Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Как оздоровить землю в огороде. Обеззараживание почвы: химические, агротехнические и биологические методы

Как лечить почву, землю? Болезни, заболевания, лечение грунта. Восстановление плодородия. Причины снижения плодородности

Советы по подготовке грунта, восстановлению его питательных свойств. Как восстановить снизившееся плодородие? Что делать, если земля заболела, растения чахнут? Практический опыт. (10+)

Как вылечить почву? Болезни грунта. Восстановление плодородия

Материал является пояснением и дополнением к статье:
Плодородный агро грунт своими руками.
Нужен растительный грунт? Cделайте его сами. Практический опыт окультуривания и возделывания агро почвы участка для грядок, приусадебного земледелия, выращивания растений.

Нередко на некотором участке земли резко падает урожайность. В таком случае принято говорить, что земля заболела. Попробуем разобраться, что кроется под этим понятием, и что с этим можно сделать.

Болезни грунта

Заражение бактериями и грибками . По мере роста растений, они могут заболевать. После сбора урожая бактерии и грибки остаются в почве. Некоторые из них погибают в холода, но некоторые могут оставаться в почве многие годы и заражать новые посадки. Признаком является появление у молодых растений заболеваний, которые были у растений предыдущего года (пятна на листьях, загнивание и т. д.)

Истощение . По мере отбора питательных веществ растениями, земля истощается, теряет плодородие. Для этого заболевания характерна общая чахлость всходов без видимых причин (нет вредителей, болезней, а растение все равно слабое и чахлое)

Нарушение структуры . Земля может стать твердой, тяжелой, образовать пласты, потрескаться, подвергнуться эрозии. Этот дефект диагностируется совсем легко. Почва на вид становится грубой, потрескавшейся, образуется корка и трещины, а на ощупь образует жесткие комки. Такую почву тяжело перекапывать. Она не сохраняет влагу после полива, быстро пересыхает.

Сорняки . На грядке могут укорениться сорняки. Небольшое количество сорных растений присутствует всегда, но иногда сорняков очень много, они забивают все посевы. Тогда мы говорим, что земля заросла.

Восстановление плодородия почвы

Экологичный медленный способ

Образовавшаяся смесь перегнивает. При этом выделяются столь агрессивные продукты жизнедеятельности бактерий гниения, то у других бактерий, грибов, мелких вредителей и семян сорняков не остается шанса. В народе говорят, что они сгорают. Дополнительно земля обогащается питательными веществами.

У описанного способа есть только один недостаток. Высаживать культурные растения можно только после полного перегнивания (перегорания) смеси. А смесь очень часто за одну зиму перегореть не успевает. Высаживать в недоперегнивший грунт ничего нельзя, все погибнет. Надежного способа определить, что реакция завершилась, нет. В качестве признака можно измерять температуру почвы. Для измерения выберем контрольный участок почвы метр на метр, на зиму укроем его так же, как и обрабатываемый грунт. Весной термометром измеряем температуру почвы в центре нашего квадрата и на обрабатываемом участке. Сравниваем. Если температура в центре контрольного квадрата, отличается от температуры нашей смеси меньше, чем на градус, то скорее всего реакция закончилась. Но гарантий нет. Реакция могла просто еще не начаться в нужной степени. Гарантировать успех можно только в том случае если пропустить сезон. То есть оставить на одно лето почву под слоем утеплителя отдыхать, а сажать уже на следующую весну.

Неэкологичный быстрый способ

Существует намного более быстрый способ лечения почвы от вредоносной микрофлоры (бактерий, грибов). Однако, он требует применения ядовитых химических веществ. Суть его в том, что почва обрабатывается химическим фунгицидом, например, фундазолом. Обработка проводится дважды с интервалом в 7 - 8 дней. После второй обработки следует выждать 2.5 недели, чтобы фундазол разложился. Далее вносится биологический фунгицид (полезные микроорганизмы, которые будут жить на нашем участке). Я вношу Фитоспорин. Этот метод можно применять даже если участок занят, если на нем уже растут деревья, кусты и другие многолетние растения. Описанный способ не причинит растениям вреда. .

Другие болезни

Нарушение структуры почвы лечится путем внесения компоста, перекопки и выращивания специальных растений. Я выращиваю земляную грушу. Она растет на любых почвах. Осенью грядку с земляной грушей надо перекопать вместе с корнеплодами этого растения. Они будут хорошим удобрением.

По поводу борьбы с крупными вредителями (кротами, медведкой и т. д.) будет отдельная статья. Подпишитесь на новости , чтобы быть в курсе.

Хорошим способом радикальной борьбы с сорняками является обработка грядки кипящей водой перед посадкой культурных растений. Только следует иметь ввиду, что так можно поступать только с небольшими участками земли. Этим способом Вы сварите червей. Если это произойдет на небольшом участке, то ничего страшного нет. Вареное мясо станет удобрением, а черви придут новые из соседней земли. Но если так обработать значительную площадь, то можно сильно нарушить экологический баланс. В любом случае этот способ намного безопаснее, чем гербициды. Кстати, гербициды тоже убивают червей.

Обработка кипятком - отличный способ подготовки почвы для рассады и комнатных растений. Если Вы берете для этих целей землю со своего огорода, а не покупаете ее, то горячая вода позволит избавиться от сорняков, вредителей и вредных бактерий.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Выращивание бархатцев. Почва, грунт, место посадки, уход, размножение....
Как вырастить бархатцы из семян? Как посадить, ухаживать, размножать? Как собира...

Ирга - секреты выращивания. Посадка, размножение, уход, разведение. Со...
Посадим и вырастим иргу. Как ее размножать. Агротехника. Советы по высадке куста...

Выращивание перца сладкого (болгарского). Подготовка почвы на участка....
Как посадить и вырастить сладкий перец. Как подготовить почву. Как посеять семен...

Вязание. Большие ромашки. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Большие ромашки. Подробная инструкция с пояснениям...


Сегодня мы разберёмся с вопросом, как же правильно ухаживать за почвой, чтобы восстановить плодородие, получать стабильно высокие урожаи без использования минеральных удобрений и всякой другой химии.

Как использовать органику для восстановления плодородия

В «дохимическую» эру (до конца девятнадцатого века) овощи и фрукты выращивали без применения минеральных удобрений и различных ядохимикатов, а сейчас земледельцы практически забыли, как это делалось когда-то нашими дедами и прадедами. Использование минеральных удобрений значительно облегчило труд крестьянина и повысило урожаи, однако, вместе с этим, повлекло за собой достаточно серьёзные негативные последствия, отразившиеся на здоровье человечества.

Уже в начале двадцатого столетия стало ясно, что применение минеральных удобрений негативно влияет на состояние окружающей среды, нарушает экологическое равновесие и пагубно сказывается на здоровье людей. В это время учёные, считающиеся основоположниками органического земледелия (Альберт Говард, Рудольф Штайнер, Эренфрид Пфайффер), начали бить тревогу, призывая отказаться от применения химии и использовать многовековой опыт предков по использованию органики для восстановления плодородия.

На сегодняшний день как альтернативу минеральным восстановительное земледелие использует различные органические удобрения, которые не нарушают жизнь почвенных и наземных обитателей и способствуют увеличению гумусного слоя земли. Органические удобрения - это всё, что может сгнить, то есть тела растений и животных, а также тела разлагающих всё это микробов. Биологическое земледелие использует различные органические удобрения, основными из которых являются:

  • перегной
  • навоз
  • компост
  • сидераты
  • бактериальные удобрения

Перегной

Перегной (гумус) - это плодородный слой земли. В состав перегноя входят важные для плодородия почвы гуминовые и креновые кислоты. Именно перегной содержит основные элементы питания, необходимые для полноценного роста и развития растения. В природных условиях «приготовлением» перегноя занимаются различные почвенные обитатели (черви, бактерии и другие микроорганизмы).

Прежде чем превратиться в полезнейшее удобрение, растительные и животные остатки проходят ряд изменений. Вначале над ними трудятся микробы и грибы, результатом их деятельности является появление гумуса. А вот после того, как над гумусом поработают черви, почва обогащается незаменимым для жизни растений веществом - биогумусом. Органическое земледелие разработало целую систему действий, позволяющую влиять на популяцию дождевых червей на дачах и огородах.


Навоз

Что такое навоз, знает, наверное, любой огородник. Это органическое удобрение содержит азот и большинство других элементов, необходимых культурам для полноценного роста и развития. Внесение навоза позволяет улучшить структуру земли, её водный и воздушный режимы и химические свойства. В навозе содержатся кальций и магний, которые понижают кислотность почвы, а полезные микроорганизмы повышают её биологическую активность. Навоз является одним из главных источников углекислого газа, так необходимого для растений.

Действие навоза, внесённого в землю, продолжается на протяжении нескольких лет. Однако важно отметить, что использовать это удобрение напрямую нельзя, так как в свежем навозе содержится много болезнетворных организмов. Навоз лучше всего использовать как одну из составляющих для приготовления такого ценного органического удобрения, как компост.

Готовим компост правильно

При приготовлении этого удобрения важно помнить, что компост - сообщество микроорганизмов, червей и насекомых, которые добросовестно работают над приготовлением пищи для растений. И с этими «кулинарами» нужно уметь общаться, понимать их потребности и процессы жизнедеятельности.

Для нормального существования микробам червям и насекомым нужно обеспечить три главных условия. Им нужна пища, влага и кислород. С пищей и влагой у большинства проблем, как правило, не возникает, а вот без кислорода компост может просто скиснуть.

Процесс приготовления этого удобрения должен быть вдумчивым и неторопливым. Компост можно использовать только качественный, неправильно приготовленный, он не только не поможет, но и может просто убить растения.

Итак, давайте разберёмся, какие материалы можно использовать, и как их следует обрабатывать для того, чтобы получить качественное полезное удобрение. Сразу хотелось бы отметить, что на компостные кучи и в компостные ямы ни в коем случае нельзя класть жиры, сало, кости и различные синтетические материалы.

Другие молочные и мясные отходы не противопоказаны, однако могут привлечь таких опасных животных, как крысы, да и запахи от такой кучи будут, мягко говоря, неприятные. Уж если и использовать мясные и молочные отходы, то закладывать их нужно как можно глубже и в небольших количествах.

Все остальные материалы, используемые при компостировании, делятся на зелёные, то есть богатые азотом, и коричневые - бедные азотом, но богатые клетчаткой. Коричневые и зелёные материалы ведут себя в компосте по-разному и выполняют разные функции. Зелёные гниют быстро и с разогревом - это так называемая печка для компостной кучи или ямы. Коричневые гниют медленно, однако обеспечивают пористость, удерживая в компосте воздух и влагу.

К зелёным материалам относятся: навоз, птичий помёт, фекалии, различные кухонные отходы, сено, зелёные листья, скошенная трава и ботва различных культур, сорняки.

Лучший навоз для земледелия - конский, хуже всего свиной, так как он слишком жидкий и содержит много кислоты. Из свиного навоза и птичьего помёта можно получить хороший компост, если перекладывать его опилками или сухой соломой и выдерживать до полного созревания.

Перед тем как вносить такой компост в почву, его необходимо слегка известковать. Фекалии, любой навоз и кухонные отходы при укладке на компостные кучи нужно переслаивать коричневыми материалами.


Сено является прекрасным составляющим для приготовления компоста, однако при закладке его надо послойно перекладывать готовым перегноем либо поливать настоем сгнившей травы для ускорения процесса гниения. Свежая трава и прочая зелень перед укладкой на кучу требует предварительного подсушивания.

В противном случае она уплотнится и останется без кислорода, что приведет не к гниению, а к закисанию (получится ядовитый силос). Если сушить нет времени, а именно так часто и происходит, то свежую зелень нужно перекладывать чем-то сухим из разряда коричневых материалов.

К коричневым материалам относят сухую листву и солому, сухие початки кукурузы, шелуху семечек, бумагу, кору, опилки. Эти составляющие, как правило, используют для прослаивания зелёных материалов, а сами по себе они гниют медленно и поглощают азот, который является важным питательным элементом. Если компостировать только коричневое, то эти материалы смачивают раствором мочевины из расчета 2 кг на кубометр - эта процедура ускоряет процесс созревания и обогащает компост азотом.

Способ приготовления компоста может быть холодным и горячим. Суть холодного, то есть медленного, способа заключается в том, что огороднику нужно просто постоянно класть на кучу разные материалы, о которых говорилось выше. Такую кучу достаточно будет один раз за сезон переложить, поменяв при этом слоя местами.

К осени компост будет практически готов к употреблению, его можно выложить на грядки и прикрыть плёнкой на зиму. Если кучу перекинуть дважды или трижды за лето, то удобрение приготовится намного раньше, а если перемешивать каждую неделю, то компостирование закончится через 1,5–2 месяца - это и называется горячим способом. Однако не у каждого человека найдётся достаточно времени и сил, чтобы этим заниматься. Поэтому холодный способ приготовления пользуется наибольшей популярностью.

Лучше всего компостировать органику в кучах, а не в ямах, как предлагают некоторые. В ямах постоянно скапливается вода, затрудняется процесс перемешивания и доступ кислорода - гниение идёт медленно.

Компостные кучи организовывают следующим образом. Делают три стенки из любого твёрдого материала, высотой до метра. В идеале пол нужно изготавливать решётчатый - это способствует хорошему проникновению кислорода снизу, что ускоряет созревание. Но если нет такой возможности можно соорудить кучу на бетоне, или даже просто на земле. Лучше всего делать сразу два отсека, чтобы было куда в дальнейшем перекладывать созревшую органику.

Минимальный объем кучи должен составлять один кубометр, в противном случае компост будет быстро высыхать. По этой же причине располагать компостную кучу необходимо в затенённом месте. Если место для приготовления удобрения находится на солнце, то его нужно прикрывать (летом чем-то непрозрачным и обеспечивающим проникновение воздуха, а в холодное время - полиэтиленом, что поспособствует быстрому гниению).

Перегревать компост нельзя - могут погибнуть микроорганизмы, но и совсем не прикрывать также не рекомендуется, так как полезные питательные вещества выветриваются и вымываются дождями.

Компост - это главное удобрение для всех огородников, придерживающихся принципов органического земледелия. При его созревании в органике повышается содержание необходимых для растений элементов питания (калия, азота, фосфора и других).

Внесение готового компоста на грядки улучшает структуру и плодородие почв, такие грядки лучше сохраняют влагу. Готовый качественный компост прекрасно защищает культуры от многих болезней и способствует получению высококачественного экологически чистого урожая.

Выращиваем удобрения на грядках

Компост, без сомнения, прекрасное удобрение, но для его приготовления необходимо иметь в хозяйстве большое количество разных органических материалов, что в некоторых случаях бывает крайне проблематично. Так что же делать людям, которые не хотят использовать на своих огородах химию, а времени и возможностей для приготовления компоста у них нет? В таких случаях органическое земледелие советует выращивать удобрения прямо на грядках.

Здесь нам придут на помощь растения-сидераты (зелёные удобрения). Использование зелёных удобрений является одним из основных способов улучшения структуры и повышения плодородия почвы, используемых в органическом земледелии. Эти растения выращивают специально прямо на грядках, но не для употребления в пищу, а для оздоровления земли. Зелёную массу этих культур заделывают в почву для повышения содержания в ней органики, а также используют для компостирования и приготовления различных жидких удобрений.

В качестве зелёных удобрений чаще всего используют смеси бобовых и небобовых культур. Из многолетних бобовых трав используют люцерну, клевер, люпин, эспарцет. Из небобовых подойдут любые злаки, кроме кукурузы. Прекрасно подходят для сидерации различные крестоцветные культуры: горчица, рапс, редька, сурепка. Многие огородники используют для этих целей вообще любые семена, у которых, например, прошел срок годности.

В самой технологии выращивания сложного ничего нет. На грядках, где планируется высаживать теплолюбивые культуры, в начале весны можно сеять семена любых сидератов. Перед высадкой помидор или перца вам будет гарантирован зелёный ковёр по колено, который можно заделывать в почву, не скашивая. Сажать рассаду в этом случае можно прямо в вянущую ботву.

После снятия урожая чеснока, моркови, картофеля (то есть тех культур, что уже не будут занимать грядку до морозов) можно засадить опустевшие участки любым сидератом. Для этого достаточно пройтись по земле с граблями и мешочком семян. После появления всходов, если нет опасности, что зелень перерастёт и задеревенеет, её можно оставить на зиму, а весной нужно будет просто взрыхлить грядку. Если же зелень поднялась задолго до наступления холодов, то её нужно заделать в почву, и сразу же поверху посеять новую порцию зелёного удобрения на весну.

Вообще сидерация является процессом творческим, тут главное соблюдать основной принцип органического земледелия - не оставлять землю голой и придерживаться некоторых несложных правил:

  • сидераты нельзя переращивать, чем мощнее растение, тем сложнее его подрезать;
  • зелёные удобрения нужно сеять густо;
  • не рекомендуется в качестве сидератов использовать корневищные культуры;
  • для сокращения усилий и времени на высадку зелёных удобрений раскидывать их семена можно перед уборкой урожая или перед весенним рыхлением.

Сидерация - прекрасный способ улучшения и восстановления плодородия участка. После того, как зелёные удобрения заделаны в землю, их корневая и листовая масса разлагаются и обогащают почву органикой и азотом. Далее под воздействием микроорганизмов и дождевых червей растительные остатки перерабатываются и превращаются в гумус.

Растения-сидераты обеспечивают почву кислородом, способствуют сохранению влаги и улучшению структуры земли. Зелёные удобрения создают плотный покров, защищающий почву от выветривания и вымывания питательных веществ, которые при сидерации сохраняются в верхних плодородных слоях.

Бактериальные удобрения

Как мы уже выяснили, без работы микроорганизмов органических удобрений не получится. Они участвуют и в создании гумуса, и в созревании компоста. Для увеличения количества микроорганизмов ученые изобрели специальные препараты - бактериальные удобрения, ласково называемые в народе «эмочки». Это не готовые питательные вещества, а микроорганизмы в виде спор либо клеток, которые при благоприятных условиях начинают размножаться и перерабатывать органику.

На сегодняшний день достаточно известными бактериальными удобрениями считаются препараты «Восток-ЭМ1» и «Биостим». В состав «Восток-ЭМ1» входит более 80 разновидностей грибов и микроорганизмов, которые под действием «Биостима» начинают активно размножаться и прекрасно справляются с переработкой экскрементов различных животных и птиц, превращая их при этом в высокопитательный гумус. Микроорганизмы, входящие в состав этих препаратов, вырабатывают вещества, способные подавлять рост микрофлоры, которая вызывает различные опасные болезни растений.

Следует отметить, что производство бактериальных удобрений ещё далеко не изучено, и эта отрасль сельского хозяйства только начинает своё развитие, но уже считается достаточно перспективной во многих странах.

В наше время, когда мир стоит на грани экологической катастрофы, проблема отказа от использования минеральных удобрений и ядохимикатов при выращивании продуктов питания звучит особенно актуально. И, как мы выяснили, помочь в её разрешении могут наработки учёных-агрономов, которые работают на земле, придерживаясь принципов органического и биодинамического земледелия. Научившись выращивать зелёные удобрения и приготавливать компост, вы сможете обеспечить свою семью экологически чистыми овощами и фруктами, что поспособствует оздоровлению организма и окружающей вас природы. опубликовано

Возникли вопросы, задайте их .

О почвоулучшающих свойствах сидератов есть множество полезных статей и изданий. В них чаще уделяется внимание функциям по обогащению почвы органикой и ее структурированию отмершими корнями. Сейчас же более подробно остановимся на том, какие сидераты для огорода и сада лучше применять в зависимости от сезона с целью оздоровления почвы.

Сидераты для огорода: когда и чем оздоровить почву

Признаками почвоутомления являются различные виды увядания растений, корневые гнили. Без значительного внесения органики в верхние слои грунта и севооборота в почве накапливаются микотоксины, которые отравляют микрофлору, заражая растения. Листья теряют тургор, затем желтеют / буреют и засыхают. Возбудителей увядания множество – бактерия рода Pseudomonas, грибы рода Fusarium, Verticillium. Корневые гнили тоже многочисленны — грибы Pythium, Rhizoctonia, Fusarium.

Эти инфекции длительно сохраняются в почве, в растительных остатках и, конечно, в семенах. И хоть залей все вокруг минералкой или фунгицидами, почва вынужденно будет удерживать патогенов. Особенно вредоносны эти заболевания в теплицах, так как неопытные садоводы чаще всего стремятся побольше вырастить томатов, и ошибаются в агротехнике, применяя монокультурные посадки.

Конечно, оздоровление почвы – это комплексное мероприятие, и на нашем блоге «ЭКОсад для всех» часто говорится об экологически чистых методах защиты растений, во многих статьях есть подсказки по . Сейчас же более подробно остановимся на фитосанитарных свойствах сидератов для огорода, которые помогут убыстрить восстановление уже зараженной почвы.

Белая горчица как сидерат

Горчица как сидерат высеивается осенью: в начале сентября для южных регионов, а севернее – в августе. Желательно, чтобы она набрала высоту не менее 15-20 см до заморозков. До момента цветения ей необходимо 35-40 дней. Она достаточно морозостойкая, держит понижение температуры до -5 градусов.

Хороша горчица и в виде летних подсевов на освободившиеся на грядке места после уборки чеснока, ранней моркови, картофеля и так далее. Но для всходов ей нужна влажная среда, поэтому летние посевы приходится поливать. Всходит очень быстро, на 3-ий день.

Корни горчицы вырабатывают органические кислоты (лимонную, яблочную, фумаровую, молочную, масляную и муравьиную), которые сильно угнетают патогены, а также связывают металлы (железо, цинк, свинец). Исследования показали, что корневая система, кроме кислот, может выделять в почву и некоторые белки, способные связывать тяжелые металлы и делать их доступными для растений.

Эти комплексы называют фитосидерофорами, они играют немаловажную роль в очистке окружающей среды от вредных промышленных отходов (так называемая «фиторемедиация» – от греч. «фитон» (растение) и лат. «ремедиум» (восстанавливать)). Ведь легче посеять и скосить растения, аккумулирующие тяжелые металлы, чем рекультивировать огромные массивы отравленной земли.

Для наших шести соток важно, что не только патогены гибнут от горчицы, но и то, что эти же фитосидерофоры разрушают оболочки семян однолетних сорняков и корневища пырея, находящиеся в зоне воздействия выделений. Уникальная фитосанитарная функция у горчицы, правда? И если в продаже вы не найдете белую горчицу, покупайте сарептскую – у них немного разные требования к влажности почвы при всходах, а оздоравливают и очищают они почву просто шикарно!

Но не увлекайтесь ! В погоне за быстрым эффектом санации почвы от патогенных грибков и бактерий многие садоводы начинают применять крестоцветные сидераты весной… и заселяют сад крестоцветной блошкой . Эта вредная козявка, размером не больше 3 мм уверенно скашивает молодой редис, рассаду капусты и напрочь ликвидирует многолетнюю плантацию щавеля! Поэтому настоятельно рекомендуем применять посевы крестоцветных (горчицы, редьки масличной, рапса) только со второй половины лета.

Горох (вика) как сидерат

Сидерат вика у земледельцев-органистов обрел эпитет растения со «склочным характером» (Б. Бублик). Она сильно угнетает рост последующих культур, поэтому перерыв между посадками должен составлять не менее 3-х недель. В условиях короткого лета слишком большой срок, так ведь? Значит, вику также лучше возделывать осенью, чтобы за зиму выделяемые ею фитонциды разложились в почве. Либо высевать перед высадкой перцев и баклажанов: с апреля до середины мая, а затем скосить ее и дать положенный перерыв.

Обычно вика продается с ползучим стеблем, поэтому для хорошего роста ей нужна опора. В качестве подпорок прекрасно подходят овес или рожь. Опираясь на их кустики, вика отлично развивается, обогащая почву азотом, как и все бобовые. Если вика испытывает недостаток железа или меди, она восстанавливает ионы этих элементов, также выделяя органические кислоты через корни. В результате повышается кислотность почвы, и соединения металлов переходят в растворимое состояние.

Фитосанитарная роль смесей вики со злаками огромна, поэтому если у вас нет проблем с площадями грядок, можно пустить грядку для трехкратного ее посева (весна-лето-осень). Уже через год вы получите богатый и рыхлый чернозем, микрофлору которого в дальнейшем надо будет поддерживать внесением органической мульчи .

Фацелия как сидерат

Отзывы природников о фацелии как сидерате не очень восторженные: и корни менее мощные, чем у крестоцветных, и ботва слишком хрупкая и нежная. Оставляют за фацелией лишь медоносность. Все верно. Но весной в качестве предшественника любой основной культуры фацелия незаменима – практически нет периода ожидания после скашивания, плюс подавляет развитие нематод. И рассада капусты в ее ажурной листве приживается намного лучше – в листве затишок, никакого сквозняка, для молодой рассады просто райские условия.

А если пролить срезанную ботву ЭМ-культурами, то через неделю смело можно высаживать любую рассаду. Хороша она и как промежуточная культура на грядках, цветниках и винограднике. Так что вопроса «когда посеять сидерат фацелию» вообще быть не может, она уместна в саду весь сезон. Осенью, также как для вики, в посадки фацелии можно добавить крестоцветные. Такие смеси лучше держатся на грядке, так как ее ломкие стебельки опираются на более грубые ростки капустных культур. Зацветает через 40 дней после посева.

Цветы-сидераты

Конечно, все без исключения однолетние цветы можно использовать как сидераты для огорода с целью обогащения и оздоровления почвы. Их верхняя часть в конце сезона так же станет мульчой, постепенно перерабатываясь микробами, а их корни структурируют почву. Просто не надо выдирать их из грядки, лучше срежьте надземную часть и распределите ботву так же, как от сидератов.

Не у всех однолетников изучена фитосанитарная роль в саду, перечислим наиболее популярные:

  • Бархатцы сдерживают размножение почвенной нематоды, что со временем приводит к значительному снижению популяции вредителей;
  • Георгины выделяют в почву фитонциды, подавляющие рост пырея;
  • Календула предохраняет почву от развития фузариоза;
  • Настурция также сдерживает развитие корневых гнилей, отпугивает гусениц капустницы.

У всех перечисленных цветов достаточно крупные семена, их можно высаживать безрассадным способом прямо в грядки. А еще можно по семечку воткнуть в стаканчики с рассадой овощных в момент, когда проводится закаливание растений. Но учтите, для грядок лучше выбирать низкорослые сорта, иначе они перегонят и затенят овощи. И слишком много их тоже не сажайте, они тоже аллелопатичны: густыми насаждениями могут угнетать рост основных культур.

Вот небольшой видеосюжет от Валерии Защитиной «Когда сеять сидераты?» При просмотре обратите внимание, насколько успешно в огороде размещены однолетние цветы (и не только).

Нюансы сидерации почвы в самом начале природного земледелия

Будем надеяться, теперь и новичкам стало кое-что понятно про сидераты – что это и как работает в целом. Неудивительно, что в саду и огороде сидерация завоевала заслуженное место, ее функция уникальна. Подбирать сидераты для огорода на первых этапах несколько затруднительно – не всегда можно учесть, какие культуры между собой «дружат», какие нет. Со временем, конечно, появится опыт, который для наглядности можно записывать в тетрадку наподобие таблицы совместимости растений . Вести такие наблюдения и записи именно для условий своего участка – одно удовольствие.

Кстати, если вы только приступили к внедрению принципов органического земледелия, то высевайте сидераты осенью, сразу после уборки урожая — они прорыхлят грядки и очистят их от патогенов. Даже если весной у вас не будет времени для сидерации — не страшно, на первом этапе и от одноразового посева почвоулучшающих растений будет гарантированный результат. Вот некоторые правила использования сидератов:

  • высевайте семена в увлажненную почву;
  • не перекапывайте подросшие растения и не закапывайте зеленую массу в грунт (хотя на пакетах с семенами до сих пор есть такая рекомендация);
  • при весеннем посеве сидератов учитывайте последующие культуры (к примеру, перед капустой не сейте горчицу, а перед фасолью — вику и т.д.).

В природном земледелии сидераты очень популярны, в Клубах ОЗ есть множество впечатляющих фотографий по урожайности овощей с контрольных грядок и после сидерации. Этот опыт обязательно надо учитывать при подборе семян под те или иные культуры. Но если в продаже выбор небольшой, сильно не заморачивайтесь, сейте что есть, и выдерживайте сроки посадки последующих культур. Высаживайте в саду и огороде сидераты, польза от которых значительно превосходит затраты на их выращивание.

Прошу вас рассказать, с помощью каких приемов лучше оздоровить зараженную болезнями, истощенную землю с плотной структурой.

На мой взгляд, оптимальное решение в вашем случае - посев сидератов. Они помогут обеззаразить землю, улучшить ее структуру и повысить содержание питательных веществ. Выросшие сидераты после скашивания не заделывайте в землю. Достаточно их срезать, расстелить по земле, полить раствором ЭМ-препаратов и предоставить бактериям возможность сделать свое дело. Скашивать сидераты необходимо в фазе бутонизации, до цветения. В это время растения накапливают максимальное количество питательных веществ.

Почему лучше именно сидераты?

Да потому, что многие из них обладают либо способностью вытягивать с помощью длинных корней питательные вещества из глубоких слоев почвы, либо накапливают их с помощью живущих с ними в симбиозе азотфиксирующих бактерий (например, растения семейства бобовых). Люпин и горчица действуют эффективнее, чем обычное фосфорное удобрение. Это связано с тем, что, во-первых, минеральные удобрения часто используются овощными культурами в минимальных количествах из-за быстрого вымывания в труднодоступные слои почвы, а во-вторых, сидераты дают возможность растениям потреблять необходимые элементы питания в естественной, легкоусвояемой форме. Остающиеся в земле корни сидеральных культур тоже полезны: после их переживания в почве образуется своеобразная сеть тоненьких канальцев, обеспечивающих нормальное поступление влаги и воздуха.

Никогда не выращивайте редьку масличную перед капустой, кресс-салатом или после них. Это растения одного семейства, а значит, способны привлекать одних и тех же вредителей и заболевания. Чтобы.правильно выбрать наиболее подходящий вам сидерат, запомните: горчица, редька масличная, рапс, озимая сурепица Горлица относятся к крестоцветным; горох, люпин, донник, вика, клевер - к бобовым; рожь, ячмень, райграс - к злаковым.

Если вы забыли, к каким семействам относятся предшественники или последователи, а времени на поиски информации нет, то отдавайте предпочтение фацелии: она входит в семейство водолистных, в рядах которого нет привычных нам огородных культур. Кроме того, фацелия практически не поражается ни вредителями, ни болезнями й сама помогает выздороветь растениям-соседям благодаря источаемым ею эфирным маслам и привлечению хищных насекомых. Ее синие цветки привлекают пчел, поэтому полезно посеять фацелию не только в огороде, но и в плодовом саду - это будет способствовать повышению урожая. Цветет фацелия в среднем 50-60 дней. В огороде ее срезают, а вот в саду дают цвести вволю. Двойной эффект можно получить, если высевать сидераты не по отдельности, а в виде смесей. Так, например, горох-пелюшка хорошо сочетается с горчицей, злаковыми и бобовыми, рапс - со злаковыми и бобовыми сидератами.

Если при выращивании огородных культур были допущены ошибки или сложились неблагоприятные погодные условия, то в почве могли накопиться патогенные микроорганизмы. И локализованы они, как правило, в районе корней растений. Огородники, по вполне понятным причинам, начинают опасаться появления заболеваний выращиваемых культур. О том, как обеззаразить грунт на участке и снизить риск заболевания растений, пойдет речь в этой статье. Дезинфекция почвы позволит, если не полностью уничтожить, то значительно снизить количество почвенных патогенов.

Возбудители каких болезней накапливаются в почве

В почве на огороде накапливаются возбудители грибковых инфекций, вирусных заболеваний. Наиболее часто на участке обосновываются возбудители опасных грибковых заболеваний:

  • Фитофтороз – заболевание вызываемое мицелиальными низшими грибами, оомицетами. Поражает картофель, томаты, клубнику, перец. Если своевременно не принять меры, может в короткие сроки полностью лишить урожая.
  • Сухая гниль (фурадиоз) – опасное, быстро распространяющееся заболевание картофеля. Если заложить в хранилище, казалось бы, здоровый на вид, но зараженный грибком картофель, то уже к середине зимы болезнь может уничтожить львиную долю клубней.
  • Ризоктониоз, или черная парша картофеля, возбудители – грибы актиномицеты. Болезнь поражает все части растения и клубни, обезображивая их черными язвами, ухудшая вкус.
  • Альтернариоз – поражает картофель и пасленовые культуры. Возбудители – несовершенные грибы, которые поражают, как правило, стебли и листья, вызывают замедление роста и значительное снижение урожайности.
  • Обыкновенная парша – одно из самых распространенных заболеваний картофеля. Чаще встречается на богатых гумусом известковых почвах. Поражает клубни. Из-за заболевания ухудшается товарный вид и вкус клубней, как правило, потери крахмала могут достигать 30%.

Методы обеззараживания почвы

Как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому остро стоит вопрос своевременно провести обеззараживание почвы. Как уже говорилось, дезинфекция почвы открытого грунта не гарантирует 100% истребление патогенов. Но позволит значительно снизить их концентрацию и, ослабив оставшиеся, снизить их вирулентность.

По применяемым средствам и приемам обеззараживание делится на несколько видов.

Химические методы дезинфекции почвы

Препараты, содержащие серу и медь, неплохо справляются с патогенными грибами. Но следует помнить о том, что медь накапливается в почве.

Осеннее обеззараживание грунта

Если обеззараживание почвы проводится осенью, после освобождения грядок, то применяют соли серной кислоты. Это медный и железный купоросы или бордосская жидкость.

После удаления растительных остатков грядки обрабатывают 3% раствором медного или железного купороса либо бордосской жидкости. Обработку проводить опрыскивателем. Расход рабочей жидкости 10 л на 100 кв.м. После внесения почву хорошо взрыхлить граблями, перемешав верхний слой.

Дезинфекция почвы весной

Если осенью, в силу каких-то причин, обеззараживание почвы не проводилось, то весной применяют препараты меди. Для этого готовят двухпроцентный раствор оксихома или 4-процентный – хлорокиси меди (ХОМ). Обрабатывают опрыскивателем сухую почву, затем перемешивают верхний слой граблями. Норма расхода 15 л рабочего раствора на сотку.

В дальнейшем проводят профилактические обработки растений ХОМом. Его достоинства – малотоксичен, прост в применении: достаточно просто развести водой по инструкции. Эффективен в борьбе со многими грибами, поражающими как овощные, так и плодовые культуры и виноград.

Дезинфекция почвы биологическими методами

Если вы сторонник естественного (живого) земледелия и применение химических средств не приемлете, то можно применять биологические методы. Их также рекомендуется использовать тем огородникам, чьи участки не отличаются громадными размерами.

В последнее время все чаще для борьбы с патогенами используют биофунгициды. Торговля предлагает широкий выбор препаратов, содержащих в своем составе почвенные грибы-антагонисты патогенов. Это препараты серии «Байкал», а так же «Триходермин», сдерживающий развитие более шестидесяти различных патогенных организмов. Биофунгицид «Алирин-Б» подавляет грибные заболевания в почве. Ну и, конечно, известный всем и любимый многими земледельцами, «Фитоспорин».

Препараты вносят в верхний слой почвы, на глубину не более 10-15 см, осенью, в сентябре-октябре, после освобождения от посадок. Но не позднее, чем за две недели до наступления холодов. Биофунгициды нужно внести в верхний слой почвы и весной, но после установления устойчивых положительных температур.

Биопрепаратами обрабатывают и вегетирующие растения, не оставляя инфекциям шанса на «заселение». Потому что микроорганизмы и грибы, содержащиеся в препаратах, вытеснят патогенов из почвы. Систематическое применение биофунгицидов очистит грунт от инфекций и обезопасит культуры от проявления болезней.

Дезинфекция почвы биопрепаратами безопасна для людей и животных. А кроме того, она способствует повышению активности внутрипочвенных микроорганизмов.

Агротехника на защите почвы

К агротехническим приемам сохранения здоровья почвы относят, в первую очередь, соблюдение севооборота. Культуры не должны возвращаться на прежнее место произрастания раньше, чем через три года. За это время патогенные грибы, если не все погибнут, то значительно ослабнут.

Для развития грибкового заболевания идеальными условиями являются загущенность посадок и повышенная влажность. Поэтому грядки делаем неширокими, соблюдаем необходимую расстановку растений, чтобы посадки хорошо проветривались.

При выборе сортов и гибридов овощей, следует выбирать устойчивые к грибным заболеваниям. Как эти семена маркируются на этикетках, мы рассказывали в статье .

При подкормках растений не стоит увлекаться азотом, потому что «перекормленные» азотом растения становятся более уязвимыми для грибов.

Ботву огурцов, помидор, баклажан и картофеля лучше сжигать. Не стоит их закладывать в компостную кучу, даже если внешне на растениях не было признаков заболевания.

Какой метод использовать для дезинфекции и обеззараживания почвы на участке, каждый огородник волен выбирать сам. Но следует помнить, что химические методы следует применять в крайних случаях, при высокой степени зараженности. Если применять в комплексе использование биопрепаратов и соблюдение агротехники, то это позволит сохранить здоровье почвы и растений, и не возникнет необходимость применять химию.

Чтобы не пропустить ни один интересующий вас материал, подпишитесь на рассылку нашего сайта! Сделать это элементарно, а пользу от подписки вы получите огромную.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...