Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Сколько раз в жизни плодоносит ананас. Экзотический ананас в природе, на плантациях и в домашних условиях

Плодам приписывают удивительные свойства сжигать жиры, дарить бодрость, возвращать потенцию. А еще он остается вкусным в маринованном, консервированном, сухом виде, заменяя собой вредные конфеты. Как помочь расти ананасу, можно ли разводить его в домашних условиях – читайте в новом материале.

Ананас – растение теплолюбивое, многолетнее, обладающее вкусной плотной мякотью с кислинкой. Его разводили много веков: плоды помогали выжить племенам африканцев и индейцев еще в давние времена, до открытия Америки Колумбом. Ананасы солили, квасили, жарили на костре, варили. Использовали для изготовления волокна для одежды, циновок, рыбацких сетей и корзин.

Ананас выглядит настолько необычно, что по-прежнему ведутся споры: а что это такое на самом деле? Фрукт или ягода? Как растет ананас – на земле или на дереве? Пытливые биологи давно выяснили природу этой экзотики. Оказывается, ананас – не что иное, как трава, которая просто обожает тепло и влагу. Некоторые разновидности травки чуть выше 30 см, а иные разрастаются до двух метров в высоту – все зависит от климатических условий и питания.

Поскольку ананас в целом неприхотлив, его принялись активно выращивать далеко за пределами Африки. Сегодня его разводят в Австралии, Азии, Америке. Даже при российском умеренном климате реально вырастить плоды на подоконнике или в теплице. Только вот будут ли они сладкие – большой вопрос. Некоторые сорта плодов принесут исключительно эстетическое удовольствие, а вот сладости, увы, ожидать не приходится.

Сорта ананаса

Первыми европейцами, пережившими счастье знакомства с ананасом, стали испанцы, причалившие к берегам Америки. Они подивились сочным плодам и не пожалели дефицитного на тот момент сахара, чтобы законсервировать плоды и отправить их в Старый Свет дворянству. Знать оценила дары и потребовала следующей доставки. Так ананасы начали свое победное шествие по миру.

В процессе дальнейшего знакомства с фруктами обнаружилось, что существует несколько видов ананасов: одни кислее, вторые чуть слаще, третьи с едва уловимой горчинкой. А еще позже люди научились самостоятельно скрещивать плоды, выводя виды ананасов под собственные нужды. Мало кто знает, что на Гавайях работает целый институт «ананасологии», и лучшие биологи заняты тем, что селекционируют крупные, сочные и сладкие сорта фруктов, помогая им расти и созревать.

Всемирно известные сорта:

  • Умные Каньенны – он объединяет целую группу подвидов, таких как Эсмеральда, Клэр и Тайфун. Сорта невероятно популярны в Австралии, Кении, Мексике, на Кубе и Гавайях, где их высаживают масштабными плантациями. «Умные Каньенны» выделяются яйцевидной формой, набирают вес до 2,5 кг, плодоножки плотные и сильные, мякоть плотная с кислинкой. Сорта ароматные, но есть их нужно быстро – они долго не хранятся.
  • Маврикий. Выращивается специально для глобальных перевозок по всему миру. До того крепкие и устойчивые к повреждениям плоды. Особенно известен подвид Вазкулам (или Каннара) – он считается королевским сортом, несмотря на довольно скромный вес – 1,5 кг. Это сладкие, душистые, сочные фрукты, буквально растекающиеся во рту тропическими соками. Сорта Маврикий ценятся за сбалансированный состав с большим количеством витаминов, микроэлементов.
  • Амрита. Сорт-гибрид, полученный путем скрещиваний двух диких сортов – Рипли и Кью. Отличается от собратьев колючими листьями, слегка вытянутой формой, напоминающей цилиндр. Вес плодов до 2 кг, вкус нежный, тонкий, ароматный и не кислит. Плюс у Амриты тонкая корочка, что делает ее идеальной для фреша.
  • МД2 – сорт-эталон для фруктовых экспортеров. Все потому, что это – самые сладкие и сочные плоды среди всех ананасов. Они практически не гниют (этой болезни подвержены большинство ананасов), прекрасно хранятся, не портятся неделями. Достаточно сказать, что 75% европейского рынка заполоняет именно этот сорт. И целых 50% приходится на долю всего мирового рынка.

Отдельно стоит сказать про малочисленную группу чисто декоративных ананасов сорта Ананас Нанас. Ее приобретают ландшафтные дизайнеры, дачники, цветоводы. Вид отличает красивые листья чуть красноватого оттенка, невероятной красоты цветки. Но – это не трудно – выращивают фрукты из хохолка любого сорта. Пусть плоды не сумеют стать сладкими – внешний их вид обязательно порадует.

Где растут ананасы

Многие почему-то считают, что растут ананасы на дереве. Как мы уже сказали, ананасы – по сути, обычная трава, растущая на земле. Есть и еще одно распространенное заблуждение: плоды имеют африканское происхождение. Но биологи, выясняя какая страна, является родиной ананаса, расходятся во мнении. Они уверены в одном – местом происхождения будет правильным называть участок от Бразилии до Парагвая. Именно там расположены самые густые дикорастущие заросли этой необычной травы.

Как выглядит растущий ананас

Как растет ананас в дикой природе? Ананасы растут в виде небольших кустарников ростом до 30-40 см. Они высажены неровными рядами, располагаясь всего 10 см друг от друга. Листья топорщатся в разные стороны, со стороны зеленая часть напоминает всем знакомое алоэ. Если год выдался дождливым, или засушливым, листики сохнут или подгнивают, а плод, лишившись внешней защиты, не успевает налиться соком и сладостью. Понятно, что при выращивании агрономы заботятся о плодах, обеспечивая растения всем необходимым, помогая бороться с болезнями, засухами и ливнями.

Сколько по времени растет ананас


Нежная «розетка» приживается и развивается целый год – она должна укрепиться в грунте, набрать массу. Через 12-18 месяцев она набирает силу и начинает цвести, выбрасывая удивительные по красоте отростки. Цветущее ананасовое поле – зрелище, ради которого можно отправиться на другой уголок планеты. Настолько оно впечатляет! Через некоторое время цветы уплотняются, превращаясь в плотный, упругий плод с характерными шипами. Сколько растет ананас в общей сложности? По самым разным подсчетам от 21 месяца до 2 лет. Зрелые плоды собирают, а потом высаживают новые ростки.

Выращивание ананасов на плантации

Если вы загорелись идеей вырастить собственное ананасовое поле, следует ознакомиться с некоторыми аспектами агротехники. Это не так просто, как кажется.
Что делают в странах, где выращивают ананасы на плантациях?


Этапы выращивания ананасов:

  1. Не ищите семена для посадки – подойдет только способ методом укоренения верхушки, либо разведение отводками.
  2. Плоды для разведения отбирают только крепкие, плотные без повреждений с ровной, без вмятин кожицей. Листья должны быть упругими.
  3. Загляните в центр розетки: важно убедиться, что листочки внутри живые и зеленые. Только потом розетку можно отделить острым ножом (иногда ее откручивают), и посадить в банку с водой, дождаться появления корешков белого цвета с нежной структурой.
  4. Когда корни чуть окрепнут (уходит неделя – чуть больше), растение пересаживают в лунку. А теперь остается только ждать год: «малыш» окрепнет, почувствуется себя в земле уютно.
  5. Первый цветонос появляется весной или летом – мини кустик начинает цвести яркими фиолетовыми цветами, либо жгуче-розовыми.
  6. И вот теперь настало время завязывания самого плода – время слияния цветков в одно целое. Через 5 месяцев готовый фрукт срезают.
  7. Едва кустик сделал свой вклад, с ним прощаются, оставляя на его месте один из молодых отростков.

В странах, где выращивают ананасы в больших объемах, весь этот процесс поставлен на поток и делается практически на автомате. Но у инструкции есть один огромный плюс – она подходит даже тем, кто решил начать с малого. Легко, следуя рекомендациям, посадить это необычное растение в горшок на подоконнике. Пробуйте, экспериментируйте, занимайтесь разведением экзотических растений и у вас будет цветущий дом.

Увидев эту фотографию, я сразу подумал про фотошоп:-) Ну вот на столько плотно у меня в мозгу засел стереотип ананас = пальма!
Ананасы, как и бананы в общем то, не растут на пальмах. Более того, ананасы растут даже не на дереве! Ананасовое растение травянистое и не вырастает выше полутора метров. Трава.
Они растут на земле, примерно как капуста. Только в отличие от капусты, ананас – это многолетнее растение. У него острые длинные листья, а плоды растут из центральной части, на ножке.

Плод ананаса – это скопление маленьких фруктов (соплодие), каждый из которых образуется из своего цветка, но которые сросшиеся образуют целый ананас. Поэтому ананас снаружи такой ячеистый. Иногда на стрелке можно увидеть еще маленькие боковые побеги. Цветки ананаса опыляют в основном колибри. В опыленных ими цветках образуются семена, и плод ананаса выходит никудышным. То что мы едим – это плоды из самоопыленных цветков, не образующих семян.

Родина ананаса – Парагвай и юг Бразилии, но большую часть ананасов сейчас выращивают в юго-восточной Азии. Ананасы могут расти в засушливых районах так как из-за специфического метода САМ-фотосинтеза растение ананаса теряет мало влаги через испарение с поверхности листьев (углекислый газ ночью запасается в вакуолях клеток, а днем используется для фотосинтеза, так, что поглощение его днем через открытые устьица не требуется). Кроме того, ананас поглощает дождевую влагу, накапливающуюся в пазухах листьев.

А размножаются ананасы несколькими способами:

Семенами. Они находятся сразу под кожурой, в сегментах, внешне напоминают яблочные косточки, только поменьше.

Боковыми побегами. Их нужно отрезать как только от них вырастут корни.

Верхушкой ананаса, так называемой пальмочкой. Главное, чтобы она выглядела целой, особенно её центр. Его нужно воткнуть в землю и ждать, пока она пустит корни (примерно в течение месяца).

Ананасы можно выращивать даже дома. Теперь вы имеете представление о том, как вырастить ананас, и можете попробовать сделать это в домашних условиях. Например, третьим способом.

Конечно, сама ананасовая плантация ничем не привлекает. Обычное поле, с какими-то маленькими экзотическими травянистыми растениями, высотой не более метра. И если не всматриваться, то можно просто пройти мимо, так ничего и не заметив. Выращивание ананаса стоит не малых трудов. Таиланд к примеру, является мировым лидером по экспортированию ананасов, это и вовсе является экономической отраслью производства этого государства.

Кстати, еще кто то кроме меня думал что ананасы растут на деревьях? :-)

Этот экзотический фрукт можно вырастить и у нас, причем прямо в комнате. Для этого нужно срезать с верхушки плода розетку листьев. Срезают ее у самого основания соплодия - без мякоти. Затем розетку промывают в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез золой и дают подсохнуть 5 - 6 часов. Высаживают этот черенок в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка помещают дренаж, насыпают рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1:2:1:1. Сверху слоем 3 см добавляют смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2 - 2,5 см, диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее помещают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. По краям горшка располагают 2 - 4 палочки, к ним веревочками крепят розетку.
Почву надо увлажнить, на горшок надеть прозрачный полиэтиленовый пакет и поставить в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25 - 27оС. В зимнее время на батарею кладут дощечку и на нее ставят горшок с черенком. Через 1,5 - 2 месяца образуются корни, начнут расти новые листья.
Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после того, как растение укоренится. У взрослого ананаса от основания стебля могут появиться боковые отводки. Их укореняют так же, как и розетку.
Пересаживают ананасы, как правило, ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Состав субстрата такой же, как и при укоренении.
При выращивании ананаса важен температурный режим. Летом температура должна быть 28 - 30оС, хотя ананас неплохо растет и при 25оС. Зимой его содержат при 22 - 24оС. Растение ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.
Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой. Можно использовать простую отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5 - 6. Кислотность воды проверяют универсальной индикаторной лакмусовой бумагой. Воду для полива подогревают до 30оС. Воду заливают и в розетку, но почву чрезмерно не переувлажняют. Ананас также нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.
Каждые 10 - 15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями, а также тщательно процеженным настоем конского или коровьего навоза. Обязательно 1 - 2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Раствор вливают и в розетку. Щелочные удобрения, такие, как древесная зола и известь, растение не переносит.
При правильном уходе уже на 3 - 4 год ананас начнет давать плоды. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80 - 90 см. Зрелые плоды весят от 300 г до 1 кг.
Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить, окуривая его дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин. кладут несколько дымящихся углей. Процедуру повторяют 2 - 3 раза с интервалом 7 - 10 дней.

нанас положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, он поможет при тромбозах и отеках – достаточно съедать ежедневно половинку ананаса или выпивать 250 миллилитров ананасового сока, чтобы вскоре избавится от этих проблем.
Кроме того, ананас – отличное средство для борьбы с мозолями. На ночь нужно приложить к мозоли мякоть ананаса, а утром распарить кожу в горячей воде, и мозоль легко будет удалить. Еще ананас способен помочь тем, кого в море и в воздухе постоянно тошнит – перед полетом или поездкой на корабле следует выпить стакан ананасового сока.
Полезен ананас и для кожи. К примеру, жирную кожу можно протирать его мякотью каждый вечер. И, разумеется, нельзя забывать об ананасах, если есть желание надолго сохранить стройность. Что касается калорий – в ста граммах ананаса их всего-то сорок шесть. Так что ананасом можно наедаться хотя бы и три раза в день, не беспокоясь о фигуре. Полезно еженедельно устраивать разгрузочный «ананасовый» день.
А если каждый день баловать себя несколькими ломтиками ананаса на десерт, значительно улучшится обмен веществ в организме. Кроме того, ананасы в этом случае еще и очистят кровь, и послужат стимуляторами работы иммунной системы.
Помимо же всего вышесказанного, потребление ананаса в пищу, по мнению некоторых ученых, еще и является профилактикой онкологических заболеваний.

Ананас – весьма необычный фрукт, о котором мы знаем совсем немного: как есть, чистить и что из него готовить. А вот как растет ананас и можно ли его вырастить у себя дома – информация для многих совершенно новая.

Для начала небольшое уточнение, ананас – это все же растение, хотя мы и привыкли считать его фруктом. Давайте подробнее рассмотрим, как растут ананасы в природе.

Ананас – травянистое растение, причем многолетнее, которое выращивают в грунте. В уже зрелом возрасте может быть около 150 сантиметров в высоту. Стебель невысокий, приземленный, покрытый жесткой листвой и поэтому скорее похож на кустарник чем на растение.

Но, большие плоды обычно получаются, если посадка происходит на плантациях или в теплицах. В обычных природных условиях растение вырастает гораздо меньшего размера, а плод – до одного килограмма весом, да и мякоть по вкусу отличается от той, к которой мы привыкли.

В остальном же, если сравнивать сам процесс произрастания в диких или в других условиях – совершенно одинаков.

В середине кустарника образуется цветонос с соцветием, окраска которого может быть от красного до бордового цвета. Все цветы формируют небольшую ягоду, они срастаются в одно целое и получается привычный плод.

В каких странах распространено растение

Как образуется вкусный плод — понятно, а где растут ананасы и в каких странах их можно встретить?

Интересно то, что 20% от всего мирового объема тропических фруктов – это ананасы.

Родиной растения считаются засушливые районы Бразилии и Парагвая. Именно в этих странах они были окультурены, там их употребляют много и сразу, только что поспевшими, поэтому 70% урожая реализуется среди местного населения и только оставшийся процент уходит в другие страны.

Филиппины, Китай и Таиланд производят больше половины от общего мирового объема. Чуть меньше произрастает в Индии, Индонезии, Коста-Рике.

Примерно сорок лет назад вывели особый сорт, которым снабжали только некоторые страны, но со временем появились более дешевые варианты и он утратил свою популярность.

Выращивание ананаса на плантациях

Огромные плантации сейчас находятся в Азиатских странах, США, Южной Африке. Для скорейшего созревания плодов используется специальная технология, и берутся сорта, которые быстро плодоносят.

В землю отправляются уже укорененные черенки в два ряда, причем их высота должна быть не менее 20 сантиметров, а расстояние между рядами достигает двух метров.

Большой урожай удается получить за счет обработки растения ацетиленом. Он способствует образованию почек в нужный период времени.

Сочные и спелые плоды получаются только в том случае, если цветок не был опылен, поэтому их обязательно прикрывают колпаками и всячески защищают от насекомых и птиц.

Для обработки ананасов и полива применяют механические средства, которые упрощают процесс. За год в грунте можно собрать до трех урожаев.

Можно ли вырастить растение в теплице?

Для нормального развития необходимы теплые помещения и рассеянный свет. Вырастить растения таким способом можно — к этому уже давно прибегают европейские страны и регионы юга России. Вместо грунта здесь используют слой земельной смеси и поливают ее подкисленной водой для того чтобы растение лучше и быстрее произрастало. Обязательное условие: жидкость должна быть такой же температуры, как и воздух в теплице. Нельзя допускать застоя жидкости в грунте, от этого растение может погибнуть.

Как растет ананас в домашних условиях?

Оказывается, вырастить плод можно и у себя дома. Конечно, он будет не таким большим, скорее даже образуется несколько маленьких фруктов, но сам процесс достаточно увлекательный.

  • Для начала выберите плод для посадки. Он должен быть спелый, с твердыми и насыщенно зелеными листьями. Фрукт выбирается красивого желтого цвета, не слишком плотный. Вручную вынимаем из ананаса верхушку вместе со стеблем. Его слегка очищаем, помещаем в воду, убираем в светлое помещение и ждем, когда появятся корешки.
  • Другой способ – обрезанную верхушку помещаем в слабый раствор марганцовки, подсушиваем и отправляем в горшок с грунтом. Ставим его в теплое место, где температура воздуха будет от 25 градусов, но не более – 28, и дожидаемся образования корней, не забывая периодически поливать.

В качестве грунта подходит обычная цветочная земля, а горшок должен быть такого же размера как плод. Но даже уже взрослое растение не стоит помещать в емкость объемом более 4 литров.

  • После того как верхушка была посажена или стебель помещен в воду, для того чтобы наконец-то появились корешки придется подождать не менее месяца, а то и все два, если конечно будут обеспечены все условия.
  • Если растение дало корешки, это не значит, что быстро будет расти плод. Еще понадобится не менее года, в течение которого оно будет развиваться, и увеличиваться в размере. И только спустя этот период появится долгожданная стрелка с плодом. Конечно, это процесс можно немного ускорить, например, окружив емкость нарезанными на куски яблоками, но такой способ не очень надежный. Еще вариант – поливать ананас карбидом кальция. Для этого нужно одну ложку растворить в 500 миллилитрах воды, настоять, процедить и использовать для полива.

Получить готовый плод, если были соблюдены все правила посадки и процесс проходит правильно, можно примерно через восемнадцать месяцев.

Если хотите использовать растение в качестве декоративного украшения, получить вечнозеленые стебли без фрукта, то уже через полгода оно начнет радовать вас наращиванием листовой массы.

Нередко можно увидеть, как растет ананас на подоконниках или в теплицах садоводов-любителей. Сейчас он уже не является редкостью. Изначально племена тропической Америки выращивали это растение ради плодов и волокон для изготовления одежды, корзин, плетения рыбацких сетей и циновок. В наше время выращивают ананасы на плантациях Южной и Центральной Америки, Азии, Австралии и даже Африканского континента. Это одна из самых значимых плодовых культур для сельского хозяйства тропического пояса. Стоит рассмотреть, как растут ананасы.

Изначально племена тропической Америки выращивали это растение ради плодов и волокон для изготовления одежды, корзин, плетения рыбацких сетей и циновок

Ананас – это наземное травянистое растение семейства бромелиевых. Хотя бытует мнение, что это куст или дерево, но это скорее трава, несмотря на то, что некоторые виды могут вырастать до 2 м. Широко возделываются различные сорта одного вида данного растения – ананаса крупнохохолкового. Он имеет колючие стебли и листья. У растения небольшой ствол от 20 до 80 см высотой, вокруг которого по спирали крепятся мясистые листья, накапливающие влагу в период дождей, прямо в их пазухах развиваются придаточные корни для сбора скопившейся воды. После формирования розетки из листьев образуется цветонос, покрытый множеством цветков. Цветет ананас 15-20 дней, после чего образуется одно мощное шишкоподобное соплодие золотисто-желтого цвета, украшенное «хохолком» из листочков.

Ананас – это наземное травянистое растение семейства бромелиевых

В дикой природе ананас произрастает в тропиках Южной Америки. Соплодия ананаса – ценный продукт питания. Он обладает рядом полезных свойств: стимулирует работу пищеварительной системы, снижает вязкость крови. Но, помимо богатого витаминного состава, ананас содержит папаин и бромелайн, разрушающие белки. Поэтому злоупотреблять этим плодом не следует, особенно при наличии заболеваний органов пищеварения.

Ананас по-прежнему является прядильной культурой. Волокна получают из его листьев. Лидером по выращиванию ананасов являются США, Таиланд и Филиппины.

Галерея: ананас (25 фото + видео)

















Выращивание на коммерческих плантациях

Ананасы на плантациях выращивают с помощью интенсивных технологий, используя раннеспелые и высокопродуктивные сорта, достижения агрономии и агрохимии. Одна плантация ананасов дает 2-3 урожая, затем ее устраняют. С 1 га земли получают более 50 т плодов за один урожай.

Выращивают ананасы следующим образом. В землю высаживают укорененные черенки не менее 20 см высотой. Расстояние между рядами оставляют не менее 1,5 м, чтобы «куст» свободно мог разложить нижние листья и каждому растению хватило влаги и питательных веществ. Чем плотнее посажены черенки, тем мельче будут фрукты. Этот фактор используют при выращивании ананасов для консервации. Черенки растут в специальном питомнике. Одно маточное растение дает от 2 до 5 боковых побегов.

Для получения одновременного урожая ананасы на плантациях обрабатывают ацетиленом. Это приводит к тому, что все растения зацветают в одно время. Для получения собственно плода необходимо предупредить опыление, поэтому каждое соцветие накрывают специальным колпаком.

Сколько растет ананас, зависит от сорта и размера посадочного материала. Побеги весом более 700 г дают урожай на год раньше по сравнению с побегами весом 150 г. Поскольку крупные побеги истощают маточное растение, средний вес черенков 200-450 г. В зависимости от сорта от посадки до сбора урожая проходит от 16 до 28 месяцев. В среднем через год после посадки побегов растения обрабатывают стимуляторами роста. Через месяц после этого они зацветают, а еще 120-130 дней зреет первый урожай. Через 2-4 месяца после срезания плодов собирают рассаду, а через 10-12 месяцев снова обрабатывают стимуляторами роста и через полгода после нее собирают второй урожай. Каждый следующий меньше предыдущего.

Зрелость ананаса во время сбора зависит от предназначения плодов. Для консервирования и производства сока ему позволяют полностью созреть, и кожура станет золотисто-желтой или оранжево-желтой. На экспорт плоды собирают после приобретения необходимой формы и веса, цвет кожуры при этом меняется от темно-зеленого до светло-желтого. Качественные плоды без повреждений, правильной формы, имеют розетку высотой до 10 см, плодоножку до 3 см, массу от 0,8 до 2 кг. Мякоть у хорошего плода составляет не менее 65-70% от общей массы.

Перед сбором урожая с помощью мачете приходится вырубать проходы между рядами и надевать специальную одежду, чтобы не пораниться о колючие листья. Ананасы на плантациях срезают вручную.

Хранят выращенный ананас при температуре не выше 9°C, иначе он дозревает и портится. Если температура ниже 7°C, мякоть становится водянистой, темнеет, покрывается плесенью. При температуре 15-16°C и влажности 85% ананас зреет за 5 дней.

В дикой природе ананас произрастает в тропиках Южной Америки

Выращивание в домашних условиях

Еще в XVIII в. в царских оранжереях выращивали этот тропический фрукт. Ананас в домашних условиях можно вырастить несколькими способами:

  1. Вегетативным – из верхушки плода, купленного для еды.
  2. Семенами.
  3. Прикорневыми побегами.

Из розетки верхушечных листьев

Для этого необходимо выбрать плод с сочным ярко-зеленым оперением – верхушечным побегом. Надплодная розетка срезается с участком самого ананаса толщиной 2,5-3 см. Мякоть аккуратно счищают до сердцевины, стараясь не повреждать волокна последней, и надрезают розетку до почек корневых отростков. Снимают и 2-3 нижних листка розетки. Срезы необходимо обработать темно-розовым раствором марганцовки, присыпать золой или порошком из древесного угля и оставить розетку в подвешенном состоянии в сухом и темном месте для просушки на 2-7 суток. Затем верхушку ананаса помещают в сосуд с темными стенками, наполненный водой, до образования корней.

Для подготовки субстрата используют:

  1. Древесный уголь (подходит активированный уголь).
  2. Перлит.
  3. Торфяной горшочек.
  4. Керамзит средней фракции.
  5. Песок.
  6. Универсальный грунт для комнатных растений или цитрусовых.
  7. Сфагнум.
  8. Препарат для стимуляции роста корневой системы.

Высаживают «султан» ананаса в глиняный или пластиковый горшок, на дно насыпают керамзит слоем в 1 см для дренажа, сверху укладывают тонкий слой мха, обладающий бактерицидными и влагоудерживающими свойствами, и тонкий слой песка. Выше помещают торфяной горшочек, который должен быть на 10 см уже основного. Его наполняют смесью песка, перлита и универсального грунта. В этот субстрат и необходимо посадить черенок. Важно, чтобы зеленая часть побега осталась над поверхностью грунта. Расстояние между торфяным и основным горшочком необходимо заполнить песком. Ананас полить теплой водой со стимулятором роста корневой системы и накрыть стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленом для создания парникового эффекта до появления новых светло-зеленых листков. «Парник» должен иметь отверстия для вентиляции, кроме того, 1 раз в 2 суток ананас открывают на 10-15 минут и опрыскивают. Поливают обильно теплой отстоянной водой.

Разведение боковыми побегами

Боковые побеги длиной не менее 20 см срезают у взрослого растения острым ножом, присыпают срез порошком активированного угля и оставляют на 15 минут. Субстрат готовят из смеси песка, перегноя, листовой и дерновой земли. Перегноя должно быть не меньше ¼ части. Можно смешать перлит с торфом. Почва должна быть теплой, потому что укоренение ананаса проходит при температуре не ниже 23°C. На дно горшка также необходимо уложить слой керамзита, мха сфагнума и песка, затем засыпать грунт.

После посадки черенка его поливают теплой водой с добавлением слабого раствора марганцовки и стимулятора роста корневой системы. Как и в случае с «султаном», побеги накрывают, создавая парник, на месяц. Его стенки не должны касаться листочков побега, чтобы избежать загнивания растения. Помещение должно быть теплым с рассеянным освещением. Саженцам необходимо короткое ежедневное проветривание, почва постоянно должна быть влажной.

Ананас - это многолетнее травянистое растение, с жесткими мясистыми кожистыми листьями, которые способны накапливать влагу, что позволяет растению довольно комфортно переносить засуху. В зависимости от сорта и возраста, ананас может достигнуть 1,5 м в высоту, но обычно кустик небольшой, около 70 см.

Возьмите небольшой горшок. На дно насыпьте дренаж, затем грунт, все увлажните и посадите укорененный черенок. Растение будет укореняться довольно долго около двух месяцев, затем должны появиться новые здоровые листочки.

Зачастую при выращивании ананаса в комнатных условиях, можно так и не дождаться цветения и плодоношения, однако если ваше растение уже достаточно взрослое и хорошо развивается, то можно попробовать заставить его плодоносить.

Насыпьте чайную ложку карбида кальция в половину литра воды, накройте банку крышкой и оставьте смесь на сутки. Потом перелейте раствор в другую емкость, стараясь, чтобы в него не попал осадок. В течение недели один раз в день вливайте по 50 г раствора в основание листьев. После подобной процедуры через полтора месяца растение должно зацвести. Дав плод, растение погибнет, но оно выпустит много боковых побегов, из которых можно вырастить новые кустики ананаса.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...