Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Самостоятельное выращивание дуба из желудя дома. Как правильно посадить желудь, чтобы потом вырос дуб Вырастить дуб из желудя дома

Лучше всего выращивают дубы не у именитые агрономы, а у матушка-природа. Чтобы вырастить дуб из желудя, посмотрите, как он растет в природе. Желуди прекрасно прорастают сами, без пляски с бубнами и дорогих удобрений.

В лесу желуди лежат, полуприкрытые палыми листьями. Почва вокруг - рыхлая и влажная. Самая логичная мысль - при посадке дуба воссоздать максимально похожие условия.

Фото Бондаревой Ольги

Как вырастить дуб из желудя на улице

Пересаживать или сразу садить на место?

Чтобы желудь вырос, его лучше всего посадить осенью в то место, где он и будет расти. У желудей по-настоящему мощная корневая система, именно она развивается первой. Поэтому подращивать дубок, а через год пересаживать его, повреждая корешки - плохая идея.

Сколько нужно посадить желудей, чтобы вырос один дуб?

Желуди могут оказаться подгнившими, подпорченными, им может не понравиться почва… так что будьте готовы потерять каждое третье растение. Берите числом: чем больше желудей вы посадите, тем больше дубов вырастет. Впрочем, чаще всего молодые дубки прорастают без особых усилий. Всхожесть 100% - обычное дело.

Опасность посадки «под зиму» - мыши, которые с большим удовольствием съедают желуди. Если хотите наверняка защитить посевы от грызунов, прикройте желуди ящичком с металлической сеткой.


Когда, в какую землю и на какую глубину высаживать желудь?

Осенью желуди в землю можно садить до того, как температура станет минусовой. Глубина небольшая: достаточно углубить желудь на 3 см в землю и укрыть ворохом палых листьев, тогда растение отлично перезимует.

Желуди садят, положив их плашмя (бочком), как и заложено природой. Другой способ посадки будет мешать прорастанию.

Желудь не любит уплотненную почву, так что для посадки лучше выбрать место с рыхлой богатой почвой или хотя бы подрыхлить и подкормить ее.

Если вы хотите вырастить настоящий дуб из желудя, будьте готовы к тому, что дереву будет нужно много места (площадь кроны взрослого дерева - 25 м кв.). Впрочем, один дуб расти не любит: «соседи» защищают его от заморозков.

Когда дуб прорастет?

Обычно растения, только дав корешок, сразу выбрасывают несколько листочков. У дуба все обстоит совсем по-другому: сначала он выбрасывает корень, и еще месяц-полтора никаких листьев на поверхности земли вы не увидите. И только потом (в конце мая или начале июня, если вы живете в Сибири или раньше, если ваш дом в средней полосе) появляются первые листья.

Если дубок никак не появляется на поверхности земли, не спешите раскапывать грядку. Продолжайте раз в пару дней поливать место посадки.

Росток дуба - сильное растение, но и ему на первых порах могут помешать сорняки. Их нужно своевременно выпалывать.

Если вы решили посадить дубок во дворе или в городском парке, ему может угрожать другая опасность - газонокосилка. Чтобы никто не скосил дуб, оградите росток и привяжите к нему яркий лоскут.

Посадка дубов весной

Весной тоже можно найти желуди - уже проросшие, часто с корешком. Садят их так же, как и «зимние», во влажный рыхлый грунт. Важно, чтобы корень проростка оказался в земле и не пересыхал. Росток дуба лучше укрыть влажным мхом.


Как вырастить дуб из желудя в горшке

Если вы набрали желудей осенью, их придется стратифицировать, то есть выдерживать в прохладном месте. Поместите желуди в емкость с влажным мхом, торфом или опилками и уберите в холодильник в отделение для овощей. Иногда пакет с желудями нужно будет доставать и проветривать.

Хорошая альтернатива холодильнику - погреб. Желудям для стратификации нужна температура около 0 °С или чуть больше.

Вы быстро заметите прорастание желудя: он выбросит мощный корень. Чтобы вырастить из желудя полноценный дуб, купите большой горшок. Насыпьте на дно слой керамзита, а выше - слой плодородной почвы (в идеале, из того леса, где вы нашли желуди) и посадите желудь. Если рост дубка остановился, это сигнал того, что пора купить горшок побольше.

Если в вашем горшочке больше одного проросшего желудя, растения нужно будет рассадить как можно быстрее: сплетенные корни очень трудно распутать. Если распутывания все же не избежать, хорошо намочите ком земли с дубками и пальцами разберите корешки так же бережно, как разбирали бы спутанные волосы.

Желуди, посаженные в горшок в сентябре-октябре без стратификации, зимой-весной могут остановить рост и даже сбросить листья. Скорее всего, растение не погибло, у него просто наступила несвоевременная «осень». Уберите горшок в прохладное место и не забывайте поливать. Весной высадите проросток дуба в почву - он приживется и будет расти.

Наши далёкие предки могущественные деревья считали священными. Дуб прозвали царём леса за его склонность к долголетию и наделяли его магической силой (например, заговор от детской бессонницы или укуса змеи).

По сей день это могучее дерево ассоциируется с мужеством, силой и благородством. Вырастив на своём участке дуб, можно оставить о себе память не одному поколению потомков, поскольку жизненный цикл дуба колеблется от 200 до 600 лет.

Проще всего вырастить дуб из жёлудя, нежели из черенка. Для выращивания необходимо выбрать самые здоровые и крепкие жёлуди. Поскольку не все семена отличаются высокой всхожестью, а в момент высаживания на все саженцы приживаются к земле, необходимо взять несколько сотен хороших желудей.

Процесс выращивания медленный, но достаточно интересный и занимательный для любого садовода-любителя. От начала проращивания до высадки на улицу может пройти около трёх лет.

Начать сбор семян лучше в начале осени, до наступления холодов. Желательно, чтобы шляпка легко снималась с жёлудя, это значит, что он хорошо вызрел. Прослушайте и простучите жёлудь, чтобы определить живое ядро, звука быть не должно!
Можно отложить отбор семян до весны, но тогда они немного подсохнут и процент всхожести уменьшится.

И в том, и в другом случае выбирайте только целые плоды, гнилые или червивые не прорастут, их проще выкинуть, чем тратить силы и время. Выбранные семена требуется замочить в чашке с водой, выбраковывая все всплывшие элементы. Затем отобранные жёлуди промокните полотенцем и просушите.

Важно! Уже летом, прогуливаясь по парку, обратите внимание на самые густые и красивые кроны дуба, чтобы понять: где весной или осенью лучше собирать исходный материал для проращивания.

Процесс проращивания

Плоды лучше отправить на зимовку в погреб или холодильник, посадка весной является наиболее благоприятной. Для этого в банку с желудями добавить немного земли и листьев, собранных с того же места, что и наши семена. Сделать отверстия для вентиляции и убрать на хранение при температуре два-три градуса Цельсия.
Весной приступаем к проращиванию: процесс стратификации укрепит выносливость семян. Для этого рекомендуется проращивать жёлуди в пакете с влажной средой, поместив их в холодильник. Контролируйте влажность: слишком мало влаги – не прорастут семена, при повышенной влажности – сгниют.


Корешки пророщенных желудей очень ломкие и хрупкие, поэтому очень бережно берём их и высаживаем в маленькие горшки или разовую посуду, обязательно сделав несколько дырочек по периметру, давая тем самым доступ кислороду и предотвращая застой влаги. Обычный садовый грунт необходимо смешать с торфяным мхом, садим проросший желудь корешком вниз на три-пять сантиметров.
Можно рискнуть и посадить молодой дубок сразу в открытый грунт, но там он не защищён от грызунов и насекомых. Первые несколько недель жёлуди требуют частого и обильного полива. Под весенним солнцем на подоконнике недели через две появятся молодые мощные стебельки.

Как выбрать идеальное место для посадки по мнению огородника

  • дуб – любитель солнечного света, сажайте его не южной или юго-западной стороне участка, взрослый дуб создаёт много тени и огород в этом месте планировать не стоит, лучше поставьте беседку или качели;
  • у дуба со временем образуются мощные корни, способные разрушить любые преграды (водопровод, трубопровод, дорожки), учитывайте это при выборе места;
  • посадка дуба может быть отличным вариантом затенения солнечной стороны дома или дачного участка;
  • на участках с густой растительностью молодой дубок будет медленно развиваться и может погибнуть.

Высадка ростков

Дуб – неприхотливое растение, но всё же любит плодородную, богатую питательными веществами хорошо увлажнённую почву. Определившись с местом для посадки, пересаживаем растение в грунт.

Совет ! Пересаживайте растение в раннем возрасте, пока не окрепла корневая система. Ростки чуть больше 15 сантиметров, у них здоровый светлый цвет и пропущено несколько листочков – растения окрепли и готовы к перемене места! Ни в коем случае не пересаживайте в тенистое место, не получится вырастить могучего представителя семейства Буковых!

Алгоритм успешной высадки:

  1. участок, диаметром 15-18 метров расчищаем от сорняков, если мы хотим вырастить мощный светолюбивый дубок;
  2. перекапываем грунт, радиусом 1 метр, делая его однородным и обогащённым кислородом;
  3. делаем небольшую лунку, наливаем в неё воды и высаживаем саженец вместе с почвой; присыпаем землёй, прихлопываем и ещё раз обильно поливаем; не бойтесь залить, лишняя вода уйдёт в почву;
  4. в 30 см от саженца разложите кусочки коры или мульчу для защиты грунта от высыхания и сорняков.


При желании, можно вырастить дуб дома в большой ёмкости (более 100 литров) следуя той же последовательности. Получится дерево, правда не такое большое и мощное, которое будет радовать Вас долгое время.

Уход за молодым дубком

Первое время на новом месте любое растение чувствует себя некомфортно, наш дуб – не исключение. Другая почва, освещение, увлажнение и температурный режим – требует отнестись внимательно к последующему уходу.


Чтобы птицы, насекомые и грызуны не испортили молодое растение, защитите его небольшим частым забором, листву побрызгайте пестицидами.

Внимание! Постоянная прополка и полив вокруг молодого дуба помогут выдержать конкуренцию на участке и обеспечить полноценное питание и развитие.

В течение пяти лет следует внимательно относиться к уходу, затем растение окрепнет и подрастёт до 1-2 метров. Вот тогда то и можно будет расслабиться и лет 30-40 подождать, когда он начнёт приносить жёлуди, правда раз в 6-8 лет.

  1. Из чего вырастить дерево
  2. Подготовка желудя
  3. Проращивание
  4. Почва для дуба
  5. Пересадка дуба
  6. Как определить готовность всходов к смене места
  7. Поиск подходящего места
  8. Как правильно посадить
  9. Уход за дубом

Взрослый дуб – высокое статное дерево с густой листвой и основательным стволом. Не зря он является символом могущества, силы и знания с древних времен, о чем повествуют народные сказки и произведения классика А.С. Пушкина.

В современном мире дубы высаживают в парковых и придорожных зонах, на дачном участке и даже дома в горшке особым образом выращивают декоративный бонсай.

Выращивание дуба в условиях, близких к домашним, и последующая пересадка его на дачный участок или придомовую территорию позволят обзавестись собственным деревом силы и мудрости, которое будет радовать глаз не одному поколению наблюдателей.

Из чего вырастить дерево

Получить здоровое и крепкое растение можно из любого посадочного материала – жёлудя или черенка. В первом случае потребуется больше времени, из готового побега высокий дуб вырастет на 2-4 года раньше. Черенок необходимо подготовить, прорастить ему корни. Однако, нет никакой гарантии, что такой саженец приживётся. Вырастить дуб из жёлудя проще, потому предпочтение отдают именно этому методу. Скорость роста в первые 2-3 года значительно выше последующих лет, потому процесс наблюдения за развитием станет увлекательным занятием для маленьких членов семьи и растениеводов – любителей.

Подготовка желудя

Вырастить дуб из жёлудя можно быстро, если правильно осуществить подготовку посадочного материала.

Сбор плодов производят осенью, когда дерево скидывает лист и жёлуди полностью созрели. На поиски материала отправляются в лиственный лес. В России чаще остальных встречается черешчатый дуб, другие его названия обыкновенный, летний или английский. Растению характерны частые ветки, листья среднего размера с закругленными краями, буро-серая толстая кора. Высота взрослой особи – до 40 метров.

Различают 2 вида обыкновенного дуба: зимний и летний . У летнего листья распускаются поздней весной в мае-июне, к осени почти не меняют цвет и опадают до октября. У зимнего эти процессы происходят на 2-4 недели позднее, листья к октябрю приобретают темный бурый цвет и могут оставаться на ветках до следующего цветения.

Для проращивания пригодны опавшие плоды дуба. Необходимо послушать жёлудь – потрясти его и определить, живое ли в нем ядро (оно не должно брякать). С места сбора нужно взять немного опавшей родной листвы и верхний слой почвы. Они необходимы для консервации материала до момента высадки.

Дома еще раз проверяют пригодность материала: в тазик наливают холодную воду и опускают туда сборы. Всплывшие быстро на поверхность экземпляры пустые, из них ничего не вырастет. Повторную проверку осуществляют через 5 минут: те, которые так и не всплыли, являются хорошим сырьём для посадки.

Наиболее естественна и благоприятна посадка дерева весной, на зимовку плоды отправляют в спячку в условиях, приближенных к природным :

  • Берут банку с крышкой, в которой должны быть отверстия для вентиляции;
  • Помещают в нее собранную почву вперемешку с листвой;
  • Помещают в «шубу» жёлудь;
  • Закрывают банку крышкой и убирают в погреб или холодильник, где температура не ниже +2-3 0 С.

Такая «консервация» имитирует зимовку под снежным настом и семя сохраняется в первозданном виде.

Проращивание

Прежде, чем посадить перезимовавший плод в землю, необходимо прорастить корешки . Для этого закрытые «орешки» помещают во влажную среду, например, в пакет с влажным сфагнумом, и оставляют в холодильнике на 90-120 суток. Сколько времени будет происходить пробивание корней, зависит от сорта дерева.

Когда появятся уверенные корешки, будущий саженец необходимо оберегать от механических повреждений.

Если не удалось запастись сырьем осенью, можно отыскать уже пророщенный жёлудь сразу после таяния снега, когда росток еще не вошел в почву. Необходимо быстро упаковать его во влажную среду. Долго удерживать саженец на открытом воздухе нельзя – корешки требуют постоянного увлажнения и ухода.

Почва для дуба

Дуб неприхотлив к грунтам средней полосы, но любит плодородную почву, богатую питательными веществами. Чтобы пробившийся росток не угас, его садят в увлажненную землю, взятую с места роста материнского дуба. Если такой нет, можно взять грунт на даче или плодородном садовом участке, добавить к нему торфяной мох или вермикулит для удержания воды.

В горшке должны быть дренажные отверстия для удаления лишней влаги . Посадка проросшего материала производится на глубину 3-5 см. Для первого раза до подрастания саженцев можно использовать небольшие пластиковые стаканчики, которые удобно разместить в квартире на подоконнике. Посадки прикрывают влажной ваткой или тряпкой, создают эффект парника стеклом или пленкой с вентилирующими отверстиями. Первый год и до 10 лет скорость роста рассады может достигать 25-35 см, затем процесс замедляется.

По мере роста растения необходимо пересаживать в более крупную посуду с заменой почвы.

Пересадка дуба

Когда рассада окрепла, настало время пересадить её в грунт на открытом участке.

Как определить готовность всходов к смене места:

  • Растение достигло роста 15 см и более, оно выше горшка более, чем на 100%;
  • Корневая система сформирована, четко выявлен центральный стержень, он имеет здоровый белый цвет;
  • Растение уже пустило листочки.

Поиск подходящего места

Дуб можно пересаживать без ущерба только в раннем возрасте. Когда дерево долго сидит на одном месте, его корневая система разрастается и углубляется, растение основательно занимает своё место. Этот факт необходимо учитывать до пересадки. На участке должно быть достаточно свободного пространства, не следует ставить около дуба новые дома и сооружения – корневая система в дальнейшем способна нарушить целостность фундамента.

Дуб не выносит тёмного места – сажать его в тень или под другие взрослые деревья нельзя, он долго будет приживаться, скорость роста существенно падает, могучего статного представителя семейства Буковых ждать не придётся.

Куда посадить дуб на даче:

  1. Место должно быть открытым;
  2. Светолюбивый дубок следует определить на западе – юге участка;
  3. В дальнейшем подросшее дерево с богатой кроной само станет источником темного места, потому располагать саженец в местах, где это неуместно, не стоит;
  4. Рядом с местом не должно быть никаких коммуникаций и дорожек, которые могут быть повреждены корнями.

Как правильно посадить

Алгоритм действий для успешной пересадки:

  1. Площадку расчищают от высокой травы. Сколько места необходимо под саженец зависит от желаемого результата – для мощного дерева требуется свободный диаметр 15 – 20 м.
  2. Площадку диаметром 1,5 метра перекапывают, добиваясь однородности грунта и его разрыхления для обогащения кислородом.
  3. Выкапывают лунку глубиной на несколько сантиметров больше, чем длина корней, увлажняют её.
  4. Из горшка вынимают саженец вместе с почвой и перемещают его в подготовленную лунку, присыпают землёй, уплотняют.
  5. Обильно поливают посадку. Не надо бояться затопить корни – лишняя влага уйдет вглубь почвы.
  6. На расстоянии 30 см от ствола по кругу насыпают мульчу – она защитит грунт от высыхания и распространения ненужных сорняков.

Такого же плана действий стоит придерживаться, если хочется сделать домашний дуб. В таком случае емкость должна иметь объем не менее 100 литров. Конечно, сколько не ухаживай, горшочное растение не станет таким большим и мощным, но будет радовать глаз зеленью более продолжительное время.

Уход за дубом

Как любое растение, молодой дубок требует ухода и внимания. В первое время на открытом пространстве «новосёлы» могут чувствовать себя некомфортно – новое место, почва, освещение. Важно постоянно следить за их состоянием.

Молодые поросли привлекательны для птиц, грызунов. Чтобы незваные гости не испортили растение, устраивают защиту – маленький частый забор вокруг посадки. Чтобы избежать атаки насекомых, листву обрабатывают пестицидами.

Любой вид молодого дуба требует высокой освещенности и постоянного увлажнения. Чтобы избежать конкуренции на участке, пространство вокруг нужно очищать от посторонних растений и быстрорастущих деревьев.

Первое время дубок требует постоянного полива.

Ухаживать за растением нужно до тех пор, пока оно не окрепнет, в среднем до 4-5 лет . По достижении этого времени на даче уже будет красоваться молодое деревце высотой до 1,5 метров.

Как вырастить дуб теперь понятно, ничего сложного в этом нет, достаточно запастись терпением на несколько лет.

Уже через 30-40 лет одинокостоящий дуб начинает плодоносить – раз в 6-8 лет на ветках созревают желуди, из которых смогут появиться новые саженцы.

Экология потребления.Дуб – одно из самых долгоживущих деревьев в России. В пределах своего ареала (области естественного произрастания) он способен расти в различных почвенных условиях, но хорошо развивается лишь при достаточном богатстве почвы.

Дуб – одно из самых долгоживущих деревьев в России. В пределах своего ареала он способен расти в различных почвенных условиях, но хорошо развивается лишь при достаточном богатстве почвы. В некоторых условиях возможен посев дуба желудями на постоянное место.В лесном питомнике выращивание крупных саженцев занимает один-два года, иногда три.

Дуб черешчатый выращивается в государственных лесных питомниках в отдельных регионах, и иногда возможно приобрести однолетние сеянцы дуба (из которых за один-два года можно вырастить крупные саженцы).

Желуди дуба в отличие от семян подавляющего большинства других наших деревьев не сохраняют всхожесть при высушивании и длительном хранении при комнатной температуре. Поэтому надо или сеять их осенью до выпадения снега и промерзания почвы, или обеспечивать им специальные условия хранения. Осенний посев является наиболее простым, но при нем существует серьезный риск повреждения части желудей грызунами.

Для весеннего посева желуди надо правильно сохранить. Лучшие условия хранения создаются при низкой (около 0° или немногим выше) температуре, высокой влажности и умеренной вентиляции. Желуди можно сохранить в подвале, в котором зимой хорошо сохраняется картошка; можно также прикопать их осенью в почву на глубину не менее 20 см, закрыв сверху листом водонепроницаемого материала, оставив между этим листом и желудями прослойку воздуха и обеспечив защиту от мышей.

В любом случае закладывать на зимнее хранение надо здоровые желуди без внешних повреждений, желательно собранные в сухую погоду и подсушенные при комнатной температуре в течение недели. Какая-либо специальная подготовка переживших зиму семян перед посевом не требуется.

Перед посевом оцените качество желудей, вскрыв несколько из них. Живые желуди имеют желтые семядоли, а в месте их соединения друг с другом располагается живой (желтый или красно-желтый) зародыш. Мертвые желуди внутри черные или серые. По внешним признакам не всегда можно отличить живые желуди от мертвых. Неплохие результаты дает замачивание желудей в емкости с водой – мертвые желуди в основном всплывают, живые в основном тонут (если желудей много, то этот способ отделения мертвых от живых вполне можно рекомендовать, но небольшая часть живых желудей будет потеряна).

Если вы не смогли запастись желудями с осени, то в отдельные годы (после большого урожая желудей и при условии «неурожая» мышей, и если зима была не очень морозной) вы можете весной набрать живых и прорастающих желудей в ближайшем лесу или парке. Собирать прорастающие желуди надо рано весной, практически сразу после схода снега, иначе у многих желудей вы обнаружите поврежденные корешки.

Собранные желуди надо или сразу посеять, или хранить до посева таким образом, чтобы корешки не пересохли (например, вперемешку с влажными листьями в пластиковой коробке, убранной в холодильник или холодный подвал). Даже при краткосрочном хранении надо следить, чтобы прорастающие желуди не заплесневели (поврежденные сразу выбрасывать), и обеспечивать их вентиляцию. Чем быстрее вы сможете посеять собранные весной желуди, тем большая их часть сможет развиться в сеянцы.

При посеве желудей разметьте на грядке параллельные борозды на расстоянии 15–25 см друг от друга. Разложите желуди в борозды из расчета 15–50 шт. на 1 м длины борозды, в зависимости от качества и размера (если желуди крупные и практически все живые, то их надо раскладывать реже, если мелкие и с большой долей мертвых и сомнительных – гуще). Если вы планируете высаживать на постоянное место однолетние сеянцы дуба, то желуди следует сеять еще реже – на расстоянии 7–10 см друг от друга (это позволит обеспечить максимальный прирост каждого деревца). Вдавите желуди в дно борозды таким образом, чтобы они оказались на глубине 2–3 см относительно поверхности почвы при весенней посадке и 3–6 см – при осенней. После этого заровняйте борозду, укрыв желуди землей.

Желуди прорастают очень долго. Сначала у них развивается мощный корень, достигающий в длину нескольких десятков сантиметров, и лишь после этого начинает расти стебель. Поэтому ростки дуба могут появиться на поверхности почвы только через месяц-полтора после начала прорастания. Не спешите делать вывод, что ваши дубки погибли, и перекапывать грядку с посевами (как показывает опыт начинающих лесоводов-любителей, такое случается). Если же у вас есть сомнения, попробуйте раскопать несколько желудей. Если корни у них выросли, значит, желуди живы.

Как вырастить дуб.

Выращивание дуба. Создание питомника для выращивания саженцев Дубы часто повреждаются мучнистой росой. Как правило, это заболевание не ведет к гибели, но способно замедлить их рост. При сильном развитии мучнистой росы однолетние дубки можно опрыскать однопроцентным раствором медного купороса или коллоидным раствором серы той же концентрации.

Всходы дуба значительно меньше страдают от сорняков и пересыхания почвы, чем всходы хвойных деревьев (благодаря запасу питательных веществ в желуде сразу развиваются крупные корни и листья). Тем не менее старайтесь всегда держать посевы чистыми от сорняков и обеспечивать полив при сильной засухе, особенно в том случае, если вы хотите получить крупные саженцы за один год.

Прекращайте всякие дополнительные поливы примерно за месяц-полтора до того времени, когда в вашей местности начинается массовый листопад – это позволит сеянцам дуба лучше подготовиться к зимовке (слишком поздние приросты у дуба нередко вымерзают зимой). Летом сеянцы дуба часто поражаются мучнистой росой – грибковым заболеванием. Мучнистая роса не способна убить всходы дуба, но может существенно снизить их прирост.

При сильном развитии мучнистой росы (если белый налет будет покрывать более половины площади всех листьев) всходы можно обработать 1 %-ным раствором медного купороса или 1 %-ой же суспензией серы. Саженцы дуба можно выращивать в течение двух лет на одном месте без пересадки, а можно пересаживать на второй год в «школку». Второй способ предпочтительнее, поскольку позволяет сформировать более компактную и разветвленную корневую систему, которая меньше страдает при пересадке на постоянное место (у двухлетних сеянцев, выращенных без пересадки, длина главного корня может быть больше метра, и пересадить их без повреждения корня практически невозможно).

Пересадку сеянцев в «школку» следует производить весной, желательно как можно раньше, чтобы поврежденная при пересадке корневая система успела частично восстановиться еще до распускания листьев (важно также, чтобы почва во время пересадки была еще влажной). При пересадке обрежьте главный корень каждого сеянца на расстоянии 15-20 см от того места, где располагался желудь (у большинства сеянцев остатки желудя на второй год все еще видны). Это позволит сформировать более компактную корневую систему. Можно главный корень не обрезать, но в этом случае будет очень трудно выкопать уже двухлетние саженцы без серьезного повреждения их корневой системы.

В «школке» располагайте ряды сеянцев на расстоянии 25–30 см друг от друга, а сеянцы в ряду – через 12–15 см. При посадке под каждый сеянец сделайте колом или черенком лопаты ямки глубиной 20–25 см (глубина ямки должна быть такой, чтобы при посадке сеянца место прикрепления желудя оказывалось на 2–3 см ниже поверхности почвы). Вставьте сеянцы в ямки (главный корень сеянцев дуба, в отличие от корня хвойных, твердый и прямой и вставляется в ямки без проблем). Затем засыпьте ямки землей и уплотните ее руками, чтобы земля плотнее прилегала к корням сеянцев.

Пересаженные сеянцы в первые недели после пересадки сильно страдают от повреждения корней – распускание листьев происходит довольно медленно, и прирост побегов относительно невелик. Тем не менее уже к середине лета нормальное развитие сеянцев восстанавливается, и к осени, как правило, получаются крупные и вполне пригодные для посадки на постоянное место саженцы (высотой 30–50 см). Если же размер саженцев к осени оставляет желать лучшего, то для пересадки можно отобрать лишь наиболее крупные, а остальные оставить в «школке» еще на один год.

Если вы пересаживаете на постоянное место однолетние сеянцы дуба (такое вполне возможно, если посадка производится на участки с невысоким травяным покровом или по вспаханной почве), то не подрезайте главные корни сеянцев – постарайтесь сохранить как можно большую часть их длины. Корневая система однолетнего сеянца дуба представлена в основном длинным и прямым стержневым корнем со слабыми и короткими боковыми корнями, поэтому для пересадки достаточно проделать соответствующей глубины узкую ямку с помощью кола или черенка лопаты.

Дубы (Quercus) являются центральными компонентами деревьев в различных лесах. Крупноплодный дуб (Quercus macrocarpa) и белый дуб (Quercus alba) дают вкусные желуди, при минимальной подготовке, можно получить съедобную желудевую муку. Другие виды дуба также дают желуди, но они нуждаются в большей обработке, чтобы сделать их съедобными.

Пространство под широко распростертыми ветвями дуба является прекрасным местом для выращивания теневыносливый видов. Одной из возможностей является Азимина трехлопастная (Asimina triloba), единственный родственник для умеренного климата тропического кремового яблока. Так же называется банановое дерево. Азимина – листопадное дерево, достигающее в благоприятных условиях нескольких метров (на родине около 12 метров); легко формируется в карликовой форме. В сентябре - октябре созревают плоды. Это сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными концами, достигают 12 см в длину и 5 см в диаметре, они собраны в соплодия.

Участки вблизи края кроны дубов, где достаточно солнечного света для других видов, таких как лещина (Corylus) и айва продолговатая (Cydonia oblongata). Открытые площадки с полусветом ниши для ягодных кустарников, таких как крыжовник (Ribes uva-crisp), смородины черной и красной (Ribes nigrum & Ribes rubrum).

Многолетники: окопник (Symphytum officinale) и хрен (Armoracia rusticana) аккумулируют питательные вещества в листьях и после их отмирания отдают их в почву, ими можно мульчировать кусты и деревья. Окопник имеет целебные свойства и используется для корма в животноводстве, из хрена делают замечательную приправу.

Огуречная трава (Borago officinalis) пчелиный аттрактант – привлекают пчел, и тем самым оказывает благотворное влияние на клубнику. Ярко-синии цветки бурачника является съедобными с приятным огуречным ароматом. Его семена источник жирных кислот GLA. Бурачник самосеется, посадив его однажды, вы можете получать рассаду в дальнейшие года.

Клубника (Fragaria x ananassa) как почвопокровное можете заполнить оставшиеся солнечные пространства. Клубникой может быть заменена княженикой (Rubus arcticus), 10-15 см высоты. Для затененных областях применяется копытень – дикий имбирь (Asarum canadense).

Как вырастить дуб из желудя

Выращивать желуди дома – занятие достаточно веселое и занимательное. Для начала нужно собрть качественные и здоровые желуди. Размер желудя не важен, прорастают отлично и самые маленькие желуди. Но я бы советовал собирать желуди под здоровыми и крупными дубами. По моему мнению шансов на отличное потомство у крепкого дуба больше, чем у задохлика в тени. Внимательно осмотрите желудь на наличие плесени и повреждений. Если вы посадите желудь покрытый плесенью, то она потом может перекинуться и уже на проросшее деревце. Наличие шляпки у желудя абсолютно неважно.

Некоторые советуют собирать прошлогодние желуди, потому что эти желуди пепрежили зиму, а следовательно они сильнее своих собратьев. Но от себя хочу добвить что в городе прошлогодние желуди в парках найти почти невозможно – их все сьедают вороны.

Как прорастить желудь.

Прорастить желудь можно несколькими способами. Самый простой – просто кинуть в блюдечко с водой и оствить на подоконнике.

Если вам интересен процесс прорастания желудя, то можете положить желудь в тряпочку (марлю или носок) и полить водой. Тряпочка должна оставаться всегда влажной.

Если же вы хотите избежать мороки, то сразу сажайте желудь в землю. Подойдет любая земля, но предпочтительно та, которую продают для высаживания цветов.

Дубы плохо растут в глине и песке. А точнее почти вообще не растут. Дуб любит влажную, рыхлую, питательную землю лиственного леса.

Как быстро прорастает желудь.

И в мокрой вате и прямо в земле желуди прорастают одинаково быстро. 2-3 недели требуется чтобы увидеть мощный росток. Не забывайте поливать желуди! Они впитывают воду очень быстро! Поливайте ростки каждый день!

В чем растить Дуб.

От остальных деревьев дубы отличаются мощной корневой системой, не надейтесь вырастить мощное деревце в маленьком горшочке. Если вы планируете вырастить дома достаточно большое деревце – запаситесь большими и глубокими кадками.

Если ваш дубочек вдруг посреди зимы завял и зачах – не торопитесь выбрасывать его! Возможно он просто разгадал ваш план и понял что на улице зима! Подождите до весны и вполне возможно что ваш питомец заново оживет!

Когда деревцу станет тесно в кадке – пересадите его в землю, подготовив под его посадку ямку, наполненную черноземом! опубликовано

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...