшихся ягодах. Толчок развитию спор дают обильные осадки весной, когда температура повышается до +11°C. Первая стадия заболевания протекает скрытно, визуальные признаки проявляются через 5-10 дней.

        Для борьбы с милдью проводят опрыскивание виноградника контактным или системным фунгицидом. Это может быть «Микал», «Ридомил», «Холимицин» или бордосская жидкость. По правилам, первое опрыскивание проводят до выгонки побегов на 25 см. Второе опрыскивание – весной, перед цветением, а третью обработку – по окончанию цветения. За время вегетации необходимо провести 7-8 нанесений Интервал между ними – от 15 до 21 дня, в соответствии с инструкцией.

        Необходимо проводить все агротехнические мероприятия, для понижения влажности, и недопущения превышения густоты листвы.

        Препарат Микал эффективно борется с милдью

        Оидиум также является грибковым заболеванием винограда. В процессе страдают все зеленые органы растения, покрываясь светло-серым слоем грибницы. Гифы грибка крепятся к живым поверхностям присосками, и всасывают питание из наружных клеток. Постепенно происходит отмирание зараженных тканей.

        Возбудитель заболевания прячется на зиму в почках инфицированных побегов. Ростки, проклевывающиеся из таких почек, отличаются более светлым, немного сероватым, окрасом. Инкубационный период заболевания до 14 дней. Споры способны к прорастанию при температуре + 5 °C.

        Борьба с серой гнилью

        Это грибковое поражение способно уничтожить до 80% всего урожая винограда. Поражает оно все системы, включая однолетние вызревшие отростки. Серая гниль опасна для саженцев, поскольку приводит к загниванию ягод и гребней. Грибок способен выживать в большом диапазоне температур. Перепад составляет от +5 °C до +30 °C. Интенсивность развития грибницы резко усиливается при повышении влажности до 70%.

        Основные меры борьбы с серой гнилью – своевременные агротехнические действия. Кусты необходимо подвязывать, удалять бесплодные побеги и прореживать, для улучшения проветривания. Также обязательно уничтожать вредителей и своевременно снимать урожай. Все растительные остатки необходимо убирать, и сжигать, для уничтожения возбудителя заболевания.

        Одно из самых распространенных и опасных поражений из этой группы – инфекционное усыхание кустов. Больная лоза дает слабые побеги с укороченными междоузлиями и мелкой деформированной листвой. При повышении температур рост побегов может остановиться совершенно. На кустах позже распускаются листья, а на срезах присутствуют некротические пятна. Поначалу усыхают отдельные рукава, а затем погибает куст полностью.

        Инфекционное усыхание винограда может возникнуть при отсутствии регулярной обрезки

        В период, когда куст выдвигает зеленый конус, проводят обработку от совок, пядениц и скосарей. Для этого подходят химикаты «Хлорофос» и «Фозалон». Эти же препараты подходят для борьбы с виноградной листоверткой и гроздевой листоверткой. Однако обработку нужно проводить перед началом цветения, когда происходит разрыхление соцветий.

        Меры защиты виноградника от болезней и вредителей можно проводить и народными средствами. Для этого опрыскивания проводятся не химическими препаратами, а отварами трав. Пользоваться химией в период вызревания винограда нельзя, а вот отварами и настоями – вполне допустимо.

        Против насекомых используют отвар луковой шелухи, чистотела или окопника. Но эти средства необходимо наносить на куст максимально часто, поскольку любые осадки смывают их с растения полностью. Во многих случаях, подобные меры борьбы оказываются не эффективными. Они просто успокаивают виноградаря, на некоторый срок.

        Болезни и вредители: как защитить виноград

        Опытные дачники знают, что для получения высокого урожая винограда недостаточно посадить кусты на своем участке. Виноградник требует внимания и ухода. Особое место занимает защита винограда от болезней и профилактика появления вредителей.

        Опрыскивание виноградника защитит его от многих болезней

        Чаще всего хозяева сталкиваются со следующими болезнями, влияющими на качество урожая:

      • милдью;
      • черная пятнистость;
      • инфекционное усыхание.
      • К этому списку нужно добавить еще огородных вредителей, способных нанести винограднику немалый ущерб. Основные проблемы доставляют:

      • ложнощитовки;
      • войлочный клещ;
      • паутинный клещ;
      • Как видите, желающих «отведать» виноград раньше хозяев, достаточно много. Если вовремя не принимать меры для борьбы с «нахлебниками», то урожая можно не увидеть.

        Контактные химикаты в клетки не проникают, их действие основано на прямом соприкосновении с патогенной микрофлорой на поверхности. Они быстро действуют при попадании на возбудителей, хорошо справляются в зонах прямого контакта со спорами грибков, и не вызывают привыкания, то есть подходят для повторных обработок. Но эта группа препаратов не может справиться с глубокими поражениями, и легко смывается дождями.

        Есть группа препаратов системно-контактного действия, совместившая основные качества вышеописанных веществ. В каждом отдельном случае виноградарь должен внимательно ознакомиться с описанием и инструкцией. Только после этого принимать решение о применении вещества на участке.

        Виноградник, зараженный милдью, имеет на листьях желтоватые пятна разной конфигурации. При повышении влажности на нижней стороне зараженной листвы заметен белесый налет. Это конидиальные споры, заражающие растение повторно. За сезон грибковая инфекция дает до 16 генераций.

        Битва с мучнистой росой (оидиум)

        На листве оидиум проявляется отдельными пятнами, ведущими к усыханию и преждевременному сбросу листьев. Зараженные соцветия полностью засыхают, а виноградины – трескаются. Если оидиум обосновался на одревесневших побегах, то становятся заметны бурые пятна.

        Для борьбы с мучнистой росой используют препараты серы. До цветения предпочтительнее смачивающийся порошок или коллоидная сера, а после – перемолотая сера. В период активного развития проводят обработку препаратами «Топсин», «Фундазол», «Байлетон» и другими. Опрыскивания повторяют с промежутком 10-15 дней.

        Топсин — препарат против оидиума

        Зимует возбудитель в упавших остатках растений, и начинает развитие с наступлением весны. К концу лета образует очаги на гроздьях Спороношение выглядит, как серый пушок.

        Чтобы сдержать развитие болезни, кусты обрабатывают фунгицидными препаратами. Это может быть «Бенлейт», «Эупарен», «Топсин». Первую обработку стоит выполнить следом за опадением колпачков, вторую – до смыкания ягод в кистях. Две последующие обработки выполняются на начальной стадии созревания и за месяц до снятия урожая.

        Серую гниль можно избежать, регулярно прореживая виноград и уничтожая вредителей

        Инфекционные, неинфекционные и вирусные заболевания винограда

        Кроме грибковых поражений, существует целый ряд инфекционных и вирусных болезней. Это может быть антракноз, инфекционное усыхание кустов, хлороз, короткоузлие и многие другие. Для борьбы с ними производят образку, опрыскивание химикатами весной, до активации почек. Обязательно ведут уничтожение вредителей, переносящих возбудителей болезней. Особое внимание обращают на состояние посадочного материала. Саженцы должны быть крепкими и здоровыми.

        Толчком к развитию этой болезни может послужить повреждение морозом или сильная засуха. Возбудитель инфекционного усыхания зимует в древесной коре старых лоз, в рукавах и плодовых звеньях.

        Для борьбы проводится обрезка с обязательным вывозом мусора, который необходимо сжечь. Кроме того, при признаках инфекционного усыхания проводят опрыскивание «ДНОКом»

        Защита кустов от вредителей

        Осенью, после опадания листвы, и весной, до активации почек, необходимо проводить опрыскивание инсектицидами для уничтожения зимующих стадий вредителей. Для борьбы с разными видами клещей можно использовать препараты «Нитрафен» и «ДНОК».

        На самом деле опрыскивание кустов не занимает слишком много времени. Но эта мера абсолютно необходима для стабильной урожайности виноградника. Обеспечьте растениям правильный уход, и они обеспечат вам обильный урожай.

    Практически на каждом участке растёт и плодоносит виноград.
    Выращивая эту полезную лозу, мы в итоге получаем прекрасные ягоды жизни и здоровья. Кроме целого ряда витаминов (С, Р, РР, В2, В6, В12), они содержат фруктозу и глюкозу, органические кислоты - яблочную, щавелевую, лимонную, винную и др.
    Эти вещества, прекрасно сочетаясь между собой, дарят особенный вкус и аромат не только свежим ягодам, но и продуктам их переработки - сокам, винам, маринадам.
    Как же сделать так, чтобы виноград одаривал нас как можно большим количеством вкусных и полезных гроздей?
    Попробуем в этом разобраться в ходе продолжения виноградной темы, начатой в №10.
    Прежде всего, важно своевременно начать защиту кустов от всевозможных заболеваний и вредителей.
    Для этого целесообразно использовать системные препараты.
    Однако стоит учитывать, что наша экология и без того перенасыщена химией, так что лучше обойтись без этого.
    Полезнее всего отработать свои методы, основанные на народных рецептах, которые
    передаются из поколения в поколение.
    Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

    От оидиума (настоящей мучнистой росы):
    накосите травы и сложите её в кучу; а когда она внутри станет серой и покроется плесенью, положите её в ведро, залейте водой и перемешайте.
    Затем отцедите и готовым настоем обработайте из опрыскивателя весь виноградник.
    Эту процедуру по необходимости можно проводить в течение всего лета.
    От паутинного клеща:
    1,5–2 кг зелёной ботвы картофеля залейте 10 л горячей воды, настаивайте 4-5 часов и обработайте виноградник.
    Если клещ лютует на маленьких саженцах, измельчите 50 г чеснока, залейте 0,5 л воды, настаивайте 10 минут, долейте до 1 литра и тщательно обработайте опрыскивателем весь саженец.
    А если его ещё накрыть или поместить в полиэтиленовый пакет на несколько часов, то клещ исчезнет надолго.
    От милдью, а также для лучшего вызревания ягод и лозы хорошо помогает обработка растений вытяжкой из древесной золы:
    1 л просеянной золы залейте 10 л воды, настаивайте 5-7 дней, процедите.
    Обработайте кусты из опрыскивателя.
    В раствор добавьте 50 г хозяйственного мыла.
    Особенно полезна такая обработка со второй половины лета.
    Проводить её желательно каждые 10 дней, вплоть до осыпания листа осенью. Благодаря этому грозди быстрей созревают, больше накапливают сахара, лучше вызревает лоза.
    Точно так же можно обрабатывать и саженцы - от такой процедуры они начинают вызревать более интенсивно.
    От серой гнили наиболее эффективный способ - обработка гроздей йодом (обычным 5%-ным):
    0,5–1 мл на 1 л воды.
    Первая обработка - когда ягода набирает размер (или если заметили вспышку гнили). Вторая - во время созревания ягод.
    Грозди тщательно опрыскайте или окуните в раствор.
    Если они очень плотные, желательно до обработки удалить неразвитую ягоду из грозди.

    Для борьбы с настоящей и ложной мучнистой росой, а так же от антракноза можно применять такой состав.

    Стакан чеснока прокрутить на мясорубке, залить 1 литром воды и настаивать в течении суток в темноте. Затем развести настой на 6 - 7 литров воды, добавить 50 грамм хозяйственного мыла, 50 грамм йодированной соли, марганцовку (до розового цвета). Все перемешать и проводить обработку. Обработать 2 раза в сезон.

    Другой старинный болгарский метод. Заливаем прелую солому, или сено водой, и настаиваем 7 дней. Затем вытяжкой опрыскиваем кусты. Говорят, что споры грибка живущего на прелой соломе уничтожают всякий грибок, живущий на винограде. К сожалению частые дожди и сырость не позволили мне насладиться плодами древнеболгарского эксперимента. Пришлось через пару дней применять химию для профилактики. От милдью и лучшего вызревания ягод хорошо помогает внекорневая обработка растений вытяжкой из древесной золы: 1л просеяной золы заливаем 10л воды, настаиваем 5-7 дней, процеживаем, В раствор желательно добавить 50г хозяйственного мыла, Обрабатываются кусты из опрыскивателя, Полезна такая обработка со второй половины лета, Кроме борьбы с милдью, обработка ускоряет созревание ягод, лучше созревает лоза, накапливается больше сахара, Проводить её желательно каждые 10 дней. Грибки долго живут в почве, перезимовав они весной вновь могут наброситься на растения. Предотвращает грибковые заболевания отвар хвоща, им можно регулярно опрыскивать растения с весны до лета (1 кг свежего или 100 грамм высушенного хвоща залить 10 литрами воды на сутки, затем кипятить 1 -2 часа, процедить и остудить, разбавить раствор в соотношении 1:5 . Препарат хранится неделю.). Предупреждает мучнистую росу отвар из пижмы (300 грамм свежей или 30 грамм сушёной пижмы залить 10 литрами воды на сутки, затем варить 1-2 часа, процедить и остудить. Не разбавляя, опрыскивать почву.

    Летом опрыскивайте растения раствором кальцинированной (бельевой) соды с добавлением хозяйственного мыла (50 грамм соды и 40 грамм мыла на 10 литров воды). Опрыскивание повторяют через 8-10 дней.

    К биологическим методам борьбы с мучнистой росой относится настой перепревшего навоза, лучше коровьего (одну часть навоза заливают тремя частями воды и настаивают три дня, затем настой разводят вдвое-втрое водой, процеживают и опрыскивают.). Обработку настоем проводят несколько раз, лучше вечером. Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибков мучнистой росы.

    Опрыскивание растений смешанным настоем коровяка и золы (на 10 литров воды 1 кг навоза и 200 грамм золы, настаивают неделю в тёплом месте, изредка помешивая, процеживают и опрыскивают).
    Эти же меры можно применять для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике и чёрной смородине, других ягодниках. За две недели до сбора урожая все обработки прекращают.

    Йод от милдью

    Смешать литр молока, 19 капель йода, 9 таблеток трихопала с 9 литрами воды. Обрабатывать растение нужно в профилактических целях, не дожидаясь проявления заболевания. Частота обработки - раз в 11 дней. Против милдью и оидиума, антракноза и т.п.

    Стакан чеснока пропустить через мясорубку. Полученную смесь поместить в литровую банку и долить до верха водой и сутки настаивать в темном месте. В 10 литровое ведро налить 6-7 литров воды, добавить марганцовку, чтобы вода стала розовой, две ложки йодированной соли и все хорошо перемешать. Для прилипания добавить хозяйственного мыла, Процедить настой чеснока в раствор и добавить до 10 литров и перемешать. Обработать два раза за сезон. Результаты очень хорошие. http://lozavrn.ru/index.php?topic=15.0 От оидиума и серой гнили. Одной из главных проблем для виноградаря в период созревания урожая является защита его от оидиума и часто сопутствующей ему серой гнили. Распространенные химические фунгициды использовать нельзя, потому что созревшие ягоды нельзя будет употреблять в пищу или использовать для переработки. Но бороться с коварным заболеванием можно при помощи обычных кисломолочных продуктов или пищевой соды. Из кисломолочных продуктов можно с успехом использовать скисшее молоко, простоквашу, кефир, молочную сыворотку. Для обработки виноградных кустов нужно используют эти продукты следующим образом: 1 л кисломолочного продукта растворяют в 10 л сырой воды. Приготовленным раствором в вечернее время нужно обрабатывать виноградные кусты, кратность обработок — один раз в неделю. Если нет в наличии кисломолочных продуктов, можно использовать для опрыскивания виноградных кустов 0,5% раствор пищевой соды. Кратность обработок такая же. Созревшие ягоды безопасны для употребления или переработки.

    И защита, и подкормка

    Для ускорения вызревания виноградной лозы многие виноградаря используют настой древесной золы. Его готовят следующим образом: 1 л просеянной золы нужно залить 10 л воды и настаивать в течение 5-7 дней. После этого приготовленный настой нужно процедить через сито.

    Чтобы настой золы хорошо удерживался на листьях и побегах виноградных кустов в него желательно добавить 50 г хозяйственного мыла на 10 л раствора. Проводить обработки нужно не реже одного раза каждые 10 дней до самого укрытия виноградника на зиму. Такая обработка способствует лучшему созреванию ягод и вызреванию виноградной лозы. Кроме того, регулярное опрыскивание виноградных кустов настоем древесной золы эффективно сдерживает развитие опасного грибкового заболевания — милдью, которое может во второй половине лета поразить молодые листья и побеги на пасынках.

    Обработка винограда в июне после цветения

    Общие принципы обработки винограда летом

    В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения - имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.

    Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.

    В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:

    • в момент роста побегов;
    • при появлении бутонов;
    • после цветения;
    • при формировании гроздей.

    Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание , чтобы не навредить культуре и окружающей среде.

    После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.

    В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.

    Применение соды для обработки винограда

    Сода - лучшее безопасное средство от серой гнили (лат. Botrytis cinerea). Это заболевание активно развивается в сырую прохладную погоду. Кроме того обработка винограда содой избавит от гусениц, поможет очистить листья. Регулярные опрыскивания защитят кусты от оидиума (лат. Oidium).

    Рецепт от серой гнили

    Когда поражение куста незначительно, достаточно приготовить смесь: на 6 литров воды 7 чайных ложек соды. Но если заболевание охватило большие участки растения, в литре воды разведите по одной столовой ложке: подсолнечного масла, средства для мытья посуды, соды.

    Состав наносится распылителем в вечернее время, в сухую погоду.

    Обработка винограда содой от оидиума

    Пол чайной ложки соды растворите в литре воды. Опрыскивайте раз в 2-3 дня, пока поверхность листьев не начнет очищаться.

    Действенное средство для профилактики заражения готовится так: в 6-7 литрах воды растворите 20 грамм мыла, 2 столовых ложки соды. Нанесите единожды до появления цветков; и аналогичным раствором трижды повторите опрыскивание винограда после цветения, с интервалом в 7-10 дней.

    Омолаживание куста винограда

    Сода приносит огромную пользу растению, так как обработка оказывает омолаживающее действие. После обработки виноград реже болеет и повреждается вредителями. Раствор готовится так: на 6 литров воды добавляют чайную ложку соды, соль Эпсома (английская соль или сульфат магния), и 15 капель нашатырного спирта.

    Еще один плюс применения соды - избавление от сорняков. Если их под лозой постоянно опрыскивать растворами, то они исчезнут. Обработка ягод в момент созревания улучшить их вкус, сделает более сладкими.

    Обработка винограда в июне йодом

    Йод очень полезен для растений: защищает от инфекций, помогает повысить урожайность, обогащает состав плодов. Что очень важно при низком содержании йода в большинстве продуктов, которые мы принимаем в пищу. Однако не рекомендуется злоупотреблять этим веществом при обработке винограда, чтобы не навредить растению.

    Йод - прекрасное профилактическое средство от милдью (лат. Plasmopara viticola). Ранее для защиты винограда от этого заболевания применялась обработка винограда содой и марганцовкой, но сегодня это средство не всегда доступно. Своевременное опрыскивание йодовым раствором помогает предотвратить развитие болезни. При сильном заражении рекомендуется использовать только химические препараты.

    Рецепт йодового раствора от плодовой серой гнили

    Для защиты гроздей использовать раствор: миллилитр йода на литр воды. Обрабатываются ягоды. В первый раз опрыскивание винограда после цветения осуществляется, года ягоды вырастают размером с горошину.

    Второй раз в момент созревания. Грозди помещают прямо в емкость со средством, хорошенько промывают.

    Зараженные серой гнилью ткани лозы обрабатывают раствором соды, но можно использовать и другое народное средство: 1 мл йода на литр сыворотки. В профилактических целях необходимо опрыскивать каждые семь дней.

    Профилактика милдью йодом и Трихополом

    В данном рецепте также можно использовать марганцовку (1,5 гр. на литр воды). Готовится раствор для защиты винограда от милдью так: в литре теплого молока растворяем таблетки трихопола 9 шт., добавляем 20 капель йода; перемешиваем готовое средство и разбавляем 9 литрами воды (получается полное 10 л ведро). Обработку проводить каждые 11 дней.

    Применение химических препаратов

    Совсем недавно виноградари использовали только бордоскую жидкость, раствор железного купороса. На сегодняшний день существует множество эффективных средств. Разберемся подробнее, чем опрыскивать виноград после цветения?

    Помимо традиционных средств понадобятся: фунгициды и инсектициды. Из инструментов необходимо приготовить: ведро и хороший опрыскиватель (герметичный, с хорошо работающим насосом, и качественным распылителем).

    Обработка через неделю после окончания цветения:

    • Профилактика от оидиума и милдью фунгицидами: Хом, Купрозам, Тиовит Джет, сера коллоидная.
    • Пресечение развития личинок вредителей с помощью инсектицидных препаратов: Би-58, Омайт, Неорон, Конфидор.
    • Листовая подкормка для роста и развития листьев, гроздей.

    Мероприятия через две недели после цветения:

    • Профилактика инфекций с помощью системных фунгицидов: Вектра, Строби, Топаз, Квадрис, Манкоцеб, Ридомил Олд. Опрыскивание осуществляется на просохшие листья.
    • Подкормка листовая.

    Обработка винограда в июле:

    • Профилактика серой гнили с помощью стробилуринов: Азоксистробин, Димоксистробин, Крезоксим-метил, Пикоксистробин, Пираклостробин (пестициды с синтетическими веществами, заменяющими натуральные фунгициды).
    • Калиевая листовая подкормка.

    О подкормке винограда после цветения можно прочитать в нашем материале .

    Чтобы максимально защитить растения, и не допустить распространения заболеваний - необходимо следить за популяцией вредных насекомых.

    Чем обработать виноград от вредителей

    В июне необходимо обработать виноград от паутинного клеща (лат. Tetranychus urticae). Для этого можно использовать акарициды: Энвидор, Амитраз, Пиридабен.

    От листовой филлоксеры винограда (лат. Dactylosphaera vitifoliae) нет эффективных химических средств, так как вредитель быстро мутирует и вырабатывает к ним устойчивость. Рекомендуется использовать прививки на филлоксероустойчивые подвои.

    Для профилактической обработки винограда летом можно использовать Моспилан и Плантафол. Эти препараты не позволяют размножаться вредным насекомым. Поэтому их рекомендуется добавлять в растворы при каждом опрыскивании виноградника от заболеваний.

    Перед использованием препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их приготовлению. Обработку растений лучше проводить в вечернее время, чтобы исключить солнечные ожоги.

    Итог

    Если вы успешно справились с заболеваниями, и получили хороший урожай винограда, после его уборки все кусты также необходимо обработать фунгицидами, чтобы снизить риск развития оидиума осенью. Регулярно обрабатывая растения от вредителей и болезней, вы сможете ежегодно собирать отличный урожая. Для удобства имеет смысл завести календарь обработок винограда , и отметить в нем все необходимые мероприятия.

    Чем болеет виноград? Милдью: лечение болезни, причины появления и профилактика

    Основные болезни винограда и их лечение

    Виноград – привлекательная культура, которая дарит ягоды с разными вкусовыми качествами и плодоносит долгие годы.

    К сожалению, до 30 % урожая в год теряется из-за неблагоприятной погоды и плохих почвенных условий, а также поражения растений болезнетворными возбудителями.

    Как предупредить болезни винограда и уберечь кусты от вредителей, должны знать все виноградари, заинтересованные в получении богатого урожая.

    Заболевания, с которыми может столкнуться хозяин виноградника, делятся на инфекционные и не инфекционные. Из инфекций для винограда наиболее опасны милдью, оидиум, антракноз и гниль – белая и серая.

    Заболевание милдью

    Как распознать милдью и провести лечение куста своевременно? Главным признаком заболевания является маслянистая пятнистость на листьях. Очаги округлой формы образуются на верхушках молодых и стареющих листьев летом. Размеры пятен – произвольные.

    При повышенной влажности тыльная сторона листа покрывается белым мучнистым налётом (эффект росы). Прогрессируя, болезнь милдью захватывает здоровую часть листа. Омертвевшие листики опадают.

    Как лечить заболевание милдью? Препараты для обработки винограда применяют такие:

    • Антракол.
    • Танос.
    • Строби.
    • Купроксат.
    • Хлорокись меди.
    • Бордосская смесь.

    В профилактических целях опрыскивание проводят трижды. Период первой обработки – когда ветви куста разрастутся до 20 см в длину. Второй раз защиту от милдью создают перед цветением куста, третий – по мере укрупнения виноградин до размера горошин.

    Оидиум – мучнистая роса на винограде

    Среди проблем выращивания виноградных кустов 2 место занимает оидиум. Провоцирует его грибок Uncinula necator Burril.

    Характерным признаком этой болезни винограда является серовато-белая пыль, которая находится на недоразвитых побегах с волнистыми листьями.

    Если в июне налёт наблюдается только на листьях, то к концу лета заболевание затрагивает верхушки ветвей. Сформировавшиеся соцветия отмирают, ягоды усыхают.

    Мероприятия по лечению винограда от болезни оидиум проводят следующие:

    1. Проветривание кустов.
    2. Прополка сорняков.
    3. Пасынкование и подвязка.
    4. Обрезка зараженных побегов.

    Для профилактики виноградник обрабатывают фунгицидами (Тиовит, Строби, Топаз, Хорус).

    Заболевание винограда антракноз

    В озбудитель заболевания – инфекционный гриб-мицелий, который за один сезон образует до 30 поколений спор. Виноградный куст антракноз поражает полностью вместе с ягодами.

    Причиной заболевания является повышенная весенняя влажность. Сначала на неблагоприятную погоду виноград реагирует бурыми пятнами в темной кайме на листьях, склонными к слиянию.

    Затем проблемные участки отмирают.
    В междоузлиях просматриваются вдавленные пятна бурого цвета. Лоза растрескивается и усыхает. Соцветия под воздействием грибка также становятся коричневыми и усыхают.

    Больные плоды покрываются буроватыми пятнышками с темными контурами.

    Накануне цветения и через 10 дней после него опрыскивание производят повторно менее концентрированным препаратом – 1 %, либо применяют длялечения Полихом, Арцерид, Поликарбацин, Тельдор.

    Гниль серая и белая

    Инфекционная болезнь обычно поражает виноград во влажных условиях, причем в процесс развития гнили вовлекаются созревшие ягоды. Характерными признаками серой и белой гнили являются:

    • Изменение цвета виноградин.
    • Растрескивание плодов.
    • Появление белого/ серого налёта.

    Специфического лечения серой гнили не существует. Предупредить заболевание помогут несколько мероприятий:

    1. Выращивание сортов с повышенной устойчивостью к серой гнили.
    2. Формирование кустов на высоких штамбах.
    3. Своевременная работа над разрежением растительности для хорошей вентиляции.
    4. Обрезка пораженных гроздьев при первых признаках болезни.
    5. Обеспечение кустам оптимальной нагрузки.
    6. Орошение раствором пищевой соды (100 г на 10 л воды).
    7. Обработка зелени раствором медного купороса (10 г на 10 л водопроводной хлорной воды).

    Бактериальный рак – неизлечимое заболевание винограда

    От болезни бактериальный рак виноград спасти невозможно ввиду отсутствия эффективных способов лечения. Профилактика бактериального рака сводится к внимательному осмотру корневища куста при посадке.

    На корешках не должно быть подозрительных бугристых образований – так называемых опухолей. При выявлении на участке больного растения его удаляют сразу. Освободившемуся участку дают перегулять несколько лет.

    Опасность бактериального рака состоит в длительном латентном периоде.

    Заболевание развивается постепенно от момента проникновения раковых клеток в растение при обработке земли и распространяется на все части виноградного куста.

    Искривленные поверхности на лозе становятся заметными в условиях повышенных температур и влажности почвы. Сначала бактериальный рак ухудшает урожайность винограда. Впоследствии куст ослабевает и погибает.

    Как уберечь виноград от вредителей

    Вред винограду причиняют не только заболевания. Насекомые, птицы и сорняки вносят весомый вклад в порчу лозы.

    Если виноградник облюбовали такие вредители, как белянка, моль, гусеницы совки и разная чешуекрылая живность, защиту растению обеспечивают препаратом Проклэйм или Вертимек ТМ «Сингента».

    Однократное применение средства Проклэйм гарантирует сохранность куста от 3-х поколений насекомых.

    Инсектицид губительно действует на взрослых особей и личинок любых чешуекрылых и усиливает эффект других препаратов, применяемых для угнетения медуницы и трипсов.

    Проклэйм разрушает пищеварительную системувредителей, отчего они погибают.

    Для вызревших гроздей опасность представляют пчелы, осы и птицы. Особенно сад нуждается в защите от ос.

    Летом эти насекомые приносят пользу винограднику, оберегая его от других вредителей – они их просто поедают.

    С приходом осени соседство ос превращается в неблагоприятный фактор, причиняющий урон виноградному хозяйству.

    Химические препараты в период вызревания гроздей не подходят для борьбы с насекомыми, поскольку отравляющие вещества впитываются мякотью ягод.

    Механическое уничтожение вредителей будет малоэффективным, если поблизости обитает огромная колония крылатых любителей винограда.

    Оптимальный вариант борьбы с осами – устроить дымовую шашку или распылить на гнездо со спящими насекомыми инсектициды. Утром пустое гнездо нужно уничтожить.

    Простые ловушки для приманивания ос изготавливают из пластиковых бутылок. На дно посуды наливают немного мыльного раствора, а стенки смазывают медом или вареньем. Также бутылки можно наполнить негодным вареньем, разбавленным водой. Насекомые будут вязнуть в липких массах, тонуть и погибать.

    Сберечь созревающий виноград от посягательств крылатых насекомых и птиц помогают специальные защитные сетки. Приспособления надевают на грозди.

    Безопасные способы сохранения винограда

    Для оздоровления кустов винограда издавна применяются травяные отвары. В отличие от химикатов, фитосредства используют без привязки к созреванию ягод.

    Одним из доступных защитных средств является отвар луковой шелухи. Готовят его путем 20-минутного кипячения половины ведра шелухи в воде.

    Отвар настаивают 24 часа, доводят полученный объём до целого ведра и размешивают 1 ст. л. мёда. Раствор фильтруют и опрыскивают виноград.

    Для приготовления защитных настоев используют лежалую сухую траву с добавлением молочной кислоты, отвары чистотела, зверобоя, окопника. Обработку виноградника фитосредствами проводят часто, т. к. они легко смываются росой и дождем.

    На первый взгляд уход за виноградом может показаться трудоёмким. Однако именно регулярная забота о растениях позволяет собирать самые высокие урожаи.

    Стоят фунгициды недорого, трудностей в применении не вызывают. Игнорируя обработку винограда, хозяин рискует загубить кусты и остаться без вкусного десерта.

    Источник: https://provinograd.com/bolezni-i-vrediteli/bolezni-vinograda-i-ix-lechenie.html

    Виноград любят все. Его темно-фиолетовые, зеленые или желтые ягоды, налитые соком, согретые летним солнцем и омытые теплыми дождями, словно сами просятся в рот. Но чтобы получить эту красоту и вкусноту, виноградарь должен немало попотеть.

    Особенно много сил отнимают болезни винограда и борьба с ними. К сожалению, не существует сортов, которые совсем не страдают от всякой заразы.

    Болезни и вредители винограда, которых существует несколько десятков, портят внешний вид растений, уничтожают урожай. Наша задача – предупреждать их появление и успешно бороться при обнаружении.

    Вредители

    Среди них виноградная тля (один из самых опасных вредителей), цикады, червецы, осы, златки, древоточцы, долгоносики, клещи, листовертки, трипсы, виноградные блошка, моль и комарик. Почти все они питаются листьями и молодыми побегами.

    Древоточцы и златы выгрызают ходы в ветках, осы, червецы выгрызают плоды, долгоносики портят корни, гроздевые листовертки сметают все подряд. Несмотря на то что болезни и вредители винограда, так многочисленны, бороться с ними не очень сложно.

    Цикл развития насекомых такой, что они обязательно откладывают яйца. Большинство делает это на нижней стороне листа. Бороться с вылупившимися гусеницами и личинками легко контактными инсектицидами. Опрыскивания проводят по показаниям.

    При обнаружении златок и древоточцев нужно внимательно обследовать куст и удалить все поврежденные побеги, а уже после обработать препаратом. Также нужно пропалывать виноградные посадки, удалять с кустов все сухие плоды и листья.

    Бактериальные болезни

    Как следует из названия, эта группа заболеваний вызывается бактериями. Они проникают в тело растения через ранки от механических повреждений (например, при обрезке, прививке), а также «благодаря» усилиям сокососущих насекомых.

    Самое опасное заболевание такого характера – бактериальный рак. Его возбудитель живет практически во всех видах почвы.

    Попав в растение, он вводит свою ДНК в клетку «жертвы», после чего та начинает делиться с бешеной скоростью, что проявляется наростами на виноградных лозах. Лечения против этой заразы нет.

    Лучшее, что можно сделать – удалить и сжечь больное растение. Брать от него посадочный материал, включая семена, нельзя. Также нельзя 3 года на его место высаживать новое растение.

    Апоплексия

    Это еще одно бактериальное заболевание, которое не лечится. Оно проявляется внезапным и очень быстрым увяданием целого виноградного куста. Вызывается бактериями, вырабатывающими токсины, являющиеся для винограда ядом.

    Поскольку вылечить бактериальные заболевания нельзя, защита винограда от болезней такого типа проводится профилактикой.

    Она заключается в правильном уходе, соблюдении мер предосторожности при покупке новых саженцев и обязательном удобрении винограда, чтобы кусты росли сильными и жизнеспособными.

    Грибковые поражения

    Как следует из названия, эта группа болезней вызывается грибами. Все они микроскопические и становятся видны невооруженным глазом, когда их колонии достигают катастрофических для виноградных кустов размеров (на фото лист с милдью).

    С наступлением холодов они умирают, но оставляют после себя споры, зимующие в опавших листьях, грунте либо в почках и коре винограда. Никакие морозы их не убивают. С приходом тепла, споры пробуждаются, начинают прорастать.

    Ветром, любыми водными каплями (дождь, полив, роса) они распространяются по винограднику, оседают на листьях либо лозах и внедряются в растение. После этого грибы усиленно выращивают грибницу, чтобы произвести на свет новые споры и распространиться дальше.

    За сезон таких новых поколений (в зависимости от погоды) может быть до трех десятков! Ели гриб успел проникнуть в тело растения, он становится недосягаем для препаратов.

    Поэтому чрезвычайно важно, чтобы обработка винограда от болезней проводилась в правильные сроки. Есть и такое грибковое заболевание – вертициллез, от которого пока нет лечения. Его проявления и итог сходны с апоплексией.

    Милдью

    Эту заразу еще называют ложной мучнистой росой. Первоначально поражаются только молодые побеги и листья, позже гриб захватывает соцветия и ягоды. В итоге от милдью страдает весь куст. Есть разные болезни винограда и борьба с ними, но милдью считается самой опасной.

    На начальной стадии она проявляется более светлыми, чем вся листовая пластина пятнами. Гриб продолжает развиваться и вскоре пятна становятся серо-бурыми, а на нижней стороне листа появляется серый налет.

    Это новые споры, готовые с легчайшим ветерком или каплей влаги распространиться дальше по винограднику. Побеги поражаются так же, как и листья. Заболевшие соцветия и завязи темнеют и засыхают. Если гриб поразил черешок соцветия, усыхает и отпадает вся гроздь.

    Зимует милдью в почве и на листьях. Чтобы снизить риск этого заболевания, в уход за виноградом обязательно должны быть включены профилактические меры – уборка опавшей листвы и опрыскивание фунгицидами земли вокруг куста.

    Опрыскивания винограда против милдью ведется бордосской жидкостью, которую готовят самостоятельно из медного купороса и негашеной извести. Также можно использовать «Ридомил», «Ацидан», «Манкоцеб», «Рапид Голд» и другие препараты.

    Опрыскивание начинается, когда температура воздуха достигла отметки +10, молодые побеги выросли на 10 см, прошел хороший дождь или когда на листьях появились светло-зеленые пятна. Дальнейшие обработки проводят каждые 7-14 дней.

    Болезнь винограда оидиум

    Эту заразу также называют мучнистой росой. Она может начаться на любой стадии развития растения и поразить любую его часть или все сразу. Гриб оидиума зимует в коре и почках винограда. Проявляется грязно-белым пушистым налетом на листьях, побегах, ягодах.

    При этом листовые пластинки желтеют, цветы и молодые завязи засыхают, а если болезнь началась в фазе созревания ягод, на них появляются трещины, из которых торчат косточки. Наиболее благоприятны для оидиума теплые зимы и дождливые весны.

    Тогда наблюдаются настоящие эпидемии этой заразы. Чтобы предотвратить болезнь винограда оидиум, первая обработка проводится в начале марта, особенно если стоят благоприятные для гриба погоды. Далее по показаниям.

    Препараты против оидиума: сера молотая и коллоидная, хлорокись меди, «Топаз», «Байлетон», «Тиовит Джет».

    Альтернариоз

    Болезни винограда и их лечение дело непростое. Многие болячки внешне похожи, например, оидиум и альтернариоз. Различить их можно с помощью маленького опыта. Сорвать пораженный лист, поместить его на мокрую тарелку, накрыть другой тарелкой и на пару часов поставить в тепло.

    Проявляется она во множественных темных пятнах на листовой пластинке. С повышением температур листья полностью засыхают и отпадают. Гриб в них продолжает жить. Вторая болезнь также поражает листья и побеги, а кроме того, ягоды.

    Проявляется в оливковом налете на пораженных частях растения на листьях и ягодах, в посветлении зараженных побегов и в пятнах с сухими краями на листьях. Болезнь Юни Блан сильно снижает зимостойкость винограда и его урожайность. Борьбу начинают с раскрыванием первых двух листков.

    Препараты – бордосская жидкость, «Ридомил», «Кабрио Топ», «Скор» и другие.

    Антракноз

    От разных причин зависят болезни винограда и их лечение. Антракноз, например, активно проявляется при высокой влажности, независимо от температуры воздуха. Особенно если виноград поврежден градом.

    Сперва зараза появляется на молодых листьях и побегах и проявляется сухими пятнами, на месте которых позже появляются дырочки. Их края черного цвета. Лист либо засыхает, либо искривляется.

    На пораженных побегах появляются трещины (иногда до самого центра). На пораженных ягодах болезнь проявляется различной формы пятнами серого или темного цвета с еще более темной каймой.

    Позже ягоды растрескиваются, а кисти могут полностью высыхать. Зимует гриб в зараженных ветках и в засохших, но не отпавших плодах.

    Поэтому уход за виноградом с целью профилактики антракноза включает осеннюю обрезку и удаление с кустов всех мумифицированных плодов. Опрыскивания проводят фунгицидами «Скор», «Акробат», «Ридомил», «Арцерид». Начинают, когда молодые побеги отрастут до 10 см.

    Серая гниль

    Важно правильно распознать болезни винограда и их лечение начать вовремя, потому что многие грибы, начав размножаться на каком-либо одном участке растения, вскоре захватывают его целиком.

    Это относится к серой гнили, поражающей абсолютно все части винограда. Зимует гриб также во всех частях растения. Оживает при плюсовой температуре. Особенно благоприятна для гриба сырая прохладная погода.

    В жару из пораженных ягод можно даже делать вино. Проявляется побурением зараженных частей растения и их отмиранием. Ягоды загнивают, но могут оставаться в кисти.

    Обработка против гриба проводится «Фундазолом», «Эуппареном», а также раствором йода.

    Белая гниль

    Эта зараза относится к болезни ягод винограда. Гриб может поразить всю кисть или только несколько плодов. Начинается заболевание в период созревания винограда и проявляется побурением и сморщиванием ягод.

    На них становятся заметными грязно-розовые точки (без дождей) и черные пятнышки (при большой влажности). Иногда белая гниль поражает побеги, образуя на них светлые пятна с темным ободом. Такие побеги отмирают.

    Борются с белой гнилью механическим уничтожением пораженных кистей винограда и опрыскиваниями. Препараты «Фунзодол», «Колфуго Супер». После града такую обработку нужно проводить немедленно, иначе гриб внедрится в тело растения.

    Помимо серой и белой существуют еще корневая, черная, уксусная и голубая гнили. Корневая появляется при неправильном поливе и повреждении корней. Уксусная переносится дрозофилой и проявляется в гниении спелых ягод.

    Голубая гниль или пенициллез развивается на ягодах, уже пораженных милдью.

    Какие поражают виноград болезни листьев

    Надо сказать, что заболеваний, затрагивающих только листья, очень мало. Как правило, начавшись на зеленых частях винограда, зараза вскоре захватывает и ягоды. К сугубо листовым можно отнести хлороз (прекращение выработки хлорофилла).

    Проявляется блеклостью листовой пластины. Причины – нехватка в почве железа или цинка при высоком содержании меди. Куст сперва сбрасывает поблекшие листья, потом грозди и, в конце концов, может погибнуть.

    Есть также вирусный хлороз или желтая мозаика, карбонатный и эдафический (при сильном засолении почвы, известковании, переувлажнении).

    Кроме того, поражают виноград болезни листьев септориоз (проявляется на старых листьях темными пятнами, защита та же, что и от милдью) и фузариоз (признаки схожи с хлорозом, диагностируется на поперечном срезе ветвей, на котором должны просматриваться розовые фрагменты). Еще один признак – слишком мелкие листья и плоды, а также множественные болезненного вида пасынки. Меры борьбы – опрыскивание бордосской смесью и регулярные подкормки.

    Пятнистости или бактериоз

    Эти болезни винограда и их лечение сложные и не всегда результативные. Вызываются они бактериями (затрагиваются листья, ягоды, побеги) и проявляются в появлении различного рода пятен.

    На ягодах заболевание начинается с маленьких пятен-точек, которые быстро увеличиваются и темнеют. От оидиума пятна бактериоза отличаются тем, что западают внутрь ягоды. Урожай может погибнуть в течение 2 недель.

    Действенного лечения пока нет, но садоводы спасают виноград бордосской жидкостью и антибиотиками, а с профилактической целью обрабатывают «Фитолавином».

    При первых признаках болезни необходимо уничтожить все больные гроздья и части растения.

    Кроме бактериальных и грибковых есть вирусные болезни винограда. Вирусы переносятся от больного растения здоровому. Проявляются они по-разному.

    Наиболее характерные – кучерявость листвы и другие ее деформации, мозаичные пятна на листовых пластинах желтого, черного, красного и других цветов, отставание кустов в росте, измельчение ягод до размеров гороха. Меры борьбы пока не разработаны.

    Источник: https://www.syl.ru/article/207350/IE11

    Даже самые вкусные и простые в уходе сорта винограда не застрахованы от грибковых заболеваний. Грибковые болезни винограда могут погубить целый куст, если ничего не делать. Самые распространенные – это милдью, оидиум и фитофтороз.

    Большинство из них – это болезни ягод винограда (способные погубить вкуснейшие ягоды), хотя страдают и листья с лозами.

    Иногда, как при фитофторозе, поражаются корни (фитофтороз считается одним из самых распространенных и опасных заболеваний).

    Существуют сорта, устойчивые к болезням, которые вызывают грибки. Самыми устойчивыми считаются Тимур, КоКл белый, Восторг, Альден, Фредония и др.

    Конечно, борьба с болезнями винограда – занятие трудоемкое (большинство грибковых болезней, вроде фитофтороза, лечатся фунгицидами), однако необходимо знать, как бороться с каждой из них.

    Милдью

    Заболевание опасно тем, что поражает абсолютно все части винограда.

    Определить куст, который заболел грибком, довольно просто: на листьях винограда появляются маслянистые пятна, напоминающие острова, которые впоследствии расползаются, занимая все большую площадь.

    Когда листочек полностью захватывает болезнь, он усыхает и опадает. Такая же участь ждет остальные части винограда (плоды и лозу), на которых появились пятна.

    Чем лечить пятна? Для борьбы с ними используют бордоскую жидкость, хлорокись меди, препараты «Хом» и «Оксихом». К сожалению, существует очень мало сортов с устойчивостью к данному недугу.

    Оидиум

    Листики растения покрываются неприятным белым налетом, на котором можно обнаружить черные точки. На лозе со временем появляются темные пятна, а успевшие сформироваться бутоны опадают. Главные симптомы этого заболевания – листья, покрытые белым налетом, похожим на пыль.

    Как лечить оидиум? Пораженное растение обрабатывают раствором коллоидной серы и препаратами «Акробат МЦ» и «Кабрио Топ».

    Антракноз

    Сначала на листьях и побегах появляются сухие темно-коричневые пятна, а после на их месте образуются дырочки. Больные листики и побеги засыхают и трескаются. Ягоды также очень быстро растрескиваются и усыхают, могут засыхать целые гроздья.

    Как вылечить данное заболевание винограда? С этой заразой боремся при помощи фунгицидов «Скор» и «Арцерид». Чтобы другие кусты не могли заразиться, удалите все усохшие плоды, листья и ветки, затем сожгите их.

    Альтернариоз

    Сначала на поверхности листочка появляется множество светлых вкраплений, а затем листик целиком чернеет и покрывается плесенью. Плесень на винограде – одна из самых распространенных проблем. Плоды также заражаются альтернариозом – полностью покрываются налетом и сморщиваются.

    Спасаем растение при помощи «Квадриса» и «Скора». Чтобы зараза не перешла с болевших кустов на здоровые, не забывайте убирать опавшие листья и засохшие побеги.

    Апоплексия

    Данную болезнь, к сожалению, вылечить невозможно. Растение просто начинает стремительно увядать без каких-либо предпосылок. Чтобы обезопасить растение от болезней, подобной апоплексии, соблюдайте правила ухода за виноградом и повышайте его иммунитет.

    Церкоспороз

    На внутренней стороне листа начинают появляться небольшие пятна коричневого цвета, которые вскоре полностью высыхают. Сами плоды также усыхают, а в скором времени опадают с куста вместе с пораженной листвой.

    Лечение этого заболевания проводится при помощи бордоской жидкости. Если оно не принесло результатов, от куста следует избавиться.

    Эскориоз

    Другое название болезни – черная пятнистость винограда. Практически по всей надземной части винограда начинают расползаться пятна темного цвета.

    Черная пятнистость – крайне опасное заболевание, так что если вовремя не предпринять меры, растение вскоре приобретет черный цвет и полностью завянет.

    Лечение винограда необходимо осуществлять как только вы заметили первые симптомы. Растение обрабатывают бордоской жидкостью, а все пораженные участки удаляют и сжигают.

    Серая и белая гниль

    Этот недуг прогрессирует крайне быстро: всего за несколько часов он наносит непоправимый ущерб вашему винограднику. При белой гнили плоды растение сморщиваются, на них появляется белесый налет. При серой гнили плоды лопаются, а после на них образуется крайне неприятного вида серый налет.

    Методы борьбы просты: используйте «Фундазол» (при белой гнили) либо обработайте куст содовым раствором (при серой гнили).

    Армилляроз

    Это корневая гниль, которая, к сожалению, не лечится. Из-за того, что поражаются корни растения, оно стремительно засыхает. Чтобы обезопасить свой виноградник, выкопайте и сожгите пораженный куст, а также обработайте почву фунгицидами, чтобы зараза не распространялась.

    Бактериальные

    Бактериальные болезни винограда опасны тем, что их практически невозможно излечить, однако можно делать все возможное, чтобы они не затронули ваш виноградник. Рассмотрим бактериальные болезни винограда и их описание.

    Бактериальный рак

    Неизлечимое заболевание. Под корой образуется подобие опухолей, которые вскоре лопаются. В результате кора растения растрескивается.

    Чтобы защитить растение от недуга, необходимо хорошо укрывать его в морозы и обрабатывать места срезов. Если болезнь только-только началась, удалите все пораженные участки и обработайте раны садовым варом.

    Бактериоз

    На плодах возникают бурые либо розоватые пятнышки, которые в скором времени провоцируют усыхание ягод. Данный недуг может возникнуть вследствие солнечных ожогов растения.

    Бороться с ним можно только на ранних стадиях, удалив все поврежденные ягоды. Также необходимо следить за тем, чтобы растение не получало солнечных ожогов.

    Бактериальный некроз

    Плоды начинают покрываться темными пятнами, а побеги винограда стремительно засыхают. Как только вы заметили эти симптомы, удалите поврежденные участки и продезинфицируйте раны. Если болезнь не зашла слишком далеко, возможно, вы спасете растение.

    Кислая гниль

    Ягодки приобретают коричневый оттенок и начинают гнить. Если не убирать пораженные плоды, погибнет весь урожай. Также с последствиями заболевания борются при помощи инсектицидов.

    Вирусные

    Вирусные заболевания также практически не поддаются лечению. Единственный эффективный результат дает соблюдение профилактических мер либо приобретение устойчивых сортов винограда.

    Мраморность листьев

    Листья приобретают бледный цвет и кажутся «мраморными». Они становятся очень хрупкими, поэтому легко опадают с куста. Удалите все пораженные листья немедленно. Если не помогает, избавьтесь от растения целиком.

    Прижилковая мозаика

    Вдоль жилок листочков начинают образовываться светло-зеленые полосы, пятна либо жилки. Куст перестает расти, ягоды и побеги могут массово осыпаться. Как и в предыдущем случае немедленно избавьтесь от зараженных листьев. Правда, как правило, спасти виноград практически невозможно.

    Некроз жилок листьев

    Листочки пораженных растений темнеют, скручиваются и увядают. Сам виноградный куст перестает расти, и начинает целиком увядать.

    Тут, к сожалению, невозможно ничего предпринять, поэтому просто избавьтесь от зараженного растения как можно скорее, чтобы ваш виноградник не подвергался опасности.

    Хлороз

    Листочки у винограда стремительно бледнеют, нарушаются процессы фотосинтеза. Существенно замедляется рост побегов, которые вслед за листвой бледнеют и опадают.

    Можно попытаться спасти растение, обработав его железным купоросом, однако никаких гарантий данный метод, к сожалению, не дает. Также можете воспользоваться препаратом под названием «Брексил».

    Короткоузлие

    У зараженного винограда листья становятся похожи на листья петрушки: имеют неровную форму и покрыты желтоватыми пятнышками. Короткоузлие может отдаленно напоминать хлороз. Пораженные листочки засыхают и вскоре отмирают, а вслед за ними начинают опадать и ягоды винограда.

    Короткоузлие не лечится, но обезопасить виноградник можно, сажая здоровые саженцы, и обрабатывая почву против нематод, которые и разносят эту заразу.

    «Лечение милдью винограда»

    Из этого видео вы узнаете о том, как лечить милдью винограда.

    Вам также будет интересно:

    Презентация:
    Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
    Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
    Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
    Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
    Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
    Лазанья с говядиной и тортильями
    Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
    Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
    Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...