Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Выращивание вешенки: высокие доходы при минимуме затрат. Бизнес на выращивании грибов: подбор помещения и его обустройство Перечень оборудования необходимого для выращивания грибов вешенки

Далеко не у каждого начинающего предпринимателю найдутся средства на организацию высокотехнологичного предприятия. Но это не повод отказываться от мысли построить собственное высокодоходное дело – можно начать с домашнего бизнеса, поскольку такие сферы не требуют огромных вложений на страте. И один из наиболее удачных примеров здесь – выращивание вешенки как бизнес. Грамотно организовав процесс, можно в кратчайшие сроки выйти на точку безубыточности и начать получать высокие прибыли от продаж полезной, вкусной продукции.

Вешенка – съедобный гриб, относящийся к семейству Вешенковые. Он славится высоким содержанием белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ. Вешенки используются для приготовления самых разных блюд буквально в каждой стране мира.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 50000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 3/10.

Грибной бизнес, в том числе и бизнес на выращивании грибов вешенка, уже давно привлекает внимание частных фермеров. И это легко объяснить теми особенностями, которыми характеризуется это направление:

  • низкие вложения,
  • низкие трудозатраты,
  • большой рынок сбыта,
  • отсутствие на первых порах надзорного регулирования со стороны органов.

Но каким бы простым ни казалось дело, предпринимателю не помешает составить бизнес план по выращиванию вешенки – хотя бы для себя, в обычном блокноте. А поскольку трат здесь не предвидится, единственное, чему стоит уделить особое внимание, так это технологии, созданию оптимальных условий для роста и сбыту собранного урожая.

Какие же перспективы ждут бизнес? Что предстоит предусмотреть, решившись на выращивание вешенки в домашних условиях?

Почему именно вешенка?

В Китае, Европе, Северной Америке уже очень давно и достаточно продуктивно местные фермеры занимаются выращиванием и продажей вешенки. Грибы эти являются не только вкусным продуктом, но еще и полезным. Согласно научным данным, вещества, содержащиеся в экземплярах этого подвида, нормализуют давление, уменьшают уровень липидов в крови, притормаживает старение организма, выводят из организма токсины. Именно поэтому за границей разведение вешенок сегодня на пике популярности. К примеру, в Польше на каждого жителя страны приходится в среднем 25 кг полезного гриба.

В России же дела обстоят иначе – промышленное выращивание и продажа вешенок у нас не осуществляется, активно работают только частные хозяйства, которые не могут полностью заполнить рынок необходимым количеством продукции. И этот факт предприниматель, несомненно, может обратить в свою пользу – не придется бороться с высоким уровнем конкуренции. А запрет на ввоз европейской продукции делает бизнес план производства вешенки еще более перспективным, поскольку многие оптовые покупатели на территории России лишились своих единственных поставщиков.

Учитывая, что спрос на продукцию во много раз превышает предложение, выращивать вешенки – рентабельно! Это станет отличным стартом для получения высоких доходов.

Но помимо отсутствия конкуренции, можно выделить и другие причины, по которым стоит заняться выращиваем именно вешенок:

  • Технология выращивания вешенки, если сравнивать с теми же шампиньонами, предельно проста. Здесь не потребуется специфических знаний и особых навыков.
  • Эти грибы непривередливы в уходе, а потому, бизнес может стать приятным хобби – без отрыва от основного рода деятельности.
  • Дело можно вести без найма рабочих – со всем будет реально справится самостоятельно.
  • Доступное и буквально бесплатное сырье (кроме грибного мицелия) снижает переменные затраты на ведение дела.

Воодушевила эта идея? Тогда самое время узнать, как вырастить вешенку своими руками.

Технология выращивания грибов

Чтобы бизнес стал приносить ощутимый доход, а со временем у предпринимателя появился шанс расширить свое производства, превратив домашний бизнес в настоящую грибную ферму, к делу стоит подойти ответственно – тщательно подготовить все необходимое.

И первое, о чем предстоит позаботиться – купить грибной мицелий. Сделать это можно либо у таких же частных предпринимателей, либо у специализированных поставщиков. Цена мицелия вешенки, в зависимости от подвида гриба, колеблется в диапазоне 150-300 руб./кг. С одной «порции» семенного материала можно в дальнейшем собрать до 4 урожаев качественной продукции. Но помимо решения вопроса, где купить мицелий вешенки, предстоит определиться и с тем, какие именно штаммы будут в дальнейшем использоваться. На выбор здесь 2 варианта – зерновой мицелий или в форме палочек. Разницы в их качестве нет – отличия, пожалуй, только в удобстве при дальнейшем засеве. К примеру, для посадки мицелия в мешки с субстратом лучше использовать зерновую его форму, а вот для приживания на пеньках больше подойдет семенной материал в виде палочек. В дальнейшем даже не придется тратиться на сырье, поскольку можно будет получать мицелий вешенки своими руками.

Чтобы «засеять» грибами 1 тонну питательного субстрата потребуется ≈8 кг мицелия. И с такого количества материала, при соблюдении основных правил выращивая грибов, можно будет собрать ≈150 кг вешенки.

Когда мицелий куплен, предстоит решить, где именно будет осуществляться процесс. Самый простой вариант – приобрести готовые грибные блоки. Но чтобы свести к минимуму любые расходы, начать можно и без использования специального оборудования. Чаще всего новички начинают дело с того, что осуществляют выращивание вешенки в мешках или на пеньках, и конечная продукция от этого хуже не становится. Если выбирать из этих двух способов, то лучше отдать предпочтение первому, поскольку в случае с пеньками, процесс будет носить сезонный характер. Что касается помещения, то тут возможны самые разные варианты – начиная отдельной комнатой в квартире и заканчивая подвалом в частном доме. Правда в городской квартире процесс гораздо сложнее, поскольку здесь будет сложно поддерживать определенные показатели температуры и влажности. А вот выращивание вешенок в подвале как нельзя лучше поспособствует получению качественного продукта.

Выращивание вешенки на пнях

С местом «обитания» грибов разобрались. Но переходить к посадке мицелия еще рано – следует подготовить питательный субстрат. Для этих целей часто используется обычная солома, древесные опилки или шелуха семян подсолнечника:

  • Шелуха засыпается в выварку, заполненную на 2/3 от общего объема только что закипевшей водой. Смесь доводится до кипения и «варится» на медленном огне ≈40 мин.
  • Солома предварительно, чтобы были соблюдены все условия для выращивания вешенки, измельчается и увлажняется в течение 1 ч. После этого материал кипятиться на медленном огне в течение 40 мин.

Перед тем как использовать полученный субстрат (неважно – шелуха, опилки, или солома) по назначению, его необходимо откинуть на сито и остудить до 20 ˚С.

Итак, помещение для выращивания вешенки выбрано, а мицелий и питательный субстрат готовы. Теперь можно приступать к делу. Если коротко, то технология выращивания вешенки в домашних условиях может быть разделена следующие этапы:

  • Упаковка мицелия и субстрата в пакеты.
  • Инкубация семенного материала.
  • Плодоношение грибов.
  • Сбор урожая.

Весь производственный цикл осуществляется по непрерывному кругу. Когда мицелий уже перестает плодоносить, готовится следующая порция субстрата – процесс начинается заново.

Упаковка субстрата и семенного материала осуществляется так. Сначала в пакет помещается 5-7 см соломы или шелухи. Затем сверху насыпается тонким слоем мицелий. Соблюдая такой порядок, необходимо заполнить мешок полностью. На заключительном этапе необходимо будет сделать в мешке несколько отверстий для доступа кислорода к субстрату. А если выбрано выращивание вешенки на пнях, то во взятом поленышке надпиливаются или просверливаются дрелью отверстия глубиной в 5-6 см. Сюда засыпается мицелий. Сверху лучше положить нетолстый слой мха. Нужно учитывать, что перед засевом, пенек необходимо 2-3 дня подержать в воде, чтобы создать необходимый уровень влажности, а сам процесс начинается в апреле-мае.

После посадки зерновой мицелий вешенки начинает приживаться в субстрате. И инкубационный период – важная фаза, которая будет гарантировать высокие урожаи и качество собранной продукции. В этот период должны строго соблюдаться 2 условия – определенный уровень температуры и полное отсутствие света. Даже когда необходимо проверить состояние мешков, нужно использовать только красный свет. Вешенка королевская и прочие подвиды гриба требуют в этот период поддержания температуры в районе 18-20 ˚C. Фаза инкубации может продолжаться до 20 дней.

Как только в прорезях, сделанных раннее в мешках, показались грибочки, они потребуют других условий содержания – высокой естественной влажности, хорошей вентиляции и света, температуры 10-17 ˚C. При соблюдении всех критериев, буквально за неделю выращивание вешенки на опилках или соломе принесет свои плоды – товарного вида грибы (шляпка – 40-60 мм в поперечнике, ножка – 10-40 мм в длину). А для ускорения процесса можно использовать следующую методику. Начавшая плодоносить вешенка на пеньках или в мешках на сутки переносится в темное холодное помещение, после чего вновь возвращается в светлую комнату. Такая «шоковая терапия» отлично сказывается на активном росте грибов.

И, пожалуй, самая приятная часть процесса – сбор урожая. Для этого все грибочки аккуратно срезаются до самой поверхности мешка или пенька. И можно сразу начинать сбыт вешенки клиентам. Ну а сам субстрат и мицелий еще можно использовать, просто отправив мешок обратно на первую фазу – инкубацию. После 4-го цикла лучше подготовить новый субстрат для вешенки, поскольку предыдущий уже будет давать плохие урожаи.

Реализация собранной вешенки

Реализация собранного урожая не должна вызвать каких-то затруднения – продукция на рынке востребована. И несмотря на то, что продажа вешенки оптом принесет гораздо большую прибыль, не стоит обходить вниманием и частных покупателей, найденных посредством подачи объявлений.

Домашнему производству будет поначалу трудно удовлетворять запросы оптовых клиентов, ведь им требуются крупные партии товара. Но с расширением грибного хозяйства можно выходить на новые рынки сбыта, реализуя намного больше продукции.

Начать искать заинтересованных клиентов можно, уже когда штаммы вешенки приживутся в субстрате – тогда покупатели будут получать свежайшую продукцию.

Как и кому продавать грибы?

  • . В качестве продавца здесь может выступать и сам предприниматель – так можно сберечь финансы. А когда дело пойдет в гору, и объемы собранного урожая возрастут, можно будет нанять несколько продавцов, которые будут продавать грибы сразу на нескольких торговых точках. На местных рынках постоянные потоки людей, а потому, продукция за день будет раскупаться.
  • В рестораны и кафе. Это достаточно популярный среди предпринимателей вариант, поскольку в общепитах используются самые разные ингредиенты. Если наблюдается конкуренция в этой нише, то можно предлагать потенциальным клиентам более низкую стоимость вешенки.
  • В магазины. Данный вариант тоже достаточно перспективен. Вот только далеко не каждый магазин возьмет у продавца продукцию на реализацию. И особенно сложно будет наладить деловые контакты с торговыми сетями – они предпочитают сотрудничать только с крупными поставщиками. Да и выращенные вешенки на даче могут быстро потерять товарный вид, если долго пролежат на прилавке, что невыгодно для магазинов.

Собираясь выходить на крупные рынки сбыта, важно официально оформить свою деятельность и сертифицировать продукцию. Ни один ресторан и магазин не станет покупать продукцию без соответствующих документов, подтверждающих ее качество.

Рентабельность планируемого бизнеса и возможные пути развития

Если предприниматель сможет купить грибницу вешенки хорошего качества и подготовить все необходимое для роста грибов, бизнес обещает быть высокорентабельным. Поначалу может и придется торговать малыми партиями собранного урожая, но совсем скоро можно расширять свое хозяйство, чтобы стабильно поставлять на рынки крупные партии свежего товара.

Затраты минимальны, и учитывая, сколько стоят вешенки, прибыль не заставит себя ждать. Среднееоптовая цена грибов, в зависимости от конкретного региона сбыта, колеблется в пределах 80-250 руб./кг. А с 1 мешка за раз можно собирать до 20 кг грибов. И таких мешков в одном лишь небольшом подвале можно поместить до 10 шт. Представляете, до каких размеров можно расширить хозяйство, если задействовать большие по площади помещения?

Если считать по минимуму, то, чтобы купить грибные блоки вешенки или мешки, материал для субстрата, мицелий и удобрения, потребуется ≈5000 руб. Переменные затраты в процессе ведения дела будет небольшими, поскольку мицелий не нужно будет закупать, да и использованный субстрат можно продавать в качестве питательного удобрения, что в значительной степени компенсирует затраты. Как показывает практика, многие успешные предприниматели, зарабатывающие на выращивании грибов, имею чистый доход в размере 40000-80000 руб./мес. И это, причем, относительно небольшие по размеру грибные хозяйства.

По мере развития дела, чтобы облегчить процесс получения продукции, можно будет купить оборудование для выращивания вешенки. Сюда можно отнести специальные полки, удобные блоки, лампы освещения, приборы воздухообмена. А желая поставить дело на поток, следует приобрести оборудование для производства вешенок и их переработки – сушильные и морозильные камеры, автоклавы для стерилизации консервов. С таким оснащением реально организовать свой мини-завод по поставкам на рынок не только свежих грибов, но и переработанного товара – высушенных или замороженных вешенок. Но это уже совсем другое дело – здесь потребуются значительные инвестиции. Впрочем, они быстро окупятся при наличии постоянных покупателей.

Но пока рынок неизведан, не стоит сразу совершать грандиозные инвестиции в оснащение крупномасштабного хозяйства. Чтобы прощупать почву на рынке и понять, насколько здесь интересна эта продукция, лучше засеять мицелиям для начала 5-10 мешков.

На сегодня производство грибов остается одним из наименее автоматизированных биотехнологических производств, особенно стадия получения плодовых тел грибов. Более автоматизированными являются стадии производства субстратных блоков и получения посевного мицелия грибов. Можно перечислить некоторое оборудование для выращивания грибов, которое используется сегодня, в том числе и выращивания вешенки: климатические комнаты; камеры и туннели выращивания; ламинарные шкафы и ламинарные боксы (с фильтрами HEPA, очистки 99,99% (0,3 микрон)); оборудование для обработки, изготовления полуфабрикатов и упаковки грибов; устройства для стерилизации инструментов. А также системы, которая используются при выращивании грибов: системы очистки и кондиционирования воздуха (с фильтрами HEPA и без них); системы очистки воды и увлажнения воздуха (аэрозольные генераторы, опрыскиватели); системы создания искусственного климата; наблюдения, контроль и управление за содержанием CO 2 , температурой, влажностью и другими показателями; системы компьютерного контроля и управления; АСУ (Автоматизированные Системы Управления) – для камер, туннелей (помещений) выращивания грибов, зарастания, запарочных камер; АСК (Автоматизированные Системы Контроля) – для камер, туннелей (помещений) выращивания грибов, зарастания, запарочных камер.

Технологические расчеты и выбор

Выбор основного технологического оборудования для выращивания грибов по объему и производительности производства проводится согласно годовой мощности. Например, за год нужно вырастить 40000 кг грибов вешенки обыкновенной. За год можно провести 8 ротаций, т.е. циклов выращивания грибов. За одну ротацию необходимо, таким образом, получить 5000 кг плодовых тел. Для получения такого количества грибов необходимо 2202 субстратных блоков, заросших мицелием вешенки обыкновенной. Вес одного блока составляет 10 кг. Его габаритные размеры: высота – 0,8 м; диаметр – 0,25 м. Субстратные блоки подвешивают на крючках (коротких и длинных), которые крепятся на горизонтальных перекладинах таким образом, что блоки имеют вид сплошных стенок. Предполагается разместить в камере 5 таких перекладин с расстоянием между ними и стенами камеры, равной 1 м, то есть ширина комнаты будет составлять 6 м.

Теперь рассчитаем длину камеры. Один блок занимает 0,25 м длины перекладины. На одной перекладине надо разместить: 2202: 5 = 440,4 ≈ 441 блок в два ряда (верхний и нижний ярусы). Один ряд содержит: 441: 2 = 220,5 ≈ 221 блок. Длина перекладины составлять: 221 х 0,25 ≈ 55 м. Но такая длина комнаты будет большой; принимаем оптимальную длину равной 11 метров. Учитывая технологический проход и расстояние до стены, длина комнаты должна составлять 13 метров при длине перекладин – 11 м. Для размещения необходимого количества субстратных блоков нужно: 55: 11 = 5 камер выращивания. Таким образом, нужно 5 камер для выращивания вешенки с пятью перекладинами длиной по 11 метров. Схема планировки помещения с учетом оборудования для выращивания грибов изображена на рисунке.

Рисунок – Схема планировки помещения для выращивания вешенки (Стадия плодоношения вешенки)

Выбор вспомогательного оборудования для выращивания грибов также происходит согласно годовой мощности. Приведем пример расчета вспомогательного оборудования для выращивания грибов вешенки обыкновенной.

Для циркуляции и подачи свежего воздуха в камерах выращивания используется вентилятор ВЦ - 14 - 46 - 2 - 01A со следующими техническими характеристиками:

  • Производительность - 1000 м 3 / ч;
  • Номер вентилятора - 3,15;
  • Частота - 1380 об / мин;
  • Тип электродвигателя - 4АА63 А4;
  • Мощность электродвигателя - 0,12 кВт.

В камеры выращивания грибов нужно подавать 200 м 3 свежего воздуха в час на 1 тонну субстрата. В одной камере размещается около 4,4 т субстрата, поэтому за час надо подавать 200 × 4,4 = 880 м 3 воздуха. Но субстратные блоки должны обдуваться с разных сторон так в камере требуется 2 вентилятора. Выбранный вентилятор имеет мощность 1000 м 3 / час. Но, так как камер – 5 шт, то нужно 10 таких вентиляторов.

Насос центробежный используется для подачи воды и имеет следующие технические характеристики:

  • Мощность - 3 кВт;
  • Масса - 400 кг;
  • Сталь - Ст 3.

Используем 2 центробежных насоса. Один для холодной воды, а второй для горячей воды.

Фильтры грубой очистки используется в каждой вытяжной и приточной шахте и имеют следующие технические характеристики:

  • Скорость фильтрации - 1 - 2 м / с;
  • Высота фильтрационного слоя - 10 см.

Приточно - вытяжная вентиляция действует в каждой камере выращивания (их 5), камере восстановление мицелия, охлаждающих камерах и в комнате сортировки и упаковки готовой продукции. Мы имеем 5 камер выращивания, одну камеру восстановление мицелия, одну охлаждающую и одну камеру сортировки и упаковки. Всего 8 камер, у которых по 2 фильтра в каждой. Таким образом, нужно 16 фильтров грубой очистки.

Фильтр тонкой очистки типа ЛАЙК используется в каждой вытяжной и приточной шахте и улавливает микроорганизмы и частицы от 0,1 до 0,5 мкм. Приточно - вытяжная вентиляция действует в каждой камере выращивания (их 5) камере восстановление мицелия, охлаждающих камерах и в комнате сортировки и упаковки готовой продукции. Мы имеем 5 камер выращивания, одну камеру восстановление мицелия, одну охлаждающую и одну камеру сортировки и упаковки. Всего 8 камер, у которых по 2 фильтра в каждой. Таким образом, нужно 16 фильтров тонкой очистки.

Весы РП - 1000Ш13У используются для взвешивания собранного урожая с следующими техническими характеристиками:

  • Максимальная масса взвешивания - 1000 кг;
  • Минимальная масса взвешивания - 50 кг.

Нужны одни механические весы.

Весы циферблатные РН - 10Ц13 используются для взвешивания готовой продукции со следующими техническими характеристиками:

  • Максимальная масса взвешивания - 10 кг;
  • Минимальная масса взвешивания - 0 кг.

Нужно 3 весов.

Для кондиционирования 5 камер выращивания и 1 камеры восстановление мицелия требуется 6 промышленных кондиционеров Midea MUB-60HR. Площадь помещения, которую можно обработать данным кондиционером 90 - 110 м 2 . Затраты энергии на создание холода данным кондиционером 17,59 кВт, на создание тепла 19,93 кВт.

Однако, говоря про Оборудование для выращивания грибов на стадии плодоношения грибов тяжело сказать какое оборудование основное, а какое дополнительное. Так как на стадии плодоношения требуется создание микроклимата, т.е. определенных темпертурных условий, влажности и т.д.

Нашей компанией разработана комплексная система управления для камер выращивания шампиньонов в промышленных масштабах. Система предназначена для комплекса выращивания состоящего из нескольких камер, и также может быть дополнена автоматикой для управления компостным производством.

Предлагаемая система управления состоит из локальных контроллеров, щитов управления, датчиков для каждой камеры и центрального компьютера.

Микроклимат в камере поддерживается благодаря вентиляции с охлаждением, подогревом и увлажнением.

главное окно сенсорной панели управления

Мнемосхема климатической установки на сенсорной панели управления

С помощью приточно-вытяжной вентиляции в камере выращивания поддерживается необходимая подвижность воздуха, температура воздуха и компоста, относительная влажность воздуха и концентрация СО 2 .

Климатическая установка

Система управления

Особенность выращивания грибов состоит в необходимости менять все эти параметры в ходе цикла выращивания в зависимости от фазы. Так на фазе проращивания (вегетация) необходимо обеспечить высокую температуру компоста и высокий уровень СО 2 . Далее следует плавно понизить скорость движения воздуха до полной остановки вентилятора для формирования завязей — фаза Стоп. После фазы стоп для активации роста грибов задают плавное (в течении нескольких дней) снижение влажности, температуры и СО 2 — фаза Охлаждения. Интенсивность снижения параметров влияет на величину и количество грибов. Изменяя эти параметры на фазе Плодообразование Технолог регулирует выход грибов. На фазе Сбор поддерживаются стабильные параметры микроклимата, чередующиеся с временными периодами поднятия температуры воздуха и компоста для активации очередной волны сбора.

Настройка параметров для фаз выращивания

Кроме необходимости поддержания параметров на заданном уровне стоит задача недопущения выхода любого из параметров за допустимые пределы, поскольку даже кратковременное нарушение климата может негативно отразится на выходе грибов. Особенно опасен перегрев компоста из-за саморазогрева на фазе вегетации. Задать допустимые границы и своевременно отследить аварийное нарушение климата можно через меню контроллера.

Датчики

Все используемые в камере выращивания датчики обеспечивают высокую точность и работоспособность в условиях высокой влажности, близкой к 100% и конструктивно защищены от попадания воды при поливе.

Датчик относительной влажности и температуры воздуха — психрометрический (вычисление влажности по показаниям сухого и мокрого термометра, с принудительным обдувом встроенным вентилятором).

Датчики температуры компоста — игольчатые, сделанные из нержавеющей стали, имеют полиуретановый кабель, устойчивый к порезам и многократным изгибам.

Диспетчеризация

Для удобного контроля параметров микроклимата в нескольких камерах выращивания разработана программа диспетчеризации для ПК. В наглядном табличном виде представлена информация со всех камер выращивания.

Любые параметры можно вывести на график для анализа.

Кроме того экран каждой панели управления можно вывести на монитор компьютера и управлять удаленно.

Климатическое оборудование для камеры выращивания вешенки



Тишенков А.Д., главный специалист «Школы грибоводства»


В Европе для выращивания вешенки в основном используют теплоизолированные пластиковые ангары с загрузкой от 20 до 40 т субстрата. Стандартной климатической установки для выращивания вешенки пока нет.

Грибоводы используют различные варианты вентиляции, как с осевыми, так и с радиальными или канальными вентиляторами. Распределение воздуха в камерах обычно делают без воздуховодов. Для увлажнения воздуха применяют мелкодисперсное распыление воды из форсунок среднего (6-10 атм.) или высокого (40-60 атм.) давления.

Для большей части территории нашей страны пластиковые ангары не подходят по климатическим условиям. Камеры выращивания вешенки обычно оборудуют в приспособленных помещениях – коровниках, птичниках, овощехранилищах, гаражах и т.п. Думаю, что такая практика сохранится еще много лет. Климатические установки грибоводы собирают сами или заказывают готовые каркасно-панельные кондиционеры. Распределение воздуха в основном производится посредством полиэтиленовых воздуховодов. Для увлажнения воздуха используют аэрозольные генераторы, форсунки, пар или просто поливают полы и субстрат водой.

Климатика для стандартной камеры культивирования

Для облегчения выбора грибоводами климатического оборудования мы рассмотрим стандартную камеру для выращивания вешенки с загрузкой на 20 т субстрата. Сначала приведем перечень климатического оборудования камеры (таблица).

При плодоношении вешенка выделяет много спор, которые загрязняют всю систему вентиляции. Поэтому в период плодоношения лучше не пользоваться рециркуляцией в приточной установке, а подавать только свежий воздух. Перемешивание воздуха в камере при этом осуществляет циркуляционный осевой или струйный вентилятор.

При наличии одного или нескольких циркуляционных вентиляторов распределять воздух по камере можно и без полиэтиленовых воздуховодов. В целом система вентиляции настраивается так, чтобы избыточное давление воздуха в камере было минимальным. Если для увлажнения воздуха применяют аэрозольные генераторы типа АГ-1, то их обязательно устанавливают совместно с осевыми вентиляторами, чтобы образуемая ими аэрозоль, равномерно разносилась потоками воздуха по всей камере.

В качестве примера можно привести вариант оборудования камеры выращивания вешенки в одном из Подмосковных хозяйств. В помещении овощехранилища выделено 4 камеры с загрузкой по 20 т субстрата каждая. Свежий воздух в каждую камеру подается отдельным радиальным вентилятором. Свежий воздух предварительно нагревается в теплообменниках. Простая металлическая шторка на смесительной камере регулирует подачу свежего и рециркуляционного воздуха.

При наличии прибора газоанализатора с помощью заслонок можно вручную довольно точно настраивать подачу свежего воздуха на определенный уровень СО2. Воздух из вентилятора направляется в потолок. Циркуляцию воздуха обеспечивает осевой вентилятор, размещенный в центральном проходе. За осевым вентилятором установлен аэрозольный генератор АГ-1. Уровень увлажнения регулируется по датчику влажности. Струя воздуха от осевого вентилятора разносит аэрозоль по всей камере, обеспечивая равномерное увлажнение. Данная система позволяет получать грибы отличного качества.

Таблица. Перечень климатического оборудования

Наименование

Функция

Приточно-рециркуляционная установка на основе радиального вентилятора

Подача свежего воздуха и рециркуляция (регулируется заслонками, работает постоянно или по таймеру). Нагрев и охлаждение воздуха в теплообменнике (регулируется по датчикам температуры воздуха)

Циркуляционный осевой
струйный вентилятор

Перемешивание воздуха камеры (регулируется
таймером или работает постоянно)

Вытяжной вентилятор (осевой или крышный)

Удаление отработанного воздуха (регулируется датчиком давления или заслонками)

Система увлажнения воздуха (парогенератор, форсунки)

Увлажнение воздуха паром зимой (регулируется
датчиком). Увлажнение форсунками (регулируется
датчиком или таймером)

В летний период с июня по сентябрь производство вешенки резко сокращается и, соответственно, повышается цена. В мае 2010 года в Подмосковье цена на вешенку падала до 50-60 руб/кг, а в июне вешенку можно было продать по цене 100-120 руб/кг. В связи с этим некоторые грибоводы подумывают об установке систем охлаждения воздуха для выращивания качественной вешенки в летний период. Охлаждение артезианской водой может быть эффективным, если температура воды не превышает 8С. Однако воду после теплообменника приходится сливать на улицу, что не всегда возможно. Охлаждение воздуха с помощью «чиллера» весьма удобно и эффективно, но требует довольно больших вложений. Возможно ситуация на рынке в летний период будет стимулировать грибоводов на выращивание качественной вешенки с системами охлаждения воздуха.

С полной версией статьи Вы можете ознакомиться в журнале «Школа грибоводства» №1-2011 или на сайте

На сегодняшний день выращивание шампиньонов становится довольно прибыльным бизнесом. Как и в любом бизнесе, правильный подход к процессу, строгое исполнение технологических норм, условий и правил играют важную роль. Не менее существенны и вопросы, связанные с оборудованием для выращивания шампиньонов, необходимым для стабильной работы фермы на протяжении круглого года.

Подготовить одни только помещения - еще не гарантия урожая. Технология выращивания шампиньонов включает следующие основные этапы:

  1. Подготовка места для выращивания грибов (как правило, является статьей наибольших расходов на первоначальном этапе);
  2. Приобретение мицелия;
  3. Приобретение или самостоятельное приготовление компоста;
  4. Выращивание шампиньонов;
  5. Сбор и хранение урожая;
  6. Сбыт продукции.

Абсолютно всю информацию про выращивание шампиньонов вы сможете найти на нашем сайте.

Основные этапы выращивания грибов

На большей части этих этапов без специального оборудования для выращивания шампиньонов просто не обойтись: без него производство становится крайне неэффективным. Какое именно оборудование понадобится и в каком количестве?

Основное оборудование

Устройство климатической камеры для поддержания необходимого микроклимата

Прежде всего, система вентиляции и кондиционирования, позволяющая на каждой стадии роста грибов регулировать температуру воздуха и его влажность, содержание в нем углекислого газа. Каждая камера должна быть оборудована индивидуальной климатической установкой. Только в этом случае возможно создание оптимальных условий, разнящихся на каждой стадии выращивания грибов. В качестве системы охлаждения используется холодильная машина, для создания отопительной системы - водогрейный котел, а для системы пароснабжения - парогенератор.

Преимущество оборудования систем автоматического контроля климата в том, что они дают возможность задать для каждой из стадий выращивания гриба нужные климатические параметры. Системы водо-, электроснабжения и освещения стандартны, не требуют отдельного описания и рассчитываются исходя из потребностей производства.

Автоматический контроль - одно из важнейших условий оптимального роста шампиньона, следовательно, и урожайности фермы.

Для продолжительно хранения шампиньонов необходимы холодильные камеры, позволяющие быстро охладить и сохранить грибы. Камеры бывают двух видов. Одни предназначены для того, чтобы максимально быстро охладить грибы, другие - для их хранения. Поскольку шампиньон охлаждается порядка 40-60 минут, оборудование для быстрого охлаждения должно иметь размер, вмещающий объём грибов, собранных в течение часа.

Камера для хранения предназначена для кратковременного (1-3 суток) хранения урожая. Ящики с продукцией устанавливают на паллеты так, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Именно поэтому холодильную камеру нельзя заполнять больше чем на 50% объёма. Количество камер определяется их вместимостью и суточным объёмом урожая, умноженным на три. Для вертикального и горизонтального перемещения по стеллажу в процессе ухода за грибами и их сборе используют стеллажи с тележками.

Машины и механизмы

Оборудование для погрузки компоста на стеллажи выращивания грибов шампиньонов и для их разгрузки

Если приведенный выше список оборудования для выращивания грибов жизненно необходим для правильной технологии, то механизация производства может показаться необязательной. Но это не так, поскольку имеющиеся в наличии механизмы значительно облегчат труд, а в некоторых случаях без них обойтись просто невозможно. Поскольку оборудование, специально предназначенное для грибного производства, пока не выпускается, при оснащении фермы под выращивание шампиньонов необходимо дорабатывать общепромышленную технику.

Для оборудования фермы понадобятся:

  1. Оборудованный лебедкой подъемник (заполнение блоков компостом и их выгрузка);
  2. Транспортер (выгрузка покровной почвы и отработанного компоста);
  3. Машина для рыхления покровной почвы и её выравнивания;
  4. Поливочное «дерево», перемещаемое между рядами стеллажей (или усовершенствованные садовые опрыскиватели).

Вентиляция и кондиционирование воздуха в камерах выращивания

Поскольку шампиньон очень чувствителен к микроклимату, особого внимания требуют микроклиматические системы. Стандартная климатическая установка включает в себя:

  1. Устанавливаемые на входе свежего воздуха жалюзи;
  2. Устройство забора свежего воздуха;
  3. Систему очистки воздуха с фильтрами грубой и тонкой очистки (грубым фильтром удерживаются частицы пыли, а споры микроорганизмов - тонким);
  4. Камеру смешивания, регулирующую посредством системы воздушных клапанов соотношение свежего и циркулирующего в камере воздуха и задающую концентрацию СО2. Требует устройства отверстия в стене камеры выращивания, через которое будет производиться забор свежего воздуха.
  5. Теплообменники. Охлаждают и осушают теплый и влажный летний воздух или понижают температуру циркулирующего в камере воздуха. Система охлаждения состоит из холодильной машины, понижающей температуру поступающей в теплообменники воды. Её мощность определяется температурой и относительной влажностью воздуха в регионе, где располагается ферма. Образующийся при охлаждении воздуха конденсат поступает в отдельную камеру.
  6. Калориферы. Необходимы для нагрева воздуха в холодную погоду и его осушения летом при избыточной влажности. Возможно реализовать оборудование системы отопления на основе водогрейного котла. Его мощность, как и мощность холодильной машины, определяется количеством камер и максимальной зимней температурой. С целью предотвращения обмерзания охлаждающего теплообменника в условиях холодного климата для предварительного нагрева свежего воздуха устанавливается дополнительный калорифер. Следует уделить внимание хорошей теплоизоляции труб подводки горячей воды
  7. Центробежный вентилятор с регулируемой скоростью вращения, предназначенный для циркуляции свежего воздуха в помещении камеры.
  8. Систему для распределения воздуха с пластиковыми воздуховодами и направляющими форсунками. Благодаря устройству этой системы, выходящий из форсунок воздух, сначала ударяется в пол, и лишь затем, как вторичный воздушный поток, равномерно распределяется по ярусам стеллажей, поскольку шампиньону «не нравится» сильный прямой поток воздуха.
  9. Для возможности сброса избыточного давления камеры оборудуются имеющим фильтр и клапан отверстием в потолке. Площадь этого отверстия рассчитывается согласно размерам камеры выращивания.

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...