Первый по металлочерепице. Устройство крыши

Презентация по экологии на тему "охрана и рациональное использование природных ресурсов" Виды природных ресурсов

Иван калита как историческая личность

Библиотека инженера-гидроакустика

Советы начинающим художникам

Востребованное гадание «Три карты

Ивт кем работать. Будущая профессия. Специальность "прикладная информатика в экономике"

Погружение слова. Horus feat. Oxxxymiron - Погружение (текст песни, слова). Синдром очагового затемнения

Как приготовить ленивые голубцы

Яблочные маффины с корицей Как приготовить маффины с яблоками и корицей

й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Сколько калорий в морской капусте

Как вы понимаете значение слова подвиг

Воинская профессия. Артиллерист это кто. Воинская профессия Парадная форма артиллерии

Ассимиляция проблемного опыта

Почему назначают Курантил во время беременности?

Абрикос воронежский крупноплодный. Выбираем наилучшие сорта абрикосов для дачи

Сочные, ароматные абрикосовые плоды полюбились садоводам и ценителям натуральных вкусностей. Выращивая абрикос, сорта собственники дачных участков подбирают тщательно. Больше всего сомнений приходится на приживаемость культуры, ведь дерево имеет южное происхождение. Но отечественные садоводческие хозяйства с успехом культивируют более 20 видов вкусных абрикос, которые плодоносят в условиях подмосковного, сибирского или дальневосточного климата, дают обильный урожай.

Сортовые особенности и культивация дерева

Выбирая, какие разновидности кураги подходят для высадки на участке, учитывайте их биологические характеристики и критерии культивации. Родина древесного растения из семейства розовых – горы Тянь-Шаня и Кавказа. Желтосливник распространен в умеренном климатическом поясе и на юге.

Биологические характеристики

Абрикос – лиственное дерево, которое любит солнечные местности. Помимо теплолюбивости культура отличается:

  • средней высотой – вырастает до 8 метров;
  • округлой кроной зеленого цвета с сердцевидными, немного шероховатыми листьями;
  • серо-бурой корой, но молодые саженцы окрашены в красно-коричневый цвет. С возрастом ствол покрывается фактурными трещинами;
  • одиночными белыми либо розовыми цветоносами до 3 см в длину;
  • ранним периодом цветения – с марта по апрель в зависимости от климата.

Абрикосы зацветают до образования листвы, поэтому их высадка послужит целями весеннего декора ландшафта.

Правила культивирования

Хороший урожай плодовая культура даст при разумном подходе к выращиванию. Размножают растения саженцами или косточками. Причем, черенки дерева возрастом от 1 до 2 лет приживаются максимально. Садоводы рекомендуют соблюдать несколько правил:

  • выполнять ежегодную обрезку вначале весны. Первыми удаляются ветви кураги, которые замерзли и ослабли, затем – убирается прутья, которые не дают другим разрастаться;
  • учитывать требовательность растения и проводить высадку только на теплых солнечных участках, защищенных от ветра;
  • готовить место для высадки заранее. Красивый абрикосовый сад получится, если вырастить деревья на расстоянии 3-4м друг от друга;
  • обязательно организовать дренаж, а в летний период поливать все сорта абрикосов 4 раза за сезон.

Придерживаясь несложных правил, вы получите отличный урожай вне зависимости от сортовой принадлежности культуры. Дерево хорошо плодоносит через 4 года после высадки.

Внесение удобрений

Важная часть выращивания растения – внесение удобрений. Работы проводят осенью путем выкапывания дренажной ямы. Дно траншеи засыпается щебнем на 10 см, а затем – перегноем с плодородной почвой. Деревьям, возраст которых достиг 2 – 3 лет, можно делать подкормку из куриного помета с торфом весной, а осенью – вносить органику. Для растений, достигших 5 лет, торф с пометом вносят осенью.

Что нужно знать о ранних сортах?

Только в южных регионах культивируются ранние абрикосы – сорта отличаются чувствительностью к температурным колебаниям, могут погибать из-за заморозков. Немного приплюснутые плоды образуются на 3-й год после выращивания. Фрукты привлекают своим ярким цветом, невероятным ароматом, а дерево – красивой кроной и высотой почти 3 м. Описанные ниже разновидности желтосливника можно культивировать в южных садах.

Урожайный Лель

Дерево достигает высоты 3 м, образует аккуратную крону зеленого цвета, которая осенью становится красно-оранжевой. Лель начинает плодоносить в трехлетнем возрасте и отличается:

  • округлыми плодами-шарами весом 20 г с апельсиновой гладкой кожицей;
  • быстрым созреванием – вначале июля;
  • хорошей урожайностью;
  • стойкостью к легким морозам и болезням.

Сочные фрукты кушают в сыром виде, используют для варенья, джема или компота.

Ароматный Мелитопольский ранний

Культура характеризуется невысоким ростом и нестандартной пирамидальной кроной. Мелитопольский сорт плодоносит в возрасте 4 года. Для него характерны:

  • большие фрукты весом от 45 до 60 грамм овальной формой с апельсиновой кожицей и сочной мякотью;
  • средняя кость, которую быстро отделяют;
  • винно-сладкий вкус и ярок выраженный аромат;
  • морозостойкость.

Плоды пригодны для употребления в пищу в сыром виде с первой декады июля.

Морозостойкий Медовый

Растение выведено в условиях Урала, поэтому легко адаптируется к холодному климату. Плоды небольшой величины имеют желтую кожу с красными пятнышками. Сладкую волокнистую мякоть едят в сыром виде, а также применяют для приготовления джемов, сиропов, компотов. Плодоносить культура начинает через 5 лет после высадки.

Засухоустойчивый Лескоре

Представитель семейства розовых достигает невысокого роста, имеет крону в форме округлого конуса. Переносит засушливый воздух, отличается хорошей морозоустойчивостью. Для плодов свойственны:

  • вес от 63 до 93 грамм;
  • ярко-апельсиновая, с красноватыми бликами кожура;
  • апельсиновая сочная мякоть со средней плотностью.

Вкусные ароматные плоды Лескоре образует на 5-й год после высаживания.

Сочный Царский

Средневысокое дерево достигает высоты 4 м и начинает плодоносить с августа. Косточку из округлого плода с небольшой опушью удалять легко. Фрукты со средней, но стабильной урожайностью отличаются:

  • плотной и сочной, сладкой мякотью;
  • ярко выраженным ароматом;
  • кисло-сладким вкусом.

Морозостойкое, несклонное к болезным растение плодоносит на 5-й год прививки.
Ранние виды мореля – хорошая идея для начала собственного бизнеса, поскольку одно дерево дает до 50 кг плодов.

Особенности и описание среднеспелых абрикосов

Хорошая переносимость жаркой погоды и заморозков в период образования соцветий позволяет дачникам выбирать лучшие сорта абрикоса среднего периода созревания. Фрукты сушат для приготовления кураги, используют для десертов.

Высокоурожайный Шалах

Культура, стабильно дающая урожай, вырастает на высоту до 5 м. Сорт универсальный, поскольку нетребователен к грунту, нормально развивается при климате до -19 градусов. Несмотря на вероятность обмерзания ствола, почки и розовые цветы не повреждаются. Плоды, созревающие в начале июля, отличаются:

  • средним весом 53-65 грамм;
  • большими размерами;
  • яично-светлой сочной мякотью;
  • продолговатой формой и малиново-красным оттенком.

У фруктов удивительный вкус – ярко выраженный с послевкусием, напоминающим ананас.

Самоплодный Ананасный

Дерево может стабильно развиваться в климатических условиях до -19 градусов, цветет поздно, но плодоносит регулярно через 5 лет после прививки. Отличается хорошей урожайностью – до 155 кг с одного растения возрастом 15 лет. Красивыми соцветиями радует с апреля. Плоды, появляющиеся во второй декаде июля, отличаются:

  • крупным весом (до 50 г);
  • округлой, немного приплюснутой по бокам, формой;
  • апельсиновым оттенком с темно-красным налетом;
  • плотной и сочной мякотью.

Фрукты собирают, а потом оставляют дозревать, поскольку они могут осыпаться с ветвей.

Зимостойкий Саратовский рубин

Растение отличается быстрым ростом и хорошей морозостойкостью (способен выдержать перепады до -40 градусов). Устойчивые к растрескиванию плоды отличаются:

  • весом 40-51 грамм;
  • ярко выраженным вкусом и ароматом;
  • оранжевым к рубиново-алым румянцем оттенком;
  • устойчивостью к растрескиванию.

Абрикосы хранятся в холодильнике около 30 дней, из них готовят сушку и компоты.

Среднепоздний Россиянин

Раскидистая крона, стойкость к заморозкам и повреждениям – главные особенности сорта. Плоды Россиянина имеют круглую, немного сжатую по бокам форму. Фрукты достигают веса больше 100 грамм, привлекают сочностью, нежным вкусом и приятным ароматом. Поверхность желто-оранжевая с алой размывкой. Дерево дает урожай через 5 лет после высадки черенка в грунт.

Высокорослый Триумф

Сорт Триумф северный отличается высотой, раскидистостью кроны и морозостойкостью. Самоплодная культура привлекает внимание садоводов фруктами, у которых:

  • оранжевый, с вкраплениями карминного цвет;
  • округлая, чуть вытянутая форма;
  • большой вес – до 55 грамм;
  • нежная, сочная мякоть апельсинового оттенка;
  • уникальный пряноватый вкус и десертным послевкусием.

Дерево плодоносит в последней декаде июля по достижению 5 лет.

Урожайный Королевский

Средняя высота культуры – до 5 м, крона разлогая. Растение устойчиво к засухе, но чувствительно к морозам ниже -20 градусов. Плоды имеют массу до 44 г, пшеничный с красными пятнами цвет кожуры. Мякоть сочная, желто-оранжевого оттенка. При должном культивировании с одного дерева собирают до 155 кг урожая.
Для сохранения чистоты сорта и качества плодов садоводы рекомендуют выращивать самоплодные среднепоздние виды кураги.

Характеристики сортов позднего типа

Не подверженные весенним заморозкам поздние сорта абрикосов отличаются насыщенной плотной мякотью. Плоды хранятся в холодильнике до 1 месяца.

Ароматный Мелитопольский поздний

Плоды завязываются через 3 года после прививки без опыления, имеют овальную форму, плотную апельсиновую кожуру. Почки и цветы не перемерзают во время похолоданий, а фрукты имею среднюю сочность, характерный вкус и яркий аромат. Сладкие плоды подходят для приготовления джемов, варенья и сушки.

Долго хранящийся Фаворит

Представитель семейства розовых отличается средним ростом – около 4 м, образует раскидистую крону и белые ароматные цветы. Для плодов характерен крупный размер и другие отличия:

  • масса от 30 до 35 грамм;
  • шарообразная форма;
  • шероховатая поверхность;
  • блестящая кожица оранжевого оттенка с ярко-алыми пятнами;
  • оранжевая мякоть с плотной фактурой, которая хрустит при надкусывании.

Фрукт употребляют в пищу в сыром виде, применяют для варенья или кураги. Свежий абрикос может храниться 30 дней.

Морозостойкая Искра

Высокое, до 4 м дерево весной радует цветением белых бутонов. Сбор урожая начинают через 5 лет после посадки. Культура зимостойкая, способная выдержать морозы до -35 градусов. Фрукты имеют следующие сортовые показатели:

  • бывают весом до 30 грамм;
  • отличаются округлой, чуть вытянутой формой;
  • характеризуются блестящей оранжевой кожурой с выраженными алыми пятнами;
  • плотность ярко-оранжевой, хрустящей мякоти.

Плоды пригодны для употребления в сыром виде, изготовления сиропов, джемов, компотов и варенья.

Уникальные черные абрикосы

Садоводам, решившимся на культивацию необычных деревьев, стоит обратить внимание на виды черных абрикосов. Уникальные плоды – гибриды абрикосов с алычой впервые появились на Закавказье. Используя опыт Мичурина, современные агрономы вырастили морозостойкие сорта необычного оттенка:

  • Карликовый Мышонок. Кисло-сладкие плоды выращивают в условиях фруктового сада или в кадках, делая дерево акцентом интерьера беседки;
  • Черный бархат. Несмотря на зимостойкость, может перемерзать. Урожайный вид абрикоса с небольшими, но сладкими плодами;
  • Кубанский черный. Отличается небольшой урожайностью, но вкусные фрукты с кислинкой стоят потраченных усилий.

Культивируется черный абрикос в российских условиях, причем, уход за ним аналогичен правилам ухода за морозостойкими видами.

Популярные морозостойкие сорта

Морозостойкие деревья выводились с адаптацией под отечественные зимы. По окончанию вегетативного периода и летнего сезона растения выдерживают температуры от 30 до 32 градусов со знаком минус. Выращивая абрикосы, учитывайте, что в урожайный год их кора склонна к повреждениям. Эксперты агроработ рекомендуют культивировать:

  • Айсберг. Мягкие, сочные плоды образуются в августе и характеризуются сладким вкусом без кислинки. Ароматные фрукты пригодны для варенья, приготовления компота либо сока. Деревья плодоносят в 3-4 года;
  • Водолей. Поспевает в конце августа и привлекает крупностью мясистых плодов розового оттенка. Мякоть имеет оранжево-медовый цвет, кисло-сладкий вкус, подходящий для варенья и компота.
  • Орловчанин. Отличается вытянутыми плодами с кислинкой и твердостью мякоти.
  • Краснощекий. Неприхотливый морозостойкий сорт, который зацветает в мае. В июле появляются кисло-сладкие ароматные плоды.

Чтобы рост абрикосовой культуры был нормальным, а урожай стабильный, придерживайтесь комплекса зимних мероприятий, ухаживайте за деревьями в период температурных перепадов и оттепелей.

Польза абрикоса

Фрукты в сушеном и свежем виде – кладезь полезных веществ. Они являются профилактическими средствами для людей, страдающих атеросклерозом, аритмией, недостаточным кровообращением. Мякоть плодов увеличивает гемоглобин в крови, способствует повышению умственной активности и выводит соли металлов. Абрикосы полезны при онкозаболеваниях, запорах, авитаминозе. Их советуют кушать тем, кто хочет похудеть, во время беременности или простудных заболеваний.
Найдите «свой» сорт, адаптируйте его к условиям регионального климата. Благодаря этому вы получите собственный сад, в котором будут расти полезные поздние сорта абрикосов или ранние плоды. Помимо пользы собственный абрикосовый садик – хороший способ получить прибыль: органическая пища сейчас в цене.

Вырастить этот вкусный и полезный фрукт мечтает каждый садовод. Чего только стоит полакомиться сочными и спелыми фруктами с собственного сада, не говоря уже о различных компотах и вареньях, сделанных из абрикоса? Этот фрукт принесёт вам несомненную пользу, поэтому каждый уважающий себя садовод обязательно посадит около своего дома или на дачном участке пару сортов абрикоса. Но как выбрать тот сорт, который нужен, и не получить в результате горькие и кислые плоды? Об этом расскажет данная статья. В ней вы узнаете не только про то, какие бывают сорта абрикос, но и про то, для чего они предназначены. Так как не очень вкусный и твёрдый на первый взгляд абрикос может оказаться прекрасным и ароматным в консервированном виде, в виде варения или компота. А сладкий и медовый абрикос окажется совершенно непригодным для этих целей.

Абрикос: сорта, описание

В этой статье будет подробно описан внешний вид и размер абрикоса, примерное время созревания, указано, на каком году происходит плодоношение и для чего он предназначен. В некоторых описаниях будет указано, в какой местности он лучше приживается, и упомянуты некоторые индивидуальные особенности каждого сорта. Некоторые рекомендации могут оказаться очень полезными для тех, кто собирается выращивать абрикос в северных районах нашей страны. Но помните, что любой абрикос очень нежный и, в отличие от алычи и сливы, подвержен многим заболеваниям, поэтому требует особого ухода и бережного к себе отношения.

Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье

Сорта абрикоса для Подмосковья выведены для холодного климата, поэтому отличаются большой морозостойкостью, однако при их выращивании в этих районах есть свои тонкости, которые описаны в специальной литературе. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья описаны ниже.

Абрикосы, выращиваемые на Украине

    Ананасный. Его ещё называют абрикос Шалах. Он отличается крупными удлинёнными плодами бледно-жёлтого цвета, и его часто можно увидеть на прилавках магазинов, особенно тех, где торгуют импортными Сорт абрикоса Ананасный ценится за высокую устойчивость к вредителям и болезням, а также за сладковатый вкус, напоминающий ананас. Плоды его легко узнаваемы на прилавках: они немного крупнее обычных, бугристее и выделяются среди других характерным бледно-жёлтым оттенком, напоминающим цвет ломтика ананаса. Косточка у него длинная, как у жерделлы, но не горькая и очень вкусная. Поэтому абрикос Шалах очень любят не только в Украине, но и в других странах, где он произрастает.

    Абрикос Мелитопольский ранний. Этот сорт был когда-то выведен в Украине и до сих пор он не оставляет никого равнодушным. Лучшие сорта абрикоса, которые указаны в энциклопедиях, включают в себя и этот как один из самых достойных. Во-первых, он очень неприхотлив и не требует особого ухода или частого полива. Во-вторых, его плоды очень вкусные, с тонкой кожицей и медовым ароматом, который не оставит равнодушным никого, кто его хоть раз в жизни пробовал. Он больше подходит для еды в сыром виде, чем для заготовки, хотя повидло из него получается очень вкусным и ароматным. Нежный абрикос Мелитопольский ранний очень легко разваривается. По этой причине опытные хозяйки рекомендуют смешивать плоды (например, со Однако по вкусовым качествам лучшего сорта абрикос в Украине трудно найти.

  1. Колоновидный абрикос Звёздный. Он идеален для выращивания не только на дачном участке, но и на огороде или около дома, так как занимает очень мало места и неприхотлив в уходе. Кроме того, он уже на третий год роста плодоносит, давая при этом очень вкусные и сладкие плоды. Этот колоновидный абрикос отличается стойкостью к различным вредителям и не требует особого ухода, а также занимает мало места на вашем участке.
  2. Абрикос Чёрный бархат. Его плоды гораздо меньше обычных, но они значительно ароматнее других сортов. Место его обитания - юг России, территория Крыма и Украины. Он очень устойчив к засухе и ко многим вредителям, так как сорт появился в результате скрещивания с алычой, которая отличается большой устойчивостью к различным вредителям и болезням. Плоды Чёрного бархата созревают в конце июля и отличаются ярким и немного терпковатым ароматом, напоминающим нечто среднее между ароматом сливы и медового абрикоса. Мякоть у него желтая, с розоватым оттенком ближе к середине плода. Косточка небольшая и слегка вытянутая, немного горьковатая на вкус. Этот сорт создавался для консервирования, поэтому его рекомендуют употреблять не в сыром виде, а в виде варенья, компота или законсервированным. Варенье, приготовленное из чёрного абрикоса, отличается красивым цветом, ярким характерным ароматом и нежным вкусом, который не встречается даже у смешанного варенья из абрикос, алычи и слив. Абрикос Чёрный бархат очень устойчив к морозам, однако специалисты не советуют его выращивать в холодных регионах, так как дерево может не дать полноценных плодов или вовсе стать бесплодным, хотя в южных регионах оно даёт хороший урожай. Сорта абрикос в Украине многообразны, однако Черный бархат по праву считается лучшим.
  3. Другие сорта для разных регионов России. Абрикос Ле-32/76 Бетинка

    Редкий чешский сорт абрикоса насыщенного розового цвета с нежной оранжевой мякотью. Он отличается необычным вкусом и ярким ароматом. Мякоть у него яркого оранжевого цвета, очень плотная и мясистая. Варенье из такого абрикоса отличается ярким ароматом и необычным вкусом, который порадует не только гурманов, но и всех сладкоежек. Плоды его созревают в середине лета. Этот сорт отличается большой морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям, а также большой плодовитостью.

    Абрикос Леджуна

    Ещё один сорт чешского розового абрикоса с характерными крупными овальными плодами с ярким розовым румянцем, цвет которого может варьироваться от морковно-оранжевого до яркого красно-розового оттенка. Плоды его созревают к началу августа и отличаются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком. Как и предыдущий сорт, он очень устойчив к морозам и различным вредителям. Плоды могут долго сохраняться и не портиться, поэтому он пригоден для коммерческих целей. Кроме того, этот абрикос отличается большой плодовитостью.

    Абрикос Аврора

    Один из ранних сортов, плоды которого созревают уже в конце июня. Этот сорт очень плодовитый, а сами плоды очень крупные, округлые, красивого оранжевого цвета. Они отличаются сладким вкусом и насыщенным абрикосовым ароматом, который сохраняется даже после термической обработки в компоте или в варенье. Но лучше всего их не заготавливать впрок, а есть без обработки, так как этот очень ранний сорт будет радовать вас сладкими плодами уже в конце июня.

    Медовый сорт абрикоса

    Своё название он получил благодаря выраженному сладкому вкусу с медовым оттенком. Даже внешний вид плодов этого сорта указывает на содержание. Он отличается крупными овальными плодами насыщенного золотисто-оранжевого оттенка, иногда с лёгким красноватым румянцем. Как и многие южные сорта, он очень плодовит, и новые плоды появляются в конце июля-начале августа. Мякоть у него очень мягкая и легко отделяется от косточки. Плоды такого абрикоса очень мягкие, и поэтому не всегда подходят для термической обработки и консервации. Кроме того, этот сорт плохо переносит транспортировку, поэтому не подходит для коммерческих целей. Лучше всего во время плодоношения просто собирать урожай и наслаждаться вкусом медового абрикоса или печь пироги с начинкой из плодов этого прекрасного дерева.

    Абрикос сорта Ахрори

    Очень вкусный сорт с крупными, сладкими, мясистыми плодами яркого розовато-оранжевого оттенка. Этот азиатский сорт - самый ранний из всех видов абрикос, которые существуют вообще. Его главным плюсом является высокая устойчивость к морозам, а минусом - то, что его плоды плохо держатся на ножках и осыпаются. Но те, кто посадил его около своего дома, будут очень довольны результатом. Ведь от сладких оранжевых плодов с красными крапинками по стороне румянца трудно оторваться. Но лучше всего он чувствует себя в южных регионах и странах с субтропическим климатом. Этот сорт плохо поддаётся транспортировке, поэтому его не советуют использовать в коммерческих целях, так как его плоды быстро становятся мягкими и портятся. Но зато из них получается очень вкусное и ароматное повидло, хотя для компота его использовать не рекомендуется, так как плоды быстро становятся мягкими и развариваются.

    Консервный поздний абрикос

    Он поздно созревает и идеально подходит для всех видов консервации. Плоды его очень крупные, с выраженным швом, удлинённой формы, напоминающей яйцо. Мякоть его довольно мясистая с выраженным кисловатым вкусом, содержимое косточки сладкое. Этот сорт не очень пригоден для употребления в пищу в сыром виде, но зато из него получаются великолепные блюда: начинка для выпечки, варенья, джемы и консервированные абрикосы, которые можно с удовольствием употреблять в холодное время года. Урожайность у него средняя, как и устойчивость к морозам и различным вредителям.

    Приусадебный абрикос

    Отличается поздним цветением и яркими золотисто-жёлтыми плодами круглой формы. Пригоден не только для употребления в сыром виде, но и для различных заготовок: варений, джемов и начинок для выпечки. Но лучше всего он подходит для различных соков и сиропов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и очень питательны. Отличается от других сортов, соки из которых могут получаться недостаточно питательными из-за не очень сочной или твёрдой мякоти. Приусадебный абрикос можно употреблять и в сыром виде, так как он очень сочный и сладкий. Однако для сушки лучше выбирать другие сорта. Этот вид отличается от других повышенной устойчивостью к морозам. Время созревания плодов для и более северных районов - начало и середина августа.

    Ананасный цюрупинский абрикос

    В отличие от сорта Ананасный (Шалах), Ананасный цюрупинский абрикос имеет более мягкую мякоть, выраженный вкус и непередаваемый аромат. Зацветает он поздно, но первые плоды у него появляются уже в середине июля, иногда и в начале августа. Само дерево начинает плодоносить уже на третий год созревания. Плоды этого вида Ананасного абрикоса оранжевые, без румянца, округлые, но не очень крупные. Мякоть очень сладкая, ароматная, немного напоминающая ананас, средней плотности и сочности. Косточка сладкая. Этот сорт не очень устойчив к различным заболеваниям и вредителям, но он отличается большой устойчивостью к заморозкам и даже сильным морозам. Больше подходит для консервации, чем для употребления в пищу в сыром виде, а также для различных начинок для выпечки, джемов, компотов и варений. Лучше всего приживается в различных районах Украины, на юге, а также в средней полосе нашей страны. Урожайность у него средняя, но многие садоводы любят его за отсутствие кисловатого и горького привкуса, а также за оригинальные нотки сладкого ананаса.

    В данном материале мы рассмотрели самые популярные сорта абрикос, которые традиционно выращиваются садоводами на территории Российской Федерации, а также на просторах Украины. Надеемся, что данный обзор будет вам полезен и интересен.

Из испытанных в ГБС РАН сортов абрикоса из других регионов России лучшими по качеству плодов и зимостойкости оказались старинный воронежский Триумф Северный и новый саратовский сорт Саратовский Рубин. Зимостойкость у них достаточная для наших условий, а плоды превосходного качества.

ТРИУМФ СЕВЕРНЫЙ
Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево умеренного роста, высотой до 3 м. Однолетние побеги почти не ветвятся, поэтому легко делать обрезку. Плоды крупные — до 50 г, овальные. Окраска ярко-желтая или оранжевая с красивым интенсивным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, очень вкусная. Косточка в форме сердечка, отделяется хорошо. Урожайность высокая. Из этого сорта получаются отличные компоты и варенья.
САРАТОВСКИЙ РУБИН
Промышленный сорт с ежегодным и обильным плодоношением. Привлекает внимание садоводов-любителей морозостойкостью деревьев и плодовых почек, неприхотливостью, а также устойчивостью к поражению клястероспориозом и другими болезнями.
Деревья сильнорослые, с округлой кроной, высотой 4-5 м. Зрелые плоды имеют насыщенную оранжево-рубиновую окраску. Вкусовые качества очень хорошие. Мякоть нежная, сладкая, с сильным ароматом. Косточка небольшая, отделяется хорошо. Плоды устойчивы к растрескиванию, характеризуются высокой транспортабельностью и лежкостью. В холодильнике сохраняют вкусовые и товарные качества до двух месяцев.

Новые сорта

Кроме описанных сортов в ГБС РАН (Москва) имеется целый ряд перспективных, не уступающих вышеописанным по зимостойкости, урожайности, привлекательности и вкусу сортов абрикосов, но пока не внесенных в Госреестр.

ГВИАНИ
Дерево высотой до 6 м. Плоды созревают во второй половине августа. Они оранжевые с ярко-розовым румянцем, овальной формы с небольшим носиком, малоопушенные, блестящие. Вкус кисло-сладкий, мякоть очень сочная. Средний вес плода 15-20 г. Косточка отделяется хорошо. Это единственный московский абрикос со сладким ядром косточки. Урожайность высокая.
ИНОХОДЕЦ
Созревает в середине августа. Дерево высотой до 3 м. Плоды весом 20-25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем. Шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, но не всегда хорошо отделяется. Урожайность средняя.
В 2007 году после аномально теплой зимы, когда урожая абрикосов практически не было, только Иноходец дал плоды.

КНЯГИНИН
Дерево средних размеров. Зимостойкость высокая, сорт благополучно перенес несколько неблагоприятных зим в условиях довольно сурового климата в г. Владимире на территории Свято-Успенского Княгинина монастыря.
Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина больше длины) и со слабым опушением. Они блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный. Урожайность высокая. Но есть и недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто.
ПРОФЕССОР СКВОРЦОВ
Созревание начинается в начале августа. Дерево средних размеров.
Плоды округлые, весом около 20 г, красивые оранжевые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный. Косточка небольшая, легко отделяется. Урожайность очень высокая.

ЭДЕЛЬВЕЙС
Созревание начинается в первой половине августа. Дерево высотой до 3 м. Растущие верхушки однолетних побегов интенсивной красноватой окраски, причем не только в середине лета, как у всех остальных сортов, но и в самом начале роста. Деревья очень декоративны.
Плоды весом 20-25 г (при небольшом урожае до 50 г) опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком и выраженным швом, хорошо хранятся. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Косточка легко отделяется. Урожайность средняя.

Многие сорта абрикоса имеют съедобное ядро косточек, которым успешно заменяют миндаль для кондитерских изделий. Сырые ядра — хорошая профилактика образования опухолей и многих других заболеваний.
К сожалению, ядра косточек всех московских сортов абрикоса, за исключением Гвиани, горькие.
Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Высоко ценится за прочность (тверже, чем у дуба) и красоту древесина абрикоса, имеющая красноватый оттенок.

В основе статьи — материалы издания Миp Caдовoда

(+1 ну очень оригинальный рецепт!)

Что делать, если вы увлеченный садовод, влюбились в абрикос окончательно и бесповоротно, но живете в средней полосе России? Стоит ли сажать эти деревья? Будут ли они расти и плодоносить? Будут! В настоящий момент существует множество северных сортов, которые способны расти и радовать урожаем даже в суровых условиях.

Первые абрикосы появились в России при царе Алексее Михайловиче. Образованный, начитанный, чрезвычайно любознательный по натуре, он любил красоту, вникал во все детали хозяйства и садоводства в своих подмосковных владениях. Именно при нем в 1654 году в Москве появились 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «армянских яблок» (абрикосов). В XVIII веке абрикос стал уже широко известен в нашей стране. Его выращивали в монастырях, оранжереях знати, а южнее – в открытом грунте. На юг России культура проникла самостоятельно, по мере присоединения Крыма, Кавказа и Туркестана.

Продвижение на север

Попытки выращивать абрикосы в северных районах начались еще в начале ХХ века. Первые сорта на основе абрикоса маньчжурского вывел Иван Мичурин в Тамбовской области. Это Сацер, Монгол, Товарищ и Лучший мичуринский.

Работу продолжили его ученики – они скрещивали мичуринские абрикосы со среднеазиатскими и европейскими. Так появились сорта Выносливый, Воронежский крупный, Урожайный, Погремок, Янтарный, Триумф северный, Десертный, Колхозный, Успех.

В наши дни селекционная работа проводится во многих регионах России – в Поволжье, Хакасии, на Дальнем Востоке и Урале, где созданы сорта, хорошо приспособленные к местным условиям.

Однако если сорт прекрасно чувствует себя в Сибири, это отнюдь не значит, что он так же хорошо будет расти и в европейской части страны. Например, в Хакасии особый микроклимат, чрезвычайно благоприятный для абрикосов. Зима там холодная, зато без оттепелей и высокого снежного покрова. Лето жаркое и с повышенной солнечной радиацией. Весна короткая и дружная. Все это позволяет абрикосу не только благополучно выживать, плодоносить, но и избегать многих болезней.

В Москве профессором А.К. Скворцовым, начиная с 50 годов минувшего века, была создана культурная популяция зимостойкого абрикоса. Всего за несколько поколений удалось получить сорта, устойчивые к московскому климату. Первоначально косточки для посева были собраны по всему бывшему СССР – от Прибалтики до Дальнего Востока.

С 1984 года работу продолжает Л.А. Крамаренко. Коллекция абрикоса в Главном ботаническом саду расширяется. Созданы сады в 27 монастырях в Московском регионе и соседних областях. Делаются попытки продвинуть абрикос еще дальше – на север Владимирской и в Тверскую область.

Мичурин, как мы помним, начал выводить морозостойкие абрикосы в начале ХХ века. Но уже в XVIII веке они прекрасно росли в окрестностях Москвы в монастырях. То есть, получается, северные сорта существовали еще за 150 лет до прославленного селекционера? Неужто он о них не знал? Разумеется, знал. Однако эти абрикосы не были зимостойкими. А как же, спросите вы, монастыри?

А вот тут-то кроется главная хитрость. Дело в том, что за высокими монастырскими стенами, в замкнутом пространстве образовывался особый микроклимат – на таких подворьях было больше тепла и туда не проникали холодные ветры. А вот в обычных садах те же абрикосы приказывали долго жить уже в первую зиму.

В настоящее время в 3 монастырях в самом центре Москвы – Новоспасском, Зачатьевском и на Крутицком подворье – выращивают практически весь ассортимент московских абрикосов.

Лучшие московские сорта

В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано 8 сортов московских абрикосов, рекомендованных для выращивания в средней полосе России.

Алеша. Сорт самого раннего срока созревания – его плоды спеют в конце июля – начале августа. Деревья высотой до 4 м. Цветки эффектные, очень крупные – до 4 см в диаметре, белые, с розоватыми жилками. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, ярко-желтые, с румянцем. Опущение слабое. Мякоть оранжевая, плотная, вкусная. Косточка легко отделяется. Единственный недостаток – косточка довольно крупная, занимает 16% от массы плода, при средних показателях 11–13%.

Айсбрег. Ранний сорт, созревает в конце июля – начале августа. Деревья высотой 3 м. Цветки белые, крупные, диаметром 3,5–4 см. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, немного сплюснутые с боков, желто-оранжевые, с небольшим румянцем и опушением. Мякоть сочная, нежная, вкусная. Косточка небольшая, отделяется хорошо.

Водолей. Плоды созревают во второй декаде августа. Дерево мощное, высотой 5–6 м. Цветки некрупные, диаметром около 2,5 см. Плоды округлые, с выраженным швом, массой 25–30 г, но бывает, отдельные абрикосы весят до 50–60 г. Они желтые, с едва проступающим румянцем, но чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка средняя, легко отделяется. Урожайность высокая.

Лель. Плоды созревают рано, но немного позже, чем у Алеши и Айсберга. Деревья среднего размера и умеренного роста. Цветки около 3 см в диаметре. Плоды массой 20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, оранжевые, без румянца, со слабым опушением. Эти абрикосы, пожалуй, самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Косточка хорошо отделяется. Единственный недостаток – косточка, как и у Алеши, крупная. Урожайность средняя, стабильная.

Монастырский. Это поздний сорт – в годы теплым летом плоды созревают в середине августа, а в прохладную погоду – в конце. Деревья сильнорослые с раскидистой кроной. Цветки диаметром около 3 см. Плоды довольно крупные, массой 25–30 г, но в благоприятные годы бывают и до 40, и даже до 50 г. Они овальные, сжатые с боков, ярко-желтые, часто с сильным румянцем. Мякоть оранжевая, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, отделяется от мякоти легко, но не всегда чисто. А вот урожайность у Монастырского очень высокая!

Царский. Ранний сорт, плоды созревают в начале августа. Деревья высотой 3–4 м, с умеренным ростом. Цветки очень крупные, диаметром больше 4 см. Плоды массой 20–22 г, правильной овальной формы, желтые, часто с небольшим румянцем, опушенные. Кожица несколько толстоватая. Зато мякоть очень вкусная – кисло-сладкая, сочная, нежная, с выраженным ароматом. Косточка средняя, отделяется легко, но не всегда чисто. Урожайность средняя, но стабильная.

Еще 2 московских сорта, которые есть в Госреестре, имеют серьезные недостатки.

Графиня. Плоды у нее довольно крупные, массой 25–30 г, очень сочные и вкусные, да и урожайность большая. Но этот сорт считается самым капризным среди прочих. В дождливые годы сильно страдает от дырчатой пятнистости, абрикосы покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой. И камедетечение бывает очень сильным.

Фаворит. У него тоже крупные плоды, до 30 г. Очень вкусные, с маленькой косточкой. Урожайность средняя. Но созревают абрикосы очень поздно и в годы с холодным дождливым летом они так и остаются зелеными на деревьях даже в сентябре.

Сорта из Черноземья

При испытании в Главном ботаническом саду РАН (Москва) среди сортов абрикоса, выведенных в других регионах, лучшими по качеству и зимостойкости оказались два – старинный воронежский Триумф северный и саратовский сорт Саратовский рубин. Они отлично чувствуют себя в средней полосе России, в том числе и Московской области.

Триумф северный. Сорт среднепозднего срока созревания. Деревья высотой 3 м, умеренного роста. Плоды крупные, массой до 50 г, овальные, ярко-желтые или оранжевые с красивым интенсивным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, очень вкусная. Косточка в форме сердечка, отделяется хорошо. Урожайность высокая.

Саратовский рубин. Отличается высокой морозостойкостью деревьев и плодовых почек. Устойчив к болезням. Деревья сильнорослые, высотой 4–5 м. Плоды насыщенной оранжево-рубиновой окраски. Мякоть нежная, сладкая, очень вкусная, с сильным ароматом. Косточка небольшая, отделяется хорошо. Плоды устойчивы к растрескиванию, не мнутся при длительных перевозках. И отлично хранятся – в холодильнике они могут лежать до 2 месяцев!

Перспективные новинки

В Главном ботаническом саду РАН были испытаны и другие сорта – они тоже показали себя на высоте как по урожайности и вкусу плодов, так и по морозостойкости. Они пока не внесены в Госреестр, но очень перспективны.

Гвиани. Плоды созревают во второй половине августа. Деревья высотой до 6 м. Абрикосы среднего размера, массой 15–20 г, овальные с небольшим носиком, оранжевые, с ярко-розовым румянцем, слабоопушенные. Косточка отделяется хорошо. Урожайность высокая. И, кстати, у этого сорта сладкие съедобные ядрышки.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

У большинства сортов абрикоса ядра в косточках горькие. Но есть несколько сортов, в том числе и Гвиани, у которых ни сладкие и с успехом заменяют миндаль. Их используют в кондитерских изделиях. А еще сырые ядра – хорошая профилактика онкозаболеваний.

Иноходец. Урожай созревает в середине августа. Деревья высотой 3 м. Плоды весом 20–25 г, овальные, слабоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем. Мякоть плотная, отличного вкуса. Шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Косточка не всегда хорошо отделяется. Урожайность средняя.

Княгинин. Деревья средних размеров, очень зимостойкие – этот сорт благополучно перенес несколько неблагоприятных зим в условиях довольно сурового климата города Владимира на территории Свято-Успенского Княгинина монастыря. Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (у них ширина больше длины), слабым пушением и акварельным румянцем. Вкус отличный. Урожайность высокая. Единственный недостаток – в мякоти имеются волокна.

Профессор Скворцов. Урожай созревает в начале августа. Дерево средних размеров. Плоды округлые, массой около 20 г, оранжевые, с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, отличного вкуса. Косточка небольшая, легко отделяется. Урожайность очень высокая.

Эдельвейс. Плоды созревают в первой половине августа. Деревья высотой 3 м, очень декоративные. Плоды массой 20–25 г, отдельные до 50 г, опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком и выраженным швом. Мякоть не слишком сочная, плотная, замечательного вкуса. Косточка легко отделяется. Урожайность средняя. Плоды хорошо хранятся.

Большинство сортов абрикоса самобесплодные растения. Чтобы получить урожай, на участке надо иметь 2–3 сорта. Либо прививать разные сорта в крону одного дерева.

Соленые зеленые абрикосы

Абрикосы для этой оригинальной заготовки собирают через 2 недели после цветения. В это время они размером с оливку, а косточка в них мягкая. То есть, потом их можно есть целиком. И если вас смущает факт, что придется обрывать совсем маленькие плоды, а значит спелых получится меньше, не переживайте – этот прием (он, к слову, называется «нормирование урожая»), ничуть не вредит общему урожаю. А если завязи не оборвать, они все равно осыплются.

Итак, что нужно.

Зеленые абрикосы, несколько зубчиков чеснока (по вкусу), корень хрена, можно несколько мелких луковичек.

На 1 л рассола: 50 г соли, 25 г сахара, 3–4 горошины черного перца, 1–2 горошины душистого перца, 1/2 бутона гвоздики, 1–2 лавровых листа, пряные травы (листья смородины, вишни, петрушки, сельдерея, хрена, эстрагона и укроп, причем он должен составлять половину всего объема трав).

Объем рассола должен составлять примерно 1/2 от объема банок, а кипятка потребуется чуть больше объема банок. Воду надо вскипятить заранее.

В простерилизованные банки уложить абрикосы, чеснок, кусочки хрена, луковки.

Когда рассол закипит, положить в него горсть трав и кипятить 8–10 минут. Пока кипит, залить банки с абрикосами кипятком 2 раза на 1–2 минуты. После чего в каждую банку положить немного травы и залить рассолом. Закрыть банк предварительно прокипяченными крышками.

Валентина КОКОРЕВА
По материалам журнала «Мир садовода»

Вам также будет интересно:

Презентация:
Обязательный минимум знаний при подготовке к ОГЭ по химии Периодическая система Д.И....
Мыть полы во. К чему снится мыть полы. Полный сонник Новой Эры
Обыденные дела, вроде влажной уборки, часто являются частью снов, и нередко на такие...
Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины Как вкусно приготовить ромштекс из говядины
Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха...
Лазанья с говядиной и тортильями
Лазанья с говядиной – это очень вкусное блюдо, которое часто сравнивают с мясной...
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Что такое чечевица? Чечевица - это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к...